Продолжительность жизни домашних и диких гусей

Гусь Домашняя птица довольно выгодна в разведении: это и диетическое мясо, и питательные яйца. Гуси, как домашняя птица, пользуются популярностью благодаря своим размерам и долгожительству. Об этом, а также о тонкостях выращивания гусей поговорим сегодня.


Несколько слов у гусях

Гусь — это птица семейства утиных, род водоплавающих пернатых, перелётные птицы (дикие виды).

Самым распространённым среди диких видов является серый гусь, он же предок домашних особей. Именно этот вид было легче всего приручить в домашнем хозяйстве, даже сейчас пойманная дикая особь за короткий период адаптируется к новым условиям. Домашние особи ценятся за особо полезное и вкусное мясо, в нём большое количество аминокислот, укрепляющих иммунитет. Гусиный жир издавна считался целебным средством, а перья и пух до сих пор используются в лёгкой промышленности и даже в пошиве одежды.

Знаете ли вы? В далёком прошлом гуси своим гоготом спасли Рим от жестокой расправы галлов. Когда варвары предприняли попытку ночного штурма, священные птицы в храме Юноны подняли крик. Их услышал консул Марк Манлий, разбудивший остальных защитников города.

Сколько лет живут

В дикой природе выживаемость птиц зависит от внешних факторов, а для домашних питомцев большую роль в продолжительности жизни играет уход за ними и условия содержания.

Домашние

В среднем вес домашних птиц колеблется от 8 до 10 кг, но есть и крупные породы весом в 12 кг. Домашние гуси Эти птицы — не куры, в клетке они не содержатся. Для выращивания домашней стаи важно наличие большой территории для выгула и водоём.

Средняя продолжительность жизни — до 20 лет, гуси пород владимирская глинистая и джавахетская живут до 30 лет.

Дикие

Дикие особи живут стаями, на зимовку улетают в страны с тёплым климатом: Индию, Средиземноморье. В пору размножения образуют пару, гнездятся в безлюдных местах возле водоёмов.

Половая зрелость наступает примерно в два года, за один сезон выводится одно потомство. Питаются травой и водными растениями, рачками, отфильтровывая гребёнками по краю клюва питательные вещества. Дикий гусь Дикие особи легче домашних — до 4 кг весом, а вот шея и ноги у них более длинные, размах крыльев в среднем составляет 180 см. Птицы в природе могут прожить около 70 лет.

Гуси породы линда

Одна из популярнейших пород была выведена на основе китайской породы, скрещенной с представителями адлеровской, солнечногорской и арзамасской. Это крупные птицы с белоснежным пером и пухом. Их отличают добродушный нрав, любопытство и коммуникабельность.

Живёт гусь породы линда до 18–20 лет, но больше пяти лет несушек не держат, на больших фермах птицу растят не более 2–3 лет.Гуси породы ЛиндаГуси породы Линда

Правильное содержание

Правильное содержание гогочущих питомцев — это основа их развития, продуктивного долголетия и выгоды хозяйства.

Важно! Гусыне-несушке для хорошей продуктивности нужен 12-часовой световой день.
Рассмотрим кратко основные моменты:

  • клеточное содержание неприемлемо ни для молодняка, ни для взрослых;
  • должен быть просторный вольер или птичник;
  • помещение должно быть утеплено, освещено, вентилируемо и отапливаемо при необходимости;
  • поддержание чистоты (частая замена подстилок, мытьё посуды и стен в помещении);
  • обязательно наличие водоёма и свобода выгула;
  • температура в первую неделю жизни должна составлять +28 °С, до трёх недель — +22 °С, далее — естественная (+10 °С);
  • освещение в период уменьшения дня продлевается с помощью искусственных светильников;
  • режим питания комплексный — сухие корма и мешанки из зерна и овощей с витаминами и минералами;
  • постоянное наличие свежей воды.

Содержание гусей

Почему у гусей красные лапы

Распространённое мнение о том, что у всех гусей лапы красного цвета, не соответствует действительности. Встречаются птицы с жёлтыми, бледно-розовыми и даже почти чёрными конечностями, цвет зависит от особенностей породы. Среди всех известных сегодня версий, объясняющих красный цвет лап, пожалуй, самая достоверная заключается в количестве красящих пигментов в клетках кожи пернатых.

Разведение гусей может стать очень прибыльным предприятием: мясо, яйца, перо и пух, жир, печень — всё это очень ценится. Важно перед началом проекта изучить особенности пернатых, их предпочтения в корме и образе жизни, и обеспечить им должный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий