Инструкция по применению препарата «Энрофлокс»

Энрофлокс Успешное выращивание цыплят невозможно без применения антибактериальных и противоинфекционных средств. Среди множества препаратов, предназначенных для лечения сельскохозяйственной живности, пользуется популярностью «Энрофлокс» 10%, который воздействует на разного вида микроорганизмы. Основываясь на утвержденной производителем инструкции по применению, мы расскажем о лекарстве и необходимых его дозировках.

Знаете ли вы? Главными причинами гибели цыплят, особенно суточных, являются некачественный корм, неправильное питание и бактериальные болезни, спровоцированные плохими условиями содержания птицы.

Что такое «Энрофлокс»: состав и форма выпуска

Препарат «Энрофлокс» изготовлен испанским производителем «Industrial Veterinaria S.A.INVESA» и зарегистрирован в ветеринарии как противомикробный раствор для перорального использования, обладающий воздействием на грамположительных и грамотрицательных бактерий.

В составе лекарства присутствует действующее вещество энрофлоксацин, которого в 1 мл препарата содержится 100 мг, и вспомогательные компоненты, которыми являются бензоловый спирт, гидроскид калия, дистиллированная вода.

Энрофлокс

Средство являет собой жидкий раствор желтоватого оттенка, прозрачной консистенции. Выпускается в пластиковых флаконах, емкостью по 100 мг , запакованных в коробки из картона, а также в пластиковой бутылированной таре с навинченными крышкам, дополненными контролем первичного открытия.

Фармакологические свойства

Активное вещество лекарства энрофлоксацин, который, согласно инструкции, относится к фторхинолам, воздействует на микроорганизмы типа: Staphylococcus, Pasteurella, Bacteroides, Mycoplasma, Campylobacter, Haemophilus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherichia coli, Corynebacterium, Clostridium, Actinobacillus, Bordetella, Erysipelothrix, Klebsiella.

Индюшата

В организме теплокровных животных и сельскохозяйственной птицы препарат блокирует ферменты ДНК-гиразу, не позволяя вырабатываться яблочной кислоте в бактериальной среде. В результате происходит сбой в синтезе ДНК.

Применение «Энрофлокса» сопровождается хорошим всасыванием активных веществ лекарства во все ткани и органы, а также подавлением развития микробов. В крови наивысшая концентрация энрофлоксацина достигается через полтора часа после применения и сохраняется в течение 6 часов. А терапевтическая доза удерживается в тканях на протяжении суток.

К тому же действующий компонент частично метаболизируется в ципрофлоксацин. Выведение лекарства из организма происходит с мочой и фекалиями.

Знаете ли вы? Из-за нехватки свежего воздуха у птенцов могут развиться хронические заболевания дыхательных путей. Поэтому помещения, где содержатся цыплята, рекомендуют проветривать несколько раз в день.

Утята

Показания к применению препарата

«Энрофлокс» рекомендован для ремонтного молодняка птиц при лечении колибактериозов, микоплазмоза, сальмонеллеза, стрептококка, некротического энтерита, инфекциях смешанного и вторичного типа, других бактериальных заболеваний, возбудители которых чувствительны к фторхинолам.

Для лечения болезней цыплят используют такие препараты: «Соликокс», «Байтрил», «Ампролиум», «Байкокс», «Энрофлоксацин», «Энроксил».

Дозы и способ применения

Лечение препаратом назначают только для цыплят. Взрослым курам, индюкам, уткам и гусям средство не рекомендовано в связи с отсутствующими в его составе элементами для подобной терапии. Раствор «Энрофлокса», как указано в прилагаемой инструкции по применению, вводится в организм птицы пероральным способом.

В период лечения, поголовье должно получать исключительно воду, разведенную лекарством. Ее заливают в обычную чистую поилку, которую ставят в месте, доступном для всего выводка. Повторять процедуру следует в течение 5 - 6 дней, ежедневно меняя питье. Чтобы обеспечить грамотный расход препарата, следует учитывать суточную норму потребления птенцами воды.

Поение цыплят

Производитель рекомендует разводить препарат для разного вида домашней птицы в соответствующих дозах. К примеру, 50 мл «Энрофлокса» на 100 л воды используют для цыплят бройлеров, гусят, индюшат, утят, 5 мл/10 л — для обычных цыплят.

Другую птицу, в том числе экзотическую, лечат раствором в таких же соотношениях, как и для маленьких индюков. В период приема лекарственного средства важно обеспечить поголовью постоянное наблюдение и уход. Если речь идет об отдельных заболевших особях, их необходимо содержать в недоступных для здоровых птенцов заграждениях.

При хронических заболеваниях сальмонеллезом и смешанными инфекциями, а также в случаях тяжелого течения вирусного инфицирования, ветеринары советуют количество «Энрофлокса» увеличивать, рассчитывая дозировку в соотношении 100 мл/100 л воды.

Важно! Если были допущены пропуски приема лекарства, курс возобновляют, соблюдая указанные в инструкции дозы.

Цыплята

Предостережения и особые указания

В период лечения, который нередко затягивается на неделю, специалисты настоятельно рекомендуют ограничить длительное пребывание цыплят под прямыми солнечными лучами.

Также важно соблюдать рекомендуемые производителем дозы и не совмещать препарат с бактериостатическими антибиотиками типа: «Левомицитин», «Тетрациклин», «Макролид», а также стероидов, непрямых антикоагулянтов и теофилина.

К домашним птицам также принадлежат: куропатки, павлины, мясные голуби, цесарки, страусы.

Более того, «Энрофлокс», согласно инструкции, не совмещают с приемом препаратов, содержащих кальций, железо и алюминий. Эти элементы ухудшают абсорбцию действующего вещества лекарства.

Особые указания фирмы-изготовителя касаются личной профилактики. С этой целью запрещен забой цыплят на протяжении 11 суток после окончания курса лечения. Если возникает необходимость вынужденного убоя, мясо больной птицы предназначается для корма пушных зверей.

Шприц с препаратом

Возможные противопоказания и побочные эффекты

В случаях передозировки препаратом возможно развитие диареи, аллергических реакций, дисбактериоза. При первых симптомах этих явлений рекомендовано прекратить применение лекарства и устранить спровоцированные расстройства кортикостероидными средствами.

«Энрофлокс» не рекомендован для лечения птенцов с печеночными заболеваниями, невосприимчивостью либо устойчивостью к хинолонам, после перенесения вызванных стрептококками инфекций. А также для несушек, поскольку активные вещества препарата могут накапливаться в яйцах.

Важно! В случаях, когда были назначены параллельные приемы «Энрофлокса» и железосодержащих веществ, между использованием препаратов следует выдержать 4-часовую паузу, дабы избежать нежелательных побочных эффектов.

Больные утята

Сроки и условия хранения

Лекарство в цельной упаковке может храниться 3 года с момента производства. Место для хранения должно быть защищенным от солнечных лучей, с невысоким уровнем влажности и недоступным для детей и животных. Оптимальный температурный режим для такого хранилища от 0 до +25 °C.

Хранение препаратов

После использования средства, утилизация пустых флаконов и другой тары, а также просроченных препаратов проводится по обычной схеме, не требуя каких-либо специальных мер.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии