Выращивание аралии маньчжурской

Аралия маньчжурская Информацию об аралии маньчжурской можно найти как в Интернете, так и на страницах специализированных журналов. Но в основном там описаны ее полезные свойства и рецепты приготовления целебных настоек. К сожалению, о нюансах культивирования этого растения информации представлено немного. Поэтому мы решили рассказать о выращивании аралии маньчжурской.


Ботаническое описание

С виду это кустарник или небольшое дерево, вырастающее до 3-7 м (иногда — до 12 м). Ствол и ответвления серого цвета, усеяны острыми шипами. Растение способно к вегетативному размножению.

Листья — зеленые, крупные, ажурные, крона образует шаровидный купол. Во время цветения на верхушке ствола появляются кремовые или белые цветки, собранные в крупные зонтичные соцветия. Осенью на кустарнике созревают синевато-черные плоды, а листва становится красной.

Знаете ли вы? Жизнь современного человека зависит от использования более полутора тысяч культурных растений.

Естественная среда обитания — лиственные и разнородные леса Приморья, южного Сахалина, Приамурья, Курильских островов. Успешно выращивают в промышленных масштабах в Приморском и Хабаровском регионе. Аралия маньчжурская

Виды

Род Aralia L. насчитывает 35 видов деревьев, кустарников и трав-многолетников. На территории РФ произрастает только 3 вида, в том числе и аралия маньчжурская (высокая), самая крупная из всех.

Различают несколько разновидностей аралии:

  • невысокие листопадные деревья;
  • многоствольные кустарники;
  • многолетние крупные травы.

Чаще всего культивируют такие виды аралии:

  1. Маньчжурская (Aralia elata или Aralia mandshurica). Хороший медонос.
    Помимо аралии маньчжурской в число хороших медоносных растений также входят: клевер, синяк обыкновенный, кинза, резеда, черемуха, белая акация, мордовник шароголовый, мята, подсолнечник, рапс, липа, медуница, вереск, душица, фацелия.

    Аралия маньчжурская

  2. Сердцевидная или Шмидта (Aralia cordata или Aralia schmidtiana). Травянистый вид с сочными листьями и мясистым, ароматным корневищем.Сердцевидная

Размножение

Существует несколько способов посадки и размножения аралии маньчжурской:

  • семенной,
  • черенками,
  • порослью.

Поэтому каждый огородник может выбрать для себя тот, который удобен именно ему.

Семечками

Самый распространенный способ посева — семенной. Для этого берут свежесобранный материал, который обладает хорошей всхожестью. Высаживают семечки в конце лета — начале осени в предварительно подкормленную землю. Глубина высадки — 1,5-2 см (не больше).

Важно! Всхожесть семян аралии сохраняется 1,5 года.
Семена аралииСемена аралии маньчжурской

Дистанция между лунками должна составлять 40-60 см. На метр квадратный достаточно 1 г семян. Перед высадкой в каждую ямку добавляют по 3 кг перегноя и по 20-30 г нитрофоски. Сверху сеянцы покрываются перегноем.

Для повышения всхожести семенной материал замачивают на сутки в растворе гиббереллиновой кислоты из расчета 0,5 г на литр воды.

Можно высаживать семечки и весной, но тогда семенной материал перед посадкой придется стратифицировать: выдерживать 3-4 месяца при температуре 14-20 °C и 4 месяца — при 2-5 °C, а сеянцы появятся позднее, лишь через 7-8 месяцев.

Для ускорения процесса рекомендуется на двое суток замочить семена в гиббереллиновой кислоте (концентрация — 0,005%) и сократить процесс стратификации, соблюдая такие условия:

  • 0-5 °C — 30-90 дней;
  • 18-20 °C — 60 дней.
Посев аралии

Черенками

Несложным процессом можно считать и высадку растения привоями. Для этого веточки толщиной не меньше 1 см нарезают в длину по 15 см. Все время до высадки черенки берегут от пересыхания.

Сажают веточки до момента распускания почек на глубину 15-20 см, на расстоянии 60-80 см друг от друга, хорошо поливают, мульчируют и закрывают от солнца (например, щитами). После того как на черенках появятся первые листочки, кустик начинают постепенно приучать к солнечному свету.

Знаете ли вы? Самый маленький в мире цветок — ряска. На протяжении долгих лет ее считали водорослью, но потом обнаружили соцветия. Ученые до сих пор не могут понять, каким образом это удивительное растение за сутки увеличивается в два раза, а за неделю способно покрыть всю поверхность водоема.

В медицине аралию стали применять недавно, поскольку ее свойства были изучены только в результате поиска заменителя женьшеня. Размножение черенками

Отпрысками

Для тех, кто не готов долго ждать, пока проклюнутся семена и приживутся черенки, есть еще одни способ размножения — корневыми отпрысками. Они обладают хорошей корневой системой и легко отделяются от материнского куста.

Детки готовы к пересадке, когда вырастут до 25-30 см. Качественные отпрыски не должны иметь поврежденных корешков. Если корневая система целая, а на самом саженце нет темных пятен, свидетельствующих о подмерзании, его можно высаживать.

Для посадки отпрысков весной (до появления посек) или осенью (после опадания листьев) выкапывают ямки глубиной 40-50 см и шириной 60-70 см. На дно насыпают плодородный грунт (15-25 см) и высаживают детку, расправляя ее корни. После этого росток мульчируют слоем торфокрошки толщиной 2 см и засыпают лунку. Размножение корневыми отпрысками

Уход за растением

Ухаживать за аралией несложно. Особое внимание нужно уделять растению только в первый год после посадки.

Освещение

На территории с жарким летом и пониженной влажностью желательно выбирать место для посадки с таким расположением, чтобы на солнце аралия была до 11-12 часов, а при возрастании агрессивности светила — в тени.

Важно! Несмотря на то что аралия не боится солнечных мест, на открытом солнце ее листочки могут подгорать и скручиваться.

Температура

В естественной среде обитания аралия маньчжурская переносит морозы до -30°C, но молодняк в первые 2-3 года жизни может подмерзать. Объясняется это частыми перепадами температуры, когда лютые морозы сменяют оттепели. Поэтому молодые саженцы лучше защищать на зиму. Когда кустарник вырастет до 1,5 м, вымерзание побегов прекратится. Аралия маньчжурская

Почва

Лучше выбирать плодородную, легкую и хорошо дренированную почву. Тогда выращивание не будет доставлять трудностей, а кустарник порадует здоровым видом. Почва должна быть умеренной кислотности, pH 5-6. Отрицательно реагирует растение на щелочные и суглинистые земли.

Полив

Поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности почвы, растение не в состоянии полноценно получать влагу из подземных источников и нуждается в поливе. Особенно актуальна эта процедура в период созревания плодов и в первый год после высадки — до трех раз в неделю.

Влажность

Аралия любит влагу, но не переносит застоя воды. Из-за этого у растения могут возникать различные заболевания. Может культивироваться и при невысокой атмосферной влажности. Аралия маньчжурская:

Подкормка

Взрослые кустарники нуждаются в регулярных удобрениях:

  1. Весной вносят органические и минеральные вещества. В первый год — 20-30 г минеральных удобрений под кустик и коровяк (перепревший навоз), разбавленный водой.
  2. Летом, когда завязываются бутоны, подкармливают навозной жижей.
  3. Повторяют подкормку осенью, после сбора плодов.
Кроме того, в момент высадки черенка или семян подкормка — обязательное условие.

Обрезка

По мере разрастания кустарника необходимо придавать растению форму, удаляя в качестве санитарного ухода лишние побеги, а также больные, поврежденные и сухие ветки.

Применение

Аралию маньчжурскую успешно используют как быстрорастущее декоративное растение.

Если вы хотите украсить свой участок быстрорастущими декоративными растениями, советуем ознакомиться с нюансами выращивания туи, самшита, терна, боярышника, форзиции, бирючины, тиса и барбариса Тунберга.

Причем подходит она как для одиночных, так и для групповых композиций, а также в качестве живых изгородей. Аралия маньчжурская:Можно высаживать кустарник недалеко от пасеки — аралия прекрасный медонос. Обладает растение также целебными свойствами. В альтернативной (да и в традиционной) медицине применяют корни аралии.

В них содержатся:

  • тритерпеновые сапонины;
  • гликозиды аралозиды А, В, С;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • алкалоид аралин;
  • смолы.

Настойки из корней аралии используют как тонизирующее и восстанавливающее средство для центральной нервной системы. Помогают настои на основе аралии при атеросклерозе, сахарном диабете, склерозе головного мозга, шизофрении.

Важно! Перед началом употребления препаратов из аралии маньчжурской необходимо проконсультироваться у врача.
Настойка аралии

Трудности при выращивании

Разведение аралии не требует особых усилий, поскольку основной уход заключается в привычных для садовода делах: регулярном поливе, подкормке, удалении сорных растений.

Правда, для огородников есть несколько советов:

  1. Молодые саженцы мульчируют для защиты от выветривания, промерзания и вымывания грунта, а также для защиты от сорняков. Хорошим материалом для мульчи служат: пенопласт, хвоя, опилки, сено, торф, кора, картон, солома.
  2. Поскольку корни аралии растут горизонтально, высаживать ее рекомендуется вдоль дорожек. Если нарушить это правило, через несколько лет кустарник будет мешать проходу.
  3. При рыхлении почвы стоит помнить, что корешки находятся близко к поверхности, поэтому рыхлить нужно осторожно.

Заболевания и вредители

Аралия обладает стабильной устойчивостью к морозам и грибку, но ее корни и листва совершенно бессильны перед следующими вредителями:

  1. Проволочник. Настырный вредитель, избавиться от которого полностью получится только за 2-3 года.Проволочник Для борьбы с ним используют комплекс мероприятий: зола, сидераты, приманки — все, что портит аппетит насекомому.
  2. Личинки майского жука. Распознать их просто: главным признаком служит беспричинное увядание растения. Бороться с вредителем можно только комплексно: азот, белый клевер, ловушки, инсектициды («Базудин», «Актара» и т. п.).Личинки майского жука
  3. Слизни. Эти мягкотелые вредители уничтожают зелень. Их можно собирать вручную, использовать крепкий солевой, мыльный раствор или ядохимикаты.Слизень
  4. Медведка. Для избавления от этого вредителя рекомендуется устраивать на участке «навозные ловушки», в которые будут заползать насекомые. В отдельных случаях применяют химические препараты и приманки.Медведка
Для профилактики почву обязательно перекапывают перед высадкой, освобождая ее от насекомых и личинок. Как видим, посадив у себя на участке аралию, вы получите не только великолепный декоративный кустарник, но и ценное лечебное растение. А выращивание становится более привлекательным, когда знаешь, что оно не составляет особого труда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий