Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт

Баклажаны Баклажан — травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде. И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.


Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео

Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1500 г помидоров;
  • 1000 г синеньких;
  • 1-2 (500 г) сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.
Баклажаны
Баклажаны - настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте все о полезных и вредных свойствах баклажана.
Из данного количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Особенности выбора продуктов для заготовки

Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.

Знаете ли вы? Горечь баклажанам придает соланин (органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид). Больше всего вещества содержится в перезревшем овоще.
Томаты подойдут любого сорта, главное, чтобы они были спелые, но не подпорченные и без дефектов. Помидоры

Перец также должен быть спелый и без дефектов.

Так как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей. Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, икру из патиссонов, закрыть перец для фаршировки, фасоль, заморозить хрен, засолить рыжики, патиссоны и заготовить острый перец на зиму.

Что понадобится на кухне

Для приготовления заготовки под рукой должны быть:

  • широкая кастрюля для варки;
  • емкость для измельченных ингредиентов;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • мерный стакан или весы;
  • банки;
  • крышки;
  • нож;
  • дощечка;
  • деревянная лопатка или ложка для помешивания.
Мясорубка

Важно! Если не хотите, чтобы баклажаны горчили, их можно вымочить.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат. Пропускаем помидоры через мясорубку
  2. Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.Добавляем соль
  3. Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.Нарезаем баклажаны
  4. Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.Нарезаем перец соломкой
  5. Чистим чеснок и кладем его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.Чеснок и острый перец кладем в блендер
  6. Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры
  7. Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.Готовый салат разливаем по банкам

Как правильно и где хранить заготовку

После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.

Вы можете полакомиться баклажанами, приготовив их различными способами. Читайте как приготовить домашнюю икру из баклажанов, засушить и заморозить на зиму.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.

Знаете ли вы? Плоды баклажана в ботанике считаются ягодами, а в кулинарии — овощами.
Мы описали один из популярных и простых рецептов консервированных баклажанов. Их же существует огромное количество. И каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в процессе приготовления блюда.

Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке

Отзывы из сети о рецептах приготовления баклажанов

А это один из моих самых любимых рецептов.

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.

МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5 - 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара. ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).

Ольга-Алёнушка
http://krugdruzey.net/topic/1037/
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ

1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст. л. 9-процентного уксуса; 1 ст. л. соли; 1 л воды.

Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.

Ольга-Алёнушка
http://krugdruzey.net/topic/1037/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий