«Бакчарский великан»: как получить большие ягоды

Бакчарский великан «Бакчарский великан» — сорт съедобной жимолости, которая заслужила свою популярность за счет раннего созревания и довольно крупных плодов (до 4 см). Куст разрастается в высоту до 2 метров, обладает овальной кроной и высокой урожайностью.

Описание и характеристика сорта

Название этого плодового кустарника довольно ярко и емко его характеризует. В отличие от других сортов жимолости, «Бакчарский великан» имеет достаточно крупные цилиндрические плоды, вес которых достигает 2 г. На вкус эти ягоды кисло-сладкие, с нежной мякотью и тонкой шкуркой. У куста раскидистая овальная крона и крупные листья серо-зеленого цвета.

В высоту этот сорт жимолости достигает 1,5–2 метров. Плодоносить растение начинает через 2–3 года после посадки и имеет среднюю урожайность. Жимолость «Бакчарский великан» очень легко собирать, об этом гласит описание сорта и отзывы садоводов, которые уже успели оценить это растение по достоинству.

Популярностью также пользуются декоративные виды жимолости: татарская и каприфоль.

Важно! Плоды «Бакчарского великана» помогут противостоять весеннему авитаминозу и чрезвычайно полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбор места для посадки

Крупноплодная жимолость отлично приживется в засушливом уголке сада. В первые 2–3 года кустарник растет медленно, а потом активно разрастается.

Освещение

Высаживать жимолость лучше всего на солнечном участке без сквозняков и ветра. Хорошее освещение гарантирует вам хороший урожай и быстрое созревание ягод.

Почва

Несмотря на то, что это растение абсолютно не привередливо к почве, нужно отметить, что оно не переносит чрезмерную влагу. Самое благоприятное время для посадки — ранняя осень, в таком случае кустарник успеет укорениться и окрепнуть до морозов.

Жимолость съедобная обладает массой полезных свойств.

Выбор саженцев при покупке

При выборе рассады необходимо обратить внимание на количество листьев. У хорошего саженца, который непременно приживется и будет хорошо плодоносить, должно быть 4–5 листочков. Естественно, предпочтительнее приобретать рассаду у проверенных продавцов.

Саженцы жимолости

Правила посадки «Бакчарского великана»

Изначально необходимо поместить саженцы в земляную болтушку, тем временем следует подготовить ямки 0,5 м в длину и 0,5 м в ширину. Поместить ростки в углубления, удобрить и присыпать корневую систему землей, затем полить.

Важно! Если вы хотите добиться максимальной урожайности и крупноплодности «Бакчарского великана», следует обеспечить опыление. Для этого рекомендуется высаживать сразу несколько разновидностей съедобной жимолости. Для этого отлично подойдут такие сорта, как «Нимфа», «Лазурная», «Гордость», «Сильгинка», «Бакчара» и «Амфора».

Советы по уходу

Жимолость «Бакчарский великан» под силу вырастить даже неопытному садоводу, ведь посадка и уход за ней не составят труда, если руководствоваться простыми правилами.

Полив

За счет того, что растение неприхотливое, достаточно своевременно пропалывать сорняки и обеспечить умеренный полив. Желательно разрыхлять почву вокруг куста после водной процедуры.

Полив

Подкормка

В весенний период рекомендуется азотная подкормка. Также для кустарника очень полезны такие органические удобрения, как навоз, торф, компост, перегной. В летний период, после сбора урожая, можно воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями.

А для того чтобы гарантировать прекрасный рост корневой системы и повысить морозостойкость, необходимо в осенний период подпитать почву двойным суперфосфатом и калийной солью.

Знаете ли вы? При правильном уходе съедобная жимолость «Бакчарский великан» плодоносит вплоть до 30 лет.

Обрезка

Первые несколько лет после высаживания куст не нуждается в обрезке. Спустя три года необходимо удалять засохшие стебли. А вот через пятнадцать лет следует обрезать самые старые ветви.

Куст жимолости

Борьба с вредителями и болезнями

Крупноплодная жимолость «Бакчарский великан» — неприхотливый и устойчивый к болезням и вредителям кустарник. При необходимости защитить его можно растительными и биопрепаратами. Категорически запрещено использовать пестициды, так как они губительны для растения.

Знаете ли вы? В период цветения жимолость «Бакчарский великан» является превосходным медоносом.

Зимовка жимолости

Этот сорт был выведен в Сибири. У себя на родине растение выдерживает до –50 градусов. Не рекомендуют высаживать этот сорт съедобной жимолости в южных регионах, так как слишком теплая зима неблагоприятно влияет на растение — может вызвать повторное цветение. В таком случае в следующем сезоне не придется рассчитывать на урожай, так как плоды не завяжутся.

Достоинства и недостатки сорта

Явным преимуществом перед другими сортами являются крупные съедобные плоды, которые легко собирать. Уход за растением не доставит вам хлопот, так как оно морозостойкое и не капризное.

К минусам можно отнести то, что жимолость начинает плодоносить только на третий год после посадки. Также к недостаткам причисляют высокую осыпаемость ягод, но ее можно легко превратить в достоинство. Достаточно просто расстелить под кустом ткань или пленку, и это поможет вам в сборе урожая.

Бакчарский великан

Если вы решите посадить жимолость «Бакчарский великан» у себя на участке, знайте, что она имеет самые положительные отзывы, и будьте уверены, что вам придутся по вкусу крупные, сочные и нежные плоды. К слову, ягодами можно лакомиться не только летом, они прекрасно поддаются заморозке и очень хороши для консервации.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии