«Стрептомицин»: применение в ветеринарии и дозировка

«Стрептомицин» Разведение животных и птицы на фермах, и просто в небольших хозяйствах, иногда сопровождается массовым падежом скота или мором птицы, в результате инфекционных заболеваний. В последние полтора десятка лет проблема эта стала особенно актуальной. Одна из причин данного явления — открытие географических и торговых границ.

То и дело в новостях появляются сюжеты о вынужденном массовом забое скота, вызванном очередной болезнью коров или кур. Во избежание подобных неприятностей, да и просто для лечения многих инфекционных заболеваний у животных существует стрептомицин, один из первых антибиотиков.

Состав, форма выпуска, упаковка

Стрептомицин — соль органического вещества, вырабатываемого микроскопическими грибами. Порошок белого цвета без запаха.

Знаете ли вы? Американский микробиолог Зельман Ваксман, за открытие стрептомицина, получил в 1952 году Нобелевскую премию.

Стрептомицин для животных выпускается в стеклянных флаконах, запечатанных резиновой пробкой и алюминиевым предохранительным колпачком, массой по 1 г. 50 флаконов упакованы в картонную коробку, там же находится инструкция по применению. Содержание стрептомицина сульфата в 1 мг препарата — 760 МЕ.

«Стрептомицин»

Фармакологические свойства

Антибиотик относится к аминогликозидам. Обладает широким спектром действия. Является первым в истории человечества веществом, с помощью которого удалось эффективно противостоять чуме и туберкулёзу. Принцип действия основан на подавлении синтеза белка у бактерий.

Свойства стрептомицина позволяют его успешно применять в борьбе с микобактериями туберкулёза. Уничтожает большинство бактерий грамотрицательного и грамположительного типов. Хорошо зарекомендовал себя при лечении от стафилококка, чуть хуже — стрептококка. На анаэробные бактерии не действует.

Применение препарата быстро развивает у бактерий устойчивость к нему. Существуют микроорганизмы, для которых стрептомицин является питательной средой.

Показания к применению

В ветеринарии сульфат стрептомицина применяют при лечении менингита, лептоспироза, пневмонии, посттравматических инфекций и заражения крови после родов; злокачественных катаральных проявлениях, кампилобактериоза и актиномикоза у сельскохозяйственных животных и собак.

Важно! Стрептомицин неэффективен в отношении анаэробных бактерий и вирусов. Препарат не используют при лечении гнойных очагов, абсцессов.

Способ применения и дозы

Препарат вводят инъекционно под кожу или в мышцу. Готовят раствор для инъекций следующим образом: порошок растворяют в физрастворе или в новокаине в такой пропорции: 1 г стрептомицина на 1 мл растворителя.

«Стрептомицин»

Готовый к применению раствор можно хранить неделю в холодильнике. Уколы делают дважды в день, утром и вечером. Курс лечения — от 4 дней до одной недели.

Средство применяют совместно с пенициллином и сульфаниламидами. Их сочетание усиливает эффект от уколов, и препятствует появлению устойчивых штаммов бактерий.

В инструкции по применению стрептомицина ветеринарного указана следующая дозировка для различных видов сельскохозяйственных животных.

Крупный рогатый скот

Представителям семейства КРС, коровам и быкам вводят препарат из расчёта 5 мг /кг массы для взрослых особей, и 10 мг/ кг массы для молодняка.

Советуем узнать, как бороться с такими болезнями у коров как: пастереллез, кетоз, отек вымени, мастит, лейкоз

Мелкий рогатый скот

Для взрослых коз и овец рекомендуемая доза 20 мг кг. В отношении молодых нужно исходить из показателя 20 мг /кг веса.

Лошади

Дозировка для лошадей такая же, как и для представителей крупного рогатого скота: 5 мг /кг взрослым животным, 10 мг /кг для жеребят.

«Стрептомицин»

Свиньи

Свиньям стрептомицин вводится в следующей дозировке: 10 мг препарата на 1 кг массы взрослым особям, и 20 мг /1 кг поросятам.

Знаете ли вы? Существует ошибочное мнение, что свиньи любят поваляться в грязи просто ради удовольствия; в действительности же они таким способом избавляют себя от паразитов: высохнув, грязь отпадает вместе с паразитами. В дополнение к этому валяние в грязи помогает им охладиться в жару.

Куры

Для домашней птицы вообще и для кур в частности, стрептомицин применяют так: 30 мг препарата на 1 кг массы взрослой птицы. Для цыплят (утят или индюшат) берут 40 мг вещества на килограмм веса.

Мясо и яйца домашней птицы человеку можно употреблять в пищу не ранее чем через три недели. Яйца, полученные от птицы до этого срока, можно использовать в пищу животным, которые в ближайшее время не подлежат забою.

Отдельного упоминания заслуживает такое распространённое у домашней птицы заболевание как микоплазмоз. В таком случае препарат подмешивают в корм. Дозы стрептомицина при микоплазмозе: 2 г стрептомицина сульфата на 10 кг зерна (кукурузы, комбикорма).

«Стрептомицин»

Используют такое кормление в течение 5 дней, через 7 дней процедуру повторяют. Подобное лечение актуально только в отношении начальной стадии заболевания. Птицу с более тяжёлой формой болезни целесообразней буде забить.

Вам будете интересно узнать эффективные методы лечения таких заболеваний кур как: кокцидиоз, пастереллез, диарея, колибактериоз

Меры предосторожности и особые указания

Наблюдались случаи дерматита в случаях многократных контактов с препаратом. Мясо животных используют в пищу спустя неделю после окончания курса лечения препаратом.

Если забой был произведён ранее, можно использовать туши для производства костной муки.

Важно! Если стрептомицин давали птице как профилактику, в небольшой дозировке, яйца пригодны к употреблению в пищу через четыре дня, мясо через две недели.

Молоко сельскохозяйственных животных, к которым применялось лечение препаратом, человек может употреблять в пищу через двое суток после последней инъекции. Молоком, полученным от коровы в процессе лечения, кормят животных.

«Стрептомицин»

Противопоказания и побочные действия

Непереносимость к антибиотикам вообще, и к аминогликозидам в частности. Почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Нельзя сочетать стрептомицин с другими аминогликозидами. В случае появления у животного аллергии на лекарство, применяют антигистаминные средства в рекомендуемых дозах.

Срок годности и условия хранения

Можно хранить и использовать препарат в течение 36 месяцев. Рекомендованная температура 0...+25°C, в недосягаемом для детей месте, с нормальной влажностью воздуха, без доступа прямых солнечных лучей.

Позаботьтесь вовремя о ваших животных. Этим вы сбережёте жизнь им и здоровье себе. А в случае, если вы занимаетесь разведением мясо-молочной продукции для сбыта, сэкономите и значительные средства.

«Стрептомицин»

Хотя в последнее время много говорят о вреде антибиотиков, но реалии нашей жизни таковы, что без них очень трудно сохранить здоровье как человеку, так и животным. И если мы вынуждены применять при лечении инфекций антибиотики, давайте хотя бы делать это правильно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии