Кто такой селезень и как его отличить от самки

Селезень У некоторых видов птиц самца от самки отличить довольно легко. Что касается уток, то у них такие различия не всегда очевидны. Если не знать определённых нюансов, то в большинстве случаев определить пол утят невозможно, однако отличительные черты внешне и в характере всё же существуют. Следующая информация поможет без особого труда отличить утку-девочку от утки-мальчика.

Как называется самец утки

Утиного представителя мужского пола называют селезнем. И это не отдельная порода или подвид, а всего лишь термин, которым называют самца утки.

От самок их отличает ряд особенностей.

Знаете ли вы? Едва вылупившиеся утята принимают за мать то существо, которое видят сразу после вылупления.

Как отличить самца от самки

Сегодня можно найти множество советов, как распознать селезня и утку. Но когда дело доходит до практического применения, становится ясно, что этих признаков не так и много.

Труднее всего искать самцов и самок среди утят. Различать птенцов по полу необходимо, поскольку нужно верно подбирать половое соотношение в сельскохозяйственном поголовье.

Утята

Идеальные пропорции при выращивании пернатых на мясо или для получения яиц несколько различаются. Однако правильный их подбор поможет достичь максимальной эффективности.

Наиболее точными способами являются следующие методы распознания.

По внешнему виду

Основные визуальные отличия селезней от уток следующие:

  • у мужских особей оперение ярче, чем у самок, которые чаще всего имеют серый, тусклый окрас;
  • мужские особи всегда крупнее женских;
  • самцы обычно имеют широкий лоб в форме треугольника, у самок более тонкий лоб с плавными очертаниями, по форме больше напоминающий трапецию;
  • у самцов на шее имеется небольшой хохолок;
  • у особей мужского пола кончик хвоста закруглён, хвост уток почти всегда прямой;
  • у самцов более крупный клюв;
  • селезни украшены перьевой бородкой.

Как отличить селезня от утки

По голосу

Стоит обратить внимание и на звуки, которые издают пернатые. Утки обычно крякают, а селезни, в основном, шипят. Причём голос самки всегда громче (так она привлекает утят), а голос самца можно услышать крайне редко.

Важно! В дикой природе селезни гораздо крупнее уток, а вот у домашних птиц такое условие соблюдается не всегда. Порой самцы бывают меньше самок — всё зависит от условий выращивания и питания.

По половым органам

В отличие от остальных птиц, у селезней существуют анатомические отличия от уток. Именно у самцов в стенках клоаки располагается большой пенис. Его можно не сразу заметить, хотя он довольно внушительного размера.

Во время гнездования или в брачный период половой орган может выворачиваться наружу, хотя именно это достоинство серьёзно усложняет жизнь птицы, ведь его длина иногда равняется длине самого тела.

Как отличить селезня от уткиОтличия утки от селезня по половым органам

Повадки самцов

В утиной ватаге можно увидеть, что самки вовсе не пытаются быть лидерами: они всегда держатся либо где-то сбоку, либо позади. Причём это правило соблюдается не только на прогулке, но и в полёте.

Нередко даже при разведении домашней птицы отмечается агрессивность со стороны селезней. Они часто затевают драки за самок или еду.

Важно! Поведенческие черты, как и внешние особенности, по которым определяется пол, проявляются только через 2–3 месяца после появления на свет.
Чтобы привлечь самку, селезень постоянно вьётся возле неё, вступает в конфликт с другими самцами. Брачные игрища могут сопровождаться серенадами и танцами. Инициатором спаривания может стать и сама утка.

Кроме того, что селезни оплодотворяют самок, другого значения в природе они не имеют. С практической точки зрения, у них полезное, вкусное мясо и тёплый пух, который используют для приготовления одежды. Как отличить селезня от уткиУ пекинских уток селезень имеет завитушки на кончике хвоста, уточка - нет

Как выбрать самца на племя

Правильное определение половой принадлежности позволит грамотно определить корм и подобрать направление развития птичника. Для того чтобы выбрать хорошего селезня, следует рассмотреть его строение.

Желательно, чтобы птица отвечала таким параметрам:

  • плоский, широкий, без кривизны киль — он должен располагаться параллельно земле;
  • птенец должен быть здоров — здоровые селезни ведут себя шумно, активно, оперение возле клоаки у них чистое и сухое;
  • приобретать нужно только особей в возрасте старше 7 дней — к этому возрасту утята успевают окрепнуть.
Знаете ли вы? Некоторые определяют пол уток забавным способом: берут утёнка за лапы и опускают вниз головой. Мальчики будут вырываться и вертеть головой, а девочки останутся висеть спокойно.
Как видим, обнаружить отличия селезня и утки несложно, нужно только внимательно присмотреться к птицам.

Как отличить селезня от утки: видео

Отзывы

Ещё добавлю!Летом можно отличить тоже!У самки клюв жёлтый и оперение светлее,а у селезня клюв болотного цвета и более тёмное оперение!И это однозначно.Понаблюдайте как нить...
Shanson
https://forum.guns.ru/forum_light_message/23/000541-m399366.html

Большое всем СПАСИБО!!! за вашу заботу и добрату.

Да эти чудные 3-и перышка с загибом в сторону спины начинают появлятся с 4-х мес. А вот уточка крякает практически сразу, а селезень хрипит, что обусловленно строением трохеи. 5 июля провели первое вскрытие, ну очень вкусно. Правда пришлось отлавливать каждую птицу и здороваться за лапу. Определяли по голосу, как сейчас видно не ошиблись.

YYAGULIA
https://fermer.ru/comment/59521#comment-59521

У мускусов селезни в два раза крупнее уток в два месяца это уже видно и ещё они медленнее оперяются, чем утки. Утки могут быть уже полностью в пере, а у селезней ещё пух в некоторых местах есть.
ser-vinn
http://www.pticevody.ru/t2451-topic#115251

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий