Голошейная трансильванская порода кур

Трансильванская голошейная порода Предлагаем вам ознакомиться с одной из самых необычных пород домашних кур, подходящих для любых климатических условий. Речь пойдёт о голошейной трансильванской породе. Это курица с голой красной шеей, появившаяся в результате мутации. Птица отличается эпатажной внешностью и, одновременно, тихим нравом. Мясо птицы имеет отличные вкусовые качества и считается одним из самых диетических.

Происхождение

Доподлинно неизвестно, откуда именно родом эта порода, но есть предположение, что её родиной является Трансильвания (Румыния). Отсюда и название — трансильванская курица. Есть также версия, что птица происходит из Венгрии. Трансильванская голошейная порода

В Румынии и Венгрии этих кур часто именуют семиградскими голошейками. За авторские права на породу борется также Испания (птицы могли быть выведены в провинции Андалусия), в связи с чем некоторые птицеводы называют представителей породы испанскими голошейками.

Важно! Не следует путать трансильванских голошеек с французскими. Французская версия не имеет отношения к трансильванке. В отличие от французской породы, трансильванская голошейная больше похожа на индюка в рассерженном расположении духа.

Кроме Румынии, Венгрии и Испании, птица популярна в Молдове, Франции, Германии, Австрии, часто встречается в других европейских странах. При этом голошейная трансильванская курица — очень редкий гость в Великобритании и США.

Трансильванская голошейная порода

Внешние характеристики

Стандарт породы имеет следующие экстерьерные особенности:

  1. Основной отличительный признак — отсутствие оперения в области шеи. Оголение идёт от самого основания шеи. Благодаря этой изюминке птица и получила своё прозвище — голошейная. Цвет кожи оголённой шеи — ярко-красный.
  2. Туловище цилиндрической формы, средней величины, немного вытянуто, приподнято.
  3. Грудь мощная, округлая, с развитой мускулатурой.
  4. Живот объёмный.
  5. Спина удлинённая.
  6. Хвост пышный, вздёрнутый вверх.
  7. Крылья слабо прилегают к корпусу и кажутся немного опущенными.
  8. Шея имеет среднюю длину.
  9. Голова средней величины, спереди и на затылке покрыта коротким оперением. Сверху посажен красный листовидный гребешок с глубокими зубцами. Гребень хорошо развит.
  10. Серёжки тонкие, круглые, красного окраса.
  11. Глаза интенсивного красного цвета (в зависимости от окраса птицы, тон может быть темнее или светлее).
  12. Клюв солидных размеров, слегка загнут. В зависимости от окраса птицы цвет клюва может быть разным. Расцветка лап аналогична расцветке клюва.
  13. Ноги крепкие, средней длины.
  14. Вес взрослого петуха составляет около 3 кг, а несушки — до 2,5 кг.
  15. Шубка у трансильванских кур негустая. Число перьев в среднем в 2 раза меньше, чем у других пород.
  16. Окрас оперения у данной породы не имеет стандарта. Птица отличается широким разнообразием оттенков — чёрный, белый, красный, палевый и кукушечный. Голошейки кукушечного окраса выглядят особенно экзотично.
Трансильванская голошейная порода

Важно! Признаком плембрака является жёлтый оттенок кожи под оперением, а также желтизна оголённых участков кожи. Кроме того, на нечистопородность птицы указывают белые серёжки, полностью чёрное лицо, тёмные глаза, нехарактерный для этой породы изящный корпус. О браке также говорит наличие зелёного отлива на чёрной шубке, фиолетовые перья на всём теле голошейки.

Характер

Голошейным курам из Трансильвании свойственны такие черты характера:

  • терпеливость и покладистость — не получив своевременно корм, они не станут устраивать шум и переполох в птичнике;
  • достаточно спокойный, ласковый и дружелюбный нрав — успешно сожительствуют с другими породами в одном птичнике (не враждебны);
  • любят гулять — если вы предоставите им такую возможность, пернатые отблагодарят вас большим числом яиц.

Продуктивность

Продуктивность у данной породы скорее средняя, чем высокая, но голошейки считаются хорошими несушками. Яйца довольно крупные. Трансильванская голошейная порода

Трансильванская курица отличается ранним половым созреванием. Несушки начинают давать яйца уже в возрасте 6 месяцев.

Курица с голой шеей относится к смешанному типу продуктивности (мясо-яичная порода), то есть куры одинаково хорошо годятся как для получения яиц, так и для разведения на мясо.

Мясо нежное и сочное, по вкусовым качествам напоминает индюшатину или цесарку.

Более детальная информация о продуктивности породы представлена далее в таблице.

Продуктивные характеристики голошейных трансильванских кур
Масса кур 2,0–2,5 кг (самки)
3,0–3,5 кг (самцы)
Начало яйцекладки 23–25-я неделя жизни (5,5–6-месячный возраст)
Ритм яйцекладки 1 раз в 2–3 дня
Яйценоскость за год до 160 штук (в первый год количество яиц составляет 180 штук, далее — 150–160)
Вес яйца 58–60 г
Цвет скорлупы яйца кремовый или бежевый

Трансильванская голошейная порода

Чем кормить

Проблем с кормлением трансильванской птицы у вас не должно возникнуть. Эти хохлатые неприхотливы к составу корма и с удовольствием будут потреблять любую пищу, которую им предложат.

Тем не менее существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет курам оставаться здоровыми, а также увеличит их продуктивность.

Влажная мешанка

Готовьте пернатым влажные мешанки из различных продуктов. В меню трансильванок должны входить корнеплоды (свёкла, морковь), зерновые, трава, животные белки (мясные или рыбные бульоны, густое закисшее молоко), кормовой мел или ракушки.

В комбинированный корм полезно добавлять специальные органические комплексы. Для увеличения яйценоскости в рацион голошеих квочек добавляют премиксы (обогатительную смесь биологически активных веществ). Используйте также минеральные добавки — чередуйте измельчённые в порошок скорлупы и костную муку. Влажная мешанка

Зелень

В летний сезон при выгуливании поголовье может клевать зелень, тем самым обогащая свой организм органическими веществами. В зимний же период такой возможности куры лишены. В регионах с холодным климатом им требуются энергетические корма.

Важно! Перекармливать пернатых красоток нельзя. Ожиревшая самка перестанет откладывать яйца.

Желательно увеличить количество зерновых и животных кормов в меню пернатых. Профессиональные птицеводы рекомендуют добавлять в кормовые смеси клеверную и хвойную муку. Отличным вариантом является сбалансированная мешанка, богатая всеми необходимыми элементами.

В зимний период можете даже немного увеличить норму такого комбикорма. Зелень

Дрожжи

Дрожжи следует давать курам отдельно. Связано это с тем, что как только вы добавите дрожжи в мешанку, смесь очень быстро начнёт портиться.

Сухое зерно

В данном случае можно приобрести готовый комбинированный корм.

Если же вы самостоятельно занимаетесь заготовкой зерновых, то позаботьтесь о разнообразии меню трансильванских голошейных. Примерно 55 % каждодневной кормовой нормы должно составлять сухое зерно — пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и другие злаковые.

Условия содержания

Невзирая на наличие участков кожи, лишённых перьев, птица отлично приспособлена к суровым зимам. Яйценоскость сохраняется в декабре-январе даже при том, что в птичнике не будет отопления. Однако следите за тем, чтобы в жилище пернатых температурные показатели не опускались ниже нуля. Идеальная температура — 12–15 °С. Трансильванская голошейная порода

Далее приведём ещё несколько важных советов по содержанию и уходу за породой:

  1. Организуйте хорошие условия для проживания квочек. Им требуется просторное жилище с невысокими насестами. Чтобы избежать разборок, обустройте насест таким образом, чтобы наседки чувствовали себя свободно.
  2. Гарантией здоровья птиц является сухой пол в птичнике. Лучшим материалом для подстилки можно считать торф — он не просто отлично вбирает в себя влагу, но также служит препятствием к размножению микробов и паразитов.
  3. Ещё одним очень важным условием содержания голошеек является наличие в курятнике вентиляционной системы. Воздухообмен служит профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов.

Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания домашней курицы. Трансильванская голошейная порода

Уход за птенцами

Потомство голошейных обладает крепким здоровьем и быстро растёт. Вылупившимся малышам свойственна высокая степень выносливости — почти 95 % молодняка выживает. Они неприхотливы, легко переносят транспортировку.

Знаете ли вы? В 1956 году курица по прозвищу Бланш снесла яйцо с 2 желтками и двойной скорлупой. Весил этот уникальный экземпляр 454 г.

Рассмотрим несколько важных правил, касающихся ухода за цыплятами:

  1. Кормление малышей стандартное. С первых дней жизни давайте цыплятам сваренные вкрутую яйцами, перетерев их с манкой. Также крохам положена зелень и вода.
  2. Спустя 3 дня можно вводить в рацион новые продукты. Голошеек-малышей можно выращивать на специальных мешанках для птенцов или же готовить им корм самостоятельно. В последнем случае в меню непременно должны быть включены белки животного происхождения и рыбий жир. Эти продукты служат профилактикой развития рахита. Во влажные смеси добавляйте тёртую свеклу, морковь, измельчённую овощную ботву или траву.
  3. Цыплята растут быстрыми темпами, поэтому их ежедневное меню необходимо обогащать белковыми компонентами, а также органическими веществами и минералами. К примеру, для правильного формирования скелета крохам необходим кальций, а для развития мышечной массы им требуется белок. Богатым источником белка и кальция являются кисломолочные продукты (творог, густое закисшее молоко).
  4. Молодняк растёт здоровым и крепким, если чаще бывает на солнце и свежем воздухе.
  5. Гигиенические требования к содержанию голошеек-малышей — традиционные.
Птенцы

Преимущества и недостатки

Подводя итоги, приведём перечень преимуществ и недостатков породы.

Знаете ли вы? Домашних кур на Земле очень-очень много. Их число превосходит количество людей в соотношении 3:1.

Среди множества достоинств голошеек следует выделить такие:

  • общая выносливость, неприхотливость (непривередливы в питании и содержании) и морозоустойчивость (приспособлены к минусовым температурам);
  • высокий процент выживаемости молодняка (94 %);
  • цыплята легко переносят транспортировку;
  • спокойный характер, отсутствие враждебности к представителям других пород;
  • простота в уходе;
  • раннее начало яйцекладки;
  • смешанный тип продуктивности (разводят и на мясо, и на яйца);
  • удобство в обработке тушки (за счёт голых участков тела существенно упрощён процесс ощипывания);
  • великолепные вкусовые свойства мяса (напоминает диетическое мясо индейки);
  • привлекательный товарный вид яиц (крупные, с крепкой скорлупой).
Трансильванская голошейная порода

К недостаткам можно отнести:

  • непродолжительный период продуктивности;
  • слабо сформированные материнские чувства (проблемы с инстинктом насиживания).

К минусу голошеек условно можно отнести малопривлекательную внешность птицы. Кроме того, по причине небольшого числа пёрышек на теле пернатые имеют нездоровый вид и кажутся линяющими. Из-за таких экстерьерных особенностей не находится много желающих завести в своём птичнике данную породу.

Знаете ли вы? Есть немало людей, страдающих панической боязнью кур и цыплят. Эта фобия имеет официальное название — алекторофобия (alektorophobia). Что удивительно, эти люди опасаются также всего, что им может напомнить об этих птицах (например, перьев и даже яиц). Панический страх не является врождённым — он провоцируется конкретным происшествием, поразившим сознание человека. Это может быть незначительное событие далёкого прошлого, которое человек уже забыл. И вполне вероятно, что это событие не имело отношения к живой птице. Такое воздействие на нервную систему могло возникнуть, например, в детстве после просмотра мультфильма или кинокартины, и тем не менее подсознательная фобия продолжает владеть сознанием человека.

Яйценоскость у птицы средняя, поэтому продуктивность породы нельзя рассматривать ни в качестве достоинства, ни в качестве недостатка.

Трансильванская голошейная порода

Итак, мы убедились, что голошейная курица — это почти идеальная порода для разведения. Но, к сожалению, она никак не может получить широкого распространения. И единственная причина тому — неказистый внешний вид.

Однако опытных птицеводов, уже на практике ознакомившихся со всеми достоинствами данной породы, совсем не смущает её внешняя непривлекательность. Знатоки высоко ценят этих пернатых и считают, что со временем трансильванки займут заслуженное место на частных подворьях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий