Инструкция по применению «Энрофлона» для птиц
«Энрофлон» — антибактериальный ветеринарный препарат, успешно применяющийся для лечения сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Антибиотик подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных бактерий и микоплазм, позволяя заболевшим особям выздороветь в кратчайшие сроки. Может использоваться в профилактических целях для предотвращения эпидемии при её угрозе или же в те периоды жизни птицы, когда она наиболее уязвима перед опасными микроорганизмами.
Лекарственная форма
Выпускают «Энрофлон» в четырёх лекарственных формах:
- порошок;
- таблетки;
- раствор для инъекций;
- раствор для орального применения.
Для лечения домашней птицы используют только последнюю лекарственную форму. Раствор выглядит, как светлая, немного желтоватая, прозрачная жидкость. «Энрофлон» может иметь различную концентрацию действующего вещества — 2,5 %, 5 % и 10 %.
Форма выпуска, состав и упаковка
В состав 1 мл лекарственного средства входят:
- действующее вещество — энрофлоксацин — 100 мг;
- калия гидроксид — 25 мг;
- бензиловый спирт — 0,01 мл;
- трилон Б — 10 мг;
- вода очищенная — до 1 мл.
Помимо энрофлоксацина, все остальные вещества являются наполнителями. Выпускают препарат во флаконах из стекла или пластика, которые могут быть как прозрачными, так и затемнёнными.
Расфасовка бывает во флаконах следующей вместимости:
- 5 мл;
- 10 мл;
- 100 мл;
- 200 мл;
- 250 мл;
- 500 мл;
- 1 л.
Каждый флакон снабжается этикеткой с русскоязычными данными: названием средства, наименованием фирмы-производителя и с указанием другой необходимой информации (номер серии и дата изготовления, срок годности, условия хранения). Всегда сопровождается подробной инструкцией. На этикетке есть маркировка «Для животных».
Фармакологические свойства и эффекты
«Энрофлон» является эффективным лекарством, которое относится к группе фторхинолонов и применяется при заболеваниях домашней птицы бактериальными и микоплазменными инфекциями. Средство имеет выраженное бактерицидное действие широкого спектра и эффективно против большинства как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также микоплазм.
Антибактериальное действие препарата обуславливается тем, что энрофлоксацин ингибирует синтез ДНК бактерий, предотвращая их деление, дальнейшее размножение и нарушая возможность жизнедеятельности существующих бактериальных микроорганизмов.
Действующее вещество быстро и беспрепятственно проникает в бактериальную клетку сквозь её защитную мембрану и вызывает внутри клетки серьёзные, несовместимые с жизнедеятельностью, морфологические изменения, из-за чего бактерии быстро погибают.
Бактерии массово гибнут вследствие того, что происходит нарушение синтеза бактериальной ДНК за счёт подавления ДНК-гиразы бактерий. Морфологические изменения, несовместимые с жизнедеятельностью бактерий, вызываются разрушающим воздействием на бактериальную РНК, из-за чего нарушается стабильность её мембран, а обменные процессы внутри клетки становятся невозможными.
Устойчивость к энрофлоксацину у бактерий развивается медленно, так как вещество нарушает процесс репликации спирали ДНК. К антибиотикам другого механизма воздействия резистентность не возникает вовсе.
Широкий спектр действия энрофлоксацина делает его эффективным против большинства бактерий, например, таких, как:
- синегнойка;
- кишечная палочка;
- энтеробактерии;
- сальмонеллы;
- гемофильная палочка;
- клебсиеллы;
- пастереллы;
- бордетеллы;
- кампилобактерии;
- коринебактерии;
- стафилококки;
- стрептококки;
- пневмококки;
- клостридии;
- микоплазмы.
При всасывании в желудочно-кишечном тракте «Энрофлон» быстро проникает в кровь. Он попадает во все ткани и органы, не затрагивая только нервную систему.
Уже спустя 1-3 часа наблюдается максимальная концентрация действующего вещества в крови. Энрофлоксацин практически не связывается с белками плазмы крови и поэтому быстро проникает во все органы и ткани. Он с лёгкостью проходит сквозь клеточные мембраны как животных клеток, так и клеток бактерий. Попав внутрь животной клетки, вещество проникает и внутрь бактерий, поразивших эту клетку, и вызывает нарушения их морфологии.
Максимальная концентрация препарата сохраняется в тканях около 6 часов, после чего её уровень начинает снижаться.
Терапевтический эффект становится заметен уже спустя 24 часа после первого применения препарата. Выводится энрофлоксацин из организма практически в неизменном виде в желчи и моче. Однако в печени может частично метаболизироваться в ципрофлоксацин — ещё одно антибактериальное вещество широкого спектра из группы фторхинолонов.
«Энрофлон» является малотоксичным для организма препаратом, так как выводится практически в неизменном виде. Он отнесён к препаратам из 4 группы опасности, а это означает, что вещество признано малоопасным.
Показания к применению препарата
Показаниями к применению «Энрофлона» у сельскохозяйственных птиц выступают все бактериальные и грибковые заболевания, вызванные бактериями, чувствительными к фторхинолонам. Среди таких заболеваний выделяют:
- бактериальный бронхит;
- энзоотическую и бактериальную пневмонии;
- атрофический ринит;
- энтерит;
- микоплазмоз;
- колибактериоз;
- сальмонеллёз;
- другие инфекции, вызванные указанными выше бактериями;
- вторичное инфицирование.
Препарат также применяют для профилактики бактериальных инфекций у птенцов и взрослых птиц. Сальмонеллёз у кур
Порядок применения
«Энрофлон» применяется в птицеводстве как для лечения взрослого стада, так и для лечения и профилактики молодняка с первых дней жизни. Он подходит для терапии цыплят, индюшат, гусят, всех взрослых домашних птиц, в том числе и бройлеров, которые известны слабостью иммунитета ко многим различным инфекциям.
Для цыплят
Наиболее подвержены болезням цыплята первого месяца жизни. У них не отлажен механизм терморегуляции, слабый иммунитет, поэтому их может легко продуть сквозняком или же они перегреются, а потом переохладятся.
Нередки также случаи при покупке уже вылупившихся цыплят из частных рук, что птенцы оказываются уже заражёнными из-за того, что продающие их фермеры халатно относятся к безопасности инкубационного периода. Поэтому как покупным цыплятам, так и собственноручно выведенным, можно с первого дня жизни давать «Энрофлон» для предотвращения возникновения возможных болезней.
Давать препарат птенцам очень просто — достаточно необходимое количество лекарства просто развести с водой для питья молодняка. Количество воды берут то, которое необходимо птенцам на 1 сутки. А количество препарата должно соответствовать пропорции 0,5 мл лекарственного средства на 1 л воды.
«Энрофлон» разводят в воде, которую потом предлагают цыплятам. Раствор можно приготовить с вечера, чтобы к утру у детёнышей уже было готовое питьё, и вы не теряли времени на его приготовление.
Профилактика, как и лечение, длится обычно от 3 до 5 дней. В течение этого времени птенцам предлагают только ту воду, в которой растворено лекарство. Другую, чистую воду, давать не следует.
Применение препарата в профилактических целях позволяет предохранить весь выводок от инфекций, которые в считаные дни способны выкосить всё стадо.
Для индюшат
Несмотря на то что взрослые индюки — птицы крепкие и болеют редко, их потомство с 5 по 10 день жизни очень ослаблено и склонно к возникновению многих серьёзных заболеваний. У индюшат могут возникать инфекции желудочно-кишечного тракта, воспаления бронхов и лёгких, и даже болезни суставов. Поэтому молодняку рекомендуется давать энрофлоксацин для профилактики всех этих болезней. Препарат разводится в воде в дозировке 0,5 мл лекарства на 1 л чистой питьевой воды. Однако новорождённые птенцы-индюшата не отличаются хорошим аппетитом, они даже пьют неохотно. Поэтому нужно следить, чтобы молодняк выпивал заготовленное количество жидкости.
Замечено, что лучше всего маленькие индюшата пьют из ниппельных поилок, когда видят свисающую с ниппеля каплю.
Проследите, чтобы вода не была холодной или загрязнённой. Предлагайте индюшатам воду время от времени, чтобы они не забывали удовлетворять жажду.
Для гусят
Гусята считаются самыми крепкими и здоровыми птицами. Молодняк обычно хорошо растёт и редко болеет. У них от рождения хороший иммунитет. Однако бывают случаи, когда гусята первого месяца жизни серьёзно заболевают.
Это происходит редко, если птенцы выведены собственноручно с соблюдением всех правил выведения. Но если молодняк был приобретён из других рук, то это не даёт гарантий в том, что родители гусят или яйца не были заражены. Поэтому в профилактических целях можно новому выводку давать «Энрофлон» в начале жизни.
Гусятам предлагают воду с разведённым в ней раствором препарата. На 1 л жидкости добавляют 0,5 мл «Энрофлона».
Для взрослых птиц и бройлеров
Взрослым особям препарат дают в качестве лечения инфекционных болезней. Для бройлеров это имеет особое значение, так как они в результате многочисленных селекционных работ утратили иммунитет и очень подвержены бактериальным инфекциям.
Взрослому стаду лекарство дают так же, как и молодняку, — разбавляя в 1 литре воды 0,5 или 1 мл препарата. Главное условие успешного лечения заключается в своевременности оказанных лечебных мер. Так, птицам необходимо начинать давать «Энрофлон» при появлении первых же признаков бактериальной инфекции:
- разжиженный стул, особенно если заметны необычные отличия в цвете и консистенции;
- вялость, заторможенность, сонливость;
- отделение слизи из носоглотки;
- если слезятся и гноятся глаза;
- если появляются хрипы, слышные из груди птицы.
Обычно для полного излечения требуется только один курс приёма энрофлоксацина. При возникновении осложнений можно провести повторный курс лечения, но в этом случае необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.
Побочные эффекты
Обычно при соблюдении указанной дозировки и при кратковременном применении каких-либо побочных эффектов у птиц не наблюдается.
Однако, фторхинолоны, как и антибиотики, разрушительно действуют не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезные бактерии в кишечнике. Таким образом, может полностью разрушиться естественная микрофлора кишечника, что чревато такими расстройствами:
- нарушения пищеварения;
- медленный набор массы тела;
- жидкий стул;
- изменение цвета и консистенции помёта.
При длительном приёме, при превышении необходимой дозировки или же при особой чувствительности конкретной особи к действующему веществу препарата у птицы могут возникнуть данные побочные эффекты. В редких случаях у некоторых особей может наблюдаться возникновение аллергической реакции на энрофлоксацин. В таком случае приём фторхинолонов необходимо полностью прекратить, дать птице антигистаминное средство, а лечение бактериальной инфекции продолжить обычным антибиотиком.
- для кормления других животных;
- для изготовления мясокостной муки.
Противопоказания к применению препарата
«Энрофлон» имеет ряд противопоказаний, когда лекарство нельзя давать птицам.
- При болезнях и поражениях почек и печени. Препарат выводится этими органами, и если они не функционируют должным образом, то организм просто не сможет избавиться от фторхинолонов.
- При индивидуальной непереносимости действующего вещества или повышенной чувствительности к нему.
- При аллергической реакции на фторхинолоны.
- Совместно с бактериостатическими антибиотиками — «Левомицетином», «Тетрациклином», макролидами.
- При применении «Теофиллина».
- Совместно со стероидами.
- Если параллельно применяются непрямые антикоагулянты.
- Если птицы получают препараты, содержащие железо, алюминий, кальций и магний, так как эти вещества отрицательно влияют на всасывание препарата. В том случае, если невозможно прекратить приём вышеуказанных веществ, то «Энрофлон» необходимо давать либо за 2 часа до, либо через 4 часа после приёма данных веществ.
Условия и сроки хранения
Хранение «Энрофлона» допускается при температуре от +5 до +25 ℃. Место должно быть тёмным, защищённым от проникновения солнечного света, сухим, хорошо проветриваемым.
Хранить препарат допустимо только в тех местах, куда не имеют доступа дети. Срок годности при соблюдении всех условий хранения — не более 5 лет с даты изготовления.
«Энрофлон» — это противоинфекционное лекарственное средство с выраженным антибактериальным воздействием. Оно находит широкое применение для лечения домашних птиц от многих бактериальных инфекций. Препарат эффективен и малотоксичен, так как после достижения максимальной концентрации в тканях и органах полностью выводится с мочой и желчью.
помогла