Сорт вишни «Десертная Морозовой»: характеристика, секреты успешного выращивания

Сорт вишни «Десертная Морозовой» Вишня — одно из наиболее распространенных деревьев в наших садах. Его красивое цветение завораживает весной, а вкусные ягоды радуют в начале лета. Однако вырастить вишню в суровую зиму не так просто. К счастью, селекционеры вывели различные сорта, которые хорошо переносят зимние холода. К таким сортам относят вишню «Десертная Морозовой». Из этой статьи вы узнаете об особенностях ее выращивания и основных характеристиках сорта.


Селекция

Сорт вишни «Десертная Морозовой» является относительно молодым гибридом, так как лишь в 1997 году он попал в Государственный реестр Российской Федерации. В том же году он был допущен к культивированию в Центрально-Черноморском районе.

Этот гибрид был создан селекционером Т. В. Морозовой во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина. Согласно сведениям ВНИИ, в селекции использовались семена вишни сорта «Владимирская», обработанные на стадии прорастания азиридином, химическим мутагеном.

В Госреестре РФ «Десертную Морозовой» называют потомком сорта «Гриот Остгеймский» №2. Своим названием сорт обязан селекционеру Морозовой. Ей удалось совместить сладкий вкус и устойчивость культуры к зимним холодам, особенно российским морозам средней полосы. Вишня «Десертная Морозовой»

Описание и характеристика

Этот гибрид завоевал симпатию многих садоводов благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым свойствам и раннему созреванию. Давайте подробно ознакомимся с его основными характеристиками.

Дерева

Вишня «Десертная Морозовой» — относительно невысокое дерево (около 3 м), с ветвистой шарообразной кроной. Кора на нижней части ствола и основных сучках имеет светло-коричневый окрас, на молодых ветвях она серо-зеленая. Крупные побеги имеют среднее количество чечевичек. Сорт вишни «Десертная Морозовой» Плодоносят только молодые побеги, в связи с этим обрезке дерева необходимо уделять особое внимание. Весной на веточках появляются яйцевидные почки средних размеров, которые сильно отклонены от стебля.

Они имеют гладкий рельеф и матовую поверхность со светло-зеленой окраской. Почки у данного гибрида не имеют опушенности, как у других растений. Листья достаточно крупные, по очертаниям схожи с яйцом. Их поверхность гладкая, черенок имеет среднюю длину и толщину.

У основания листа и на черенке имеются 1-2 жилки красного оттенка. Прилистки у вишни «Десертная Морозовой» короткие и рано опадают. Листва распространяется по кроне равномерно, но при этом ее не так уж и много. Листочки у этого гибрида имеют матово-зеленый цвет светлых оттенков.

Когда дерево начинает цвести, оно покрывается множеством крупных белых цветков, которые источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в соцветия и имеют лепестки круглой формы, а над тычинками незначительно выступают пестики. Цветы появляются достаточно рано, так как сорт относится к раннецветущим. Вишня «Десертная Морозовой»

Плодов

После цветения на цветоножке формируется ягода. Плоды у «Десертной Морозовой» крупные и сочные, ярко-красного цвета. Если рассматривать вишенку на просвет, можно увидеть мелкие подкожные точечки. Мякоть очень сочная, красного цвета и нежной консистенции. Косточка округлая, средних размеров.

Знаете ли вы? Вишня — богатый источник кумарина (вещества, влияющего на кроветворение и улучшающие свертываемость крови). По этой причине ягода будет полезна для тех, кто страдает от проблем с тромбообразованием или от различных заболеваний сердца и сосудов.

Средняя масса ягоды составляет 4,6-5 г. У нее имеется среднее углубление возле плодоножки и еле заметный брюшной шов. Плодоножка средней толщины, а на границе между нею и плодом образуется разделительный слой. Вишня «Десертная Морозовой» Ягоды сорта «Десертная Морозовой» имеют сладковатый вкус, который больше похож на вкус черешни. В них содержится более 12% сахаров, а дегустационная оценка гибрида по вкусу составила 4,6 балла из 5.

Некоторые особенности сорта

«Десертная Морозовой» мало отличается от прочих сортов, но все же ее выращивание имеет свою специфику.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Данный гибрид относят к морозостойким культурам. Он спокойно переносит понижение температуры до -40°С, что позволяет выращивать его в средних широтах нашей страны. Однако при этом он плохо переносит засушливый климат.

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. По данным Всероссийского НИИ садоводства, при проверке устойчивости гибрида на коккомикоз он показал средний уровень защищенности. Опрыскивание вишни Для профилактики данного заболевания эффективен зольно-солевой раствор (смесь золы, соли и хозяйственного мыла в соотношении 6:1:1 растворяют в 10 л воды), который применяют ранней весной, опрыскивание йодом (в соотношении 10 мл на 1 ведро воды), обработку марганцевым раствором (5 г марганца на 1 ведро воды).

Опрыскивание йодом и марганцем проводят трижды. При этом обработку йодом применяют до бутонизации с промежутком в 3 дня, а марганцем — до цветения, после и во время созревания ягод.

Важно! Если этому дереву не проводить своевременную обрезку, его листья опадают и ветви оголяются.

Опылители

Данный сорт имеет свойство самоопыляться, однако при этом урожайность дерева не превышает и 20% от общего количества завязей. Именно поэтому самым идеальным способом опыления является групповая высадка деревьев. Вишни Лучшими сортами для этого являются вишни «Студенческая», «Владимирская», «Гриот Россошанский» или «Гриот Остгеймский».

Период созревания и урожайность

На третьем-четвертом году жизни дерево начинает давать плоды. Ягоды начинают созревать в двадцатых числах июня. Плодоносит вишня ежегодно, при этом с одного деревца можно собрать 35-40 кг ягод. При выращивании в промышленных условиях с 1 Га удается собрать приблизительно 60 центнеров.

Транспортабельность

Данный сорт получил широкое распространение благодаря хорошей транспортабельности. Именно поэтому гибрид часто используется для продажи в различных регионах страны, даже самых отдаленных. Вишня «Десертная Морозовой»

Направление

Благодаря прекрасным вкусовым качествам сорт «Десертная Морозовой» полюбили и кондитеры, и сладкоежки. Ее часто используют для приготовления джемов и варенья. А маленькие дети с большим удовольствием уплетают спелые и сочные ягоды за обе щеки, так как эта вишня имеет минимальную кислотность.

Советуем почитать о том, как сделать наливку, компот, настойку, джем из вишни, а также как сушить и замораживать вишни.

Условия выращивания

Для успешного выращивания вишня нуждается в правильно выбранном месте. Так, для посадки лучше всего подойдет солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняка. Идеальный вариант — рядом с южной стороной какого-либо строения.

При выборе места выращивания необходимо помнить о том, что глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 1,5 метра. В противном случае происходит загнивание корневой системы и растение начинает гибнуть. Вишня «Десертная Морозовой» Вишня «Десертная Морозовой» предпочитает нейтральную почву, которая состоит из субглинка (смеси глины и песка), песчаного или супесчаного грунта.

Правила посадки

Относительно времени посадки данного гибрида есть два мнения. Одни садоводы считают, что вишню можно садить осенью. В таком случае весной саженец уже укоренится и будет развиваться лучше. Другие — что лучше высаживать вишню в открытый грунт после схода снега.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно посадить вишню осенью.

Это позволит защитить растение от воздействия неожиданных весенних морозов, которые могут погубить молодое неокрепшее деревце.

Следует учитывать и то, какой саженец будет находиться в вашем распоряжении. Молодое дерево с незащищенной корневой системой лучше высаживать весной, а вот для контейнерированных саженцев время посадки не имеет особого значения. Посадка вишни

Важно! Выбирать саженец лучше возрастом от года до 2 лет. В таком случает вероятность успешного приживания увеличивается.

При посадке необходимо определить участок 3х3, где в центре будет расти деревце. В таком случае оно в процессе роста не будет переплетаться с соседними деревьями, а корневая система сможет свободно развиваться.

В центре этого участка выкапывают ямку, глубина которой должна составлять 40-60 см, а диаметр — 50-60 см. Некоторые садоводы рекомендуют выкапывать лунку диаметром в 80 см, однако такой диаметр нерационален, так как корневая система у саженца не столь развита.

Почву, которую изымают в процессе подготовительной работы, перемешивают с минеральными удобрениями и перегноем. Таким образом молодое растение получит подпитку и лучше укоренится. Можно также внести удобрения непосредственно на дно ямки, например, 2 ст. ложки суперфосфата. Посадка вишни Однако в таком случае, перед тем как посадить саженец, необходимо насыпать поверх удобрений слой земли, чтобы корни не получили ожог. Чтобы корневая система лучше укоренилась, корешки можно замочить в теплой воде, это простимулирует рост.

Поместив саженец в лунку, необходимо расправить корни и засыпать их землей. Хорошо утрамбовав почву, рядом с молодым насаждением на небольшом расстоянии вбивают колышек, который будет поддерживать неустойчивый саженец и при этом не станет мешать росту.

Вокруг вишни делают поливочную лунку, в которую вливают несколько ведер воды, а мокрую почку хорошо мульчируют. Слой мульчи будет удерживать влагу и защищать корни от пересыхания. Использование такой прослойки очень важно в регионах с засушливым климатом и отсутствием возможности регулярно поливать молодое дерево.

Видео: посадка вишни

Важно! Опытные садоводы рекомендуют для лучшей приживаемости вишни «Десертная Морозовой» обрывать 80% листвы в течение первого года после высадки.

Как ухаживать

Вишня «Десертная Морозовой» не нуждается в особом уходе. Ухаживают за ней так же, как и за другими сортами.

Полив

Требуется регулярный полив во время пробуждения после зимы и в период бутонизации, который осуществляется 4 раза в месяц, а при необходимости и чаще (в зависимости от климатических условий).

Когда дерево начинает цвести, полив уменьшают, а в процессе созревания ягод увлажнение почвы производят по мере ее высыхания. При переизбытке жидкости влага накапливается в ягодах, и они становятся намного более водянистые, а соответственно ухудшается их транспортабельность. Полив вишни Орошение необходимо производить утром и/или вечером, выливая по одному ведру воды на дерево — тогда жидкость будет меньше испаряться.

Подкормки

После посадки органические удобрения вносят не раньше, чем через 2-3 года, а вот минеральные удобрения вносят в околоствольную зону каждой осенью. Вносить азотные удобрения лучше ранней весной, так как они стимулируют рост вишни.

Калийные используют перед началом цветения, а вот ближе к осени лучше воспользоваться фосфорными удобрениями. Особое внимание необходимо уделять подпитке деревьев калием, так как при его недостатке растения перестают плодоносить.

Следует помнить, что богатый грунт не требует частой подкормки, а вот бедный рекомендуется удобрять ежегодно.

Видео: как и чем правильно удобрять плодовые деревья

Важно! Один раз в 6 лет вишня «Десертная Морозовой» нуждается в подпитке известью, которая вносится в прикорневую область, в объеме 200-400 г.

Уход за почвой

Землю вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить. Это позволяет сделать почву более воздушной, а влага будет легко и быстро проникать к корням. Периодически следует пропалывать приствольную зону, убирая молодые ростки и сорняки.

Обрезка

Важно уделять особое внимание правильной обрезке, так как она может повлиять на урожайность дерева. Вишню «Десертную Морозовой» впервые обрезают сразу при посадке, что позволяет сформировать крону, а в дальнейшем — каждой весной до того, как почки распустятся.

Советуем ознакомиться с правилами обрезки вишни весной и осенью.

Обрезка вишни

Срезать ветви необходимо у самого основания, чтобы не образовывались пеньки. Побеги, которые устремлены к земле или стелятся по ней, необходимо обрезать полностью. Регулярное прореживание кроны позволяет защитить дерево от паразитов и болезней.

Молодые побеги также обрезают, оставляя только ровные и здоровые. Однако увлекаться такой процедурой тоже не следует, ведь чрезмерная обрезка отнимает много сил у растения и тормозит его развитие. Вишню, которая достигла трехлетнего возраста, ограничивают в росте, обрезая ей верхние побеги.

Подготовка к зиме

Благодаря высокой степени морозостойкости вишня «Десертная Морозовой» не нуждается в дополнительном укрытии. Однако при этом дерево не защищено от грызунов, поэтому ствол вишни укутывают и устанавливают ограждение из проволоки.

Опытные садоводы в зимний период набрасывают сугробы под крону дерева — это позволяет уменьшить воздействие весенних заморозков на корневую систему.

Видео: как правильно подготовить плодовые деревья к зиме

Достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:

  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели транспортабельности.
Знаете ли вы? Всемирно известная японская сакура — несъедобная разновидность вишни, ценимая только за красоту.

Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:

  • при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
  • устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.
Сорт вишни «Десертная Морозовой»
Знаете ли вы? Вишневыми настойками и ликёрами никого не удивишь. Однако в наших краях мало кому известно, что в Бельгии очень популярно... вишневое пиво. Для его изготовления спелые вишни долго выдерживают в ламбике — традиционном пиве на основе ячменя и пшеницы.
«Десертная Морозовой» — это сорт, сочетающий в себе сладкий вкус, хорошую урожайность и морозостойкость. Его можно использовать как для выращивания на приусадебном участке, так и в промышленных целях, к тому же он достаточно неприхотлив в уходе. Такой сорт вишни станет не только отличным украшением вашего сада, но и достойным гостем за каждым столом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий