Сорт жимолости «Нимфа»: описание кустов и ягод

Сорт жимолости «Нимфа» Уникальный сорт долговечного и неприхотливого растения жимолости «Нимфа» послужит садоводам не только прекрасным урожаем из кисло-сладких ягод, но и живой изгородью для украшения садового участка. Это достаточно продуктивный и рентабельный вид растения, дающий богатый урожай на протяжении приблизительно 25-30 лет, а также не требующий особенных затрат на свое развитие.


История селекции

Данный вид впервые был выведен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Он происходит от свободного опылителя сорта под названием «Ленинградский великан». Звание авторов по выведению данного вида присвоено известным ученым — М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой. Сорт жимолости «Нимфа»

Знаете ли вы? В 1998 году жимолость сорта «Нимфа» официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений, а в 2012-м — в Государственный реестр сортов, предназначенных для приусадебного возделывания.

Описание сорта

Жимолость «Нимфа» — детище Павловской селекции, заслуженно носящее звание одного из самых лучших на сегодняшний день сортов долговечных ягодных кустарников. Если обратиться к краткому описанию сорта, то можно представить себе зеленый кустарник с сизо-синими ягодами, обладающими непревзойденным вкусом. Стойкость культуры к низким температурам воздуха — отличительная особенность растения, позволяющая ему переживать не только холодные зимы, но и возвратившиеся ранние весенние заморозки.

Кусты

Кустарник жимолости данного вида — прямостоячий и высокорослый (достигает высоты до 2 метров), имеет овальную раскидистую крону со слабоопушенными побегами и крупными листьями такой же формы с заострениями на концах. Сорт жимолости «Нимфа»

Важно! Уникальная декоративность жимолости «Нимфа» играет отличную роль в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей.
Побеги представлены в буровато-зеленом цвете, а листья — в зеленом окрасе темного оттенка. Основная часть листа имеет слабоволнистую плоскую поверхность с основанием в форме широкого овала.

Ягоды

Превосходные вкусовые качества ягод данного сорта жимолости представлены сочетанием кислого и сладкого привкуса с некой ноткой терпкости, придающей изысканность и необычайность плодам. Крупные веретеноподобные или эллипсоидные синие ягоды с легким аметистовым оттенком, а также восковым налетом густой плотности порадуют садоводов своим появлением в конце июня. Ягоды жимолости «Нимфа»

Знаете ли вы? Всем известная «волчья ягода» — тоже вид жимолости, но несъедобный, а наоборот, оказывающий токсическое воздействие на организм. Различают безопасные ягоды от ядовитых по их окрасу: употреблять в пищу можно только плоды холодного темного оттенка (черные и синие), а кричащие яркие тона (красный, оранжевый) как будто сами предупреждают о возможном риске для здоровья.
Преимуществом жимолости «Нимфа» является надежное крепление плодов к ветвям, что позволяет им долго не осыпаться и отсрочить сборку урожая (на случай отсутствия времени). Жимолость «Нимфа»

Технические характеристики

Срок созревания плодов: поздний (конец июня).

Куст: средний (1,5-1,7 м) и высокорослый (1,7-2 м) с густой овальной кроной.

Побеги: длинные и прямые, слабоопушенные.

Листья: крупные, удлиненной овальной формы с широкоокруглым основанием и заостренными концами.

Ягоды:

  • средний вес — 1,6 г, максимальный — 3 г;
  • форма и размеры: эллипсоидально-удлиненная/веретенообразная форма (средняя длина ягоды — 28-30 мм, диаметр — приблизительно 10 мм);
  • поверхность: бугристая;
  • вкусовые характеристики: ярко выраженный кисло-сладкий вкус и насыщенный приятный аромат;
  • структура мякоти: волокнистая.
Ягоды жимолости «Нимфа»

Важно! Исключительно богатый набор витаминов и минералов, содержащийся в жимолости, позволяет использовать ее также в лечебных целях. Ягоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а благодаря своим моче- и желчегонным свойствам превосходно очищают организм от токсинов и других вредных веществ.
Максимальная урожайность достигает показателя 3 кг с куста. Скороплодность достаточно развитая: растение дает урожай на 3-4-й год после посадки и родит на протяжении 25-30 лет. Особенности: высокая холодостойкость. Сорт жимолости «Нимфа»

Где посадить жимолость?

Благодаря своей незамысловатости, растение хорошо развивается после посадки даже в весенне-летний период, правда, кроме мая и июня (когда идет активный рост побегов). И все-таки садоводы рекомендуют середину осени (конец сентября — октябрь) как лучший период для начала развития.

Знаете ли вы? Ученые утверждают, что запах жимолости помогает справиться со стрессом, тревожными состояниями, бессонницей.
Так как растение любит свет, то и высаживать его нужно на хорошо освещаемых, а лучше даже солнечных участках сада, с суглинистой почвой нейтрального состава (преимущественно глина, песок).

Как ухаживать за сортом

Уникальный десертный сорт жимолости «Нимфа» — вид долговечного кустарника со съедобными ягодами, не требующий особых условий для посадки и своего дальнейшего развития. Так как «Нимфа» требует для своей плодоносности соседей-опылителей, лучшими вариантами будут такие сорта жимолости, как «Амфора», «Избранница», «Павловская», а также «Памяти Гидзюка». Обеспечив для растения в качестве дома солнечный участок сада, а также обильный полив в летний период, можно в первые же годы после посадки увидеть позитивные результаты своего труда.

Полив и уход за почвой

Высаживать саженцы этого вида съедобной жимолости лучше до наступления холодов, дабы растение успело укорениться и в дальнейшем нормально переносить холодное время года. Участки для посадки должны быть хорошо освещаемыми и защищенными от ветра, а почва предварительно подготовлена: перекопана и нейтрализована известковыми материалами. Если на саженце обнаружены подгнившие, поломанные или сухие корни, их необходимо удалить, а средняя их длина для посадки не должна превышать 30 см.

Важно! Безупречный вкус урожая напрямую зависит от большого количества солнца, обеспечиваемого на садовом участке.
Полив жимолости «Нимфа» Размеры посадочных ям в каждом индивидуальном случае зависят от размеров самих корневищ, но в среднем эти характеристики таковы: 0,4 х 0,4 м. В лунке формируют небольшой холмик из верхнего плодородного почвенного слоя, куда помещают саженец, аккуратно расправляя корни по наклонной плоскости в разные стороны, и засыпают остальным грунтом сверху. Глубина расположения корневой шейки растения должна не превышать 3-5 см от поверхности участка. Хорошо уплотненную почву вокруг молодого кустарника необходимо сразу же обильно полить, а после этого мульчировать.

Необходимо отметить, что в процессе роста растения особое внимание стоит уделять поддержанию уровня влажности почвы, в которой растение развивается, так как недостаточный полив сказывается на вкусовых качествах и количестве плодов.

В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен. Посадочная яма для жимолости «Нимфа»

Подкормка

Первые пару лет после посадки растение не нуждается в подкормке, поскольку питательных веществ, которыми насыщен состав верхнего плодородного слоя почвы, ему вполне хватает. После этого жимолость «Нимфа» начинает требовать дополнительного ухода, для чего хорошо подойдут органические вещества: навоз в перепревшем виде, перегной или компост. В весенний период, перед набуханием почек, растение подкармливают 15 г аммиачной селитры на один квадратный метр участка либо 30 г карбамида под куст. Эти вещества разводят водой.

Обрезка

Обрезка растения производится после того, как крона начинает сгущаться, по времени жизни растения — это примерно 3-4-й год после посадки. Начинать обрезку нужно с нулевых стеблей (растущих из земли), затем нужно по очереди удалить больные, засохшие, поломанные, короткие ветви. Обрезка способствует лучшему проникновению солнечных лучей, благодаря чему растение будет лучше плодоносить. Процессы удаления лишних ветвей производятся в основном осенью, а весной удаляются побитые морозом и больные части растения (так называемая санитарная обрезка после зимовки). Обрезка жимолости «Нимфа»

Борьба с вредителями и болезнями

Этот вид жимолости хорошо устойчив к болезням и вредителям, притом что поражается он ими не чаще себе подобных долговечных кустарников. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию жимолости «Нимфа», можно назвать следующих:

  • гусеницы листовёртки (уничтожают верхушки молодых побегов и листья в период созревания ягод);
  • гусеницы пальцекрылки (кормятся семенами внутри ягод);
  • тля (питается соком, содержащимся в листьях растения);
  • ивовая щитовка (высасывает сок из коры жимолости).
Вредители

Важно! После полива или дождя рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг кустарников. Так как корневища находятся очень близко к поверхности, рыхление и удаление сорняков, а также частей корней производится на глубине не больше 5-8 см.
Хорошим средством в борьбе с этими вредителями являются инсектициды, например, «Инта-Вир», «Алексар», «Фитоверм», «Агравертин» и другие. Среди заболеваний, которые могут постигнуть растение, единственным является мучнистая роса. Но, воспользовавшись раствором микробиологического антибактериального препарата «Фитоспорин», можно полностью забыть о данной проблеме.
Чтобы получить обильный урожай сладких ягод, узнайте как бороться с вредителями жимолости в саду.

Зимовка «Нимфы»

Этот сорт жимолости обладает высокой холодоустойчивостью, что позволяет ему безболезненно переносить морозы, а также развиваться в экстремальных условиях. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно перед приходом зимы удобрить почву смесью из компоста, золы и суперфосфата в следующих пропорциях: 5 кг: 100 г: 40 г. Указанное количество рассчитано на один квадратный метр участка. Зимовка «Нимфы»

Помимо жимолости «Нимфа», морозостойкими растениями также являются: сирень, спиреи, дерен белый, барбарис, рябина обыкновенная (красная), калина и черемуха обыкновенная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных качеств, присущих данному сорту, можно назвать следующие:

  • высокая морозостойкость;
  • небыстрое осыпание;
  • обильная урожайность;
  • необычный вкус ягод.
Главным недостатком жимолости «Нимфа», по мнению садоводов, является ее склонность к быстрому загущению кроны.

Важно! Сорт универсальный: ягоды жимолости «Нимфа» можно включать в свой пищевой рацион как в свежем, так и в сушеном, замороженном, консервированном или переработанном виде (джем, желе, начинки для пирогов, компоты, соки, вина).
Сорт жимолости «Нимфа» После плодоношения при сборе урожая необходимо быть предельно аккуратным, так как кожица на ягодах очень тонкая, и ее повреждение может повлиять на вкусовые качества. Более того, сорванные ягоды в свежем виде не в состоянии сохраняться больше пары суток даже при холодной температуре. Для отсрочки сбора урожая и служит ее высокая устойчивость к осыпанию: собирать плоды можно даже через неделю после созревания, а потом сразу же употреблять либо перерабатывать на другие продукты. Сорт жимолости «Нимфа» Этот десертный вид жимолости — неприхотлив в посадке и уходе, а всего лишь требует соблюдения некоторых правил, описанных выше. Как и любое живое существо, жимолость «Нимфа» очень отзывчива на заботу и уход, так что при достаточном внимании высокая урожайность и уникальная декоративность растения обеспечены как опытным садоводам, так и новичкам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий