Причины, по которым погибают гусята. Профилактика и лечение
Выведение молодняка в птичьем хозяйстве может принести много огорчений из-за гибели гусят. Почему гибнут эмбрионы и новорождённые птенцы, подростки, и что с этим делать, — выясняем в этой статье.
Почему дохнут гусята
Причины смертности часто ищут в болезнях, это верно, но лишь отчасти. Бывает, что причиной падежа становятся ошибки птицевода в уходе за родителями и потомством.
В яйце
Смерть эмбриона может быть вызвана следующими причинами:
- некорректный рацион родительских особей, ошибки в уходе;
- болезнь родителей на момент зачатия;
- нарушение условий и режима инкубации (температура, влажность, обмен кислорода и углекислого газа);
- загрязнённая поверхность скорлупы.
Перед периодом размножения родительскую пару усиленно кормят, делая упор на витамины и минералы. Обязательно нужно проверить состояние здоровья: инфицированные родители передают болезнь будущим птенцам. После появления яиц их сортируют, отбраковывая деформированные, с дефектами скорлупы, с двумя и более желтками (проверяется овоскопом). Скорлупа состоит из множества пор, которые могут пропускать как кислород для питания эмбриона, так и микрофлору, присутствующую на скорлупе.
Если внутрь попадают бактерии, это приводит к патологиям эмбриона и смерти. Загрязнённую скорлупу перед инкубацией мягко и аккуратно очищают: сначала — тёплой водой, затем — слабо-розовым раствором марганцовки.
Нужно заранее узнать о режиме температуры и влажности для успешного вывода молодняка. Открывать инкубатор можно не чаще каждых шести часов. Это нужно, чтобы у эмбрионов нормально проходил обмен кислорода и углекислого газа. При проветривании нужно опрыскать яйца, чтобы не происходила потеря влаги. Период вывода сопровождается выключенным светом в инкубаторе. Когда происходит вылупление открывать инкубатор нельзя.
Если выведение происходит без использования инкубатора, предпочтение отдают опытной наседке. Под одну гусыню можно поместить до пятнадцати яиц. Ей нужно обеспечить максимум тишины и покоя.
По одному
В чём кроется причина смерти гусят одного за другим, рассмотрим далее:
- пастереллёз;
- колибактериоз;
- закупорка пищевода;
- глисты и накожные паразиты.
От наружных паразитов помогает борный вазелин, им мажут поражённые участки тела; АСД-3 разводят с подсолнечным маслом один к пяти. На время лечения заражённых птиц изолируют, в птичнике проводят дезинфекцию, осматривают остальных питомцев.
Закупорка пищевода образуется из-за некачественных кормов, недостатка еды или воды. Исправить ситуацию можно, введя около 50 граммов подсолнечного масла в пищевод. После, аккуратно надавливая, выдавить его содержимое через рот птицы.
Падают на лапки
Наиболее уязвимый возраст для вирусов и инфекций — до трёх месяцев. Если у гусёнка наблюдаются потеря координации, вялость, разъезжающиеся в стороны лапки, падение, то это может быть вызвано такими недугами:
- сальмонеллёз;
- вирусный энтерит;
- авитаминоз;
- почечный кокцидиоз;
- отравление;
- переохлаждение или перегрев;
- гименолепидоз.
После диагностики ветеринар назначит лечение антибиотиками в случае вируса или инфекционной болезни. Больных нужно отсадить от здоровых особей и провести процедуру дезинфекции птичника. При неинфекционных причинах следует обратить внимание на температуру в помещении с гусятами. Часто от переохлаждения происходит обморожение конечностей, птенцы просто не могут устоять на повреждённых лапах. Нужно утеплять помещение и устанавливать отопительные приборы по мере необходимости.
Проблемы с конечностями может вызвать недостаток витаминов и минералов. Для развития костей, мышц, нормального роста птенцов им необходимы витамины и минералы: E, D, группы В, марганец, кальций. Все эти вещества нужно добавлять в корм. Также важна чистая и свежая вода в свободном доступе.
Рекомендуемые препараты
Для лечения птиц используют в основном препараты широкого спектра действия.
«Норсульфазол»
Средство от вирусов и инфекций, а также от бактериальных болезней:
- бронхопневмония;
- сальмонеллёз;
- пастереллёз;
- микоплазмоз;
- энтерит.
Птице дают 0,5 грамма на литр воды с питьём в течение пяти дней. При пастереллёзе вводят инъекции внутримышечно в виде водного раствора 20%-го в дозе 1 мл на кг массы до трёх дней.
«Биомицин»
Средство в виде порошка применяется при таких состояниях:
- микоплазмоз;
- пастереллёз;
- ларинготрахеит;
- лептоспироз;
- колибактериоз.
Порошок добавляют в питьё из расчёта 0,1 мг на 1 кг живого веса.
Пенициллин
Применяют препарат в таких случаях:
- вирусный энтерит;
- стрептококкоз;
- пастереллёз.
Гусятам вводят внутримышечно 50 000 Ед на 1 кг массы тела животного, разведя препарат с новокаином 0,5%-м или стерилизованной водой.
Тетрациклин
Препарат эффективен против следующих заболеваний:
- гастроэнтерит;
- бронхопневмония;
- сальмонеллёз;
- стрептококкоз.
Птице тетрациклин дают в виде порошка, подмешивая в корм. Норма — от 20 до 50 мг на 1 кг массы, два раза в сутки. Курс лечения составляет от пяти до семи дней.
Фуразолидон
Препарат от кишечных инфекций:
- кокцидиоз;
- сальмонеллёз.
Средство добавляют в корм в таких количествах (суточная доза):
- гусятам десяти дней от роду — 2 мг на десяток птиц;
- трёхмесячным — 3 мг.
Суточную дозу делят на несколько частей, перерыв между приёмами — 6 часов, курс — 10 дней.
Профилактические меры
Чтобы уберечь свой молодняк от проблем со здоровьем, нужно соблюдать такие нормы и правила ухода:
- Утеплить, обустроить систему вентиляции, исключить сырость в помещении.
- Следить за чистотой посуды для корма и питья.
- Приобретать качественный сухой корм, влажный — готовить непосредственно перед употреблением, добавлять витамины и минералы.
- Регулярно менять подстилку, проводить санитарно-уборочные дни.
- Раз в два месяца проводить дезинфекцию специальными препаратами.
- Родителей вакцинировать за полтора месяца до зачатия потомства, молодняк — в возрасте 28 дней.
- Птицу регулярно осматривать, сразу же отделять гусят с подозрением на болезнь.
- Не допускать проникновения в помещение диких птиц.
помогла