Особенности выращивания краспедии

Краспедия Классические для нашего климата цветы многим поднадоели, и все больше садовников украшают свои участки необычными растениями из далеких стран. Многие из них требуют сложного, дорогого ухода, но есть и совсем неприхотливые цветы. Хорошим вариантом для того, чтобы разнообразить клумбу, станут яркие шарики краспедии — цветка австралийского происхождения.


Описание

Цветок с экзотическим именем краспедия появился в наших краях относительно недавно. Приблизительно в 80-х годах ХІХ века его вывезли из родной Австралии и распространили по всему миру. В диком виде растение многолетнее, но в нашем климате его выращивают как однолетнее. Краспедия на участке Краспедия относится к сложноцветным, в роду есть около 30 видов, но флористы и садоводы выращивают только один — краспедию шаровидную. Цветок выглядит экзотично — ярко-желтый шар из множества маленьких цветочков на длинном безлистом стебле.

Посадка

Растение очень любит свет, поэтому посадка краспедии должна проводиться на хорошо освещенном солнечным светом участке, вдали от тени. Лучше остановить выбор на супесчаной, дренированной или суглинистой почве. Цветок пришел к нам из теплых южных стран, и многие ждут его цветения вначале лета, но, на самом деле, краспедия цветет ближе к концу августа, когда световой день уменьшится.

Важно! В открытый грунт семена этого растения лучше не сеять — они очень маленькие, не могут пробиться даже через самый тонкий слой земли и погибают.
Краспедия

Размножение

Экзотический цветок размножается семенами и с помощью рассады. Цикл довольно длинный: чтобы краспедия порадовала глаз в августе, над ее посадкой надо начинать работать уже в феврале.

Выращивание из семян

Для беспроблемного выращивания краспедии из семян лучше использовать торфяную почву. Удобнее всего сажать эту культуру в специальные горшочки, которые будут защищать корни при дальнейших манипуляциях. Семена мелкие, размещайте их ближе к поверхности, специально засыпать или закапывать не надо. Затем сверху добавьте немного субстрата и сразу плотно поставьте в специальный бокс либо закройте пленкой. Краспедия Для того чтобы растение проросло, ящик надо убрать в светлое, теплое место. В зимнее время года для этого идеально подойдет теплица или самое освещенное в доме окно.

Следующие 2-3 недели надо каждый день примерно на полчаса давать растениям подышать. Если все идет хорошо, то к окончанию этого срока уже появятся первые всходы. Теперь пленку можно совсем убрать и аккуратно поливать росточки.

Выращивание из рассады

Побеги появляются на 2-3-й неделе. До конца мая саженцы краспедии не требуют особого ухода — следить за ними надо так же, как и за другими неприхотливыми растениями. Когда на улице окончательно теплеет и температура ночью не опускается до нуля, молодые растения можно пересаживать в грунт. Между росточками надо оставить примерно 30 см дистанции, чтобы они не мешали друг другу.

Рассадным способом также можно вырастить душистый табак, петунию, лизиантус, циннию, левкой, статицу, космею.

Рассада распедии Растущую краспедию больше не накрывают плёнкой и начинают осторожно поливать. Для хорошего роста рекомендуется обеспечить побегам дополнительное освещение люминесцентной лампой, в остальном уход ничем не отличается от ухода за рассадой других цветов.

Важно! Краспедия никогда не цветет раньше августа, потому что ориентируется на уменьшающийся световой день. Но сажать ее надо заранее, в феврале, при позднем посеве цветения можно не дождаться вообще.
В сад краспедию высаживают примерно в конце мая. Точного времени нет, ориентируются на погоду. Чтобы куст прижился, надо выкопать неглубокую ямку, насыпать туда тонкий слой гравия, мелкой кирпичной крошки или крупного песка и тонким слоем распределить по ним компост. Между саженцами надо оставить 25 см дистанции, так как позже краспедия начнет разрастаться вширь.

Уход

Из-за того что краспедия — довольно экзотичное растение, многие боятся его высаживать. Садовникам кажется, что цветок потребует сложного и дорогого ухода, но на самом деле он довольно неприхотлив и при соблюдении некоторых правил прекрасно растет в нашем климате. Розетка листьев краспедии

Полив

Хотя цветок родом из жарких, засушливых земель, в отношении воды он капризен. Краспедию нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды и следить, чтобы цветок не подтопило.

Знаете ли вы? Цветок приспособился к засушливому климату и умеет накапливать и хранить влагу. По листьям и стеблям роса или дождевая вода стекает в центр, подпитывая цветок дополнительной влагой.

Подкормка

С первых дней посадки необходимо регулярно вносить азотные и органические удобрения. Когда растение начинает цвести, оставить только качественные органические удобрения. Краспедия

Болезни и вредители

Цветок краспедия хорошо переносит и жаркую погоду, и легкие заморозки. От насекомых и других вредителей сильно не страдает, в особой защите не нуждается.

Применение в ландшафтном дизайне

Цветение краспедии начинается со второй половины августа. Этот цветок очень любят флористы за интересную особенность — высыхая, цветки не осыпаются, а просто застывают. Цветок остается таким же ярким и красивым, при этом он прочный и хорошо держит форму. Поэтому в зимних букетах и украшениях сухие краспедии можно увидеть постоянно, их часто используют для дизайна интерьера.

Знаете ли вы? Засушенные цветы краспедии очень прочные, они выдерживают даже легкие постукивания по твердым поверхностям. За эту особенность в народе цветок прозвали «барабанные палочки».
К сожалению, отечественные ландшафтные дизайнеры нечасто используют этот солнечный цветок, потому что культивируется он недавно и не относится к многолетним растениям, которые обычно предпочитают для украшений клумб и участков. И очень зря, потому что растений, которые цветут в конце лета и осенью, не так уж и много, а яркая, необычная краспедия отлично разнообразит дизайн клумбы. Краспедия в ландшафтном дизайне Цветок хорошо сочетается с ромашками, белыми тысячелистниками или нивяниками, отлично будет смотреться с лавандой.

Выращивать и ухаживать за «барабанными палочками» не сложнее, чем за большинством привычных нам растений. Так что смело беритесь за посадку — краспедия станет прекрасным украшением для клумбы и украсит интерьер вашего дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий