Как посадить и вырастить лук «Геркулес»

Лук «Геркулес» Репчатый лук используется в приготовлении множества блюд нашей кухни, и его можно назвать одной из самых выращиваемых культур на огороде. Предпочтение отдаётся тем сортам, которые отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. К таким видам относится и лук сорта «Геркулес».

Описание сорта

Среднераннего созревания гибридный сорт Геркулес — плод работы голландских селекционеров. Двухлетняя культура образует малое количество стрел по 35 см высотой каждая и крупную луковицу, круглой формы с плоским донцем, несколькими тонкими, но плотными сухими обёртками золотисто-коричневого цвета.

Благодаря длительной работе учёных культура отличается от прочих сортов многими характеристиками:

  • высокими показателями урожайности;
  • длительным сроком хранения;
  • отличным иммунитетом растения против болезней;
  • устойчивостью к засухе;
  • минимальным количеством стрелок (положительно сказывается на размерах луковицы);
  • приятным вкусом.

Минусом гибридной культуры считают её двухлетний цикл выращивания. Это значит, что семена не дадут урожая в первый же год. Сначала из семян вырастут сеянцы, а уже на второй год полноценный урожай. Лук Геркулес Кроме того, имеющиеся в продаже семена лука этого сорта стоят дороже других представителей, но «Геркулес» оправдывает свою более высокую стоимость.

Знаете ли вы? В Йельском университете хранятся глиняные таблички Древней Месопотамии, являющиеся своеобразными кулинарными рецептами. На них в качестве одного из ингредиентов упоминается репчатый лук.

Характеристика лука и урожайность

Созревание культуры происходит в течение 70-80 дней после посадки. С площади в один квадратный метр собирают до восьми килограмм урожая. Вес созревших луковиц до 160 грамм. Мякоть насыщена соком, белая, все слои внутренних чешуй плотно прилегают друг к другу.

Вкус у лука с остротой, но без особой горечи. Сырой лук мало отличается по вкусу от приготовленного и обработанного термически, отмечается приятное послевкусие. Лук «Геркулес»

Выбор посадочного материала

Сеянцы пригодные для выращивания размерами до двух с половиной сантиметров в диаметре, плотной структуры, однородного цвета, без пятен и повреждений.

При выборе семян в магазине обращайте внимание на срок годности. Его истечение в текущем году, означает, что процент всхожести этого материала не высок (максимум 30 %).

Ознакомьтесь с описанием и нюансами выращивания таких сортов репчатого лука, как «Эксибишен», «Сеттон», «Центурион» и «Стурон».

Условия для выращивания

Севок сажают как весной при температуре воздуха +10 градусов, так и под зиму, отбирая самые мелкие экземпляры. Место посадки должно быть освещённым, плодовые деревья, кусты или изгородь не должны затенять посадку. Лук «Геркулес» Место выбирается либо ровное, либо находящиеся на возвышенности (чтобы не скапливалась вода). Близкое расположение грунтовых вод также не желательно (минимум полтора метра от поверхности).

Почва и удобрения

Участок под посадку готовят заранее: перекапывают, внося удобрения в зависимости от состава почвы, очищают от растительных остатков и сорных трав. Рекомендуется убедиться в слабокислой или нейтральной реакции почвы. На кислых грунтах растение будет чувствовать себя хуже.

Для повышения плодородности грунта его насыщают питательными смесями:

  • для суглинок — перегной (4 кг), торф (5 кг), суперфосфат (15 г), мочевина (5 г);
  • для супесчанника — по ведру торфа и перегноя, два ведра глинистого грунта, по 15 грамм мочевины и суперфосфата.
Почва

При выборе места посадки следует учесть предшественников культуры.

Важно! На тяжёлых глинистых грунтах культура не растёт, лучшими вариантами будут супесчаные или суглинистые земли.

Не желательно сажать после таких культур:

Хорошими предшественниками будут паслёновые, бахчевые культуры, сельдерей и шпинат.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Севок для выращивания лука можно вырастить из семян. Это более сложный процесс, чем покупка готовых сеянцев, и у него есть свои технологические особенности. Семена лука

Подготовка семян

Если семена были куплены в специализированном магазине, обрабатывать перед посадкой их не нужно: они уже прошли процесс сортировки и обработки.

Знаете ли вы? Геродот, посещавший пирамиду Хеопса в Египте, писал об имеющихся на стенах пирамиды надписях-расчётах затрат на питание строителей. В этих списках еды находился и лук.

Семена, купленные с рук или взятые у знакомого нужно предварительно на полчаса окунуть в раствор марганцовки, затем на сутки замочить в тёплой воде. Всплывшие семена удалите — они не дадут всходов. Для лучшей всхожести в воду добавляют «Эпин».

Видео: подготовка семян лука

Ёмкость и почва

Выращивать можно в купленном готовом грунте для рассады овощных культур. При самостоятельном приготовлении почвосмеси берут садовую землю и перегной в равных частях, добавляя стакан древесной золы. Для проращивания подойдёт контейнер прямоугольной формы.

Процесс посадки семян

Посев проводят в конце марта. На поверхности почвы формируют борозды, оставляя между ними расстояние в три сантиметра. В борозду, предварительно увлажнённую, с интервалом в один сантиметр кладут по зёрнышку. Присыпают почвой и увлажняют из пульверизатора.

Контейнер накрывают плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (не менее +20 градусов), с рассеянным светом. Как только всходы проклюнутся, их перемещают на свет и понижают температуру содержания до +17 градусов.

Видео: посев семян лука на рассаду

Уход за всходами

Рассаде нужно освещение не менее 12 часов в сутки, поэтому важно обеспечить искусственное досвечивание. Всходы поливают умеренно, почва должна успевать просохнуть до следующего полива. Когда всходы подрастут, их прореживают, удаляя слабые ростки.

Проводят подкорму минеральными составами (калийно-фосфорными) для рассады. Ближе к маю лук начинают закалять: первые дни оставляют в течение час на отапливаемом балконе или веранде, постепенно время увеличивают до суток.

Пересадка рассады в грунт

На подготовленном заранее участке в мае прокапывают борозды вдвое глубже высоты луковицы. Посадку проводят вечером, когда не так жарко и солнце не агрессивно. Перед посадкой подрезают зелёную часть и корешки на треть их длины. Пересадка лука в открытый грунт

Между саженцами соблюдают расстояние в 15 сантиметров. Для удобства ухода за участком между рядами оставляют расстояние до 30 сантиметров. После посадки рассаду поливают.

Выращивание из севка в открытом грунте

Сорт «Геркулес» может выращиваться и в теплице, но предпочтительнее открытый грунт. Культуре нужно много света, умеренное количество влаги, а в теплице эти условия могут нарушаться.

Подготовка севка

За несколько дней до посадки севок перебирают, отбраковывая мягкие, слишком крупные или повреждённые экземпляры. Несколько дней их просушивают под солнечными лучами, периодически переворачивая в разные стороны.

Затем проводят профилактическую обработку от вредителей и болезней с помощью раствора нитрофоски. После пятнадцати минутного замачивания, луковки просушивают, обрабатывают медным купоросом, просушивают снова и готовят к посадке. Подготовка севка к посадке

Процесс посадки севка в грунт

Как было сказано выше участок под посадку готовят заранее, ровняют, очищают и насыщают удобрениями. Сроки посадки отличаются в зависимости от региона (с апреля по май). Главное условие постоянная температура воздуха не ниже +10 градусов тепла.

Канавки для посадки должны быть около пяти сантиметров глубиной, между ними расстояние до тридцати сантиметров. Севок друг от друга располагают на расстоянии до пятнадцати сантиметров. После посадки поливают и укрывают мульчей из опилок.

Полив

«Геркулес» поливают до двух раз в неделю методом орошения, в случае отсутствия осадков. Если осадки регулярные, полив проводят по мере высыхания почвы. Здесь нужно следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли. Полив лука Вода должна быть мягкой, лучше собранной дождевой, а не водопроводной. Процесс проводят в вечерние часы, когда солнце не так активно. В середине июля полив прекращается.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива проводят прополку, очищая грунт от сорных растений, рыхлят почву, насыщая её кислородом. Учитывая хрупкость корневых отростков, рыхление проводят на небольшую глубину, действуя при этом предельно аккуратно.

Подкормка

В сезон «Геркулесу» нужны 3-4 подкормки:

  • при появлении первой зелени — азотные (20 г мочевины, 200 г куриного помёта на 10 литров воды);
  • далее используют минеральные фосфатно-калийные комплексы.
Всего на метр квадратный вносят около трёх литров жидких удобрений. Подкормка лука

Вредители, болезни и профилактика

Среди частых болезней луковых культур числиться мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и серая гниль. Стоит ещё раз отметить, что гибрид «Геркулес» устойчив к заболеваниям. Кроме того, при посадке, проводится обработка материала (семена, сеянец), что даёт дополнительную защиту.

Если всё же были замечены очаги поражения, применяют опрыскивания бордосской жидкостью или такими препаратами как:

Важно! Обработка фунгицидами проводится в безветренную, сухую погоду, лучше в вечернее время.

Хорошей профилактикой от болезней послужит соблюдение севооборота. Обработка лука Сорт опытными огородниками рекомендуется ежегодно сажать на новом участке. Не следует также переусердствовать с поливами, глубокая корневая система позволяет растению обходиться без влаги длительное время, а перелив спровоцирует гниение корней.

Сбор и хранение урожая

В конце лета для лучшего вызревания, надземную часть пригибают к земле, а у верхней части луковок отгребают почву. В конце августа или начале сентября (судить о спелости можно по сухим перьям) начинают собирать урожай.

Поддевая садовыми вилами, луковицы аккуратно извлекают из грунта. Складывают в приготовленные корзины. Затем собранный урожай рассыпают на отрезе ткани или мешковине, и просушивают в сухом, проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Лук Хранят лук в сухих помещениях при температуре не ниже +5 градусов тепла и низкой влажности. В таких условиях он может пролежать до конца весны.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно хранить репчатый лук зимой.

Возможные проблемы и рекомендации

Пожелтение надземной части может вызвать недостаток питания или насекомое-вредитель. Чтобы избежать таких проблем, нужно обрабатывать посадочный материал, правильно подбирать предшественников, а также удобрять почву по мере необходимости.

При уходе за культурой нужно умеренно её поливать, после не забывать о прополке от сорняков, которые лишают лук влаги и питания. От вредителей желательно посадить вокруг луковой грядки растения, отпугивающие насекомых, например, бархатцы или пижму, полынь.

Пожелтевшие перья могут свидетельствовать о недостатке азота, значит, растение нужно подкормить. Горечь у репчатого появляется из-за недостатка кислорода. Поэтому нужно регулярно рыхлить почву на грядке. Лук «Геркулес» На горечь во вкусе может повлиять недостаток фосфора или влаги, поэтому в засуху даже устойчивый к ней сорт, следует поливать. При удобрении фосфорными комплексами можно немного увеличить дозировку, указанную в инструкции к препарату.

Отзывы о сорте «Геркулес» самые положительные: высокая урожайность, большой вес и отличный вкус луковиц, неприхотливость в выращивании. Вырастить хороший урожай по силам и неопытному дачнику, главное соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Отзывы из сети

Какой же огородник обходится без посадки лука и выбор сорта играет немаловажную роль. Для себя я выбрала сорт "Геркулес F1" голландской селекции. Сажаю его уже несколько лет и очень довольна этим сортом. Основное его преимущество в лежкости, на дворе середина апреля, а он в целости и сохранности. Гнилых луковиц нет. Правда есть одна особенность, хранить его нужно в вентилируемой таре. Я храню в капроновых чулках. Сама луковица удлиненная, средний вес 100-110 грамм. На вкус острая, режешь ее и плачешь. Жаль что сорт гибридный, свои семена не соберешь, приходиться постоянно закупать посадочный материал . Да, забыла отметить, лук достаточно устойчив к стрелкованию, например "Штутгартер ризен", сидящий на соседней грядке, выпустил как минимум раза в два больше стрелок.
orxideay
http://otzovik.com/review_1986409.html

Лук-это обязательный овощ в моём огороде. Я его сажу прямо в землю в начале мая. В прошлом году купила лук-севок Геркулес F1. Он выведен селекционерами Голландии. Этот сорт среднеранний, золотисто-жёлтого цвета. Его луковички имеют круглую, немного вытянутую форму. Гибрид быстро растёт и укореняется, он хорошо переносит резкие перепады температур, может долго хранится.

Это сорт понравился мне своим вкусом. Луковички созревают на 85-й день своего развития. Сорт лука Геркулес урожайный. Я получила с одного метра посадок 8 килограмм крупных, отборных луковиц. В среднем каждая луковица весит около 130-и грамм. Под жёлтой шелухой находится белая, сочная мякоть. Вкус овоща умеренно острый, я использую его для салатов, при приготовлении пищи, ем в натуральном виде.

Луковицы Геркулеса быстро растут и созревают одновременно. Этот сорт даёт обильные урожаи. Его луковицы можно хранить до весны. Они не прорастают и не стрелкуются. Особого ухода лук не требует. Я высаживаю его в удобренную землю, регулярно поливаю его. В процессе роста подливаю под корни луковиц разведённое органическое удобрение, постоянно рыхлю почву вокруг посадок. К осени я получаю хороший урожай. Зрелые луковицы просушиваю и храню в подвале. Я купила семена этого лука в магазине. В одной пачке было 5 грамм семян и стоили они 35 рублей.

tutsa
http://otzovik.com/review_1988063.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий