Особенности линьки у кур

Линька у кур Линька — естественный процесс как для животных, так и для птиц, и домашняя курочка не является исключением. В этот период старые перья у кур отмирают и отслаиваются для того, чтобы на их месте выросли новые. Однако иногда линька — показатель проблем в организме. В чем разница — нам и предстоит разобраться.


Причины сбрасывания перьев

Сброс перьевого покрова у здоровой птицы происходит в нужное время естественным путем, однако есть ряд причин, из-за которых перья могут сбрасываться не в срок.

Знаете ли вы? Перо необходимо курице не только для защиты от холода и жары, но и для отражения вредного ультрафиолетового излучения Солнца.

Основными причинами для несвоевременного выпадения оперения являются:

  • недостаток в рационе питания курицы необходимых витаминов и минералов;
  • стрессы;
  • дерматиты или различные паразиты (клещи);
  • особенности возрастных изменений.

Видео: линька у кур

Основные виды линьки

Существует несколько видов замены пера, проявление которых зависит как от естественных, так и от искусственных факторов.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими породами мясных, яичных, мясо-яичных, а также необычных, декоративных и бойцовых кур.

Ювенальная (первичная)

Первичная смена имеет такое название именно потому, что это первый сброс оперения птицы. Происходит он в возрасте птенца и проявляется в том, что молодой «пушок» выпадает и сменяется «взрослыми» перьями.

В зависимости от породы, ювенальная линька у несушек начинается в месячном возрасте, а у бройлеров — на 50-60 день жизни. Длится такая линька до момента откладывания первых яиц (до полугода). Ювенальная линька

Периодическая (сезонная)

Изменение погоды является существенной причиной для смены оперения. Сезонная линька происходит осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель), заканчиваясь довольно быстро. Осенью покров меняется на более теплый, а весной — на «летний» вариант.

Важно! Организм кур приспосабливается к месту обитания. В теплых странах осенняя линька может не происходить вообще или сменять оперение на такое же, ведь зимы в нашем понимании там нет и «шубка» для защиты от холодов не нужна.

Позже всех пород линяют несушки, так как они постоянно находятся в одинаковых температурных условиях. Сезонная линька

Принудительная

Принудительная линька — смена оперения, вызванная искусственно. Проводится принудительное воздействие на перья при необходимости ускорить сезонную смену оперения, а также для увеличения качественных показателей яиц в период несения.

Вам будет интересно ознакомиться с самыми крупными породами кур, а также породами, которые несут большие яйца.

Есть несколько видов принудительного воздействия на перья, которое спровоцирует смену оперения:

  1. Гормональное. Считается самым лучшим способом, поскольку дает результат за очень короткий промежуток времени, однако имеет и свои риски. Чтобы вызвать линьку, используют такие препараты, как тироксин, прогестерон и другие гормональные средства. Дозировка и способ применения зависят от породы, поэтому необходима обязательная консультация ветеринара. При правильном использовании куры начинают нестись в 1,5-2 раза больше, качество яиц увеличивается. Опасность заключается в том, что малейшая ошибка может привести к долгосрочным проблемам с несением.Линька кур
  2. Зоотехническое. Вызов смены пера заключается в том, что куриную семью вводят в «особые стрессовые условия». Чтобы спровоцировать достаточно стрессовую ситуацию для сброса перьев, кур на несколько дней лишают еды (вода доступна постоянно), а также на сутки полностью лишают света. В таких условиях птица теряет старые перья за несколько дней. После этого заводчики начинают обильно кормить несушек белком, временно исключая кальций. Такая диета способствует быстрому росту нового покрытия. Через 1,5-2 недели квочки несутся в нормальном темпе, качество яиц увеличивается.
    Важно! Проводить принудительное воздействие на оперение неопытным заводчикам крайне не желательно. Эта процедура очень серьезная, и небольшая оплошность может привести к проблемам: как с яйцами, так и с самой курочкой.
    В качестве дополнительного плюса такого воздействия можно отметить усиление иммунитета у птиц.
  3. Химическое. Курочки переводятся на специальные корма, снижающие активность щитовидной железы и других органов, которые отвечают за обмен веществ и регенерацию. Такие показатели становятся очень близкими к природному состоянию птиц во время естественной смены оперения.Питание кур при линькеДанный процесс длится 14-20 дней, после чего следуют еще 2 недели восстановления. Количество яиц после такой линьки увеличивается.

Болезненная линька

Существует несколько предпосылок для неестественного выпадения перьев:

  • авитаминоз;
  • голод;
  • стрессы;
  • паразиты, кожные заболевания;
  • гиперактивность петухов.
Узнайте какие бывают паразиты у кур, а также как избавиться от блох, пероедов, вшей, клещей у кур.

В случае заражения курочек кожными или перьевыми паразитами птицы становятся раздражительными, постоянно чешутся, отказываются от пищи и ведут себя пассивно. В случае таких проявлений птицу нужно немедленно изолировать от остальных и показать ветеринару.

Чрезмерная активность петухов чаще всего возникает, если куриная семья составлена неправильно. При верном балансе это происходит крайне редко. Нормой считается 1 петух на 10 несушек. Линька у кур

Особенности периода линьки

Естественная смена оперения не требует особенного ухода, однако в этот период на куриную семью необходимо обращать особое внимание, чтобы в случае каких-либо проблем имелась возможность быстро их решить.

Подготовка к линьке

В качестве мер, позволяющих максимально облегчить процесс линьки, можно выполнить следующие действия:

  1. Оснастить куриный дом дополнительным освещением. Если искусственно увеличить световой день, смена пройдет быстрее.
  2. Полностью исключить возможность стрессов.
  3. Проконтролировать стабильность температуры и влажности в курятнике. В этот период любые изменения могут пагубно сказаться на птицах.
Линька у курицы

Чем кормить кур при линьке

Чтобы помочь курочке побыстрее поменять оперение, надо немного изменить ее рацион:

  • добавить витамины А, В1, В3, D, а также увеличить количество марганца и йода (вареные овощи, зелень, ягоды);
  • увеличить количество белка (соя, насекомые).
Важно! Пища должна быть свежей. Каждую порцию необходимо замешивать непосредственно перед кормежкой.

Как ухаживать за птицей

Особого ухода курочки в этот период не требуют. Однако важно помнить, что сброс перьев и появление новых — процесс болезненный, а потому птицу необходимо оставить в покое, полностью исключив телесный контакт. Линька у курицы Также надо оборудовать в курятнике укромное место, где она сможет спокойно сидеть и никто ее не побеспокоит. Нужно сразу убирать выпавший покров, поскольку в нем могут жить паразиты.

Знаете ли вы? Альфред Хичкок, известный режиссер, страдал очень редкой фобией — овофобией. Больше всего он боялся предметов овальной формы, в частности куриных яиц.

Как ускорить процесс

Естественный процесс можно ускорить, не прибегая к таким радикальным способам, как для принудительной линьки:

  • добавить в пищу необходимые микроэлементы, которые способствуют быстрому росту перьев (кальций, магний);
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

Видео: как помочь курочкам полинять

Особенности линьки в зимний сезон

Если курица линяет зимой — чаще всего это показатель ухудшения здоровья, однако это может быть и послепродуктивная линька, которая считается нормой в любое время года.

Для сохранения перьев в зимний период курам необходимо обеспечить максимальное тепло: утеплить курятник, увеличить световой день, а также организовать теплые сидячие места с дополнительным настилом. Выгул на улице или не осуществляется вообще, или же курица ходит исключительно под навесом и очень короткий промежуток времени. Линька у курицы Итак, процесс смены перьев может являться как естественным процессом, так и сигналом некоторых проблем со здоровьем. Быстрая линька в осенний и весенний период является нормой, а вот зимняя смена пера может быть показателем стресса или появления паразитов. В любом случае, при малейшем подозрении на болезненный сброс перьев следует обратиться к врачу.

Отзывы из сети

Смена пера у птицы-это нормальный процесс, при котором старое перо меняется на новое. Обычно линька происходит в летний и осенний период. Во время смены перьев куры прекращают откладывать яйца. Кстати, по тому, как быстро происходит процесс линьки, можно судить о том, хорошая ли несушка данная курица. У хороших несушек линька происходит достаточно быстро. В период смены перьев необходимо кормить кур хорошим доброкачественным и разнообразным кормом.
Кви
http://www.lynix.biz/forum/linka-u-kur-0#comment-59626

У кур происходит две линьки, ежегодная и в период, когда у цыплят обновляется оперение. От того как происходит период смены пера, зависит состояние здоровья самой птицы. Если курица все время получала качественное и полноценное питание, она упитанна, содержится в хороших условиях, линять она начинает в октябре-ноябре и длится этот период около месяца-двух. Она может частично перестать нестись, а может не прекращать. Ослабленные куры линяют с лета, июля и продолжают около четырех месяцев. Поэтому очень важно не только в период линьки, но и все время хорошо ухаживать за курами, правильно кормить. Им необходима мясокостная мука, рыбная, витаминные комплексы, капустные листья, бобовые, люцерну, клевер, крапиву, молочные продукты, минеральные добавки. Соблюдение светового дня и температурного режима.
Юнна
http://www.lynix.biz/forum/linka-u-kur-0#comment-59636

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий