Народные методы избавления от куриных вшей

Вши у курицы Врага надо знать в лицо. Конечно, куриные вши слишком маленькие, чтобы разглядеть их лица, поэтому давайте сначала попробуем понять, что это такое. Разобравшись с тем, что это за паразиты и почему они появляются, можно избавиться от них рядом проверенных методов.


Как обнаружить вшей в курятнике

Куриными вшами называют паразитов, которые относятся к пухопероедам (правильное название — малофаги). Так они названы потому, что питаются пухом и перьями хозяина, на котором живут. Также не брезгуют и отсохшей кожей. Обнаружить их проблематично, поскольку размер одной особи не превышает 2 мм.

Читайте подробнее о том, почему лысеют куры.

Тело вытянутой овальной формы жёлто-коричневого цвета, поделённое на сегменты тёмными полосами или пятнами. Диаметр головы немного больше тела, также отмечается наличие усиков и шести лап с когтями, которые позволяют удерживаться на хозяине.

Важно! Одна половозрелая пара малофагов даёт 90-100 тысяч яиц. Таким образом, меньше чем за месяц их количество увеличивается до огромного числа. Именно из-за высокой скорости размножения необходимо принимать меры по ликвидации паразитов сразу после их обнаружения.
Вши у курицы

Светлые яйца самки могут приклеить и к пуху, и к перьям, и к телу. Яйца овальные, и лучше всего их можно разглядеть при помощи увеличительного стекла. Не больше 18 дней необходимо личинке, чтобы стать похожей на взрослую особь. Половозрелыми они становятся после того, как три раза сбросят кожу. На это им требуется не больше трёх недель.

Советуем почитать о том, как избавиться от клещей, глистов, блох и пероеда у кур.

Основные признаки того, что в курятнике завелись вши:

  1. Куры нервничают, вредят сами себе (выщипывают перья в попытках поймать паразитов).
  2. Заметная потеря аппетита.
  3. Массовая потеря веса птицей.
  4. Птицы несут яйца в значительно меньшем количестве.
  5. На оперении появляются дыры (так паразиты прогрызают себе путь).
  6. Молодняк растёт медленно.
  7. На коже вокруг глаз появляется раздражение.
  8. Птицы не могут полноценно спать.

Если вы заметили одну или несколько причин из списка — пора если не бить тревогу, то хотя бы разобраться с тем, появились ли у птиц вши. Вши у курицы

Причины появления вшей

Специалисты утверждают, что лучше всего малофаги чувствуют себя в тепле. Температура от +25 до +30 °С для них оптимальная. Если при этом наблюдается ещё и влажность на уровне до 78%, такие условия для их жизнедеятельности становятся идеальными.

Учитывая вышеизложенное, выделим основные причины заражения куриными вшами:

  • грязь (если курятник не убирается должным образом, риск поймать паразитов увеличивается);
  • теснота (чем ближе птицы находятся друг к другу, тем вшам легче перебираться с одного хозяина на другого);
  • контакт с заражёнными птицами (это могут быть не только куры, но и воробей, ворона или голубь, с которой особь могла контактировать во время выгула);
  • низкий иммунитет (от плохого питания и ненадлежащих условий содержания);
  • грызуны (они переносят много разной заразы, в том числе и вшей).
Вши у курицы
Знаете ли вы? Как правило, петухи страдают от этих насекомых гораздо больше, чем курицы. Причиной тому служит то, что мужские особи озабочены гигиеной в значительно меньшей степени, отчего являются более аппетитной добычей для вшей.

Если ваши пернатые содержатся по всем правилам, ограничены от контакта с больными животными, риск заражения минимален.

Опасны ли куриные вши для человека

Для человека куриные вши мало опасны:

  • кровью они не питаются, тем более человеческой;
  • благодаря различиям в структуре перьев и волос, даже если паразит и попадёт туда, шампунь с ним расправится легко и быстро.

Хотя не так всё радужно. Человек не может чувствовать себя в безопасности на 100%, поскольку вши кусаются, причём довольно болезненно. Кроме того, есть подтверждённые случаи аллергии на подобные укусы. Куриные вши

Это не говоря о том, что малофаги, как и многие паразиты, — это переносчики всяческой заразы, например:

  • энцефалит;
  • сальмонеллёз;
  • бруцеллёз;
  • глисты.
Человеку достаточно просто употребить в пищу мясо заражённой птицы или яйцо, чтобы заразиться вышеперечисленными заболеваниями.

Народные методы борьбы с вшами

Существует ряд препаратов, которыми можно вывести малофагов. В частных хозяйствах они не всегда есть под рукой. Кроме того, с такими средствами следует быть предельно осторожными, поскольку они не только уничтожают паразитов, но и могут нанести вред как птицам, так и человеку.

Давайте рассмотрим оптимальные народные средства, которые максимально безопасны для всех, кроме вшей. Обработка птицы от вшей Стоит запомнить, что при выведении этих паразитов нужно действовать на два фронта:

  • первый — это обработка непосредственно птиц. Чем раньше — тем лучше. К тому же обрабатывать следует весь курятник одновременно, так как достаточно одной заражённой особи, чтобы все снова были поражены;
Знаете ли вы? В Средневековье гигиена была на очень плачевном уровне. В странах Европы человеческие головные вши носили поэтичное название «божьи жемчужины», так как были наполнены кровью христиан. Так, в Швеции выборы на государственные должности проходили с помощью одной вши. Считалось, что на чью бороду залезет насекомое, тому и быть следующим бургомистром.
  • и второй — это тщательная обработка курятника. Хоть вши и ведут паразитирующий образ жизни, но вне хозяина они могут прожить до четырёх, а в некоторых случаях и до восьми дней.
Видео: обработка курятника Следовательно, план действий будет следующим:
  1. Освободить курятник от поголовья. Всех птиц без исключения необходимо перевести в другое место.
  2. Начинать стоит с первопричины, а именно — грязи. Необходимо идеально вычистить курятник от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц.
  3. Также нужно обработать каждую птицу в отдельности. Здесь мы рассмотрим варианты, которые предлагает нам народная медицина, поскольку инсектициды опасны и для человека, и для птиц.

Тщательно придерживаться всех этих шагов необходимо, так малейшая оплошность может нивелировать все усилия, и придётся начинать всё заново.

С помощью керосина

Керосин — первый помощник в борьбе с куриными вшами. В связи с тем что он безопасен для птицы, керосином можно и нужно обрабатывать курятник. Это стоит делать не реже, чем один раз в неделю. Кроме того, им можно обрабатывать перья птиц. Действие керосина на малофгов заключается в том, что он убивает взрослых особей. Обработка курятника Что касается личинок, тут его действие направлено на их хитин (защитная оболочка личинок вшей). Если он разрушен, личинка погибает. И всё же при обработке птицы керосином надо быть внимательным, чтобы не задеть сильно повреждённые участки кожи (ранки), если они есть.

С помощью уксуса

Неоспоримо большой плюс использования уксуса заключается в его запахе. Он невыносим для вшей. Чистый уксус использовать нам не следует, чтобы не повредить кожу птиц. Разбавьте уксус с водой в пропорции 1:2.

Таким раствором можно обработать и курятник, и каждую птицу в отдельности. Безусловно, надо следить за тем, чтобы раствор не попадал на слизистые птиц и того, кто занимается обработкой.

Отпугивание с помощью нашатырного спирта и керосина

Нашатырный спирт — два в одном. Химический состав действует непосредственно на малофагов. Керосин и нашатырный спирт от вшей Кроме того, запах им не нравится так же, как и запах уксуса. Самостоятельно нашатырный спирт не используют, только в смеси с керосином. Обработка проводится так же, как и в предыдущем случае.

Песочно-зольные ванны

Если смешать песок и золу в пропорции 1:1, мы не получим едкого резкого запаха. Однако, если поставить ёмкость с таким наполнением в курятнике, птицы с удовольствием самостоятельно будут принимать такую ванну, что способствует выведению вшей. Максимально простой и безопасный метод против вшей, однако времени требует больше предыдущих вариантов. Курица

С помощью трав

Самым безопасным для кур является использование трав или их масел. Тут подойдёт полынь, болотный багульник, пижма, розмарин, хвоя и неострые пряности. После тщательной уборки курятника, достаточно будет просто разбросать по нему такие травы.

В качестве трав для курятника нельзя использовать такие растения, как чистотел, лопух, желтушник, болиголов, бузина, конский каштан и чемерица, ведь они являются опасными для кур.

Их запах будет отпугивать вшей, но не причинять никакого вреда птицам. Метод также более профилактический за счёт своего мягкого влияния.

Обратите внимание, что любой метод требует обязательной тщательной уборки курятника. А теперь давайте рассмотрим, что нужно делать, чтобы не допустить появления куриных вшей в хозяйстве. Травы в курятнике

Правила предотвращения распространения вшей

После того как проблемы с паразитами решены, стоит предпринять ряд мер для предотвращения их возможного последующего появления.

  1. Внимательно осмотрите курятник. Если вы видите дыры, проделанные крысами или мышами, их стоит немедленно заделать, чтобы не допустить контакта кур с грызунами.
  2. Над местом, где птицы гуляют, надо натянуть сетку, чтобы уменьшить риск передачи вшей от воробьёв, ворон или голубей.
  3. В вашем курятнике всегда должно быть чисто. Ни в коем случае нельзя допускать его загрязнения.
  4. Пространство — птицам нельзя находиться в тесноте. Поэтому вы должны, насколько это возможно, увеличить место их постоянного пребывания.
  5. Травы не только отпугнут вшей, но и придадут курятнику более эстетичный запах.
  6. Регулярный осмотр. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее она будет устранена. А это гарантия безопасности кур, а значит — их яиц и мяса.
Курица

Таким образом, чистота и своевременный уход за птицей помогут избежать хлопот по истреблению живучих насекомых и заболеваний птиц. Не забывайте, что лучше предупредить появление этих насекомых, чем впоследствии избавлять своих пернатых от этой напасти.

Отзывы из сети

Замените подстилку, предварительно засыпьте пол курятника гашёной известью, поставьте ящик с древесной золой. куры "купаются" в ней и освобождаются от вшей и других паразитов. Можно побелить стены курятника свежегашеной известью. Не допускайте сырости.
al_com
http://www.lynix.biz/forum/kak-izbavitsya-ot-vshei-u-kurei#comment-251131

Нет, засыпать гашеной известью курятник не нужно, куры могут наклеваться ее, но курятник обязательно следует ей выбелить! И зола- это хорошее средство. Проблема действительно решается таким образом очень легко. Так же может помочь полынь и пижма. Если этой травой выслать пол курятника, паразиты уйдут. Для них запах этих трав смертелен. Ах ад. Это просто обычные куриные блохи. Это не смертельно для птицы. но приводит к неприятным последствиям. Куры могут лысеть, а несушки станут хуже нестись, а то и вовсе могут перестать.
natasha1986
http://www.lynix.biz/forum/kak-izbavitsya-ot-vshei-u-kurei#comment-251137

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий