Как посадить и вырастить ксерантемум (сухоцветник)

Ксерантемум Ксерантемум является красивым неприхотливым однолетним цветком, который издавна используется в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне и для украшения клумб. Узнайте о ботаническом описании цветка и о процессе выращивания в домашних условиях.


Ботаническое описание

Ксерантемум является растением-однолеткой, которое входит в семейство Сложноцветных. Выращивать в домашних условиях его начали в конце XVIII века в южных районах Европы, однако вскоре оно распространилось по всему миру, благодаря неприхотливости к условиям выращивания и необычной красоте, которая сохраняется даже после засыхания. Цветок характеризуется наличием прямостоячего стебля, который может достигать в высоту 60 см. На стебле очерёдно посажены узкие, длинные ланцетовидные листья. Они достигают около 3 см в длину и 0,5 см в ширину. Стебель покрыт белыми ворсинками. Ксерантемум Соцветия имеют вид корзинок, представлены полусферами. Декоративные виды данного растения с махровыми или полумахровыми соцветиями могут быть белого, пурпурного или розового цветов. Цветки небольшие, в диаметре не более 3 см. Цветёт с начала июля по сентябрь. Цветение дружное и обильное. Созревание семян на цветке происходит в конце лета. Семена достаточно мелкие, сероватые, в одном грамме сосредотачивается более 700 штук, они сохраняют всхожесть до 3 лет. Род ксерантемума насчитывает 6 видов, но в цветоводстве используют исключительно ксерантемум однолетний.

Распространение и места обитания

Ареалом обитания ксерантемума является Южная и Западная часть Европы, Средиземноморье, Балканы и Малая Азия. Лучше всего растения произрастают в степи, на меловых обнажениях, предпочитают сухие склоны и низкогорье, также их можно встретить на песчаных почвах.

Ознакомьтесь с такими растениями сухоцветами как: амарант, целозия, гелихризум, краспедия и пижма.

Использование в ландшафтном дизайне

Ксерантемум – достаточно популярное растение и часто используется в ландшафтном дизайне. Им украшают клумбы, рокарии, также применяют в создании живых бордюров. Благодаря ярким махровым соцветиям, ксерантемум позволяет украсить любую территорию. Растение может высаживаться как отдельно, так и в совокупности с другими цветками, создавая красивые композиции. Ксерантемум Ксерантемум сочетают с астранцией, сальвией, тысячелистником. Растение часто выбирают в качестве украшения клумбы, так как цветок прост в уходе и не требует особых условий для выращивания. Кроме того, после окончания цветения, он продолжает радовать глаз.

Использование во флористике

Зачастую ксерантемум выращивается на срезку для создания композиций, букетов как в свежем, так и в засушенном виде. Благодаря отличной сохранности, цветок после срезки засыхает, не теряя цвет бутонов и сохраняя форму цветка. Для того чтобы ксерантемум сохранился максимально хорошо, его срезают в период, когда бутоны не до конца раскрылись.

После того как растения срезаны, их собирают в пучки и рекомендуют подвесить бутонами вниз. Сушить ксерантемум следует в тёмных, сухих помещениях – только в таком случае удастся сохранить растение. Ксерантемум в сухом виде способен длительное время, не менее 2 лет сохранять яркий окрас и форму бутонов.

Знаете ли вы? Есть возможность сделать сухие цветки более яркими, для этого пользуются раствором соляной кислоты. Для его приготовления берут соляную кислоту (1 часть) и воду (12 частей), всё тщательно перемешивают и окунают свежесрезанные бутоны на 4-5 секунд в данную жидкость. Далее аккуратно встряхивают и сушат в подвешенном состоянии.
Букет Часто ксерантемум сочетается в букетах с другими сухоцветами, однолетниками и многолетниками. К однолетним сухоцветам, которые можно добавить в букет с ксерантемумом, относят гелихризум, гелиптерум, кермек. Среди многолетников, сочетающихся с данным растением, выделяют анафалис, гипсофил, тысячелистник, жемчужницу, лаванду и астильбу. В букеты можно добавлять колоски пшеницы, декоративные садовые злаки – бризу и лагурус, букет хорошо дополнит лунария и физалис.

Выращивание и уход за растением

Ксерантемум является неприхотливым цветком, поэтому его без проблем можно вырастить в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, где посадить и как ухаживать за декоративным растением.

Читайте также о таких необычных цветах как, росянка, пассифлора, непентес, ятрышник, хойя, камелия и аморфофаллус.

Условия содержания

Выращивая ксерантемум на улице, необходимо обеспечить его достаточным количеством солнечного света, поэтому высаживать растение следует на солнечной стороне участка, или на территории с лёгкой полутенью. В случае выращивания рассады в помещении, разместите ёмкость на южное окно. Ёмкость подбирают неглубокую, до 10 см в высоту, можно сеять семена в горшки, не менее 9-ти см в диаметре. Ксерантемум

Почва и удобрения

При выращивании рассады ксерантемума в помещении, ёмкость необходимо наполнить лёгкой рыхлой, влажной почвой, лучше приобрести её в специализированном магазине. Для покупки подойдёт универсальный субстрат для цветущих растений. Ксерантемум в открытом грунте предпочитает расти на лёгких питательных почвах. Хорошо подходят для выращивания данного растения супесчаные и песчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Узнайте, чем полезны для растений фосфорные и калийные удобрения.

Для того, чтобы стимулировать образование бутонов, рекомендуют производить подкормку растения специальными комплексными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Такое удобрение приобретают в специализированных магазинах, используют по инструкции, которая указана на ёмкости с подкормкой.

Полив и влажность

Ксерантемум является засухоустойчивым растением, поэтому влажность воздуха и полив не имеют особого значения. Поливать растение рекомендуют только в процессе выращивания рассады и после её высадки в открытый грунт, до того момента, пока она окончательно не укоренится. В это время цветок поливают регулярно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Полностью прекращают полив после того, как растение нарастит зелёную массу. Полив

Важно! Цветок можно поливать в период цветения только в случае длительной засухи в сильную жару.

Отношение к температуре

Чтобы семена прорастали одновременно, температура должна находиться на уровне +20 градусов. Стоит помнить, что семена могут погибнуть при лёгких заморозках. Растение является холодостойким, поэтому может выдерживать колебания температуры до +5 градусов. Так как цветок является однолетним, его высевают на 1 сезон, то есть зимовка исключается. Если семена не были собраны вовремя и попали в почву, то на следующий год возможно появление самосева, если они не погибнут зимой. Добиться прорастания семян, которые попали в почву осенью, можно лишь в случае выращивания ксерантемума в южных регионах с тёплой зимой. Ксерантемум

Размножение

Размножать цветок можно семенами. Выращивать ксерантемум эффективнее всего рассадным способом, поэтому изначально семена высевают в ёмкости, которые размещают в хорошо освещённом месте. Посев происходит в конце марта, а высаживание рассады в открытый грунт производят в первый месяц лета. Практикуется также посев семян в открытый грунт: в таком случае высевать необходимо в середине-конце мая, когда исключается сильное понижение температуры в ночное время суток. Если семена будут высеиваться в открытый грунт, то участок накрывают плёнкой до появления первых всходов. Для посева в почве делают небольшие бороздки (до 3 см в глубину), сверху присыпая грунтом.

Важно! Необходимо понимать, что при выращивании рассады в открытом грунте, добиться цветения ксерантемума можно только в последнем месяце лета.
При выращивании рассады в квартире, ёмкость выбирают не глубокую, её наполняют покупным субстратом до 8 см в высоту, при этом семена высевают на глубину не более 0,5 см. Поверх ёмкость накрывают плёнкой или стеклянной банкой. Взошедшая рассада требует прореживания как при выращивании в помещении, так и в открытом грунте. В случае выращивания рассады в больших ёмкостях, молодые саженцы пикируют по 3 штуки, пересадив их в отдельный горшок диаметром не менее 9 см вместе с земляным комом. При выращивании на улице рассаду не пикируют, тогда участок покрыт плотным ковром ксерантемума. Семена

Возможные трудности при выращивании

В процессе выращивания ксерантемума можно столкнуться со следующими трудностями:

  • плохой всхожестью рассады при несоблюдении температурного режима;
  • медленным прорастанием и наращиванием зелёной массы при несоблюдении регулярного полива;
  • невзрачностью взрослого растения с сильно вытянутыми листьями бледного окраса, мелкими цветками или их отсутствием;
  • быстрым окончанием цветения при отсутствии подкормок.

Вредители, болезни и профилактика

Растение является достаточно устойчивым к различным болезням и вредителям, но иногда может страдать от обильных дождей или полива, которые провоцируют загнивание стебля и корней. Чтобы такого не произошло, необходимо не допускать переувлажнения почвы, так как ксерантемум не любит лишнюю влагу и предпочитает обходиться без полива даже в жаркие летние дни. Вылечить растение, если произошло загнивание уже невозможно, поэтому лучше не допускать этого.

К вредителям, которые могут появляться на ксерантемуме, относят:

  1. Галловую нематоду – микроскопического червя, который поселяется на корне, провоцирует проблемы в развитии и приближает скорую гибель цветка. На корнях растения, поражённого нематодой, появляются наросты жёлтого цвета, которые вскоре приобретают коричневый цвет. У растения замедляется рост, листья скручиваются, корневая система перестаёт функционировать. Нематода появляется в хорошо увлажнённой почве, когда температура воздуха находится в пределах +18…+25 градусов. Вредителя можно победить, используя химические средства, такие как «Меркаптофос» или «Фосфамид». Их нужно применять согласно инструкции на упаковке. Чтобы избежать появления нематоды на корнях, необходимо следить за влажностью почвы, исключать чрезмерный полив, не использовать сомнительные органические удобрения в уходе за цветами.Галловая нематода
  2. Листовую тлю – мелкие мошки зелёного или чёрного цвета, которые питаются растительной тканью, особенно часто объедают листовые и цветочные почки. Тля приносит огромный вред растениям, так как может быстро размножаться, образуя огромнейшие колонии, которые густо поселяются на зелёной части. Под влиянием тли, листья цветка деформируются, погибают цветоносы, а молодые растения не выдерживают и вскоре увядают. Лучшими средствами в борьбе с тлёй являются: «Актара», «Танрек», «Конфидор», которые используются согласно инструкции на упаковке. В целях профилактики вокруг растения следует регулярно удалять сорняковую растительность, осматривать растения, чтобы выявить первые признаки появления тли на цветах, а также уничтожать муравейники.Листовая тляЛистовая тля.
Знаете ли вы? Тля способна выделять сладковатую жидкость, которая очень привлекает муравьёв. Поэтому иногда специально подселяют тлю на растения рядом с муравейником.
Ксерантемум Ксерантемум может украсить вашу клумбу и даже дополнить композицию в букетах и некоторых элементах декора. Благодаря неприхотливости и лёгкости в уходе за растением, вырастить декоративный цветок дома не составит особого труда, а результат вас обязательно порадует.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий