Что делать, когда бройлеры чихают, хрипят и кашляют: методы лечения и профилактики

Бройлеры Каждый фермер, несомненно, желает, чтобы все птицы и животные, проживающие в его хозяйстве, имели крепкий иммунитет и были здоровыми. Однако не всегда желаемое совпадает с действительным, и нередко, зайдя в курятник, птицевод слышит, как его бройлеры чихают и хрипят. Как помочь птицам при простудных и инфекционных заболеваниях и как не допустить их появления — разберёмся в статье.


Причины появления респираторных болезней у бройлеров

В качестве расплаты за быстрый набор массы тела и большой вес бройлеры получили при селекции множество негативных качеств, в том числе и предрасположенность к различного рода заболеваниям. Поэтому респираторные болезни у этих кур — не редкость. Причин их появления может быть несколько:

  • неправильный уход;
  • нарушения условий содержания, санитарных норм;
  • несоблюдение рекомендаций по плотности размещения;
  • несбалансированное кормление;
  • переохлаждение;
  • недостаток кислорода в воздухе;
  • занесение инфекции в курятник с помощью еды, воды, нового поголовья;
  • внутриутробное заражение.

Причинами хрипов также может быть попадание инородного тела в клюв и горло. Бройлеры Особенно большой риск развития болезней у бойлеров возникает в период с рождения по 5 день жизни, с 20 по 25 день и с 35 по 40 день.

Важно! Обычно заболевания у кур протекают стремительно — ещё с вечера бодрые и весёлые птицы утром уже могут хрипеть, а через пару дней падать бездыханными. Поэтому при обнаружении первых симптомов следует начинать лечение незамедлительно.

Возможные болезни

Такими симптомами, как хрипы, учащённое дыхание, чихание, кашель, сопровождаются несколько заболеваний. В этом разделе вы найдете информацию о методах лечения наиболее распространённых.

Простуда

Причиной простудных заболеваний является переохлаждение. Бройлеры очень чувствительны к понижениям температуры, температурным скачкам, сквознякам и сырости.

Недуг проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • снижением двигательной активности;
  • отказом от еды;
  • чиханием;
  • кашлем;
  • хриплым дыханием;
  • покраснением и опухолью век;
  • выделением слизи из носа и глаз;
  • одышкой;
  • учащением сердцебиения.
Если с такими симптомами замечена одна либо пара курочек, то их следует немедленно изолировать от других во избежание заражения. Простуда у кур Следующим шагом будет приглашение либо удалённая консультация ветеринара, который поможет установить причины возникновения заболевания и назначит грамотное лечение.

Знаете ли вы? Слово «бройлер» произошло от английского «broil», что в переводе обозначает «жарить». Такое название цыплята получили из-за того, что их специально выращивают с большой массой для употребления в пищу. Большого веса птицы достигают за очень короткий срок — всего лишь в 2 месяца они могут весить около 2 килограммов и более, притом, что обычная курица в этом возрасте весит лишь полкило. Взрослые же бройлеры достигают веса индюка — 5-6 кг.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит был выделен в отдельное заболевание в 1930 году американскими ветеринарами. Симптомы у него идентичны с простудой — чихание, выделение слизи из глаз, учащение дыхания, кашель, хрипы. Однако бронхит развивается стремительно и очень опасен для молодых птиц, для 25 % которых может закончиться смертельно. Также он может сопровождаться искривлением шеи, постоянно опущенными крыльями, зелёным поносом. Взрослые особи отстают в росте, прекращают набирать массу. Смертность среди зрелых птиц незначительна. Деформация скорлупы яиц характерная для инфекционного бронхитаДеформация скорлупы яиц характерная для инфекционного бронхита Сегодня насчитывается около 50 штаммов данного заболевания. Вирус, который возбуждает бронхит, передаётся воздушно-капельным путём, через еду, воду, одежду и инвентарь. Птица, которая переболела вирусным бронхитом, может носить возбудителя ещё на протяжении 100 дней.

Новорождённые цыплята уже могут иметь в своём организме вирус, если вылупились из яйца, снесённого больной несушкой.

Чаще всего вспышки инфекционного бронхита наблюдаются весной и летом. Чтобы достоверно установить диагноз, у кур берут анализы крови и соскобы из трахеи и гортани.

Знаете ли вы? В мясе бройлера содержится 92 % необходимых человеку аминокислот. Для сравнения — в свинине их 89 %.

Бронхопневмония

Ещё одним заболеванием респираторного характера является бронхопневмония. Заболевшие бройлеры выглядят неухоженными, взъерошенными, нездоровыми, находятся в поникшем состоянии, мало двигаются, плохо едят, хрипло дышат, кашляют и чихают. Бронхопневмония Бронхопневмония при несвоевременном лечении может быть смертельной. Также она опасна тем, что, существенно снижая иммунитет, влечёт за собой другие болезни — трахеит, микоплазмоз, ринит.

Микоплазмоз

Микоплазмоз — это респираторное заболевание, которое имеет бактериальную природу. Возбуждается оно микоплазмой галлисептикум, которая переносится воздушно-капельным путём и от матери к ребенку. Заболевание характеризуется сильными хрипами у птиц. Также к симптоматике респираторного микоплазмоза относятся одышка, ухудшение аппетита, задержка роста.

Колибактериоз

Чихать и хрипеть куры могут и при колибактериозе. Чаще всего он поражает маленьких цыплят. Его возбуждает кишечная палочка, которая передаётся через корм, воду и аэрацию.

Лечение колибактериоза на стадии появления хрипов следует производить незамедлительно, поскольку если к этому симптому присоединяется ещё и понос, то оно может быть неэффективным. Хрипы лечатся антибиотикотерапией, обычно «Левомицетином». Колибактериоз Заболевших пернатых следует поместить в карантин, а курятник продезинфицировать. Для дезинфекции можно применить пары хлор-скипидара. Здоровых птиц необходимо напоить раствором «Фурацилина» (1:10000) и ввести в их меню витамины и минералы.

Как лечить респираторные болезни у бройлеров

При обнаружении симптомов респираторных болезней следует сразу же произвести следующие шаги:

  1. Организовать карантин и отсадить в него заболевших пернатых.
  2. Произвести их осмотр на предмет обнаружения всех симптомов.
  3. Обратиться к ветеринару.
  4. Начать назначенное лечение.
  5. Произвести дезинфекцию помещения.

При отсутствии возможности связаться с ветеринаром следует:

  1. Припудрить нос птиц «Стрептоцидом».
  2. Напоить птиц препаратами с такими основными действующими веществами — тетрациклин, левомицетин. Лечебные средства разбавляют в воде в соответствии с рецептом и дают выпить птицам.
  3. Произвести ингаляции с эфирными маслами (пихты, эвкалипта).
  4. Поить пернатых вместо воды крапивным отваром.

Бронхопневмония лечится распылением ашписептола (350 г соды, водный раствор хлорной извести (1 стакан / 7 л воды), после настаивания довести до объёма 20 л), применением антибиотиков: пенициллина, террамицина, норфлоксацина, колистина, энрофлоксацина.

При возникновении любого из заболеваний следует разделить заболевших и здоровых птиц и незамедлительно произвести дезинфекцию формальдегидом (0,5 %), горячим натром (3 %), хлорсодержащей известью (6 %). В рацион больных кур следует включать побольше витаминов и минералов. Питание бройлеров Чтобы вылечить микоплазмоз, бойлеров следует поить водой с добавлением антибиотиков энрофлоксацин, тиамулин, тилозин. Обычно ветеринары советуют один из следующих препаратов: «Фармазин», «Тилан», «Пневмотил», «Энроксил» и другие.

Для лечения колибактериоза применяют «Гентамицин», «Тетрациклин», «Полимиксин», «Фурагин».

Антибиотикотерапия назначается минимум на 5 дней. Одновременно с антибиотиками следует добавлять в корм и пробиотики.

Важно! Поскольку симптомы у многих болезней идентичны, то заниматься самостоятельным лечением птиц не стоит. Правильный диагноз сможет установить лишь ветеринар, поэтому важно всегда иметь под рукой контакты грамотного специалиста, способного проконсультировать вас хотя бы по телефону.

Как не допустить респираторных заболеваний бройлеров

Есть 2 способа не пустить инфекцию в курятник:

  • проводить своевременное дезинфицирование помещения;
  • осуществлять профилактические меры.

Как проводить дезинфекцию

Дезинфекцию проводят с целью уничтожить болезнетворные микроорганизмы и вредоносных насекомых — клещей и блох. Есть разные рекомендации по поводу того, как часто её производить: в одних источниках говорится о том, что достаточно делать это 1 раз в год, в других утверждается, что осуществлять её нужно не реже одного раза в 2 месяца, а раз в год проводить генеральную уборку. Количество процедур будет зависеть от размеров птичника и численности поголовья. Дезинфекция в курятнике Санация курятника включает 3 этапа:

  • чистку;
  • мойку;
  • дезинфекцию.
Первые два этапа проводятся в отсутствие птиц. В ходе последнего этапа куры могут присутствовать в помещении, если санация производится разрешёнными для них препаратами.

В ходе чистки полностью удаляются подстилка, остатки корма, испражнений, перья. Чистятся как пол, так и насесты. Необходимо тщательно отскрести все остатки, иначе дезинфекция будет неэффективной.

Важно! Во время работы, чтобы избежать попадания в организм пыли и бактерий, человек должен защитить дыхательные пути маской, глаза — очками, руки — перчатками.
После уборки всего мусора курятник следует помыть. Это можно сделать и с помощью тряпки и ведра, и опрыскиванием из шланга. Мойку следует осуществлять специальными средствами, предназначенными для птичников. Бытовая химия для этих целей не подойдет, поскольку может быть токсичной для пернатых. При отсутствии спецсредств применяют яблочный уксус — его разводят в воде в соотношении 3 к 2. Яблочный уксус Санацию также проводят специализированными средствами либо теми, которые есть под рукой. К первым относятся противомикробные, противовирусные и противогрибковые аэрозоли:

  • «Монклавит»;
  • «Бактерицид»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс».
Как и при мойке, при дезинфекции человек должен использовать средства индивидуальной защиты в виде маски, перчаток, очков, защитной одежды.

К так называемым подручным средствам для дезинфекции относятся две нижеописанные смеси.

Первое дезинфицирующее средство готовится путём смешивания соляной кислоты и марганцовки (5 к 1). Ставят его в курятнике и выдерживают 30 минут, затем помещение хорошо проветривают.

Второе средство готовят путём смешивания в керамической посуде кристаллического йода (10 г на 20 куб. м площади), алюминиевой пудры (1 г натереть) и 1,5 мл воды. Средство выдерживают в помещении 30 минут, затем производят проветривание.

Можно также проводить санацию формальдегидом. Однако это средство признано в Европе канцерогеном, поэтому лучше отдать предпочтение более современным методам.

Ещё одно часто применяемое дезинфицирующее средство — хлорная известь. Хлорная известь Не стоит забывать о том, что санации подвергаются не только помещение птичника, но и кормушки, гнёзда и поилки. После работы дезинфицируется весь инвентарь, задействованный при санации.

Как проводить профилактику

Профилактика заключается в:

  • соблюдении санитарных норм в курятнике, поддержании чистоты, сухости и свежего воздуха, температуры для совсем маленьких цыплят (возраст 1 неделя) на уровне +32-33°С, для более взрослых — не ниже +18°С, влажности на уровне 55-70 %;
  • утеплении и оборудовании помещения, где содержатся птицы, обогревателями и хорошей вентиляционной системой;
  • поддержании концентрации воздуха на уровне не меньше 17 %;
  • соблюдении норм населения птичника — рекомендовано содержать не больше 10-15 цыплят на 1 кв. м без вентиляции и 20-25 особей в птичнике с системой вентиляции;
  • слежении за тем, чтобы птицы не переохлаждались, не поддавались воздействию сквозняков;
  • проведении своевременной вакцинации;
  • введении в рацион питания витаминов и минералов.
Знаете ли вы? Бройлеры достигают большего веса, чем обычные куры, в сжатые сроки, однако при этом потребляют намного меньше корма. Причина кроется в большем по величине кишечнике и в более быстром обмене веществ.

Итак, бройлеры имеют существенный недостаток — слабую иммунную систему, поэтому респираторные инфекционные заболевания у них — не редкость. Важно вовремя заметить симптомы, обратиться к ветеринару для постановки диагноза и назначения лекарственных препаратов и начать лечебные процедуры. Для предотвращения падежа птицы от инфекционных и простудных заболеваний следует соблюдать рекомендации по их содержанию, поддерживать в курятнике чистоту, составлять правильный рацион и осуществлять другие профилактические меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий