Обзор инкубатора для яиц «ИПХ 500»

Инкубаторар для яиц «ИПХ 500»Применение инкубатора для яиц позволит сделать процесс вывода потомства домашней птицы существенно проще и выгоднее. Даже самый простой агрегат даёт возможность создать оптимальные условия для созревания плода, ускорить процесс инкубации выведения птенцов и увеличить объёмы производства. Одной из самых популярных моделей современных инкубаторов является «ИПХ 500». В чём преимущества устройства, и как его правильно использовать, — давайте разберёмся.

Описание

Инкубатор «ИПХ 500» представляет собой специальное малогабаритное однокамерное устройство, предназначенное для инкубации яиц всех сельскохозяйственных птиц, в частности, кур, гусей, уток, индюков, а также фазанов и перепелов.

Данное устройство исполнено в виде большого ящика прямоугольной формы, высота которого составляет 1 м, а ширина — 0,5 м, собранного из металлопластиковых панелей. Его можно использовать в зонах с различным климатом, при условии, что в помещении, где расположен агрегат, сохраняются температурные показатели от + 18 °С до + 30 °С и показатели влажности от 40% до 80%.

Инкубаторар для яиц «ИПХ 500»

В состав данной модели инкубатора входят следующие компоненты:

  1. Корпус. Собран из металлопластиковых сэндвич-панелей, толщина которых составляет 25 мм. Внутри панелей вмонтирован слой спецматериала для теплоизоляции, который обеспечивает полную изоляцию агрегата. Дверка плотно прилегает к корпусу, за счёт чего в середине сохраняются установленные ранее температурные показатели.
  2. Встроенный механизм поворота — обеспечивает поворот лотков каждый час на 90 °.
  3. Функция охлаждения и обогрева. Создаёт внутри камеры благоприятный микроклимат, требуемый для успешного выведения потомства.
  4. Лотки. Комплектация инкубатора дополнена шестью лотками, в которые можно размещать яйца любой с/х птицы. В один лоток можно укомплектовать 85 куриных экземпляров.
  5. Два поддона. Наличие двух поддонов для воды позволяет поддерживать внутри устройства требуемый уровень влажности.
  6. Пульт управления. Инкубатор поставляется вместе с пультом управления, благодаря которому можно управлять агрегатом — устанавливать температуру, влажность, выключать звуковые оповещения и т.п., дистанционно.

Инкубатор «ИПХ 500»

Производителем устройства является российская компания «Волгасельмаш», которая специализируется на выпуске оборудования для промышленного птицеводства, кролиководства, свиноводства и КРС. Компания на сегодняшний день считается лидером в данной сфере, а её продукция пользуется большим спросом у отечественных птицеводческих ферм и предприятий стран СНГ.

Ознакомьтесь также с другими разновидностями данного инкубатора, а именно с инкубатором «ИПХ 12» и «Петушок ИПХ-10».

Технические характеристики

Производители оснастили инкубатор «ИПХ 500» следующими техсвойствами:

  • вес: 65 кг;
  • габариты (ВхШхГ): 1185х570х930 мм;
  • потребляемая мощность: 404 Вт;
  • количество яиц: 500 штук;
  • управление: автоматическое или посредством пульта управления.
  • температурный диапазон: от + 30 °С до + 38 °С градусов.
Питание агрегата осуществляется от электрической сети в 220 Вт.

Важно! При грамотной эксплуатации и соблюдении правил использования, срок службы инкубатора составляет не менее 7 лет.

Производственные характеристики

Модель однокамерная «ИПХ 500» предназначена для инкубации яиц разных домашних птиц. Его вместительность составляет 500 куриных яиц. Однако, оборудование можно применять для выведения:

Яйца в инкубаторе

Функционал инкубатора

Данная модель устройства обладает следующим функционалом:

  • цифровое табло (дисплей). На дверцах инкубатора расположено табло, при помощи которого пользователь имеет возможность ввести необходимые показатели: температуру, период переворачивания лотков и т.п. После того, как параметры введены, дальнейший процесс поддерживания установленных цифр проходит автоматически и отображается на табло;
  • вентилятор. Агрегат оснащён встроенным вентилятором, через отверстия которого осуществляется вентиляция воздуха внутри корпуса;
  • звуковая сигнализация. В приборе внедрена специальная звуковая сигнализация, которая включается в случае возникновения аварийной ситуации внутри камеры: отключения света или превышения установленного температурного коэффициента. При отключении электричества прозвучит звуковое предупреждение, однако, благоприятная температура и влажность, необходимые для прогревания яиц, сохраняется ещё на протяжении трёх часов.
Знаете ли вы? Существует порода кур — сорные или большеногие, которые не высиживают яйца обычным способом, а строят своеобразные «инкубаторы». В качестве такого инкубатора может выступать обычная яма в песке, куда птица откладывает яйца. Отложив 6–8 яиц на протяжении 10 дней, курица покидает кладку и больше к ней не возвращается. Вылупившиеся птенцы вылезают из песка самостоятельно и ведут одиночный образ жизни, не «общаясь» со своими сородичами.

Преимущества и недостатки

Из главных достоинств данной модели инкубатора можно выделить:

  • оптимальное соотношение качества, функционала и стоимости;
  • возможность использовать для инкубации яйца разных домашних и диких птиц;
  • автоматический поворот лотков;
  • возможность управления настройками агрегата дистанционно посредством пульта;
  • автоматическое поддержание температурного режима и влажности на довольно точном уровне.

Ознакомьтесь также с другими моделями инкубаторов, как: «БЛИЦ-48», «Блиц Норма 120», Janoel 42, Covatutto 54, Janoel 42, «Блиц норма 72», «АИ-192», «Птичка», «АИ 264».

Однако, наряду с многочисленными преимуществами, пользователи отмечают некоторые недостатки инкубатора:

  • не совсем удобное расположение пульта управления (на задней части верхней панели);
  • необходимость периодического проветривания установки;
  • необходимость систематического присмотра за агрегатом, например, для проверки влажности.

Инкубатор ИПХ-500

Инструкция по использованию оборудования

Для длительной эксплуатации оборудования, перед его использованием следует внимательно изучить инструкцию по применению.

Подготовка инкубатора к работе

Подготовка устройства к работе включает несколько важных шагов:

  • включить оборудование в сеть, выставить необходимую рабочую температуру + 25 °С и оставить агрегат прогреваться около двух часов;
  • после того, как камера прогреется, установить в неё лотки с яйцами, в поддоны налить тёплую воду и увеличить температуру до + 37,8 °С;
  • на нижнюю ось повесить небольшой отрезок ткани, конец которой опустить в поддон с водой.
Перед тем, как запустить инкубатор в работу, необходимо сверить температурные показатели на индикаторе и на контрольном термометре, который необходимо разместить внутрь камеры. При расхождениях в показателях температур, их следует подкорректировать.

Узнайте, как правильно кормить и содержать в домашних условиях: кур, индюков, уток, а также гусей.

Закладка яиц

Непосредственно перед закладкой, яйца следует промыть под проточной тёплой водой или в слабом растворе марганцовки. При наличии обильных загрязнений на поверхности, рекомендуется их очень аккуратно очистить при помощи мягкой щётки. В поддоны необходимо налить воду, до указанного уровня.

Закладка яиц в инкубатор

Лоток для яиц нужно установить в наклонное положение и плотно сложить в него экземпляры. Оптимальным вариантом является расположение яиц в лотках в шахматном порядке. Яйца кур, уток, перепелов и индюков укладывают тупым концом вверх, в вертикальном положении, гусиные экземпляры — в горизонтальном.

Важно! Лотки с яйцами необходимо задвинуть внутри устройства до упора. Если этого не сделать, то механизм задвижки может быстро выйти из строя.

Инкубация

Во время всего периода работы устройства, необходимо минимум один раз в два дня менять/доливать воду в поддонах, а два раза в неделю изменять положение поддонов по следующей схеме: самый нижний ставить наверх, все последующие — на уровень ниже.

Отбор яиц на инкубацию

Для того чтобы охладить инкубационный материал, рекомендуется открывать дверцу агрегата на 15–20 минут:

  • для утиных яиц — через 13 дней после закладки;
  • для гусиных яиц — через 14 дней.
Спустя две недели инкубационного процесса необходимо отключить функцию поворота лотков и застопорить их для:

  • куриных экземпляров — на 19 дней;
  • перепелиных — на 14 дней;
  • гусиных — на 28 дней;
  • утиных и индюшиных — на 25 дней.
Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию: инкубатора и яиц перед закладкой.

Для того, чтобы обеспечить зародышей достаточным количеством кислорода, инкубационную камеру регулярно хорошо вентилируют.

Вылупливание птенцов

По окончанию процесса инкубации начинают вылупляться птенцы. Начало периода клёва будет зависеть от вида яиц:

  • куриные — 19–21 день;
  • индюшиные — 25–27 день;
  • утиные — 25–27 день;
  • гусиные — 28–30 день.
Когда вылупится около 70% птенцов, необходимо выбрать обсохших детёнышей, убрать скорлупу.

Когда процесс вылупления полностью закончится, следует очистить камеру от мусора, произвести её дезинфекцию посредством йодных шашек или магазинного средства Монклавит-1.

Вылупление птенцов из инкубатора

Цена устройства

Благодаря доступной цене и довольно «богатому» функционалу, инкубатор «ИПХ 500» нашёл широкое применение, как в домашнем хозяйстве, так и на небольших птичниках. Он простой в применении, удобный в управлении, не требует особых знаний и умений для эксплуатации. Сегодня приобрести агрегат можно посредством специализированных интернет-магазинов, а также в магазинах с/х оборудования и техники. Его стоимость в рублях варьируется от 49 000 до 59 000 рублей. В перерасчёте на доллары цена составляет: 680–850 у.е. В гривнах устройство можно приобрести за 18 000–23 000 грн.

Знаете ли вы? Дешёвые инкубаторы — убийцы будущего потомства и спокойствия фермеров. Многие бюджетные модели «грешат» западанием реле, нестабильностью температур и её разбросом в 1,5–2 °, сбоями в настройках, перегревом или переохлаждением. Всё дело в том, что производители за такие минимальные средства просто не могут оснастить устройство качественными комплектующими и хорошим функционалом.

Выводы

Подводя итоги, можно отметить, что инкубатор «ИПХ 500» является оптимальным и недорогим вариантом для домашней инкубации. По отзывам пользователей, он прекрасно справляется со своей основной задачей — быстрое и экономичное выращивание домашней птицы. При этом обладает простым, интуитивным управлением, богатым функционалом и оптимальным соотношением цены/качества. Одновременно с этим отмечается отсутствие полной автоматизации всех процессов, пользователям приходится вручную регулярно проветривать камеру и регулировать уровень влажности.

Среди аналогов данной модели с положительной стороны себя зарекомендовали:

  • агрегат российского производства «ИФХ-500 НС» — обладает практически идентичными техническими характеристиками, отличается наличием стеклянной дверцы;
  • Инкубатор ИФХ-500 НС
  • устройство российской компании «Блиц База» — используется в частных хозяйствах и небольших фермах, отлично подходит для реализации бизнес-проектов.
  • Блиц База
Применение современных инкубаторов для выведения птицы позволяет существенно сократить расходы на выращивание пернатых и оптимизировать хозяйственную деятельность. Производители с/х оборудования ежегодно представляют новые модели инкубационных устройств, которые обладают отменными техническими параметрами и делают процесс инкубации полностью автоматическим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий