Фумигация: где используют, процедура проведения, препараты

Фумигация С развитием научно-технического прогресса широкое применение в сельском хозяйстве и промышленности нашли разнообразные методы обработки помещений и материалов, направленные на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и иных вредителей. Одной из популярных методик такой направленности является фумигация. В данной статье мы подробно поговорим о ней, опишем разнообразные виды фумигационных работ и назовем все плюсы данной процедуры.


Что это

Фумигация — процесс уничтожения разнообразных болезнетворных микроорганизмов и вредителей при помощи различных ядовитых газов или паров. Вещества, из которых образуются подобные пары или газы, принято называть фумигантами. Для образования этих паров используют специальные приборы, которые имеют название фумигаторы. Фумигация

Где проводят

Фумигацию используют с целью обеззараживания и избавления от насекомых на многих промышленных объектах, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее длительного сохранения, а также в помещении, где возникает подобная потребность.

Эта манипуляция может выполняться практически в любом месте и при любых условиях, однако требует определенных навыков и защиты человека, который ее проводит.

Самым простым и наиболее известным — но, увы, не всегда действенным способом — является обработка помещений при помощи газовых баллончиков (например, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.

Данной процедуре подвергается также практически вся экспортная и импортная продукция, притом иногда даже и пищевая. Фумигация

Знаете ли вы? В настоящее время применение дихлофоса повсеместно запрещено — его заменили более безопасные для человека вещества, так называемые пиретроиды. Однако слово «Дихлофос» стало настолько популярным, что его нередко применяют как торговое название, без всякой связи с конкретным содержимым баллончика.

Кто проводит

Для выполнения данной процедуры можно нанять специально обученную команду специалистов, которые выполнят все качественно и в сжатые сроки, однако необходимо помнить о том, что на протяжении некоторого времени в помещение, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.

Нельзя также употреблять в пищу и продукты, которые были обработаны, а также контактировать с обработанными материалами непосредственно после процедуры.

Если вы обладаете всей необходимой химической защитой, а также необходимыми для проведения манипуляции материалами, вы можете провести ее самостоятельно. Необходимо только помнить о том, что обязательно надо внимательно следить за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после завершения процедуры. Фумигация

Процедура

Сам процесс может различаться в зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей, против каких вредителей и какие именно материалы должны быть обработаны.

Чтобы не описывать в отдельности каждую из множества возможных комбинаций, мы опишем процедуру фумигации помещения при помощи одного из самых популярных фумигантов, фосфина:

  1. Вначале необходимо вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе данной процедуры.
  2. Далее на помещение надевают специальный колпак, тент (если есть такая возможность), который бы препятствовал выходу наружу активных веществ.
  3. Фумигант вводится в помещение, исходя их предварительно рассчитанных дозировок.
  4. После этого помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции воздушных масс, на протяжении 3-7 дней, в зависимости от того, какой конкретно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
  5. Затем следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна длиться не менее, чем 2 суток.
  6. В конце полнота дегазации замеряется при помощи индикаторов, и в случае ее удовлетворительного результата помещение можно опять вводить в эксплуатацию.
Фумигация

Знаете ли вы? Чтобы избежать попадания в ваши помещения нежелательных насекомых, иногда достаточно просто сменить классические лампы накаливания на светодиодные с мягким белым цветом, такие осветители гораздо меньше привлекают насекомых.

Метод фумигации

Современные компании предлагают несколько различных методик данного процесса. Самым популярным и наиболее часто используемым по отношению к различным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) является поверхностный способ.

Он подразумевает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей обрабатываемой территории. Существует, однако, еще некоторое количество методик, которым стоит уделить внимание.

Зондирование

Существует две разновидности данного метода: короткое и глубокое зондирование. Как можно понять из названия, отличаются они в первую очередь тем, на какой именно глубине в толще продукта (чаще всего это касается зерна) будет располагаться фумигант. Фумигация

Чаще всего применяют комбинацию данных методик зондирования, так как именно она позволяет добиться наиболее стабильных и адекватных результатов.

Методология проведения данного вида фумигации заключается в том, что при помощи специального зонда (длинной металлической палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (чаще всего зерна) вносят заранее рассчитанное количество фумиганта, который негативным образом влияет на все болезнетворные микроорганизмы, тем самым продлевая срок жизни продуктам.

Обычно одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и профилактики болезней у всего требуемого количества продуктов, поэтому процесс повторяют необходимое количество раз.

Газация или окуривание

Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы. Газация

Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.

Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.

Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях.

Важно! Обязательным условием перед началом использования любого помещения или материала, окуренного фумигантом, является его адекватная дегазация.

Используемые препараты

С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, основной компонент которых обязательно должен быть нетоксичен или мало токсичен для теплокровных животных, но при этом проявлять сильные инсектицидные свойства.

Сейчас на территории постсоветских государств разрешены к использованию два фумиганта — фосфин и бромистый метил.

Фосфин

Характерной особенностью данного газа является его ярко выраженный запах, напоминающий запах тухлой рыбы. Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в воде и совсем не реагирует с ней, что делает его идеальным газом для обработки помещений, в которых повышена влажность (например, холодильных камер).

Он очень токсичен по отношению к нервной системе насекомых, а в высоких концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов. Фосфин

Сейчас данный фумигант с успехом применяют с целью обработки различной тары, крупных складских помещений (как пустых, так и с товаром внутри), а также для ленточной обработки зерна и других продуктов питания.

Как правило, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под воздействием атмосферного воздуха в них начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ фосфин.

Бромистый метил

Это органическое вещество без ярко выраженного запаха очень хорошо растворяется в воде при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично по отношению к нервной системе любых организмов, и способно очень быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут слишком высокую его концентрацию (свыше 1 мг/м3).

Данный фумигант широко используется с целью обработки различных сельскохозяйственных культур (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а также для обработки подержанной одежды. Иногда его также применяют в целях профилактики возникновения различных бактериальных и инсектоидных инвазий в складские помещения. Бромистый метил

Препарат распространяется в жидкой форме в герметических емкостях («Метабром-РФО»).

Важно! Несмотря на то что фумигационные работы не требуют специальной квалификации и номинально выполнять их может каждый, лучше обращаться за помощью к специалистам. Только они смогут сделать все действительно качественно, быстро и безопасно.

Виды фумигационной обработки

В целом обработка разных объектов при помощи фумигации отличается не слишком сильно. Однако здесь бывает своя, немного различающаяся специфика.

Зерна

Как уже упоминалось, зерно преимущественно обрабатывают при помощи комбинации короткого и глубокого зондирования. При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на необходимую по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы уложить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии. Фумигация зерна

Помещений

Чаще всего помещения обрабатывают при помощи газации — данный способ позволяет достичь наиболее адекватных и длительных результатов, при этом затраты на такую процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.

Необходимым условием успешной обработки помещений является их герметизация перед введением газов. Обязательно также нужно помнить и о необходимости дегазации, которая призвана сберечь ваше здоровье.

Почвы

Фумигация почвы чаще всего проводится при помощи поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении друг от друга в виде капсул, таблеток или гранул.

Данный вид обработки почвы способен в значительной мере поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося совершенно никакого вреда растениям, поскольку большинство фумигантов не фитотоксичны. Фумигация почвы под землянику

Древесины

Особенность древесины заключается в том, что ее можно подвергать данной процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит только от того, где в момент обработки она находится.

Если древесина находится в помещении, то рекомендуется проводить газацию, а если под открытым небом или на этапе транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.

Тары

Тару лучше всего обрабатывать при помощи газации изнутри. При этом после того, как внутрь нее будет напущено достаточное количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности конкретного вещества), тара обязательно должна быть плотно и герметично закрыта.

Повторное использование тары после фумигации возможно только после тщательной ее дегазации. Фумигация тары

Периодичность работ

Нельзя установить какой-либо постоянный график данной процедуры, так как зачастую она выполняется по строгим показаниям и регламентам, которые различаются на разных предприятиях и складах.

Иногда фумигацию назначают в связи с тем, что специальный санитарно-эпидемичный орган выявляет нарушение в виде присутствия той или иной болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.

В целом, в профилактических целях, при отсутствии каких-либо «острых» показаний к процедуре — явно видимых признаков появления насекомых или заболеваний, — а также при отсутствии каких-либо указаний со стороны органов правительственного надзора, данную процедуру рекомендуется выполнять не чаще, чем один раз в полгода. Фумигация

Преимущества

Главным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, является сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика возникновения различных заболеваний, которые могут повлечь за собой порчу товара, а также отсутствие возможных претензий со стороны контролирующих данные процессы государственных служб.

Что касается обработки помещений — данная процедура позволяет полностью избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и работникам, которые будут там трудиться, здоровье, а возможно даже и жизнь.

Итак, надеемся, что данная статья ответила на ваши вопросы о такой процедуре, как фумигация. Ответственно подходите к вопросам профилактики возникновения порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий