Порода кур Форверк: всё о разведении в домашних условиях

Порода кур Форверк При разведении кур в домашних условиях фермеры стремятся оптимизировать затраты и получить максимальную продуктивность. Именно поэтому селекционеры на протяжении длительного времени стремятся вывести наиболее продуктивную породу домашней птицы. Именно такими показателями могут похвастаться куры породы Форверк. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данной породы и требования по уходу за этими птицами.

Селекция

Разведением новых пород домашней птицы селекционеры занимались длительное время. Благодаря их работе были созданы породы кур, которые отличаются по своей продуктивности и внешнему виду. Из всех существующих пород хочется особо выделить кур породы Форверк. Породы кур Форверк

Эти птицы не только сочетают оптимальную массу тела и яйценоскость, но и красивый внешний вид.

Выведением этой породы занимались немецкие селекционеры на рубеже XIX-XX веков. Они скрещивали представителей Орпингтонов, Лакенфельдеров и андалузских кур с немецкими пернатыми Ramelslohers. Селекционеры стремились создать кур, обладающих хорошей продуктивностью.

Орпингтоновские куры отличаются хорошими показателями яйценоскости и имеют вкусное и нежное мясо.

Лакенфельдеры обладают хорошими показателями по откладыванию яиц, при этом живая масса тела у кур не превышает и 2 кг, к тому же этот вид относится к редким. Андалузская порода относится к яйценоским.

Именно поэтому эти пернатые стали хорошей платформой для создания новой породы, которая удовлетворила потребности немецких фермеров. Породы кур Форверк

Знаете ли вы? Куры данной породы получили своё название в честь немецкого селекционера Оскара Форверка, который первым вывел данный вид пернатых.

Эта порода была выведена в 1900 году, но на всеобщее обозрение была выставлена только в 1912 году, когда в Берлине проходила всемирная выставка птицеводов. Эти пернатые получили быстрое распространение у фермеров благодаря хорошему сочетанию отличной продуктивности, красивому внешнему виду и покладистому характеру.

Описание и отличительные черты

Форверки имеют особую привлекательность, что делает их частыми обитателями небольших ферм. Давайте более подробно ознакомимся с данной породой пернатых. Породы кур Форверк

Внешний вид и телосложение

Представительницы данной породы обладают довольно большими габаритами, что особенно нетипично для представителей яйценоских гибридов:

  1. Туловище сбитое и низко посаженное, а спина довольно широкая. Если смотреть на этих представителей пернатых, то несложно проследить параллельную линию спины относительно земли.
  2. Широкие бока делают визуально курицу большой и немного неуклюжей, дополняет общую картину объёмная и округлая грудка. Небольшие крылья тесно прижимаются к туловищу, а голень и бёдра имеют плохо выраженную структуру.
  3. Голова имеет небольшой размер. Её можно даже больше охарактеризовать как среднего размера, она пропорциональна всему телу птицы.
  4. Негустое оперение головы делает более выразительными её черты, а жёлто-оранжевая или красная расцветка глаз ещё больше подчеркивает красоту этой породы.
  5. Тёмный клюв, красный гребешок, овальной формы мочки и закруглённые серёжки не сильно выделяют эту породу среди других представителей пернатых.
  6. Мочки как у самок, так и у самцов имеют белый окрас.
Породы кур Форверк

Знаете ли вы? В наше время широкой популярности куры Форверк не получили, так как во время Второй мировой войны их численность существенно сократилась.

Тёмная окраска перьев окутывает голову и шею средних размеров, что создаёт ощущение, как будто куры носят тёмную маску. Петухи данной породы имеют окраску золота, а на его фоне выделяются крылья с чёрным цветом с внутренней стороны.

Оперение у самок преимущественно имеет красно-коричневую расцветку, однако голова и хвост как у курочек, так и у петушков окрашены в тёмные цвета. Немецкие пернатые имеют плотную структуру оперения с небольшой прослойкой пуха.

Хвост у петуха большой и пышный с закрученным концом, самки обладают меньшим по размерам хвостом.

Ноги у них средней длины, на которых отсутствует какое-либо оперение, к тому же они отличаются очень тонкой костью. Несушки обладают небольшим по размеру гребешком, который поставлен вертикально и лишь задняя его часть немного наклонена в одну сторону. Породы кур Форверк

Темперамент

От английских предков форверки унаследовали спокойный нрав и уравновешенный характер. Они не подвержены воздействию стрессовых ситуаций, так как эта порода не из пугливых. Такая особенность не имеет негативных последствий на здоровье и яйценоскость кур.

Пернатые очень легко и быстро привязываются к человеку, что может отрицательно сказаться в процессе переезда. Очень часто опытные фермеры отмечали, что куры Форверк легко узнают хозяина и позволяют спокойно взять их на руки.

Тихий характер и спокойный темперамент гарантируют мирное существование всех представителей Форверков, к тому же они легко уживаются с представителями других пород.

Инстинкт насиживания

Наряду с красивой окраской и доверчивым характером у кур породы Форверк есть существенный недостаток — это плохо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому при разведении данной породы не обойтись без инкубатора, что позволяет существенно упростить работу фермерам. Породы кур Форверк

Такое поведение объясняется тем, что в процессе выведения данной породы куры утратили ген, который отвечает за материнский инстинкт. Хотя бывали случаи, когда среди представительниц форверков встречались хорошие мамочки.

Важно! В процессе разведения не допускаются особи с дефектами окраски, изменённой формой туловища, наличием серёжек красной или розовой окраски, а также лапами светлых оттенков и тёмными глазами. Наличие таких изменений может показаться незначительным, однако уже через 3-4 поколения у вас будут расти обычные куры деревенской породы вместо элитных.

Продуктивность

Живая масса и яйценоскость — это самые важные показатели, на которые ориентировались селекционеры в процессе выведения новых пород. Именно благодаря хорошим показателям данная порода была представлена всему миру.

Живая масса курицы и петуха

Масса петуха и курицы практически соизмерима. Взрослый петух может достигать веса в пределах 2,5-3 кг, в то время как масса курицы колеблется от 2 до 2,5 кг. К примеру, их предки орпингтоны, которые стали источником генов для данного вида, имели массу в 4,5-5,5 кг, и это только несушки. Породы кур Форверк

Набор веса, как и рост форверка, продолжается на протяжении 1 года, однако у некоторых представителей может длиться и дольше.

Многие гурманы оценили данный вид пернатых благодаря хорошим вкусовым качествам мяса. С возрастом вкус курятины незначительно изменяется, однако такое снижение не особо заметно.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

При достижении 6 месяцев наступает половое созревание птиц. Как раз в этот период большинство представительниц данной породы начинают период яйцекладки. Однако у некоторых несушек он может запаздывать на 2-3 недели.

За первый год своей жизни курица может снести до 170 яиц, а в последующие — около 140. Вес яйца в среднем составляет приблизительно 50-60 г, его раскраска имеет светло-бежевый оттенок. Породы кур Форверк

Знаете ли вы? Самой крупной породой кур в мире принято считать представительниц породы брама. Живой вес петуха достигает 6-7 кг, однако по показателям яйценоскости они находятся на среднем уровне (120 яиц в год). А вот рекорд по яйценоскости принадлежит несушке породы леггорн — 371 яйцо в год. Интересно, что вес такой несушки не превышает 1,7 кг, а петуха — всего 2,5 кг.

Чем кормить

Важным элементом в процессе разведения любой домашней живности является корм. Ведь именно от его состава и качества зависит, как быстро будет набирать вес птица и какого качества будут яйца.

Только сбалансированное питание позволит в кратчайший срок набрать птицам максимальный вес, а их яйца будут содержать максимальное количество питательных веществ.

Цыплят

Форверк растёт довольно быстрыми темпами, в связи с этим цыплята и молодые особи особенно нуждаются в белках, минералах и витаминах. Лучшим источником всех необходимых веществ является пища. Цыплята

Комбикорм из рациона молодняка лучше исключить, поскольку он содержит стимулятор роста и может вызвать необратимые пороки в развитии цыплят.

В первые дни жизни (1-5) молодых птенчиков кормят смесью варёных яиц, обезжиренного творога и дроблёного зерна. Все эти компоненты следует смешивать в пропорции: 2 г яйца, 1 г творога, 4-5 г зерна на одного цыпленка.

Начиная с 5-го дня и до 10-го включительно к полученной смеси добавляют измельчённый ракушняк и мел, жмых и зелень. Тут также важно соблюдать пропорции: мела и ракушняка должно быть не более 0,2 г, зелени — 5 г и жмыха — 1 г в расчёте на одного цыплёнка.

С 10 по 20 день в рацион вводят зерновые (25 г), свежую зелень (10 г), муку рыбную (2 г), жмых (2 г), мелко порубленный варёный картофель (5 г) и творог (1 г). А вот варёные яйца из рациона необходимо удалить. С 20 по 30 день жизни цыплят кормят зерновыми, варёным картофелем, зеленью, мясокостной мукой, нежирным творогом и мелом. Цыпленок

Все эти составляющие смешивают в следующем соотношении: 40:15:12:3:4-5:2 г на одного цыплёнка.

Соль вводить в рацион рекомендуется только с 30 дня в небольшом количестве (0,1 г на птенца).

Для поддержания чистоты регулярно убирается место обитания молодняка и вымываются кормушки с поилками. При этом вода в поилке должна быть тёплой и не опускаться ниже +35 °С. По мере подрастания цыплят, их начинают приучать к воде комнатной температуры.

Когда срезаете зелень для корма, внимательно следите, чтобы туда не попали ядовитые травы, например, молочай или чистотел. Эти растения попросту погубят молодое потомство.

Важно! Кормить цыплят заплесневелым хлебом категорически запрещено, так как микроорганизмы, которые развиваются в нём, могут вызвать серьёзное отравление у неокрепшего организма.
Породы кур Форверк

Подрастающих цыплят кормят с промежутком в 4 часа. Постепенно увеличивают содержание зерновых кормов до 50-65 г, варёных корнеплодов — до 30 г и зелени — до 20 г в расчёте на одного цыплёнка. Дополнительно подмешивают шрот, творог, измельчённый мел и ракушняк, а также рыбную муку.

Объём еды, который вы даёте цыплятам, необходимо рассчитывать таким образом, чтобы они всё съели за 30 минут. В процессе роста нужно следить за цыплятами. Они должны хорошо есть и активно двигаться.

Если вы заметили, что какой-то цыплёнок стал вялым, мало двигается и плохо ест, то его необходимо отсадить от собратьев и показать ветеринару. Такие действия сохранят жизнь птенчику, так как здоровые и крепкие цыплята могут его просто затоптать.

Взрослых кур

Питание взрослых форверков должно быть сбалансированным и содержать большое количество минералов и витаминов. Для правильного составления рациона фермерам рекомендовано делить питание по сезонам. В таком случае птицы будут получать максимум полезных веществ. Породы кур Форверк

В весенний и летний период, когда есть большое количество зелени, рекомендуется выгуливать птицу, чтобы она щипала травку. В таком случае кормление сокращается до 2 раз (утром и вечером).

Переживать о том, что куры голодают, не нужно, так как они сами находят себе все необходимые и недостающие элементы.

При этом в рационе должны присутствовать следующие виды кормов:

  • цельное зерно — это может быть кукуруза, пшеница или ячмень (50 г на особь);
  • пшеничные отруби (25 г);
  • жмых и костная мука (по 2-3 г на одну курицу);
  • измельчённый ракушняк и мел (3 г);
  • поваренная соль (0,7 г);
  • сухие белковые корма (7-10 г).

С приходом холодов наступает сложный период для птицы, и она нуждается в более питательном рационе, ведь появляется дефицит зелени. К тому же повышается энергопотребление и несушкам требуется больше пищи. Породы кур Форверк

Именно поэтому суточный рацион форверка должен состоять из следующих продуктов (в граммах на 1 птицу):

  • пшеница, ячмень и кукуруза — 60-70;
  • отруби из пшеницы — 25;
  • жмых — 5;
  • костная мука — 5-7;
  • травяная мука — 5;
  • корнеплоды — 100;
  • мел и молотые ракушки — 5-6;
  • соль — 0,7;
  • белковые корма — 10-15.

Дополнительно в этот период необходимо установить кормушку, куда регулярно будут досыпаться песок и измельчённая скорлупа. Песок будет способствовать нормальному пищеварению у кур, а из скорлупы они пополнят запас кальция, что сделает скорлупу их яиц более твёрдой.

Полезной также является дополнительная подкормка молодыми побегами крапивы, листвой одуванчиков и плодово-ягодными отходами, которые нужно предусмотрительно заготовить ещё летом. Ботва моркови и свёклы содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому их тоже можно давать пернатым. Породы кур Форверк

Для лучшей сохранности их измельчают и хранят в мешках. Дополнительно можно ввести в рацион молочные продукты с добавлением сухих дрожжей.

Важно! Если летом заготовить дикорастущие растения, например, крапиву, тысячелистник, рябину или ягоды боярышника с шиповником, то зимой не нужно будет покупать витаминные добавки. Для лучшей сохранности их дробят и просушивают в тенистом месте. Зимой их добавляют в мешанку.

Условия содержания

Правильный уход — это 80 % успешного выращивания данной породы. Форверки просты в содержании и нетребовательны в уходе, чем отличаются от других кур. Рассмотрим несложные требования и рекомендации к условиям, в которых они будут жить и нести яйца.

Требования к птичнику

Площадь птичника напрямую зависит от количества птиц, обитающих в нём. Так, на 1 кв. м полезной площади можно расположить не более 5 несушек или 17 цыплят. Высоту потолка рекомендуют делать не выше, чем 1,8 м, так как иначе зимой помещение будет гораздо тяжелее обогревать. Породы кур Форверк

Покрытие пола лучше сделать гладким, чтобы облегчить уборку птичника и дезинфекцию. При этом материал должен хорошо сберегать тепло. Подойдёт пол из дерева, кирпича или глинобитный со щебнем.

Температуру в помещении с птицей следует контролировать исходя из того, кто расположен внутри. Например, для взрослых кур подходит температура выше +8 °С, а молодняк старше 21 дня комфортно себя чувствует при температуре свыше +16 °С, в то время как для птенцов нужно поддерживать тепло на уровне не менее +21 °С.

При небольшом количестве несушек насесты можно закрепить по периметру помещения на определённом расстоянии от стены. Изготавливается такая конструкция чаще всего из древесины или ДСП. Оптимальные габариты для содержания одной курицы выбираются в расчёте: минимальная длина перекладины должна составлять 20 см, а высота — 90 см.

При этом расстояние между двумя уровнями должно быть минимум 30 см. Выбирать место для них лучше у тёплой стены, где птицы будут защищены от сквозняка. При большом количестве птиц сооружают многоярусную конструкцию. Породы кур Форверк

Чтобы куры несли яйца в определённых местах, нужно подготовить гнёзда. В самом простом случае можно воспользоваться готовой тарой, застелив её сеном или опилками. При этом высота, ширина и длина заготовки должны быть около 30 см.

Можно самому соорудить конструкцию из древесины или ДСП. Для удобства сбора дно гнезда располагают под углом 10 градусов, благодаря которому яйца скатываются в специальный лоток. Располагать гнёзда нужно в тихом и тёмном углу помещения.

В холодное время года пол в птичнике утепляют подстилкой из соломы, опилок и т. п. Если есть такая возможность, на пол можно класть листья папоротника. Его основное преимущество в том, кто он не гниёт и не сыреет.

В любом случае материал для подстилки должен быть сухим. В случае, если используются опилки, то требуется внимательно следить, чтобы птица не была голодной, иначе она начнёт клевать подстилку и получит в конце концов проблемы с пищеварением. Породы кур Форверк

При запуске в птичник молодняка, опилки стоит присыпать соломой с той же целью. Перед тем, как постелить подстилку на пол помещения, нужно рассыпать гашёную известь в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Летом пол можно укрыть слоем песка.

В целом, опилки или солома на полу исключают необходимость ежедневной уборки в помещении, но, вместе с тем, в силу химических процессов, протекающих в материале подстилки, выделяют определённое количество тепла, помогающее поддерживать нужную температуру.

Но в любом случае следует соблюдать чистоту в помещении для птиц, так как в грязном птичнике в совокупности с большим количеством помёта скапливается богатый сероводородом воздух, который негативно отражается на здоровье несушек.

Для исключения этого фактора в птичнике проводят периодические уборки и обеспечивают вентиляцию помещения. Породы кур Форверк

Выгульный дворик

Дворик для выгула птицы лучше всего расположить с южной стороны от птичника. Для безопасности потребуется высокое ограждение (около 2 м), так как форверки хоть и имеют немалый вес, но всё же умеют летать.

Общая площадь дворика должна быть в 2 раза больше площади самого птичника. Между птичником и внешним прогулочным пространством делают лаз с двумя дверцами: одной с внутренней стороны, а другой — снаружи на высоте 5-10 см от уровня пола (при укладке глубокой подстилки лаз должен быть на уровне её высоты).

Зимой площадку перед лазом очищают от снега и устилают соломой, а летом монтируют навес для формирования тени.

Для того чтобы снизить затраты на кормление, дворик можно засеять люцерной или клевером. Они станут источником витаминов для форверков. Стоит также исключить контакт кур с дикими птицами, так как последние могут стать источником различных инфекций и заболеваний. Породы кур Форверк

Как переносят зимний холод

Зимой важно поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике и не выпускать кур на прогулку при температуре ниже -2 °С, ведь иначе они рискуют отморозить серёжки и края хохолка.

Наступление зимы для любой птицы является стрессом. Поэтому у форверка наступает сезонная линька, которая часто связана с уменьшением длительности светового дня. При использовании искусственного освещения в курятнике этот период может сдвинуться к началу зимы.

В это время куры нуждаются в дополнительной защите от холода, сырости и ветра. Для поддержания иммунитета следует добавлять в пищу форверкам различные витаминные добавки, которые компенсируют недостаток зелени в холодные месяцы. Породы кур Форверк

Плюсы и минусы

К преимуществам данной породы относят:

  • высокую производительность мяса и яйценоскость;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость и доверчивость;
  • красивый внешний вид;
  • крепкий иммунитет, который хорошо защищает птицу от различных заболеваний.

Важно! Для защиты от опасных инфекций необходимо проводить плановую вакцинацию, а взрослые куры нуждаются в ревакцинации.
Породы кур Форверк

Недостатки породы:

  • слаборазвитый инстинкт материнства, из-за чего требуется использование инкубатора при разведении;
  • необходимость особого ухода за цыплятами, чтобы повысить процент выживания;
  • относительно высокая цена на представителей породы, так как популяция была достаточно сокращена;
  • чувствительность к холодам, которые могут повлиять на яйцекладку.

Форверк — это порода кур, которые имеют красивый внешний вид, хорошую яйценоскость и оптимальный вес. Она может использоваться как для домашнего выращивания, так и в промышленных масштабах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий