Аугсбургер — порода кур

АугсбургерКуры яично-мясной породы аугсбургер не слишком известны на территории бывшего СССР, а ведь эти птицы отличаются не только хорошей продуктивностью, но и довольно эффектным внешним видом.

Восполнить пробелы в знаниях об этой примечательной породе поможет данная публикация.

Выведение породы

История этой породы интересна. Кур с необычным гребешком вывел в 1870 году немецкий селекционер Мейер из баварского города Аугсбург. Для выведения аугсбургских кур были использованы итальянская порода ламотта и французская ла флеш. Аугсбургер

Однако на государственном уровне аугсбургеры не были признаны породой, так как их потомство не всегда наследовало особенности родителей. Тем не менее этих кур разводили в крестьянских хозяйствах Германии, а после Второй мировой войны стандарт аугсбургеров был утверждён официально.

Знаете ли вы? Самой маленькой породой кур считается серама, выведенная в Малайзии. Вес петуха серама обычно не превышает 500 г, курочки весят не более 300 г. Они несут яйца размером с перепелиные. Как правило, этих птиц держат в качестве домашних питомцев, чему способствует их довольно необычная внешность.

Описание и отличительные черты

Внешность аугсбургеров неизменно привлекает к себе внимание. Есть у этих птиц и другие особенности, полюбившиеся птицеводам. Рассмотрим их подробнее. Аугсбургер

Внешний вид и телосложение

Телосложение у аугсбургеров гармоничное, туловище приподнято. У петухов развита мускулатура, у курочек выделяется живот, грудка у обеих полов выпячена, шея длинная, глаза коричневые. На голове характерный двойной красный гребешок, который при некоторой фантазии можно представить крыльями бабочки или короной. У петухов эта особенность выражена сильнее. Имеются также белые мочки и красные серёжки. Окрас птицы чёрный с голубоватой окаёмкой, конечности серого цвета, голень хорошо развита.

Характер

Доминирующими чертами характера аугсбургеров являются отсутствие агрессивности, уживчивость с другой домашней птицей и стабильно спокойное поведение. К тому же эти куры не пугаются людей и не отличаются излишним любопытством. Аугсбургер

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт развит у аугсбургеров в полной мере. Курицы без проблем высиживают птенцов, причём процент вылупившихся и выживших обычно бывает выше, чем при инкубации.

Продуктивные показатели

Что касается продуктивности породы, то она отличается довольно высокими показателями, а именно:

  • масса петуха достигает 3 кг;
  • масса курицы — до 2,5 кг;
  • курочки начинают нестись в период с 6-го по 7-й месяц жизни;
  • стандартная яйценоскость составляет 230 яиц в год;
  • масса яйца в среднем составляет 60 грамм;
  • скорлупа белая.

Важно! В каждый следующий год жизни яйценоскость несушки снижается не менее чем на 10% вплоть до полного прекращения этой функции, поэтому обычно их держат не более трёх лет. Кроме того, в период линьки несушки временно прекращают нести яйца.

Чем кормить

Рацион аугсбургеров стандартный для кур яично-мясного типа, каких-то особых продуктов или специального режима питания для них не требуется. Куры аугсбургер

Цыплят

Кормление цыплят имеет такую последовательность:

  1. Только что вылупившихся цыплят кормят раскрошенным желтком сваренных куриных яиц.
  2. Уже на следующий день в рацион можно добавить качественный нежирный творог и пшено.
  3. В дальнейшем добавляют мелко накрошенную зелень, постепенно начинают подмешивать в корма натёртые овощи, такие как свёкла, огурец, кабачки, тыква.

В первую неделю кормят часто, оптимальное количество кормёжек — шесть раз в день. Затем частоту кормёжек постепенно снижают. Цыплята аусбургер

Взрослых кур

Для обеспечения наилучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специализированными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, прекрасно подойдут и зерновые смеси, к примеру, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в равных пропорциях. В корм необходимо добавлять свежескошенную траву, зимой её заменяют сеном. Кроме того, в небольших количествах (не более 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а также мел (не более 3%).

Узнайте больше о питании кур-несушек: как приготовить комбикорм, какие нужны витамины.

При необходимости (например, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь в неделю) — он способствует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном итоге нормальному обмену веществ.

Знаете ли вы? В 1956 году курица по имени Бланш породы леггорн снесла рекордное яйцо массой 454 г. В этом яйце было два желтка и двойная скорлупа.

Особенности содержания

К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, но для обеспечения хорошей продуктивности нужно создать для них определённую обстановку. Дворик для выгула

В курятнике с выгулом

Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оборудован в соответствии со следующими правилами:

  1. Для содержания этой породы в помещении оборудуют невысокие насесты (примерно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
  2. В курятнике не должно быть сквозняков, его нужно утеплить, оборудовать вентиляцией, предусмотреть поилку и кормушку.
  3. Гнёзда оборудуют из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка.
  5. Зимой нужно поддерживать температуру в помещении не ниже +5 °С, поэтому в местности с холодным климатом может потребоваться обогрев.

Важно! Оптимальными условиями содержания являются температура +23...+25 °С при влажности не выше 75%. Дезинфекцию вместе с полной уборкой в курятнике проводят при смене поголовья, но не реже одного раза в год. Кроме того, эта процедура необходима, если появились заболевшие курочки — её проводят как во время болезни, так и после прекращения вспышки заболевания.

Можно ли разводить в клетках

Разведение в клетках данной породы не рекомендуется. Наилучшим вариантом является содержание их в курятнике с организацией свободного выгула. Петух аусбургер

Достоинства и недостатки породы

Из достоинств аугсбургских кур можно отметить следующие:

  • хорошая, хотя и не рекордная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный характер;
  • эффектная внешность.

Каких-то выраженных недостатков у этой породы нет. Можно назвать разве что необходимость организации выгула для птицы да проблемы с приобретением яиц для инкубации или цыплят в наших краях. Куры аусбургер Как видим, аугсбургеры при своей довольно необычной внешности — птицы неприхотливые, их содержание не представляет никаких сложностей. При этом они отличаются хорошей продуктивностью и спокойным характером. Так что если такая птица обнаружится в продаже, имеет смысл поэкспериментировать с её содержанием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий