Черешня «Россошанская золотая»: характеристика

Черешня Россошанская золотая Многие хозяева годами ищут сорт черешни, которая будет давать вкусные плоды в большом количестве и, при этом, не требовать запредельных условий. Так как многие сорта черешни попадают к нам из-за океана, их приспособленность к нашему климату оставляет желать лучшего. Поэтому в этой статье мы поговорим об отечественном сорте с прекрасной расцветкой.


Сегодня мы обсудим черешню «Россошанская золотая», предоставим краткое описание сорта, а также поговорим о преимуществах и недостатках.

История селекции

Сорт «Россошанская золотая» получил свое название благодаря Россошанской зональной опытной станции, на которой был создан. Черешня была выведена в климатических условиях Воронежской области.

Черешня Россошанская золотая

Описание дерева

Надземная часть вырастает до 3 м, имеет среднее количество листвы. Крона оформлена в виде пирамиды. Листовые пластины имеют стандартную форму, окрашены в темно-зеленый цвет.

Описание плодов

Черешню мы всегда ценим за вкусную и достаточно большую ягоду, о которой поговорим далее.

Само название сорта говорит о том, что ягоды черешни окрашены в яркий «золотой» цвет. Однако если деревце было высажено на открытом месте и плоды хорошо освещаются солнцем, тогда допустимо появление розоватого оттенка.

Черешни крупные, имеют массу около 7 г. Мякоть достаточно плотная и мясистая, что улучшает транспортабельность продукции. Форма плодов —сердцевидная, слегка сплюснутая по бокам.

Черешня Россошанская золотая

Вкусовые качества также на высоте. Ягода имеет медовый вкус с еле заметной кислинкой. Черешни настолько вкусные, что за свои вкусовые качества получили максимальный балл.

Опыление

Черешня «Россошанская золотая» нуждается в опылителях, так как сорт является самобесплодным. То есть, если у вас в саду нет других деревьев черешни, тогда покупать саженец данного сорта бессмысленно, так как вы не получите урожая.

Для опыления отлично подойдет вишня-черешня двух сортов — «Чудо-вишня» и «Ночка». Либо же другая черешня сорта «Овстуженка».

Опыление

Еще раз напоминаем, что на участке обязательно должны быть указанные выше деревья-опылители, наличие насекомых никак не исправит ситуацию, если «Россошанская золотая» будет произрастать в «гордом одиночестве».

Плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 4-5 году жизни, что является достаточно хорошим результатом. При этом срок жизни — до 25 лет.

Важно! Завязи, которые будут появляться до указанного срока, не будут вызревать.

Период цветения

Цвести дерево начинает уже в апреле, поэтому, в случае ухудшения погоды, урожайность может существенно сократиться.

цветение черешни

Период созревания

Черешня имеет средний срок созревания. В зависимости от температуры окружающей среды, плоды могут созреть как во второй декаде июня, так и в начале июля.

Знаете ли вы? Отвары из листьев и ягод черешни представляют собой отличное противовоспалительное средство.

Урожайность

С одного гектара посадок можно собрать до 90 ц продукции. Однако такая высокая урожайность возможна лишь в том случае, если проводится правильная агротехника.

Черешня Россошанская золотая

Транспортабельность

Выше мы писали о том, что плоды имеют плотную мякоть, поэтому транспортировка не страшна для продукции. Также стоит отметить, что место отделения от плодоножки остается сухим, что повышает сохранность ягод.

Засухоустойчивость

Сорт имеет неплохую устойчивость к засухе. При этом стоит позаботиться о том, чтобы почва не переувлажнялась, иначе корневую систему дерева поразит гниль.

Зимостойкость

Производитель заявляет, что зимостойкость у черешни хорошая, однако стоит обратить внимание на раннее цветение. Если в апреле у вас наблюдаются заморозки, то цветущее растение попросту померзнет и не даст урожая. Исходя из этого, можно сделать вывод, что средняя зимостойкость будет наблюдаться лишь в южной части Центрального Черноземья. В более южных регионах сорт чувствует себя прекрасно, так как зимние морозы не могут ему навредить, а во время цветения, в данном регионе, ночные заморозки не наблюдаются.

Черешня Россошанская золотая

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и вредителям, поэтому требует превентивной обработки, а также соблюдения правил полива. Для повышения устойчивости, черешню нужно подкармливать минеральными удобрениями и органикой.

Знаете ли вы? Черешню используют в качестве пищевого красителя, причем цвет при этом получается не красный, а зеленый.

Применение плодов

Применение — универсальное. Плоды имеют настолько хорошие вкусовые качества, что не нуждаются в дополнительной обработке. Их употребляют в свежем виде, используют для получения сока и различных джемов. Учитывая, что ягоды очень мясистые, целесообразно использовать плоды для получения варенья.

Важно! Высокий процент сахара позволяет производить вино из продукции данного сорта.

Достоинства и недостатки

Пришло время обговорить основные сильные и слабые стороны «Россошанской золотой», а также подвести итоги.

Черешня Россошанская золотая

Плюсы

  1. Превосходные вкусовые качества продукции, из-за чего сорт имеет высокую популярность во всем мире.
  2. Отличная транспортабельность и сохранность продукции.
  3. Достаточно высокая урожайность при правильном выращивании.
  4. Наличие устойчивости к основным заболеваниям.
  5. Невысокая надземная часть, которая позволяет собирать продукцию в комфортных условиях.
  6. Стабильное плодоношение.

Минусы

  1. Сорт непригоден для холодного климата, так как весенние морозы уничтожат цветы.
  2. Не переносит переувлажнение грунта и плохую освещенность.
  3. Нуждается в опылителях, без которых не будет завязей.
  4. Для получения большого урожая необходимы значительные затраты ресурсов.

Перед нами сорт с отличными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать продукцию как для продажи в свежем виде, так и для личного использования или переработки. Стоит отметить, что усилия селекционеров были направлены на создание сорта, который будет давать невероятно вкусные ягоды в середине лета, когда они востребованы. Надеяться на высокую устойчивость к вредителям и болезням не стоит, поэтому перед цветением и после него проводите обработку, дабы получить вкусные неповрежденные ягоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий