Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Цыплята Не секрет, что для промышленного выращивания кур используются специальные породы, которые за 1,5 месяца достигают размера взрослой куриной туши. Их содержат в определённых условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Далее более подробно обо всех аспектах выращивания птиц на птицефабриках.


Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

  1. Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.
  2. Бройлер-61
  3. Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц.
  4. Гибро-6
  5. Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  6. Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год.
  7. РОСС-308
  8. Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  9. Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  10. Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

Ознакомьтесь с особенностями лучших пород бройлеров: РОСС–308 и КОББ–500.

На полу

Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов.Содержание кур на полу В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

Важно! Загрязненный воздух и недостаток качественного корма негативно сказываются на росте бройлеров.
Рекомендованная температура воздуха — +25...+30 °С. Помещение должно освещаться круглосуточно. Регулярно должна проводиться уборка места обитания птиц с полной заменой подстилки.

В клетках

Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров. Содержание кур в клетках Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания кур в клетках.

Чем кормят бройлеров на птицефабриках

На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, который состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • двух видов шрота;
  • костной муки;
  • дрожжей;
  • жира;
  • соли;
  • мела;
  • комплекса витаминов и минералов.
Важно! Лекарственные препараты дают бройлерам с целью укрепления иммунной системы.
Могут применяться такие средства, как:

  • антибиотики;
  • «Фуразолидон»;
  • кокцидиостатики;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты и пр.
Гормональные препараты в большинстве случаев на таких предприятиях не используются, так как они очень дорогостоящие. Себестоимость таких особей будет составлять 90% от дохода птицефабрики, что крайне невыгодно производителю. Питание бройлеров В первую неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию увеличивают до 50–70 г, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки. В третью неделю жизни кормить птиц необходимо не более 4 раз в сутки порциями по 100-120 г. С 4-й недели и далее частота кормления сокращается до 2 раз в сутки, а размер порции растёт до 160 г.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

  • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
  • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
  • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).
Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

Знаете ли вы? У бройлеров, как и у кур, высокоорганизованная ЦНС. Неправильный уход может спровоцировать сильный стресс, который обязательно повлияет на их рост и развитие.

Принцип работы птицефабрики немного схож с домашним содержанием птиц. Предприятия используют особые породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроенных помещениях. Бройлеры на птицефабрикеНаиболее развитые фабрики полностью автоматизируют свою деятельность, чтобы снизить затраты на рабочую силу и создать более идеальные условия для птиц (температурный режим, влажность и чистота воздуха, свежесть продуктов питания и т. д.). Помните, что вся продукция таких предприятий, которую вы приобретаете в магазинах, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.

Видео: В чем разница между промышленным и домашним содержанием цыплят бройлеров

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий