Как посадить и вырастить ворсянку

Ворсянка Не сразу, но можно догадаться, что название растения «ворсянка» происходит от слова «ворс». Однако, если не знать заранее, практически невозможно додуматься, что свойства ворса относятся не к самому растению, а к вещам, которые с помощью его когда-то обрабатывали. Гораздо чётче на прежние функции этой травы намекает другое её название — ворсовальная шишка. После затяжного затишья, связанного с технической революцией, почти отправившей ворсянку в отставку, ныне это интересное растение снова входит в моду, но на этот раз благодаря своим дизайнерским качествам.

Ботаническое описание

Это травянистое растение бывает двухлетним или многолетним, поднимающимся на землёй от одного до двух с половиной метров с помощью стеблей, покрытых шипами или, в зависимости от вида, своеобразной щетиной. Похожие на кожу листья глубоко изрезаны и также оснащены шипами. Цветы ворсянки мелкие, но многочисленные и расцвечены различными оттенками от бледновато-жёлтого до радикально лилового.

Цветочки, сгруппированные в конусообразные соцветия, размещаются на длинных цветоносах, на которых они распускаются кольцами волнообразно, поднимаясь по цветоносу-шишке вверх и опускаясь вниз. Гибкие чешуйки прицветников, оборудованные на концах крючками, и стали главным инструментом, ради которого текстильщики в прошлом использовали их для придания ворсистости шерстяным тканям. Ворсянка

Знаете ли вы? Без шишек этого растения не было бы ни бархата, ни фланели, ни плюша, ни драпа, ни вельвета. Даже высокотехнологичные металлические аналоги ворсовальной шишки до сих пор не смогли полностью её заменить при производстве тканей с ворсом.

Распространение и места обитания

Произрастая в своих родных местах в Европе, Азии и Северной Африке, ворсянка постепенно добралась до обеих Америк, породнилась с Австралией, Новой Зеландией и даже с Южной Африкой.

Полевой вид ворсянки нынче можно встретить на пашнях, пустырях, огородах, берегах рек и ручьёв, лесных опушках, обочинах дорог, лугах и полянах. То есть растёт она практически везде. Ворсянка же посевная, как явствует из названия, растёт там, где её посеял человек.

Популярные виды ворсянки

Хотя неутомимые селекционеры вывели уже почти три сотни видов этого растения, сегодня популярны два главных вида ворсянки: посевная и полевая, она же лесная.

  1. Посевная, поставлявшая человеку ворсовальные шишки, особенно была востребована в пору начала активного развития производства шерстяных и хлопчатобумажных тканей. С её помощью придавали ворсистость, например, знаменитым фланели и драпу. Затем техническая революция заменила природные шишки на их металлический эквивалент, и культурное растение быстро стало утрачивать своё место под солнцем. Ворсянка посевнаяПравда, в некоторых случаях ручного производства особо ценных тканей и сегодня ворсовальные шишки с их более нежными и щадящими ткань крючками выглядят более предпочтительными, нежели их металлический аналог. Этот вид растения, достигая в высоту одного-двух метров, даёт около двадцати больших, до десяти сантиметров в длину, шишек, полюбившихся интерьерным дизайнерам и флористам. А семена ворсянки оказались очень востребованными певчими птицами.
  2. Полевая, в отличие от своего культурного сородича, более неказиста на вид и имеет меньшие размеры. В середине лета она расцветает белым, розовым, лиловым цветом и служит источником для приготовления некоторых целебных снадобий в народной медицине.
  3. Ворсянка полевая

Применение в медицине

Хотя ворсянка не числится в фармокопее и её состав медицинскими специалистами ещё глубоко не изучен, однако кое-какие из её нутриентов всё же известны. Например, в ней зафиксировано наличие иридоидов, которые объясняют явно выраженные мочегонное и потогонное свойства растения, а также противовоспалительные и обеззараживающие его качества. Способностью заживлять раны и препятствовать воспалительным процессам трава обязана также флавоноидам, присутствующим в ней.

Народные целители используют ворсянку при:

  • воспалительных процессах;
  • туберкулёзе и прочих лёгочных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • дерматозе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • артритах;
  • болевых симптомах;
  • трещинах на коже;
  • зуде после укусов насекомых;
  • нарушениях обменных процессов;
  • простуде;
  • язвах в кишечно-желудочном тракте;
  • отёках.
Ворсянка
Важно! В силу недостаточной изученности химического состава и лечебных свойств этого растения категорически не рекомендуется использовать лекарственные народные средства на его базе беременным женщинам и кормящим мамам.

Использование

Кроме того, что это растение является прекрасным медоносом, за что его особо почитают садоводы, оно ещё и весьма декоративно. Поэтому его специально выращивают как сухоцвет, который находит своё место и в сухих букетах, и в качестве заметного элемента, украшающего окружающий ландшафт.

В ландшафтном дизайне

Не опадающие осенью янтарные шишки выглядят чрезвычайно живописно на фоне белого снега в зимнем саду, заметно оживляя ландшафт. Они прекрасно смотрятся зимой на тех же местах клумб и газонов, где росли летом и украшали собой участок белыми, светло-жёлтыми, фиолетовыми и лиловыми соцветиями. Очень стильно выглядят сухие букеты из ворсянки в садовых вазах на белом снежном фоне.

Во флористике

Очень востребованы шишки этого растения у флористов, которые сооружают из них живописные сухие букеты и различные элегантные композиции, украшающие интерьеры жилых помещений и офисов.

Советуем ознакомиться с особенностями выращивания лучших цветов для офиса: монстеры, замиокулькаса, фиалки, спатифиллума, хлорофитума, диффенбахии, фикуса.

Ворсянка во флористике Натуральный тёмно-янтарный оттенок прицветников ворсянки дополняется всевозможными цветами, которые получаются при покраске шишек:

  • тушью;
  • акварельными красками;
  • чернилами;
  • пищевыми красителями;
  • отбеливателями;
  • анилиновыми красителями.
Очень впечатляюще смотрятся во время новогодних праздников шишки ворсянки, пропитанные соляным раствором, в результате чего они начинают сверкать в праздничных огнях кристалликами соли, будто покрытые снегом.

Если вы хотите надолго сохранить красивые цветы в доме, выбирайте букеты из суховетов: амаранта, целозии, сафлора, краспедии, статицы.

Выращивание и уход за растением

Это достаточно неприхотливое растение, не требующее чрезмерных усилий при выращивании и уходе за ним. Однако некоторые особенности в этих процессах всё же имеются.

Условия содержания

Комфортней всего ворсянка чувствует себя на открытых солнечных пространствах, хотя вполне благополучно переносит и лёгкую полутень. Очень не любит избыточную влагу в грунте. Поскольку эта трава развивает мощную корневую систему, ей требуется много земли. Поэтому если её посадить вблизи более слабых растений, то они будут быстро вытеснены ворсянкой. Оптимально высаживать её возле кустов, которые будут сдерживать экспансию ворсянки, не принося ей какого-либо вреда. Ворсянка

Почва и удобрения

Лучше всего ворсянка растёт на лёгких суглинистых почвах со слабокислой реакцией. В отличие от большинства растений, ей не то что не требуется плодородный грунт типа чернозёма, но он даже противопоказан. Переизбыток питательных веществ стимулирует буйный рост зелёной массы, что затормаживает цветение. То есть в подкормке растение практически не нуждается. Более того, многие специалисты считают, что оно само подкармливает себя, улавливая хитро устроенными нижними листьями насекомых, которые, погибая, и удобряют растение. Во всяком случае даже на бедной песчаной почве без подкормок ворсянка прекрасно себя чувствует.

Важно! Это растение обязательно необходимо пропалывать, поскольку сорняки, затягивая грунт, создают угрозу нагноения корневой системы, что может привести к гибели ворсянки.

Полив и влажность

Эта трава вполне обходится без регулярного полива. В засушливый период ей достаточно капельного полива, а в дождливый сезон вообще поливать растение не нужно. Легко переносит низкую влажность до 40 %, однако более комфортно себя чувствует при влажности воздуха 50-60 %. Ворсянка

Отношение к температуре

Ворсовальная шишка вполне успешно справляется с холодами. Но нуждается в укрытии при падении минусовых температур до 5-7 градусов. После подмерзания почвы следует утеплить кусты сухими листьями, опилками или нетканым садовым материалом. Это не только предохранит растение от вымерзания, но и предотвратит угрозу досрочного, до оттаивания корней развития листьев.

Размножение и посадка

Размножается ворсовальная шишка семенами, которые она даёт в изобилии. Сеют в открытый грунт семена по ранней весне или осенью перед снегом.

Весь процесс протекает в основном так:

  1. Крупные семена этой травы предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки или цветочных удобрений.
  2. Выбирают постоянное место произрастания будущего куста.
  3. Поскольку семена обладают практически стопроцентной всхожестью, их сеют поштучно на расстоянии до 7 см друг от друга на глубину 2,5 см и присыпают землёй.
Выращивание ворсянки

Заготовка сырья

Прежде чем приступить к сбору частей растения, следует определиться, для чего они потребуются. От этого зависит как сам процесс заготовки, так и его сроки. Если шишки собираются для последующего их использования в создании сухих букетов и других видов флористики, то тогда к заготовке соцветий следует приступать в сентябре до начала регулярных дождей, которые способны сильно подпортить их внешний вид. Те, кто хочет собрать зелёные соцветия, должны приступать к их заготовке с середины июля до начала августа.

Важно! Поскольку каждый стебель по всей длине оснащён очень колючими шипами, необходимо, пользуясь секатором, защитить свои руки толстыми рукавицами.
Сбор и хранение протекают следующим образом:
  1. Срезанную шишку необходимо за оставленный кусочек стебля повесить дней на пять для сушки.
  2. Полностью высушенную шишку нужно затем освободить от чашелистика и верхнего хохолка.
  3. Для хранения тары с сухими шишками лучше всего подходит проветриваемое помещение, где сухо и темно.
  4. Для лекарственных целей используются все надземные части травы в виде листьев, цветков и стеблей.
  5. Заготавливают траву в середине лета в самом начале цветения. При этом опять же необходимо защищать руки при помощи толстых рукавиц.
  6. Траву раскладывают под навесом на открытом воздухе тонким трёхсантиметровым слоем и сушат, регулярно её вороша.

Возможные трудности при выращивании

Неприхотливость этого растения не доставляет практически никаких трудностей при его культивации. Однако кое-что нужно учитывать, выращивая ворсянку. Например, обилие производимых ею семян и склонность к самосеву. То есть если не уследить и пропустить тот момент, когда семена созреют и начнут осыпаться на землю, то можно получить на участке обильный и нежелательный самосев. Ворсянка Следует не забывать о том, что, будучи очень колючей и высокой травой, ворсовальная шишка быстро разрастается и вширь. Поэтому её не рекомендуется сажать вблизи садовых дорожек, мест, где играют дети или гуляют взрослые.

Вредители, болезни и профилактика

Эта неприхотливая к условиям произрастания трава, кроме того, весьма устойчива к болезням и вредителям. Однако иногда и она подвергается заражению мучнистой росой, которое можно диагностировать по серовато-белым пятнам на листьях и стеблях и выпреванию стеблевого основания.

Нападает на неё и угрица ворсянковая, в результате чего наблюдается высыхание повреждённых шишек и образование в них пустот. Иногда не прочь полакомиться этой травой мыши.

Поскольку всё это происходит редко, каких-то особенных мер профилактики обычно не предпринимают, но пару раз за сезон опылить траву серным цветом или опрыскать профилактическими средствами от заболеваний растений не повредит.

Не так уж мало существует цветков, способных радовать глаз человека не только летом, но и зимой. Вот и ворсянке это удаётся в полной мере. Но не меньшего уважения заслуживает и та ловкость, с какой эта трава переквалифицировалась из незаменимого помощника в ткацком производстве в любимца флористов и ландшафтных дизайнеров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий