Сибирская белая цесарка: особенности содержания в домашних условиях

Цесарка Цесарка в качестве сельскохозяйственной птицы распространена намного меньше, чем курица, хотя является её близкой родственницей. Тем не менее одомашнивание этой птицы началось с незапамятных времён. Неудивительно, что за это время человеком выведено огромное количество различных её пород, и эта работа постоянно продолжается. Одна из новых таких пород отечественной селекции — сибирская белая цесарка.


История происхождения

Как следует из названия породы, родиной птицы является Сибирь. Если быть более точным — город Омск. Причём выведение породы было вызвано вполне конкретными причинами.

Дело в том, что в России цесарки исторически считались декоративными птицами, использовать их мясо в пищу было не принято, в том числе из-за тёмного цвета тушки, непривычного для нашего менталитета. Кроме того, по яйценоскости цесарки сильно уступали курам, что делало их сельскохозяйственное разведение невыгодным.

Знаете ли вы? В Древней Греции цесарки считались священными птицами и вестницами богини охоты и плодородия Артемиды. По одной из легенд, богиня превратила в цесарок сестёр Мелеагра, убившего сначала злобного вепря, которого Артемида направила на людей в отместку за не принесённую ей жертву, а затем, не желая делить с другими славу победителя, даже собственного дядю. Серебристое оперение цесарок ассоциировалось у греков со слезами юных девушек.

После Второй мировой войны решением вопросов о разведении цесарок в Советском Союзе занялись сразу 4 научных института:

  • общей генетики Академии Наук СССР;
  • Сибирский НИИ сельского хозяйства (г. Омск);
  • Сибирский научно-технический институт и Проектно-технологический институт животноводства (г. Новосибирск);
  • Всесоюзном НИИ птицеводства (г. Загорск Московской области).

Сибирская белая цесарка Одной из стратегических задач, которые ставили перед собой учёные, было получить породу со светлым цветом кожи и более высокими показателями продуктивности.

Первую задачу удалось решить группе сотрудников Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства под руководством Л. Н. Вельцмана. Как это часто бывает в науке, помог случай. В 1968 году в стаде серо-крапчатых цесарок, завезённых в СССР из Венгрии сразу после войны и ставших основой для последующей племенной работы, в результате природной мутации появились 3 птицы с необычным оперением: вместо положенной серебристой окраски с мелкими белыми точками они были нежного кремово-белого цвета.

Светлый окрас этих цесарок был рецессивным, то есть не проявлялся при скрещивании с другими особями обычной расцветки, поэтому закрепить его можно было лишь путём долгой и кропотливой работы с 3 подаренными учёным самой природой мутантами. К счастью, момент не был упущен, и труды дали свои результаты. Цесарки В 1978 году новая порода, названная в честь региона, где её удалось вывести, сибирской белой, была официально зарегистрирована.

Как выглядят

Интересно, что от своих серо-крапчатых сородичей белые сибиряки отличаются не только цветом пера. Кожа и в том числе лапы у них тоже совсем светлые, с розовым оттенком, что вполне характерно для альбиносов, каковыми эти птицы в определённом смысле являются.

Знаете ли вы? Название «цесарка» в русском языке этиологически связано со словом «цезарь» («кесарь»), то есть царь. Такое наименование связано, скорее всего, не с внешним обликом птицы (царского в нём, прямо скажем, немного), а с тем, что изначально её аппетитные тушки предназначались исключительно для царского стола, а беднякам такой деликатес был не по карману.

  • Голова: небольших размеров, белая с голубыми вкраплениями. Серёжки бледно-розового цвета, плотные, крупные и мясистые. Отличительная особенность — наличие фиолетового мешка («бородки») под подбородком.
  • Клюв: серого цвета, средних размеров, на кончике немного загибается вниз.
  • Шея: длинная, плохо оперённая.
  • Оперение: однотонное, матовое, кремово-белого цвета с просматривающимися мелкими пятнышками круглой формы ещё более светлого оттенка (своего рода обесцвеченный рисунок серо-крапчатой цесарки). Сибирские цесарки сохраняют своё пышное оперение до поздней осени.
  • Туловище: крупное и вытянутое в длину на 45–50 см, с широкой и хорошо развитой мускулистой грудью (особенно у самок). Спина плавно переходит в хвост.
  • Ноги: короткие, плюсны бледного цвета.
  • Хвост: совсем коротенький, «невыразительный», опущен вниз, продолжая выгнутую линию спины.
  • Крылья: небольшие, прилегают к телу, сходясь у основания хвоста.

Сибирская белая цесарка

Продуктивные показатели

Помимо осветлённой тушки, сибирским селекционерам удалось добиться закрепления в новой породе очень неплохих продуктивных качеств. Вот несколько основных цифр, характеризующих эти показатели:

  • яйценоскость сибирской белой цесарки — 80–90 яиц за сезон, но иногда удаётся получить и сотню, что приблизительно на четверть больше, чем у её серо-крапчатой «родственницы»;
  • средняя масса яйца — 50 г (это сопоставимо с куриными яйцами и в 2 раза больше, чем масса яиц диких цесарок);
  • оплодотворяемость яиц — 75–90 %;
  • живая масса взрослой птицы: самец — 1,6–1,8 кг, самка — до 2 кг;
  • набор веса молодняка: рождаясь с массой 27–28 г, к 2,5 месяцам птенцы набирают 0,9 кг веса, а к 3 месяцам весят уже около 1,3 кг.
Важно! Тушка цесарки содержит на 10–15 % больше мяса, чем куриная тушка, при этом в таком продукте меньше жира и больше железа, дефицит которого, как известно, приводит к снижению уровня гемоглобина в крови.

Мясо сибирских белых цесарок отличается великолепными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Несмотря на хорошую яйценоскость, по хозяйственному назначению порода классифицируется как мясная. К «слабым местам» породы следует отнести достаточно высокую смертность среди птенцов: она может достигать 46–47 %. Яйцо цесарки

Характер

В отличие от индюков, также являющихся близкими родственниками курицы, цесарки по своей природе неконфликтны. Однако заводчики отмечают, что белая сибирская порода выделяется особенно спокойным и уравновешенным нравом. Эти птицы замечательно уживаются в разномастном пернатом стаде и легко ладят со всеми обитателями хозяйского подворья. Как образно говорят фермеры, цесарки воюют с вредителями сада, но не с другими птицами.

Единственный недостаток в характере цесарок — чрезмерная пугливость. Они долго привыкают к новому месту, боятся шума, нервно реагируют на любые изменения в условиях содержания. Ручной эта птица также не является. При попытке взять её в руки от спокойного характера не остаётся и следа: цесарка начинает отчаянно вырываться, злобно шипеть и даже царапаться, а если незадачливый владелец будет удерживать её за перья, без малейших колебаний пожертвует ими и вырвется на волю. Порода Сибирская белая цесарка Эта особенность характера может пагубно отражаться на высиживании яиц, поэтому опытные птицеводы используют для этих целей кур-несушек или инкубатор.

Условия содержания

К безусловным достоинствам сибирской белой породы является её исключительная выносливость, неприхотливость, хорошая приспосабливаемость и устойчивость к характерным для домашних птиц болезням.

Благодаря таким привлекательным качествам содержание этой птицы не связано с особыми трудностями.

Требования к помещению

Спокойный характер сибирских белых цесарок допускает достаточно плотное их содержание. Руководствоваться следует такими нормами:

Возраст птицы Количество особей на 1 кв. м площади
Напольное содержание Клеточное содержание
До 10 недель 15 31
11–20 недель 8 17–18
21–30 недель 6,5 10
Взрослые особи 5 5–6

Важно! Если в летние месяцы в птичнике становится очень жарко, оптимальные нормы плотности, указанные выше, следует уменьшать на 15–20 %.

Белые сибирские цесарки — порода холодоустойчивая. Ей не страшны ни морозы, ни температурные перепады. Однако это правило работает только в случае, если в птичнике сухо, чисто и нет сквозняков. Белые сибирская цесарка Важно, чтобы потолок и стены в помещении были совершенно гладкими. Пористая поверхность для этого не подходит, не должно также быть никаких перепадов уровня, углублений и прочих архитектурных излишеств. Пол должен быть изготовлен их хорошо моющегося нетоксичного материала, умеренно гладкого, чтобы птица не скользила на нём ногами. В качестве подстилки лучше всего использовать солому, опилки хвойных пород деревьев, а зимой идеально подойдёт торф.

Оконные проёмы по площади должны составлять не менее 10 % площади пола — это обеспечит достаточное естественное освещение, необходимое для высокой яйценоскости. Хорошая вентиляция, не допускающая застоя воздуха, увеличения влажности и развития грибков, — важное условие для сохранения здоровья пернатого стада.

Внутреннее оборудование птичника составляют насесты, а также кормушки и поилки. Насесты для перепелов Насесты лучше всего делать из круглых досок диаметром 40 мм, располагая их ярусами с небольшим уклоном (70–80°). Первый насест прибивается на высоте 40 см над уровнем пола, последующие располагаются друг над другом с интервалом в 25 см.

Знаете ли вы? Интересно, что древние римляне, так же как и греки, долгое время относились к цесаркам исключительно как к священным, жертвенным птицам. Конец этому положил император Гай Юлий Цезарь Август Германик, он же Калигула, известный своей сексуальной распущенностью и самодурством. Именно он «даровал» пост сенатора любимому коню, а ещё приказал приносить себе жертвы, как и положено богу. Так цесарки попали на императорский стол, после чего постепенно превратились из культового существа в обычный продукт питания.

Что касается температурного режима, то он главным образом важен для птенцов и молодняка, поскольку, как было сказано, выживаемость птиц на ранних этапах жизни оставляет желать лучшего. В течение первых дней жизни цесарятам должно быть не просто тепло, а очень тепло: оптимальная температура должна составлять не менее +35–36 °С. Затем очень постепенно воздух начинают охлаждать таким образом, чтобы к 20-му дню жизни птенцов он был прогрет до +25 °С, а к достижению ими 3-месячного возраста составлял +18–16 °С тепла. Эта температура является оптимальной и для взрослого стада. Желательно, чтобы ниже +10 °С она не опускалась. Цесарки в птичнике Даже очень большие окна в птичнике не обеспечивают его обитателям достаточного количества света для сохранения высоких показателей продуктивности. Яйцекладку цесарок необходимо стимулировать искусственным увеличением светового дня при помощи доосвещения по следующей схеме:

Возраст несушки (период яйцекладки) Продолжительность освещения в течение дня (количество часов)
1–3 недели 20
4–11 недель 16
12–15 недель 12
16–30 недель 8
Начало продуктивного цикла +0,5 часов ежедневно до 16 часов
Начиная с 51-й недели +0,5 часов ежедневно до 18 часов

Кроме того, для хорошей яйценоскости птице нужны гнёзда. Их делают из деревянных досок площадью 0,5×0,5 м высотой 0,4 м и устанавливают в самых укромных углах птичника примерно за 3 недели до начала яйцекладки.

Дворик для выгула

В отличие от многих других птиц, сибирских белых цесарок можно постоянно содержать в закрытых помещениях и даже в клетках. Однако дворик для выгула (его также называют солярием) станет настоящим подарком для пернатого стада, а кроме того, позволит фермеру значительно сэкономить на кормах. Цесарки с огромным удовольствием уничтожают колорадских жуков, саранчу, долгоносиков, гусениц, бабочек и прочих злостных вредителей полей, включая даже мелких грызунов.

Важно! В отличие от кур, цесарки не имеют дурной привычки разгребать огород, подрывая корни растений, и поэтому не оставляют после себя картину «выжженной земли».

Для организации солярия понадобится занять прилегающую к птичнику площадку такой же площади, как и само помещение. Желательно, чтобы земля на ней имела небольшой уклон — это позволит облегчить уборку территории от помёта и других «следов» пребывания птицы (остатки корма, подстилки и пр.). В самом птичнике нужно обустроить лаз размерами 30×30 см, открывающийся наружу, чтобы птица могла свободно выходить наружу, а фермер, открывая дверцу, случайно не травмировал обитателей сарайчика.Выгульный дворик для цесарок Цесарки не утратили природной способности летать, и забор высотой 1,5 м для них не является помехой. Многие начинающие птицеводы очень удивляются, увидев, как эти не очень изящные по виду птички легко взлетают на ближайшее дерево и подолгу наблюдают оттуда за происходящим внизу. Чтобы не растерять таким образом всё пернатое стадо, нужно либо особым образом подрезать молодым цесаркам маховые перья, либо обтягивать солярий сеткой поверху.

Чем кормить

Сибирские белые цесарки не очень требовательны к рациону. Эти птицы могут есть любую пищу, как растительного, так и животного происхождения.

Важно! При формировании рациона для цесарок нужно руководствоваться теми же правилами, которые применяются для кур яичного направления использования.

Конкретный состав и количество кормов напрямую зависят от условий содержания птицы, в частности от того, предусмотрена ли для неё возможность выгула либо речь идёт о загонном (клеточном) разведении.

Если в течение всего светового дня пернатое стадо пасётся на свежем воздухе, основную часть зелёной и белковой пищи (жуки, червяки, другие насекомые) птица раздобудет себе сама. В этом случае достаточно обеспечить ей 1 кормление в вечернее время. В качестве корма используются различные зерновые смеси (в сухом виде или в форме влажных мешанок) либо хороший комбикорм. Всё, что нужно помимо этого, — постоянное наличие чистой и свежей воды в поилках, и важно, чтобы она была не холоднее комнатной температуры. КормушкаБункерная кормушка При отсутствии выгула обеспечение полноценного и сбалансированного рациона для цесарок полностью ложится на плечи фермера. Главная составляющая корма — свежескошенная зелень и различные насекомые, кроме того, цесаркам дают овощи, пищевые отходы и комбинированные корма, а также минеральные добавки. Обязательно нужно включать в рацион мел, ракушки, мелкий гравий, речной песок — это необходимо не только для обеспечения организма кальцием и другими минералами, но и для нормальной работы пищеварительной системы.

Каждый набранный цесаркой килограмм живой массы требует от 3 до 3,3 кг корма. Распределение различных видов кормов в рационе выглядит при этом примерно так:

Вид корма Процентное содержание в рационе Количество корма из расчёта на одну птицу в год, кг
Зелёная пища 20 % 10–12
Животная пища 7 % 3–4
Зерно и комбикорм 60 % 30–35
Корнеплоды и другие овощи 9 % 4–5
Минеральные добавки 4 % 2

Кормить птиц, содержащихся взаперти, следует трижды в день (молодняк нуждается в более частых приёмах пищи). Учитывая нервический характер птицы, строгое соблюдение режима для неё очень важно: кормление следует проводить всегда в одно и то же время. Питание цесарок Белых сибирских цесарок без преувеличения можно назвать одним из самых успешных продуктов российского животноводства. В этой птице отечественным учёным удалось оптимальным образом совместить высокие показатели продуктивности, отменные вкусовые качества мяса, приятный глазу светлый цвет тушки, а также замечательную стойкость к холодам. Порода отлично подходит для выращивания в суровых условиях Сибири, даже зимой сохраняя яйценоскость и быстро набирая вес. А возможность клеточного разведения позволяет сделать этот процесс ещё более привлекательным с экономической точки зрения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий