Как разводить уток голубой фаворит в домашних условиях

Утка голубой фаворит Сегодня мы предлагаем обратить внимание на распространенную среди фермеров породу домашних уток голубой фаворит: ознакомьтесь с отличительными чертами утки, описанием ее достоинств и различными фото.

Голубой фаворит — не так давно вышедшая на рынок порода уток, успевшая завоевать особую популярность среди фермеров. Порода отлично подходит для разведения как в большом фермерском хозяйстве, так и на домашних приусадебных участках. Множество разновидностей породы выращивается в целях домашнего употребления мяса или для массовой продажи.

Описание породы

Для начала рассмотрим характеристики продуктивности утки фаворит, а также описание внешних качеств породы.

Утки голубой фаворит

Внешние характеристики

Голубой фаворит — приземистая и достаточно крупная птица. Утка отличается крепким строением тела. Корпус длинный, спина широкая, грудь в меру выпуклая. Шея взрослого селезня имеет среднюю длину, голова относительно крупная, глаза мелкие. Клюв вытянутый и плоский. Ноги крепкие и массивные, средней длины. Конечности расставлены предельно широко; лапки перепончатые. Крылья плотно примыкают к корпусу.

Оттенок перьев чаще дымчато-голубой, но может колебаться от синего до пепельного цвета с переливами. Лапки и клюв также имеют голубоватый отлив.

Продуктивность

Многочисленные единогласные отзывы заводчиков доказывают, что утки породы голубой фаворит отлично годятся для разведения и содержания в домашних условиях.

Утка голубой фаворит

Голубой фаворит является скороспелой домашней птицей. Пернатые очень быстро и, главное, легко откармливаются. В возрасте 5–6 месяцев особи уже достигают размеров гуся аналогичного возраста. Взрослый самец может набирать массу до 5 кг, а самка — 4 кг.

Яйценоскость у утки хорошая и составляет около 100–150 яиц в год. Размер у яиц средний; масса одного яйца 80–90 г.

К минусам породы относится полное отсутствие инстинкта самосохранения. Утки являются плохими наседками. Однако проблему легко решает инкубатор или другие наседки, к примеру, курицы или индюшки.

Условия содержания

Фаворит обладает отличной выживаемостью. Крепкий иммунитет помогает птицам быстро приспосабливаться к изменениям климатических условий. Пернатые легко выдерживают температуру от –25 до +35 °С. Поэтому для их разведения подходят как жаркие, так и холодные районы. В качестве места для содержания подойдет обычный загон, сарай или другое помещение.

Стандартные размеры птичника: ширина до 40 см, высота 30–40 см. Чтобы загородить птичник от грызунов, полы должны возвышаться над землей минимум на 25 см. Если помещение сделано из дерева, стены необходимо оштукатурить. Ввиду выносливости и неприхотливости уток, утепление помещения не требуется. Однако особое внимание нужно уделить полам. Обустройте птичник подстилкой из соломы, торфа, стружки или осоки. Толщина подстилки должна быть около 30 см.

Птичник

Для большего комфорта птиц заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции, а также следите за тем, чтобы в домике было достаточно сухо и уютно. Соблюдайте правильный световой режим — умеренное освещение не менее 14 часов в день. В зимний период используйте искусственные источники света.

Немаловажно также наличие территории для выгула питомцев, где они смогут прогуливаться в дневное время. Летом на участке обустраивается вольер для выгула. Для ограды подойдут разные материалы: рейки, металлическая сетка и другие. Изгородь возводится высотой 1 метр. В жаркую погоду ограждение накрывайте навесами.

Содержание домашней птицы в зимний сезон также предполагает регулярный выгул. Будущее место для выгула очищают от снега и плотно застилают соломой. В ветреную погоду и сильные морозы недопустимо заставлять уток долго гулять. Для защиты от ветра с внешней стороны птичника конструируют тамбур. В загоне должны стоять кормушки и поилки. В птичнике регулярно нужно проводить уборку и проветривание.

Знаете ли вы? Голубой фаворит в простонародье зовется «фараоном». Первую часть названия порода приобрела благодаря первоначальному серовато-небесному окрасу оперения. А «фаворитом» или «фараоном» (в простонародье) утка зовется ввиду множества положительных качеств, которыми она обладает.

Рацион кормления взрослых уток

К рациону питания утки голубой породы не привередливы. Однако полноценное и качественное питание влияет на продуктивность породы. Итак, давайте разберемся, как кормить уток породы голубой фаворит.

Зерносмесь для уток

Для взрослых птиц отлично подходят влажные кормовые смеси. Корма обычно включают в себя молоко, творог, травы, зерновые культуры и корнеплоды.

В зимний период пернатых кормят трижды в сутки. В утреннее и дневное кормление дают влажную рассыпчатую смесь, вечером же можно скормить комбикормом. К началу племенного сезона добавьте еще одно кормление. Четвертое кормление вводят в середине дня, это может быть зерновая смесь или пророщенная пшеница. Кроме того, зимой домашним птицам можно давать отруби (от 25 г), качественную сенную муку (до 50 г на голову) или сочные корма (до 150 г).

Важно! Базовое условие содержания пернатых доступ к небольшому естественному водоему. Это оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья и внешний вид уток. Именно благодаря водоему определенную часть пищи утки добывают самостоятельно.

Если птицы пользуются свободным выгулом, то в летний период их кормят дважды в сутки: утром — мучной влажной смесью, в вечернее время — обычной зерновой смесью. Вечером зерновую смесь птицам лучше давать вдоволь. Также желательно, чтобы в летнее время на месте выгула фаворитов было много свежей травы.

Разведение и выращивание молодняка

Молодняк голубого фаворита демонстрирует высокую жизнеспособность. Подобно множеству видов домашней птицы, цыплят фаворита выращивают искусственным методом или разводят путем естественной инкубации.

Содержание птенцов

Перед тем, как поместить молодняк в помещение, где он будет содержаться, необходимо произвести там полную уборку. Стенки помещения и всё оборудование тщательно продезинфицируйте, уберите мусор и опасные мелкие предметы, проведите влажную уборку.

Место для прогулки птенцов разровняйте и засыпьте речным песком толщиной 4–6 см. Если птичник был обустроен правильно, то утята будут вести себя оживленно и энергично. В слишком жарком помещении птенцам будет тяжело дышать. А в сильном холоде молодняк начнет тесниться и громко крякать, пытаясь согреться.

Важно! Перед тем как заселить маленьких фаворитов, каждого птенца обязательно нужно напоить раствором однопроцентного перманганата калия (с помощью пипетки).

Утята голубой фаворит

Правила кормления и ухода

Интенсивное питание голубого фаворита особенно важно для поддержания утки в первые месяцы выращивания. Это способствует максимальному набору веса птенцами. При правильном и сбалансированном откорме к двум месяцам пернатые набирают массу 2,7–3,6 кг. В дальнейшем рацион питания птиц становится более упорядоченным.

Рацион питания молодняка изначально должен состоять только из белковой пищи. В первую неделю маленьких фаворитов кормят измельченными утиными, гусиными или куриными яйцами. По мере роста вводят зелень крапивы или другой травы, а также морковь и картофель. Спустя месяц в рацион утят постепенно вводят молоко и зерновые смеси.

Сбалансированный рацион питания обеспечивает хорошее самочувствие не только уткам, но и гусятам, цыплятам-бройлерам, перепелам, павлинам.

Часто в качестве особых кормовых добавок используют молотые ракушки или мел. Старайтесь не располагать поилки рядом с кормушками, так как после еды утята тотчас начнут пить и часть пищи вымоется наружу.

Что касается ухода за птичником, то содержать их нужно в теплых и уютных условиях (температура должна поддерживаться в пределах +22–29 °С). Утята не должны проживать на голой земле, поэтому устройте для них подстилку — постелите сено или солому.

Необходимо также гарантировать хорошее освещение на протяжении как минимум 16 часов в день. Для этого в местах содержания птенцов необходимо установить люминесцентную или светодиодную фитолампу.

Знаете ли вы? Голубая порода включена в экспериментальную группу. Утка создавалась методом долгого скрещивания разных пород и была выведена в 1998 году на птицефабрике Башкортостана. Порода не являлась конечной целью селекционеров, однако предварительный результат превзошел все прогнозы. Утка фаворит является кроссом башкирской, пекинской и черной белогрудой породы. От всех трех видов заводской кросс фаворит взял только лучшее, вследствие чего у этой утки практически отсутствуют изъяны.

Как видим, утка голубой породы непритязательна к условиям содержания и кормления. Кроме того, данная птица обладает спокойным нравом и красивым внешним видом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии