Всё о породе кур Красная белохвостая: описание, плюсы и минусы

Красная белохвостая На приусадебном участке предпочитают разводить кур универсального назначения.

Сегодня существует много разных пород мясо-яичного направления.

Одной из популярных в Европе является порода кур английской селекции красная белохвостая.

Рассмотрим её поближе.


Описание породы

Английские селекционеры для получения кур красная белохвостая скрещивали кур пород плимутрок, нью-гемпшир и белый соррей. Их целью было получение мясо-яичной курицы с высокими продуктивными показателями. Красная белохвостая

Несмотря на то что это уже признанная порода, селекционные работы над ней продолжаются. Она является носителем гена «золотистости», позволяющим уже в первые дни жизни цыплят определить их половую принадлежность по окраске.

Знаете ли вы? Петух нужен куриному обществу не просто для размножения. У него очень важная социальная роль: он будит кур и подзывает к еде, разрешает конфликтные ситуации и защищает от нападений мелких хищников.

Продуктивность породы

Самцы породы Красная белохвостая обычно достигают веса около 4 кг, а самки — 3–3,5 кг. Причём они быстро созревают и набирают вес. Их мясо можно использовать для приготовления разных блюд, оно хорошего качества, не жёсткое, как часто бывает у яичных пород.

При этом несушки способны давать за год в среднем 180 яиц массой примерно 60 г.

Выживаемость птенцов составляет 89 %, а взрослых птиц — 79 %. Красная белохвостая

Внешние признаки

Представители кур этой породы обладают заурядной внешностью.

Хотя и у них есть свои особенности:

  • широкое и несколько короткое округлое тело с широкой грудью;
  • средней длины шея;
  • голова средних размеров, на ней расположен листовидный гребень и серёжки розово-красных тонов;
  • мочки ушей светлые — белые или жёлтые;
  • сильные лапы белого или жёлтого цвета;
  • основной окрас перьевого покрова имеет красно-коричневые или огненно-рыжие тона, на хвосте и на концах крыльев перья белого цвета, а вот экземпляры с нетипичной расцветкой подлежат отбраковке.

Самцы выше и крупнее самок, выглядят более грациозно. Красная белохвостая

Характер

Нрав у кур спокойный, неконфликтный. Эти флегматики любят покой и не создают проблем. Самцы красной белохвостой не издают лишнего шума и не дерутся, заботливы по отношению к самкам.

Знаете ли вы? Выражение «куриные мозги» не соответствует действительности. Куры хорошо обучаются, распознают хозяина и запоминают до 100 лиц. Они умеют считать, у них развито чувство времени.

Половое созревание и яйценоскость

Самки достигают половой зрелости и начинают нестись в возрасте шести месяцев. У них неплохая яйценоскость — 150–180 яиц светло-коричневого цвета в год. На четвёртый год жизни несушки практически перестают нестись, поэтому поголовье периодически необходимо обновлять.

Цыплят, скорее всего, придётся выводить самим, при помощи инкубатора, так как курицы красной белохвостой плохо высиживают яйца. Если на подворье есть другие несушки с хорошим инстинктом насиживания, то яйца можно положить под них. Яйценоскость

Положительные и отрицательные качества породы

Куры этой породы отличаются следующими положительными качествами:

  • быстро созревают;
  • устойчивы ко многим заболеваниям;
  • неприхотливы к условиям содержания и корму;
  • отличаются высокой продуктивностью;
  • обладают спокойным нравом.

К отрицательным качествам можно отнести:

  • отсутствие инстинкта насиживания у несушек, но данный недостаток с успехом решает инкубатор;
  • яйценоскость после четвёртого года стремится к нулю и поголовье несушек нужно обновлять.
Красная белохвостая

Содержание и уход

Данная порода кур отличается немалыми размерами и весом, поэтому нуждается в достаточном пространстве. На 1 кв. м должно размещаться 3-4 особи.

Важно! Насесты этим курам не подходят, так как из-за большого веса они могут с них упасть и травмироваться. Поэтому кур нужно размещать по всей площади помещения, из-за этого оно должно быть просторным.

Следует также позаботиться о подстилке на пол. Для этой цели можно использовать торф, солому, опилки. Её периодически чистят, а раз в году полностью меняют.

Для прогулок также нужна обширная площадь, а вот изгородь необязательна. Из-за своего приличного веса эти птички точно не смогут улететь. Красная белохвостая

Питание

В питании красные белохвостые куры неприхотливы — им подходит любой корм, но для набора веса куры должны получать его достаточное количество.

Комбикорма, содержащие нужное количество белка — это основная пища для такой породы.

В питание кур данной породы включаются следующие корма:

Полезно давать комбикорм с измельчённой травой, который увлажняют при помощи простокваши, бульона или хотя бы просто водой. Питание кур

Кормление нужно осуществлять согласно установленному графику, в определённое время — не менее трёх раз в сутки.

В питание необходимо включить витаминные добавки, кальций, белки. Нелишним будет в рационе и рыбий жир. Чтобы обеспечить организм птиц минералами, которые они не получают с кормом, их подкармливают такими добавками, как ракушки, мел, измельчённая яичная скорлупа, костная мука, зола.

Необходимо также позаботиться о кормушках и поилках. Размеры кормушки должны быть с учётом 10 см на одну курочку. Поилки нужно постоянно чистить и следить, чтобы вода для питья была свежая. При сильных заморозках воду желательно немного подогреть.

Световой и тепловой режимы

Данная порода неприхотлива к условиям содержания, её можно без проблем содержать в регионах с суровым климатом. Несушки прекрасно переносят снижение температуры и продолжают нести яйца и при температуре воздуха в +4–5 °C. Хотя оптимальный температурный режим для содержания кур составляет +12–15 °C. Красная белохвостая

Для необходимого освещения в курятнике должны быть окна из расчёта 1 кв. м на 10 кв. м площади пола. Освещённость для обеспечения хорошей яйценоскости кур должна быть 13–14 часов. В зимний период рекомендуется добавить освещение при помощи ламп.

Болезни и меры борьбы с ними

Куры породы красная белохвостая устойчивы ко многим болезням.

Важно! Своевременная вакцинация снизит риск многих заболеваний. Куры подвержены таким недугам, как болезнь Ньюкасла, атипичная чума, сальмонеллёз, инфекционный бронхит и другие.

Для профилактики инфекций необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещения при помощи специальных средств. Её проводят не реже, чем раз в месяц. Своевременно нужно проводить чистку и дезинфекцию кормушек, а также поилок.

Отличный эффект даёт облучение ультрафиолетовой лампой птиц и курятника по 20–30 минут ежедневно. Красная белохвостая Помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и сырости, но при этом вентилироваться. В осенне-зимнее время курятник должен подтапливаться.

Наиболее частая проблема пернатых — это паразиты (пухоеды, клещи, блохи). Против пухоедов применяют зольные ванны, а с клещами и блохами борются специальными препаратами («Бромофос», «Карбонил»).

Для профилактики появления глистов в корм можно включать траву с противоглистным эффектом, например, тысячелистник, а также семечки тыквы.

Если здоровые куры стали выглядеть вялыми, резко сбросили вес, начали терять оперение, у них появились высыпания и диарея, то необходимо обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение.

Куры мясо-яичной породы красная белохвостая набирают большой вес и при этом имеют хороший показатель яйценоскости. Эта порода отличается крепким здоровьем и высокой выживаемостью молодняка, чем выгодно выделяется среди других пород.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий