Полезны ли утиные яйца и как их применять в домашней кулинарии

Яйцо утиноеЯйца — это один из тех продуктов, которые, как утверждают медики и диетологи, должен присутствовать в рационе всех людей. В первую очередь они нужны человеку как источник животного белка, а также ряда других полезных веществ. Однако многие наслышаны и о вреде этого продукта для здоровья человека, поскольку в желтке содержится вредный холестерин. В статье мы попробуем разобраться, насколько полезны и вредны утиные яйца, что из них можно приготовить и как использовать в косметологии.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность свежего продукта составляет 185 кКал на 100 г. В этом количестве продукта присутствует 13,3 г белков, 14,5 г жиров и 0,1 г углеводов. Утиное яйцо

Состав продукта очень богатый:
  • практически все витамины (А, D, B2, B4, B5, B9, B12);
  • огромное количество микро- и макроэлементов (фосфор, железо, селен);
  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые, жирные насыщенные, мононасыщенные, полиненасыщенные аминокислоты.

Важно! Из-за большого содержания жиров блюда из утиных яиц не рекомендовано употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

В отличие от куриных, утиные яйца могут быть окрашены в разные цвета — от белого до зеленоватого либо голубоватого. По величине они несколько превосходят куриные — их вес может быть до 90 г, в то время как куриные весят около 50 г. Утиное и куриное яйцо Отличаются они и по вкусу — утиные имеют более сильный аромат и насыщенный вкус. Необходимо отметить, что в различных блюдах яйца уток гармонируют со всеми ингредиентами и не перебивают их вкуса.

Чем полезны утиные яйца

Глядя на состав описываемого продукта, сразу же понимаешь, какую огромную пользу он несет для организма. Диетологи рекомендуют употреблять этот насыщенный минералами и витаминами продукт людям со слабой иммунной системой, тем, кому необходимо восстановить организм после болезни, набрать вес. Утиные яйца Он регулярно должен присутствовать в рационе людей, занимающихся физическими нагрузками. Минералы, входящие в состав яйца, в том числе кальций, фосфор, укрепляют скелет и зубы человека. Фолиевая кислота благотворно влияет на мужскую половую систему и процесс кроветворения.

Знаете ли вы? Крякать могут лишь самки уток. У самцов такой способности нет.

Мало найдется продуктов, способных сравняться с утиным яйцом по содержанию кобаламина или витамина В12, отвечающего за кроветворение, углеводный и жировой обмен в организме, нормальное функционирование нервной системы. Жареное утиное яйцо Селен при попадании в организм человека способствует повышению защитных сил организма. Человек становится менее восприимчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам и бактериям.

Советуем прочитать о пользе и приготовлении гусиных, страусиных, цесариных, перепелиных яиц.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Есть данные о том, что сальмонелла чаще проникает в яйца водоплавающих птиц. Поэтому беременным, даже несмотря на такой богатый состав продукта, лучше отказаться от его употребления во избежание развития токсоинфекции. Но некоторые специалисты считают, что его можно употреблять после тщательного промывания под водой и варки в течение 15 минут, а также в выпечке, приготовленной при температуре не менее 100 градусов. В конечном итоге, выбор остаётся за будущей мамой.

Важно! В период беременности лучше отдать предпочтение куриным и перепелиным яйцам.

На время лактации также следует отложить употребление этого продукта, поскольку он может спровоцировать аллергию у малыша. Яйца при беременности

Как использовать в кулинарии

Утиные яйца гораздо уступают по популярности куриным и перепелиным, однако их также используют в пищу. В некоторых странах этот продукт считается деликатесом. Например, в вареном виде их просто обожают англичане. А на Филиппинах едят вареное яйцо с зародышем внутри.

Узнайте, чем полезны и что можно приготовить из утиного мяса и жира.

Что можно приготовить из утиных яиц

Этот продукт можно варить, жарить, добавлять в выпечку, салаты. Поскольку яйца более калорийные и большие по величине, то потребуется меньший расход продукта. Яичница из утиных яиц и овощей Особенно хорошо их класть в выпечку — тесто получается красиво зарумяненным и интересным по вкусу. Из них можно делать блины, бисквиты, коржи для тортов и пирогов, печенье. Тесто с утиным яйцом

Сколько нужно варить

Утиные яйца нужно варить дольше, чем куриные — не менее 15 минут. По причине покрытия пористой скорлупой риск проникновения инфекции в желток и белок очень велик.

Можно ли жарить

Из этого продукта запросто можно приготовить и омлет, и яичницу. Однако нужно быть готовым, что блюдо выйдет на любителя, поскольку вкус и консистенция его будут отличаться от того, которое приготовлено из более привычных, куриных яиц. Также важно не пережаривать еду с этим ингредиентом, иначе оно станет резиновым и его будет сложно разжевывать. Жарить утиные яйца Перед тем как использовать продукт, рекомендуется вынуть его из холодильника и согреть при комнатной температуре (так белок при жарке станет мягче).

Знаете ли вы? Предположительно человек начал разводить уток около 5 тысяч лет назад. Впервые домашние птицы появились в Месопотамии и Древнем Шумере. Первыми источниками, засвидетельствовавшими домашних уток, являются пиктографические глиняные таблички из Урука, датированные концом началом III тысячелетия до н.э.

Как используют в косметологии

Яйца уток также активно применяют в косметологии — из них делают маски для волос и лица. Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие большого количества различных кислот делают этот ингредиент очень важным в питании волос и кожи лица.

Для волос

Маски на основе утиных яиц позволяют восстановить поврежденные волосы, улучшить их структуру, наладить питание кожи головы, укрепить волосяные фолликулы. Маска для волос Восстанавливающая маска. В один желток добавить ложку оливкового масла. Смазать волосы. Спустя 15 минут смыть проточной водой с шампунем.

Укрепляющая маска. Соединить желток, две большие ложки йогурта, маленькую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу хорошо взбить, чтобы на её поверхности образовалась пена. Смазать кожу головы. Смыть спустя 15 минут большим количеством воды с шампунем. Курс — 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Для лица

Яйца уток позволяют убрать жирный блеск с лица, сузить поры, наладить питание кожи.

Маска против блеска и для сужения пор. Соединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Аккуратно нанести на лицо. После того как образуется корка, маску необходимо смыть. Для достижения эффекта рекомендуется применять средство 1 раз в неделю.

Питательная. Одно яйцо соединить с 2-3 большими ложками натертой сырой картошки. Нанести на чистое и сухое лицо, смыть спустя 10-12 минут. Маска для лица

Как выбрать при покупке

Утиные яйца не встретишь в магазинах, их можно приобрести лишь на специализированных фабриках, или у фермеров. При покупке вас не должно настораживать и отталкивать легкое загрязнение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома — это нормально. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется идеально чистой. Также нехорошо, если она будет вся испачкана. Это говорит о том, что на фабрике, где выращивается птица, имеются серьезные проблемы с санитарными условиями.

Важно! Мытые яйца хранятся намного меньше. Поэтому мыть их необходимо прямо перед употреблением.

При покупке следует внимательно осмотреть целостность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже самая маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт. Утиные яйца

Где хранить

Хранение продукта следует осуществлять в холодильнике, в отдельном контейнере. Длительность хранения должна составлять не больше недели.

Перед употреблением скорлупу нужно хорошо вымыть.

Советы для начинающих птицеводов: особенности кормления уток и утят; как вырастить утят в инкубаторе; описание и содержание уток пород пекинская, башкирская, мускусная, голубой фаворит.

Кому могут навредить

Как мы уже отмечали, яйца уток часто поражает сальмонелла. Поэтому перед тем как их использовать для приготовления блюд, следует тщательным образом вымыть скорлупу, желательно с мылом. Также важно вымыть руки после прикосновения к скорлупе. Употреблять сырой продукт не стоит. Это в разы увеличивает риск заболевания таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.

Утиными яйцами не стоит кормить детей до 6 лет — их достаточно тяжело переваривать ещё не сформировавшемуся пищеварительному тракту.

Поскольку 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя употреблять людям, склонным к избыточному весу, страдающим ожирением.

Все, кто имеет аллергию на яйца, также не должны вводить их свое меню.

Знаете ли вы? Утиные лапы лишены нервных окончаний. Поэтому утки могут ходить по горячей или очень холодной поверхности, абсолютно ничего не чувствуя.

Видео: пирог из утиных яиц

Отзывы о приготовлении утиных яиц

Обычно утиные и гусиные яйца идут в тесто, блины, в соусы, лично я так и делала, когда были , а муж варил в смятку или в мешочек и ел с зелёным салатом. Но для такоко употребления, нужно быть увереным, что яйца очень свежие!!!! у нас в деревне, мы сами их собирали, но проблема с утками в том, что они откладывают их где попало и тут же усаживаются на высадку, а потом и сам не знаешь сколько она уже на них сидит..? когда мы находили такие, то и не трогали их, а вот в одном " закутке" собирали ежедневно, да и мамашки куда то сами удирали и не высиживали их .
SvetaLes 36
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?s=39af87db86031ea0f69790a08ee6f804&p=1059749943#post1059749943

Испекла Шарлотку и блины. Шарлотка не очень получилась, неудался бисквит. Не знаю, грешить ли на яйца или на сахар. А блины- мммм...ВКУСНОТА!!!!!!!!!!!!!!!! Я сделала 1 часть молока и 3 части воды, чтобы калории снизить. Короче- натрескались, другого слова нет!
Clisso
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?p=1059751106#post1059751106

Я делаю фаршированные. Отварю, разрежу пополам, желток разотру с чесноком и майонезом и зафарширую.Не успеваю делать, делаю сразу по 2 десятка.
Pavlina
https://fermer.ru/comment/663806#comment-663806

Утиные яйца — это очень полезный и калорийный продукт, который можно использовать в кулинарии и косметологии. У них несколько непривычный вкус и меньший срок хранения. Не имея противопоказаний, вы можете смело разнообразить рацион данным продуктом, получив от него только всё самое полезное.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий