Содержание лебедей зимой и их подкармливание

Лебеди Некоторых людей эти прекрасные птицы впечатляют до такой степени, что они решают содержать лебедей у себя на дачных участках или сельских подворьях. И тут возникают некоторые проблемы. Поскольку лебеди являются одновременно птицами и водоплавающими, и хорошо летающими, то им, с одной стороны, необходим водоём, а, с другой, нужно что-то делать, чтобы птицы не улетели со двора. Отсюда следует, что этим перелётным птицам, вынужденным зимовать дома, необходимо создать максимально комфортные условия для зимовки. О том, как это сделать, пойдёт речь в нашей статье.


Особенности содержания домашних лебедей зимой

Лебеди, как и прочие перелётные птицы, улетают на зиму в тёплые края, спасаясь от морозов и бескормицы. Причём отсутствие корма в зимний период является здесь решающей причиной, поскольку многие птицы, а особенно водоплавающие, при наличии корма вполне способны переносить довольно низкие температуры.

Собственно, лебеди при наличии открытой воды способны провести на ней всю зиму, если их будут подкармливать с берега люди. Но во время морозов сохранять на водоёме места, свободные ото льда, дело хлопотное, поэтому легче зимой содержать этих водоплавающих в птичнике.

Знаете ли вы? Лебеди обладают уникальным среди птиц оперением, которое состоит из 25 тысяч перьев, а лебяжий пух не имеет себе равных по своим теплоизоляционным свойствам.

Требования к птичнику

Помещение для лебедей можно построить заново, а можно для этого приспособить сарай или прочее подобное сооружение. Лебеди в птичнике

Строительство лебединого птичника особых сложностей не представляет:

  1. Его обычно возводят из имеющихся в хозяйстве под рукой материалов. Например, крыша делается как из дерева, так и из камыша, и даже из обмазанной глиной соломы.
  2. Пол предпочтительно делать из дерева. В случаях, когда птичник располагается в низине или на грунте с близким залеганием воды, пол необходимо поднять на четверть метра над землёй.
  3. Стены помещения изнутри штукатурят и белят 20-процентным раствором извести.
  4. Окна располагают на высоте полметра от пола и по возможности с южной стороны.
  5. Внутри помещение с помощью сетки разделяют на секции для каждой особи в отдельности.
  6. Минимальная высота помещения должна доставлять 1,7 м.
  7. Вентиляцию в птичнике делают таким образом, чтобы ежечасная сменяемость воздуха внутри закрытого птичника была не ниже 8 раз в час и не превышала 11 раз.
  8. Большое значение имеет правильно сделанная подстилка на полу птичника. С наступлением холодов по полу тонким слоем разбрасывают гашёную известь в пропорции 1 кг на каждый квадратный метр площади, а поверх 10-сантиметровым слоем стелют подстилку из опилок, мелкой стружки, дроблёных кукурузных початков, подсолнечной шелухи или резаной соломы.
  9. В птичнике устанавливаются кормушки и поилки. При этом возле кормушек с основным кормом располагаются ёмкости с минеральными кормами в виде мела, крупного речного песка, мелкого гравия и ракушек. А под поилкой во избежание разбрызгивания воды по подстилке располагают поддон.

Важно! Сырость, как это ни странно звучит для водоплавающей птицы, является одним из главных врагов здоровья лебедей, зимующих в птичнике.

Однако и чрезмерно низкая влажность в помещении негативно воздействует на птичий организм, обезвоживая его и иссушая слизистые оболочки. Хотя лебеди и способны переносить низкие температуры, всё же более комфортно они себя чувствуют при умеренных температурах, поэтому в птичниках на случай сильных морозов желателен обогрев. Лебеди в птичнике зимой Ещё один фактор, который чрезвычайно важен при содержании лебедей в птичнике, заключается в уровне загазованности помещения. Углекислый газ, сероводород и аммиак, накапливающиеся в воздухе, наиболее угнетающе воздействуют на организм птиц, снижая у них аппетит и приводя к различного рода заболеваниям.

Как мы уже говорили, вентиляция в птичнике должна обеспечивать сменяемость воздуха минимум 8 раз каждый час. Сохранность здоровья водоплавающих во время зимовки в птичнике во многом зависит от созданных в нём гигиенических условий.

При подготовке помещения к зиме, пока лебеди пребывают вне его в водоёме, производятся следующие мероприятия:

  1. Убираются старая подстилка и следы помёта.
  2. Стены очищаются и белятся с помощью гашёной извести.
  3. Белится и другое оборудование, используемое в птичнике.
  4. Кормушки и поилки моются с применением горячего двухпроцентного раствора каустической соды.
Читайте подробнее о самых популярных породах лебедей, а также некоторых из них: лебеде-шипуне и чёрном лебеде.

Требования к водоёму

Как уже упоминалось, при наличии открытой воды лебеди могут всю зиму провести на ней. Для этого им подходит любой обширный водоём в виде озера, пруда или реки с чистой водой и обильной водной растительностью. В случае с рекой участок для содержания должен быть выгорожен сеткой, чтобы птицы не уплыли прочь вдоль реки. Лебеди на водоеме Кроме того, для содержания на водной поверхности у птиц должны быть подрезаны на крыльях маховые перья, если в юном возрасте у них не была ампутирована верхняя фаланга одного из крыльев. Для прекрасно летающих птиц эта предосторожность совершенно необходима.

Что касается самого водоёма, то зимой для получения участков воды, свободных ото льда, приходится прикладывать немалые усилия. Полыньи и проруби необходимо постоянно обкалывать и очищать. Можно препятствовать образованию льда на водном участке близ берега при помощи воздушного компрессора.

Вам будет полезно почитать о том, как построить пруд на участке своими руками.

Постоянное движение воды с помощью воздушных пузырьков, образуемых нагнетанием воздуха в трубки, расположенные под водой, тормозит образование льда. Понятно, что всё это требует немалых физических усилий и материальных затрат, поэтому владельцы лебедей в зимний период чаще всего делают выбор в пользу их содержания в птичниках.

Те же, кто всё-таки решается содержать птиц зимой на открытой воде, обычно обустраивают на берегу навес, под которым лебеди могут прятаться от непогоды, а берег устилают толстым слоем соломы, позволяющей птицам согревать свои мокрые лапы. Лебеди на водоеме зимой Могут эти водоплавающие прятаться от непогоды и в домиках, которые обычно возводят на небольших деревянных площадках, установленных на сваях на мелководье. Там же находятся и кормушки.

Чем кормить домашних птиц зимой

Летом основным кормом лебедей служат трава, водоросли и подводная живность.

В зимний период дефицит зелени восполняется капустой и корнеплодами:

  • свёклой;
  • морковью;
  • луком;
  • картофелем.
Знаете ли вы? Лебеди, способные преодолевать по воздуху более 2 тыс. км, могут подниматься в небо на высоту свыше 8 км.
Белок, который летом поступает птицам через рыбу, моллюсков, насекомых, червей, зимой можно найти:
  • в отварной рыбе;
  • в мясных остатках;
  • в кисломолочных продуктах.
Кормление лебедей Рацион взрослой особи в зимний период может состоять из:
  • варёного гороха — 70 г;
  • запаренного овса — 80 г;
  • овсяной каши — 30 г;
  • запаренных отрубей — 25 г;
  • варёного проса — 100 г;
  • варёного пшена — 35 г;
  • запаренного ячменя — 40 г.

В дополнение к гороху и злаковым культурам, которые обеспечивают птиц углеводами, снабжающими их теплом и энергией, лебедям дают витаминные продукты в виде:

  • свежей капусты — 50 г;
  • варёного картофеля — 70 г;
  • свежей моркови — 150 г;
  • свежей свёклы — 20 г;
  • репчатого лука — 10 г.
Лебеди кушают 20 г рыбного или мясного фарша добавят в пищу белков, плюс ко всему этому необходимо прибавить ещё 20 г минеральной подкормки. Кормят лебедей в домашних условиях дважды в день.

Дикие лебеди зимой

С наступлением зимнего периода лебеди, в зависимости от породы, климатических условий и наличия корма, ведут себя по-разному.

Куда улетают лебеди на зиму

Будучи птицами перелётными, лебеди, обитающие в северных широтах, с наступлением зимы мигрируют в тёплые края. Причём их в данном случае интересует не тепло само по себе, а наличие кормовой базы. Не боясь холодов, эти птицы могут остаться на зимовку везде, где имеется открытая вода, а, значит, и подводный корм.

Например, часто эти водоплавающие на зиму прилетают в Данию, которая отнюдь не является южной страной, но располагает открытыми водоёмами. Чаще всего европейские лебеди перебираются с севера на юг внутри той же Европы, располагаясь на зимовку в Румынии, Италии, Болгарии, дельте Волги.

Но если в тёплые края лебеди отправляются исключительно в поисках корма, то обратно домой они возвращаются, влекомые инстинктом размножения. Временное пристанище даёт птицам зимой кое-какое пропитание, но не обеспечивает достаточными простором, безопасностью и широкой кормовой базой, которые необходимы для выведения потомства и которые имеются только в родных краях. Лебеди летят

Чем кормить лебедей на озере

В последнее время орнитологи стали всё чаще наблюдать явление, которое они назвали снижением миграционного инстинкта. Этот феномен заключается в отказе всё большего числа лебедей покидать зимой родные места.

Объясняют специалисты это явление глобальным потеплением, при котором водоёмы не замерзают в зимний период. В такой ситуации птицам нет никакого смысла зимой покидать родное озеро. Птицам же, живущим в городских водоёмах, вообще о пропитании задумываться не приходится, поскольку горожане их буквально заваливают кормом.

И здесь возникает вопрос: а всё ли, что дают добрые люди птицам в виде съестного, полезно им? Орнитологи утверждают, что лебедям, зимующим на открытой воде, вообще ничего из съестного давать не следует. Дескать, птицы всё необходимое сами добудут себе в воде.

Важно! Категорически запрещается кормить лебедей чёрным хлебом во избежание появления гнилостного брожения в желудках птиц.
Если же водоём замерзает, а температура опускается ниже -15 °С, птицам подкормка требуется уже по-настоящему. Как правило, большинство людей кормят птиц хлебом. И среди специалистов до сих пор идут споры о том, полезен ли хлеб для лебедей или же вреден. Насчёт белого хлеба мнения разделились, а вот касательно чёрного вывод получился однозначным. Кормление лебедей

Кроме того, не рекомендуется кормить этих водоплавающих:

  • копчёностями;
  • чипсами;
  • сдобой;
  • шоколадом;
  • колбасой;
  • крекерами;
  • печеньем;
  • сухим зерном.

Последнее в списке, но не по важности, сухое зерно своими острыми гранями может повредить пищевод и желудок этих водоплавающих, привыкших принимать пищу только с водой, т. е. на лёд птицам можно бросать лишь замоченное или сваренное зерно, а отнюдь не сухое.

Непростой для лебедей, остающихся дома, зимний период может значительно облегчиться квалифицированной помощью человека, который, зная повадки и предпочтения этих птиц, способен создать им комфортные условия для зимовки.

Отзывы из сети

Содержание лебедей в домашних условиях подразумевает в себе создание всех необходимых условий для птицы. Особенно важно соблюдать все условия в зимнее время года. Зимой лебедей переводят на содержание в специальный птичник. Птичник должен быть тёплым, без сквозняков, но в то же время в нём должна быть хорошая вентиляция.

Очень важным условием содержанием лебедей зимой является температура воздуха. Негативно на здоровье лебедей может сказаться как холод, так и слишком высокая температура. Очень важно определить и оптимальную относительную влажность воздуха. Повышенная влажность может вызвать потерю аппетита у лебедей, а так же привести к заболеваниям. Слишком сухой воздух приведёт к плохой теплоотдаче, птица будет всегда чувствовать жажду.

В птичнике обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае воздух будет очень сильно загазован, будет снижаться аппетит, возможны различные заболевания органов дыхания. Так же нужно соблюдать рекомендуемую плотность посадки – на 1 квадратный метр площади пола сажать 1 взрослого лебедя. Пространство для одной птицы следует оградить сеткой, сделав таким образом своеобразные секции.

Непосредственно около помещения должен располагаться загон. В тёплую погоду лебедей в нём выгуливают. В птичнике для зимнего содержания лебедей обязательно должна быть сухая и чистая подстилка. В качестве неё можно использовать торф, солому, стружку, опилки, лузгу. Под подстилку постилают гашеную известь, исходя из расчёта 0,5-1 килограмм на 1 квадратный метр.

Михалыч
http://fermer.forum2x2.net/t462-topic#3438

Первым делом надо создать ему необходимый микроклимат. Помещение, в котором вы собираетесь его зимовать, должно быть утепленное и не иметь сквозняков. Также необходимо особое внимание уделить влажности воздуха в помещении, она должна быть умеренная. Пол должен быть сухим и теплым. Подстилку необходимо вовремя менять, она всегда должна быть чистая и сухая. Что касается кормовой базы, то можно давать зерно, бураки, арбузы, можно также варить картошку, но давать в небольших количествах. Не забывайте также менять воду. Она должна всегда быть чистой.
Kravac
http://www.lynix.biz/forum/soderzhanie-lebedya-zimoi-v-domashnikh-usloviyakh#comment-18216

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий