Как выглядят цыплята-бройлеры

Цыплята бройлеры Когда мы слышим слово «бройлер», то сразу вспоминаем аппетитную вкусную курочку. Мясо таких птиц можно купить в магазине или на рынке, но можно и вырастить их самостоятельно. Однако не все фермеры умеют отличать бройлеров от их обычных сородичей. В этой статье мы рассмотрим особенности этих кур и научимся правильно выбирать цыплят при покупке.

Описание породы бройлеров

Цыпленок-бройлер — это мясная птица, искусственно выведенная с помощью скрещивания разных пород. Активное распространение бройлеров началось в 60-х годах ХХ века в Америке. С тех пор они пользуются популярностью как у владельцев фабрик, выращивающих птиц для массовой продажи мяса, так и у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. Цыплята бройлеры

Знаете ли вы? Слово «бройлер» произошло от английского broil, что означает «жарить на огне».

Такие куры вырастают за довольно короткий срок (около 70 дней). Держать бройлера более двух с половиной месяцев не выгодно — значительно больше достигнутых размеров птичка не вырастет, а кушать будет очень много.

Из-за быстрого роста эти гибриды очень прожорливы; кушают птички через каждые 2 часа. Перерыв в ночное время не должен превышать шести часов.

Плюсом также является возможность жить в небольшом пространстве. Единственное условие — оно должно быть теплым и чистым.

Бройлеры не размножаются в домашних условиях. Если же такое случается, то следующее поколение теряет свои «мясные» качества. Цыплята бройлеры

Особенности стандарта породы: внешний вид

Гибридные птицы отличаются от своих яичных сородичей по ряду визуальных и физиологических признаков.

Строение тела

Так как бройлеры — это мясной вид, то и строение тела у них более мясистое, чем у яичных кур.

Вам будет интересно ознакомиться со списком самых мясных пород кур, а также узнать об особенностях содержания такой мясной породы, как «Джерсийский гигант».

  • Корпус прямоугольный с широкой грудкой.
  • Бедра у таких птенцов упругие и мускулистые.
  • Лапки короче, чем у других пород, но более устойчивые и толстые, чтобы без труда выдерживать немаленький вес.
  • Крылья тоже более короткие, чем у сородичей.

Важно! Голова недельного бройлера будет казаться несуразно большой по отношению к телу, но со временем все нормализуется и станет пропорциональным.

Окрас

Взрослые бройлеры полностью белого цвета, однако цыпленок должен быть полностью желтым. Если предлагаемый птенец имеет цветовые пятна, то это представитель яичных пород.

К яичным породам кур относят такие, как «Моравская черная», «Русская белая», «Минорка».

У бройлеров очень маленькие, непримечательные гребешки и отсутствуют сережки. Это обусловлено тем, что данная разновидность не предрасположена к продолжению рода.

Вес

Обычный вес новорожденного птенца — 40 г. Это значительно больше, чем у птенцов яичных пород; их вес от 30 до 35 г. Если вес цыпленка больше стандартного, то он, скорее всего, вырастет очень крупной особью.

Через 10 суток вес пернатого приближается к 180-200 г.

Месячный цыпленок набирает вес около 1 кг. Цыплята бройлеры Взрослая особь весит 2-3 кг, в то же время обычная несушка — не более килограмма.

Особенности поведения

Бройлеры не только внешне, но и по поведению отличаются от других курочек. Этот вид очень прожорлив и постоянно в поисках пропитания. Маленькие цыплята активно реагируют на шум. Они тут же перемещаются к источнику звука, думая, что их покормят.

Несмотря на активность в поисках еды, во всем остальном эти птицы довольно спокойные. Они могут продолжительное время находиться на одном месте. Для их разведения не требуется большая площадь. Даже в маленьких помещениях эти пернатые чувствуют себя хорошо.

Бройлеры «не общительные», но и не агрессивные. В отличие от них, яичные курочки более коммуникабельны. Цыплята бройлеры

Знаете ли вы? Бройлерами могут быть не только куры, но и индюки, гуси, и даже кролики.

Правила выбора при покупке

Нужно заранее обдумать, где купить птенцов, как их выбрать, и как отличить их от других пернатых.

Где покупать

Вот самые распространенные варианты:

  1. На рынке — плюсом является то, что купить птичек можно около дома. Но на этом положительные стороны заканчиваются. Покупая цыпленка с рук, нельзя быть уверенным, что это именно бройлер, так как подтвердить «родословную» фермеры, как правило, не могут. Кроме того: покупая на рынке, нельзя быть уверенным, что птенцы содержались в подобающих условиях и получили все необходимые прививки.
  2. На птицефабрике — гарантированно получите именно заявленную породу, но вот состояние здоровья птенца остается под вопросом. Часты случаи, когда птицефабрика продает отбракованных, слабых птиц. Цена таких экземпляров может быть очень привлекательной, даже ниже, чем на рынке.
  3. На инкубаторной станции — покупая птенцов, можно быть уверенным в их породе и здоровье. Такие станции пристально следят за состоянием молодняка. Недостатком являются то, что партии цыплят ограничены и могут быть зарезервированы заранее.
Цыплята бройлеры

Как опознать

Неопытному птицеводу может быть сложно распознать птенца желаемой породы среди множества других. И все же это возможно.

Маленькие бройлеры должны быть чисто желтого цвета без пятнышек. Внешне неказистые, с широкой грудкой и излишне крупной головой. Лапки же, наоборот, короче и толще, чем у других цыплят. Гребешок маленький, сережки отсутствуют.

На что обратить внимание при покупке

При покупке пернатых стоит обратить свое внимание на следующие факторы:

  • цыпленок должен быть достаточно активным;
  • крепко стоять на лапках;
  • визуально птенец должен быть «подтянутым», кожа нигде не должна свисать;
  • на коже и перьях не должно быть следов крови или помёта;
  • лапки и клюв сероватого оттенка;
  • вообще, птенец должен выглядеть здоровым — чистым, без внешних недостатков;
  • чтобы проверить поведение птенца, можно легонько постучать по коробке — активные, здоровые особи сразу направятся в сторону звука.
Цыплята бройлеры

Желательно уточнить у продавца, получали ли птички положенные прививки.

Важно! Не стоит забывать, что цена на хороших мясных птиц будет довольно высокой. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь за этим могут скрываться бракованные, больные птенчики.

Если есть желание разводить мясных кур, стоит сначала определиться с местом покупки, а затем тщательно отбирать каждую особь. Следуя простым советам, изложенным в статье, можно купить отличных, здоровых бройлеров, которые через два — два с лишним месяца дадут много хорошего куриного мяса.

Отзывы пользователей сети

Суточный бройлер примерно весит в зависимости от кросса 45-50 г, а яичный кросс 30-35 г. Бройлеры фабричные ТОЛЬКО белого окраса (желтый пушок с белыми перьями на крылышках), а яичные могут быть кроме белого, красными и тп. Ножки у бройлеров толстенькие и немного короче, чем у яичных кроссов. Чем старше цыплята, тем сильнее идут различия у них.
Leila KLR
https://fermer.ru/comment/424311#comment-424311

Суточных определить невозможно. Единственный признак, они всё желтые, нет ни одного пятнышка. Потом, через три-четыре дня у них уже появляются крылышки и хвостик. То есть они очень быстро растут. Если их кормить правильным кормом.
Airdel
http://www.lynix.biz/forum/kak-otlichit-tsyplyat-broilerov-ot-obychnykh-kur#comment-21521

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий