Инструкция, как правильно кормить бройлеров комбикормом

Кормление бройлеров комбикормами Бройлеры относятся к птицам мясного направления и характеризуются быстрыми темпами роста и, соответственно, набора массы. В данной статье мы расскажем, как правильно кормить этих пернатых, для того чтобы достигнуть максимальной продуктивности в кратчайшие сроки и не допустить проблем со здоровьем у поголовья. Подробно рассмотрим виды комбикорма и порцион в зависимости от возраста птичек.


Виды комбикормов

Комбикорма — очень удобный вариант для заводчиков птицы, так как в них сбалансированы все необходимые питательные и полезные вещества.

Знаете ли вы? Впервые кур одомашнили более чем 3000 лет назад на территории современной Эфиопии.

Для каждого этапа развития пернатых предусмотрен определённый корм, а также определённая дозировка. Комбикорм

Стартерный комбикорм для бройлеров

Питание цыплят в первые дни жизни является очень важным этапом, подходить к которому стоит ответственно. При этом роль играют и порции, и состав пищи. В возрасте от рождения до 21 дня птички должны съедать по 15-90 г корма ежедневно.

В таком случае цыплята будут набирать сначала по 15 г, а со второй недели по 30 г ежедневно. За этот период каждый птенец скушает приблизительно по 850 г пищи и наберёт вес 750-800 г. Еду маленьким птенчикам дают часто, но по чуть-чуть, они должны кушать 7-8 раз в день.

Ростовой комбикорм для бройлеров

С 22-го дня жизни птенчики начинают активно расти, и им требуется больше корма. С 22-го по 35-й день им необходимо давать по 90-140 г еды, а их вес должен увеличиваться ежедневно на 50-55 г в этот период. К 35-му дню бройлеры должны весить по 1,550-1,650 кг. В сутки курочкам необходимо 5-6 приёмов пищи. Комбикорм

Важно! Стартерные и ростовые корма должны содержать большое количество протеинов, которое имеется в травяной муке.

Финишный комбикорм для бройлеров

С 36-го до 42-го дня каждый бройлер ежедневно съедает по 120-160 г такой пищи, а прирост массы составляет 56 г ежедневно. В этот период еда для пернатых должна быть более калорийной, чем на первых двух этапах откорма, поэтому, как правило, в составе финишного питания больше жиров, приблизительно 3%. Подросших пернатых уже не нужно кормить слишком часто, для них достаточно двух приёмов пищи, утром и вечером. Комбикорм Стоит отметить, что можно приобрести готовый комбикорм для бройлеров, а также приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Второй вариант более хлопотный, но зато позволит сэкономить на еде для пернатых.

Важно! На каждом этапе откорма бройлерам необходимо обеспечить большое количество питьевой воды, и это является обязательным условием. В первые 7 дней жизни птенцам рекомендуют даже подогревать очищенную воду до 25 градусов.

Сухие или влажные комбикорма?

Для того чтобы бройлеры быстро набирали массу, необходимо комбинировать сухие и влажные корма. Сухие гранулы постоянно должны лежать в кормушке, а мешанки следует готовить 2 раза в день. Для приготовления влажной пищи необходимо взять 1 кг комбикорма и 500 мл сыворотки, молока или мясного бульона. Чередуя сухие и влажные блюда в рационе, можно добиться оптимальных результатов. Комбикорм для бройлеров

Практические советы по кормлению бройлеров комбикормом

Мы уже говорили о том, что кормить пернатых комбикормом и выгодно, и удобно. Для того чтобы правильно организовать процесс питания и получить желаемый результат, следует придерживаться некоторых правил, а именно:

  1. Обращайте внимание на количество кукурузы в корме, чем её больше, тем больше энергии получат птички. В процентном соотношении её должно быть не менее 40%.
  2. Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин.
  3. В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи.
  4. Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм.
  5. Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно.
  6. Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды.
  7. Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы.
  8. В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.
Знаете ли вы? Несушки съедают поврежденные или выбрасывают из гнезда испорченные яйца.
Кормление комбикормом значительно облегчает жизнь заводчика, так как это питание сбалансированное и требует лишь правильного и своевременного режима подачи его пернатым. На меню бройлеров не стоит экономить, так как отдача мясистостью и большим весом напрямую зависит от качества и количества еды, которую потребляют птицы.

Видео: способы кормления бройлеров

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий