Как правильно сделать гнездо для цесарок

Птичье гнездо Экзотические домашние птицы цесарки требуют гораздо меньше хлопот при содержании, чем, например, перепёлки. При этом они могут приносить заводчику до 80% прибыли за один сезон. Мясо их вкуснее куриного и менее жирное, чем у утки, их яйца гипоаллергенны, а одна птица способна принести около 100-150 штук в год. Однако всех этих показателей можно добиться лишь при создании комфортных условий для птиц. В статье мы рассмотрим один из нюансов содержания этих пернатых — требования к гнёздам и постройка их своими руками.

Основные требования к гнёздам

Как и в случае с другими домашними пернатыми, для цесарок разработаны определённые рекомендации по условиям содержания. При создании благоприятного климата и предоставлении всего необходимого для птицы она будет радовать своего хозяина высокой яйценоскостью и вкусным деликатесным мясом. Цесарка Подмечено, что цесарки редко несутся в гнёзда, они предпочитают облюбовать себе укромное место по своему вкусу. Это не очень удобно для хозяина и сборки яиц, поэтому заводчику необходимо устроить гнездо таким образом, чтобы оно понравилось птице, тогда он избавится от хлопот искать яйца по всему птичнику и выгулу. Несутся цесарки коллективно, поэтому гнёзда оборудуют для нескольких особей.

Важно! Цесарка — очень пугливая птица, настолько, что при появлении в птичнике человека может покинуть гнездо и больше не сесть на яйца. Поэтому если заводчик планирует разведение молодняка при помощи цесарки-несушки, то он должен обеспечить ей полный покой. Обычно же для разведения птенцов прибегают к помощи инкубатора.
Цесарки будут нестись в гнёзда, если они:

  • находятся в тёмном укромном месте, подальше от глаз как людей, так и сородичей;
  • возле них не наблюдается шума, который может спугнуть птицу;
  • просторные, с размерами не менее 40х30х30 см;
  • имеются в достаточном количестве — одно гнездо потребуется для 6-8 самок;
  • надёжно защищены стенками со всех сторон и укрыты сверху;
  • создают ощущение защищённости и безопасности;
  • имеют мягкую, тёплую, сухую подстилку из соломы или сена;
  • находятся в месте, хорошо вентилируемом, но вдали от сквозняков.
Гнездо для цесарок

Делаем гнездо из ящика своими руками

Итак, желательно, чтобы гнездо было закрыто со всех сторон стенками — можно оставить лишь небольшой лаз, чтобы в него проходила одна несушка. Именно в таком гнезде самка сможет чувствовать себя безопасно и без проблем нестись. Такое уединённое местечко можно построить из деревянного ящика, например, из-под овощей. Перед тем как использовать его под постройку, его нужно тщательно помыть, продезинфицировать и просушить.

Знаете ли вы? Поры на яичной скорлупе можно легко рассмотреть при помощи обычной лупы. Например, в скорлупе куриного яйца пор насчитывается около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыплёнок находится внутри яйца, в него заходит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водяного пара.

Необходимые материалы

Для постройки гнезда вам потребуются:

  • ящик из дерева;
  • фанерные листы;
  • саморезы;
  • ножовка;
  • карандаш;
  • линейка.
Гнездо для цесарок

Инструкция

Порядок изготовления гнезда для цесарки из ящика выглядит следующим образом:

  1. Обшейте стены ящика фанерными листами.
  2. В одной из стен пропилите круглый лаз, в который легко входит одна птица. В среднем размер его может быть 17х17 см, однако нужно ориентироваться на породу и высоту пернатых.
  3. Из листа фанеры сделайте потолок.
  4. Уложите на дно подстилку, её нужно будет менять каждый вечер.

Если под рукой нет ящика, то гнездо можно сделать просто из фанерных листов, прикреплённых к каркасу, сбитому из деревянных реек. Гнездо для цесарок

Основные правила содержания цесарок

Содержание цесарок схоже с выращиванием кур, т.е. предполагает минимум хлопот. Этих птиц можно содержать напольным и клеточным способом. Обязательным условием при любом способе содержания является наличие места для выгула.

Для цесарок необходим отдельный птичник либо сарай из расчёта 1 особь на 1 кв. м. Отопление в нём желательно, но необязательно, ведь это довольно морозостойкие птицы. Однако заводчик должен понимать, что максимальной продуктивности можно добиться лишь в тёплых условиях. Оптимальной для яйценоскости является температура +17...+20 градусов. Маленьких цыплят содержат при +32...+34 градусах.

Знаете ли вы? По мнению учёных, родиной цесарок является Африка. Однако первые документальные сведения об этих птицах относятся к Древней Греции — археологам удалось откопать в Херсонесе мозаики с изображением цесарки, которые принадлежат к древнегреческому периоду.
При напольном содержании пол следует застилать подстилкой из соломы, опилок, торфа. Рекомендованный слой подстилки — 10-20 см.

Птичник должен быть оборудован кормушками, поилками, гнёздами и насестами. Насесты размещают на высоте 60-70 см от пола. Один раз в неделю в птичник либо в клетку ставят ванночку с песком — в ней птицы будут приводить свои перья в порядок, очищая их от грязи. Гнездо для цесарок Максимальная яйценоскость возможна при хорошем освещении — в птичнике следует установить длительность светового дня на уровне 7-8 часов. Дополнительные источники света должны быть установлены над кормушками и поилками и вдали от гнёзд и мест отдыха птиц.

Чтобы поддерживать в птичнике оптимальный уровень влажности и достаточный уровень кислорода, необходимо его оборудовать хорошей вентиляцией. Наличие системы вентиляции является важным, однако не обязательным условием.

Место для выгула должно быть огорожено ограждением не ниже 2 м в высоту. Оно должно быть просторным, ведь цесарка очень любит волю. В выгульном пространстве должны быть поилки и кормушки, а также навес, под которым птицы могут укрыться от солнца либо осадков. Гулять пернатые могут круглый год, даже по снегу.

Кормят цесарок зерновыми, рыбьим жиром, комбикормом, свежими овощами, травой.

При клеточном содержании клетки должны быть размерами не менее 1,9 м в длину и 0,5 м в ширину. В такой домик помещается 5-6 особей. При отсутствии возможности отдельного содержания, цесарок можно подселить к курам — обычно эти птицы мирно уживаются и в одном птичнике, и на одной выгульной площадке. Гнезда для цесарок Если цесарки всё же решились нестись в гнезде, не забирайте все яйца — вероятен риск, что они больше не вернутся в это место. Нужно оставить несколько штук, иначе птица решит, что гнездо разорено и предпочтёт нестись на другом участке.

Собирать яйца следует в конце дня, когда все наседки уже снеслись (желательно в тёмное время суток, дабы птицы не видели процесса забора яиц). Чтобы не допускать яйцекладки в траве или на земле, пернатых следует выпускать на выгул после обеда, когда они уже снесутся в птичнике.

Важно! Если вы планируете разводить цесарок с целью продажи яиц, то вам необходимо приобрести птиц пород загорская серо-крапчатая, сибирская белая, голубая, кудрявая, грифовая, индейковая. Именно эти пернатые характеризуются наивысшей яйценоскостью.
Заводчику повезёт, если цесарки привыкнут нестись в гнёзда. Если же приучить птиц к гнёздам не удастся, придётся наблюдать за их поведением — обычно в том месте, где находится самец, который беспокойно оглядывается по сторонам и чирикает, в данный момент несётся самка. Цесарки Таким образом, содержание цесарок в домашних условиях имеет ряд преимуществ: получение качественного и полезного мяса, гипоаллергенных яиц, содержащих около 50 аминокислот, необходимых для человека, и имеющих низкий уровень холестерина. Они неприхотливы, могут легко переносить низкие температуры, практически всеядны. К тому же могут стать санитарами огорода, уничтожая вредоносных насекомых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий