Порода кур испанка

Порода кур испанка Куры породы Испанка — это сборное название нескольких пород птицы, каждая из которых берёт своё начало в Испании. Испанка объединяет в себе свыше 20 разновидностей домашних кур. На постсоветском пространстве наибольшее распространение получили пять основных кроссов. Именно их характерные особенности мы и рассмотрим в данной статье.


Продуктивные особенности испанок

Эта порода скорее декоративная, чем продуктивная. От испанок не ожидают много мяса и высокой яйценоскости. Внутри селекции первенство принадлежит белолицей с показателем 180 яиц в год.

Мясистость у испанок тоже низкая: вес самочки не превосходит и 3 килограмм, петух обычно не тяжелее 4,5 кг. Половая зрелость у представителей этой породы наступает относительно рано — уже в полгода цыплёнок полностью превращается во взрослую особь.

Разновидности кур испанок

Разновидности кур испанок на нашей территории представлены пятью кроссами. Представитель каждого из них имеет уникальную внешность и определённые отличия в характере, продуктивности и условиях содержания.

Минорка

Описание: этот кросс среди других испанок выделяется роскошным чёрным, с тёмно-зелёным отливом, перьями и белыми серёжкам на ушах. Порода кур Минорка Во всём мире минорки считаются самыми популярными представителями породы. Шея и корпус у этих кур удлинённые, живот и крылья хорошо развиты, конечности крепкие.

Продуктивность: вес самки не превосходит 2,5 килограмма, петуха — 3 килограмма; яйценоскость — 160-170 штук в год, масса яиц зависит от возраста и колеблется в районе 60-80 граммов.

Читайте подробнее о содержании породы кур минорка.

Содержание: минорки должны содержаться в тёплых просторных птичниках без сквозняков и перепадов температуры. Во время сильных морозов гребни птиц натирают жиром, чтобы избежать обморожения.

Преимущества:

  • быстрое взросление птенцов;
  • высокие питательные качества яиц;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • привлекательная внешность и миролюбивый характер.
Порода кур Минорка

Недостатки:

      • чувствительность к сырой погоде и холоду;
      • пугливость;
      • отсутствие желания высиживать яйца.
      Знаете ли вы? Куры не откладывают яйца, когда темно. Даже если время уже подошло, птица дождётся дня или включения освещения, и только потом снесётся.

      Испанская белолицая

      Описание: внешне эти куры очень напоминают минорок, единственное отличие, которое сразу бросается в глаза — белоснежная мордочка. Также белолицые выделяются среди других кроссов массивными белыми мочками. Отличается от минорок и отлив перьев — у белолицей испанки он сизый. Испанская белолицая Продуктивность: в год куры дают 160-180 яиц. Средний вес взрослой особи идентичен показателям минорок: курица весит не более 2,5 кг, петух — не более 3 кг.

      Важно! Правильно сбалансированный рацион может существенно повысить выносливость и продуктивность кур.

      Содержание: эти птицы нуждаются в постоянном выгуле, иначе они будут иметь проблемы со здоровьем. Птичник для белолицых испанок должен быть тёплым, с достаточной вентиляцией.

      Преимущества:

      • высокие показатели яйценоскости;
      • яркая внешность;
      • быстрое взросление молодняка.
      Испанская белолицая

      Недостатки:

      • необходимость обогревать сарай в холодное время года (белолицые испанки очень теплолюбивы);
      • повышенные требования к качеству корма.

      Андалузская голубая

      Описание: у представителей этого кросса длинный, крепкий корпус и немного вытянутая широкая голова. Уши — светлые овалы, на которых расположены массивные серёжки. Ноги крепкие, хвост высокий с длинными косицами.

      Все тело птицы покрыто густым пером голубого цвета. Эти птицы имеют высокий ярко-красный гребень. У самок он чётко наклонен назад, а у петухов — прямостоячий.

      Продуктивность: половозрелыми представители кросса становятся уже в полгода. Это способствует яйценоскости, и уже в первый год андалузская голубая даёт не менее 170 яиц. Вес самца обычно не превышает 2,5 кг, самки — от 1,8 до 2 кг. Андалузская голубая Содержание: птицы не выживают в условиях сурового климата. Андалузская голубая очень чувствительна к перегреву и осадкам, поэтому выгул должен быть обязательно оборудован навесом, где куры могут спрятаться от палящего солнца или дождя.

      Насесты не рекомендуется размещать выше, чем на 50 сантиметров от пола (чтобы избежать падения и травматизма птиц). Отсутствие насестов может вызвать деформацию тела испанки. Соседство с другими породами исключено, не только чтобы уменьшить риск боёв, но и для сохранения генетической чистоты.

      Преимущества:
      • привлекательная внешность;
      • непритязательность в еде;
      • хорошая продуктивность для семейной фермы;
      Андалузская голубая

      Недостатки:

      • высокая стоимость;
      • сильная восприимчивость к холоду;
      • склонность к простудам и авитаминозу;
      • отсутствие родительского инстинкта.

      Голошейная

      Описание: представители этого кросса не достигают больших размеров, их тело напоминает прямоугольник. Типичный внешний признак, кроме отсутствия перья на шее и зобе — округлая грудь. На затылке у голошеек формируется маленькая шапочка из перьев, а на передней части шеи перья образует своеобразный бант.

      Ноги короткие и сильные, хвост небольшой, но пышный и с большими косицами. Гребень красный, серёжки круглые. Голошейки могут иметь разнообразный окрас: чёрный, белый с чёрными пятнами или коричневый. Голошейная Продуктивность: мясо этих птиц нежное и сочное, по вкусу напоминает индейку. Средний вес петуха — 3-3,5 кг, курицы —2-2,5 кг. Половозрелыми особи становятся в 5,5-6 месяцев. Яйценоскость в первый год составляет 180 яиц, в последующие — 150 яиц.

      Знаете ли вы? Современные куры — далёкие потомки тираннозавра, одного из самых крупных хищников всех времён.

      Содержание: голошейки неприхотливы в еде. Их рацион идентичен рациону других кур. Правильно сбалансированный комбикорм, зерновые культуры, трава, овощи и корнеплоды — это все можно давать голошейным испанкам.

      Представители этого кросса, несмотря на отсутствие оперения на некоторых частях тела, неплохо переносят морозы. Но температура в курятнике не должна опускаться ниже 0°С, оптимально значение — 12-15°С. Такие куры не переносят сквозняков и повышенной влажности, любят просторные выгулы. Голошейная порода кур Преимущества:

      • спокойный характер;
      • высокие вкусовые качества мяса;
      • неприхотливость в еде и содержании.

      К недостаткам можно отнести отталкивающий внешний вид птицы, из-за которого голошейные куры не пользуются большой популярностью среди фермеров.

      Испанская Редбро

      Описание: кросс был получен путём скрещивания малайских бойцовских птиц и породы «Корниш». Гибрид получился довольно привлекательным внешне.

      У птиц большое тело с плотным оперением, хорошо развита мышечная система, большая голова с ярко-красным гребнем, большие и яркие мочки ушей, крепкие лапки. Петушки и курочки имеют одинаковый красно-коричневый окрас, редко можно встретить птиц с белым окрасом. Испанская Редбро Продуктивность: эти куры — исключение среди испанских видов. Они отличаются хорошей мясной продуктивностью и при правильном уходе могут превзойти в этом показателе даже кур бройлерных пород. Средний вес курицы редбро — более 3 кг, петухов — на килограмм больше. Яйценоскость у этого кросса средняя —150-160 яиц в год.

      Содержание: куры этого кросса неприхотливы в еде и в содержании. Основа рациона — зерно, макуха, корнеплоды. Обязательно добавлять минеральные добавки, мясо-костную муку, мел. Оптимально содержать редбро в помещениях с возможностью выгула.

      Эти птицы неплохо переносят холод, но температура в сарае не должна опускаться ниже 0° С. Нужно следить, чтобы не было сквозняков и излишней влажности. Время от времени устраивать птицам пылевые ванны. Испанская Редбро Преимущества:

      • высокая продуктивность;
      • хорошие адаптационные способности к разным условиям содержания;
      • быстрый набор веса;
      • иммунитет ко многим заболеваниям.

      Эти куры имеют один существенный недостаток — внешне редбро очень похожи на обыкновенных кур русских пород, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы.

      Кормление и уход за птицей

      В целом, уход за испанками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами. За много лет разведения в наших широтах этот вид привык к нашим температурным и климатическим условиям. Но есть некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать заводчикам. Кормление птицы

      Взрослые особи

      Важное условие содержания этих птиц — чистота. Нельзя допускать смешивания корма с помётом. Грязный корм и вода могут со временем стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. В курятниках должно быть сухо, без сквозняков. Как и любое другое помещение для животных, сарай надо периодически обрабатывать от клещей и паразитов.

      Вам будет полезно почитать о том, как сделать курятник, вольер, клетку, гнездо и насест для домашней птицы.

      Важно, чтобы испанки содержались с возможностью ежедневного выгула. Эти птицы страдают от недостатка ультрафиолета. Рацион испанок зависит от возраста и кросса. Например, в еде прихотливы только андалузские испанки, остальные куры этого вида едят все без разбора.

      Цыплят начинают кормить мелким зерном и варёными яйцами, обязательно добавлять свежую зелень и отварные овощи (морковь, свёкла, картошка). Питание цыплят Если молодняк появился в холодное время года, и его прогулки на свежем воздухе ограничены, то в рацион обязательно нужно ввести рыбий жир. Когда цыплята достигли месячного возраста, им начинают давать кукурузу.

      Важно! Добавление в рацион кур чистого песка и мела улучшает процесс пищеварения.
      Рацион взрослой курицы состоит из: Содержание взрослых особей

      Потомство

      Наибольшую угрозу для испанок в первую неделю жизни несёт переохлаждение. Малышей надо выпаивать тёплой, кипячёной водой и греть лампами или специальными электрическими обогревателями. Содержат птенцов в тёплых, сухих помещениях, защищённых от сквозняков.

      Система кормления цыплят ничем не отличается от традиционных предписаний, универсальных абсолютно для всех видов. Единственное отличие — птенцы испанок требуют особенно деликатного кормления мягкими кормами, пока они не достигнут взрослого возраста.

      Советуем почитать о том, как правильно выращивать и кормить цыплят в первые дни жизни, а также как лечить и предотвратить болезни цыплят.

      Рацион должен быть обогащён варёными яйцами, молочными кашами с незначительными добавками измельчённой скорлупы.

      Видео: правильное содержание и питание цыплят

      Профилактика заболеваний

      Стандартные методы профилактики простудных и инфекционных заболеваний обычных домашних кур эффективны с представителями всех кроссов Испанок.

      В первую очередь гарантируют иммунитет каждой особи чистые кормушки, свежие корм и вода. Птичник должен быть сухим, достаточно тёплым и хорошо проветриваемым. Добавление в рацион минеральных комплексов значительно усилит сопротивляемость организма испанки заболеваниям.

      Для профилактики заболеваний кур следует также дезинфицировать курятник.

      Очень важно защитить птичник от возможности проникновения грызунов, ведь именно они чаще всего являются переносчиками опасных заболеваний. Также стоит ответственно подойти к рациону испанок и полностью исключить из него токсичные травы: лопух, бузину, чистотел, одуванчик, акацию белую, конский каштан и болиголов. Питание кур Слабое место этих кур — лапки. Испанки подвержены различным болезням ног, поэтому очень важно своевременно проводить медицинские обследования. Это позволить вовремя выявить заболевание и не допустить развитие недуга.

      Особенности линьки

      Линька у Испанок проходит интенсивно и продолжается на протяжении одного-двух месяцев. В этот период куры сильно теряют массу тела. Линька — время, когда испанки сильно истощены и лишены своей природной привлекательности.

      Показатели яйценоскости в период линьки падают, иногда куры совершенно перестают нестись. Важно в этот период особое внимание уделить рациону испанок. Пища должна быть тёплой, чтобы восстановить энергетические потери птиц. Два стандартных кормления следует увеличить до 3-4 раз в стуки. Линька у кур Эффектная внешность Испанок находит всё больше поклонников, несмотря на не самые высокие показатели продуктивности этих кур. Хоть эти птицы и мало чем отличаются от обычных домашних, обеспечить им требуемые условия содержания и правильный рацион часто под силу только опытным птицезаводчикам, поэтому они остаются больше декоративным, чем продуктивным видом.

      Была ли эта статья полезна?
      Да
      Нет
      16 раз уже
      помогла


      Нет комментариев
      Добавить комментарий