Сорт жимолости «Нимфа»: описание кустов и ягод
Уникальный сорт долговечного и неприхотливого растения жимолости «Нимфа» послужит садоводам не только прекрасным урожаем из кисло-сладких ягод, но и живой изгородью для украшения садового участка. Это достаточно продуктивный и рентабельный вид растения, дающий богатый урожай на протяжении приблизительно 25-30 лет, а также не требующий особенных затрат на свое развитие.
История селекции
Данный вид впервые был выведен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Он происходит от свободного опылителя сорта под названием «Ленинградский великан». Звание авторов по выведению данного вида присвоено известным ученым — М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой.
Описание сорта
Жимолость «Нимфа» — детище Павловской селекции, заслуженно носящее звание одного из самых лучших на сегодняшний день сортов долговечных ягодных кустарников. Если обратиться к краткому описанию сорта, то можно представить себе зеленый кустарник с сизо-синими ягодами, обладающими непревзойденным вкусом. Стойкость культуры к низким температурам воздуха — отличительная особенность растения, позволяющая ему переживать не только холодные зимы, но и возвратившиеся ранние весенние заморозки.
Кусты
Кустарник жимолости данного вида — прямостоячий и высокорослый (достигает высоты до 2 метров), имеет овальную раскидистую крону со слабоопушенными побегами и крупными листьями такой же формы с заострениями на концах.
Ягоды
Превосходные вкусовые качества ягод данного сорта жимолости представлены сочетанием кислого и сладкого привкуса с некой ноткой терпкости, придающей изысканность и необычайность плодам. Крупные веретеноподобные или эллипсоидные синие ягоды с легким аметистовым оттенком, а также восковым налетом густой плотности порадуют садоводов своим появлением в конце июня.
Технические характеристики
Срок созревания плодов: поздний (конец июня).
Куст: средний (1,5-1,7 м) и высокорослый (1,7-2 м) с густой овальной кроной.
Побеги: длинные и прямые, слабоопушенные.
Листья: крупные, удлиненной овальной формы с широкоокруглым основанием и заостренными концами.
Ягоды:
- средний вес — 1,6 г, максимальный — 3 г;
- форма и размеры: эллипсоидально-удлиненная/веретенообразная форма (средняя длина ягоды — 28-30 мм, диаметр — приблизительно 10 мм);
- поверхность: бугристая;
- вкусовые характеристики: ярко выраженный кисло-сладкий вкус и насыщенный приятный аромат;
- структура мякоти: волокнистая.
Где посадить жимолость?
Благодаря своей незамысловатости, растение хорошо развивается после посадки даже в весенне-летний период, правда, кроме мая и июня (когда идет активный рост побегов). И все-таки садоводы рекомендуют середину осени (конец сентября — октябрь) как лучший период для начала развития.
Как ухаживать за сортом
Уникальный десертный сорт жимолости «Нимфа» — вид долговечного кустарника со съедобными ягодами, не требующий особых условий для посадки и своего дальнейшего развития. Так как «Нимфа» требует для своей плодоносности соседей-опылителей, лучшими вариантами будут такие сорта жимолости, как «Амфора», «Избранница», «Павловская», а также «Памяти Гидзюка». Обеспечив для растения в качестве дома солнечный участок сада, а также обильный полив в летний период, можно в первые же годы после посадки увидеть позитивные результаты своего труда.
Полив и уход за почвой
Высаживать саженцы этого вида съедобной жимолости лучше до наступления холодов, дабы растение успело укорениться и в дальнейшем нормально переносить холодное время года. Участки для посадки должны быть хорошо освещаемыми и защищенными от ветра, а почва предварительно подготовлена: перекопана и нейтрализована известковыми материалами. Если на саженце обнаружены подгнившие, поломанные или сухие корни, их необходимо удалить, а средняя их длина для посадки не должна превышать 30 см.
Необходимо отметить, что в процессе роста растения особое внимание стоит уделять поддержанию уровня влажности почвы, в которой растение развивается, так как недостаточный полив сказывается на вкусовых качествах и количестве плодов.
В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен.
Подкормка
Первые пару лет после посадки растение не нуждается в подкормке, поскольку питательных веществ, которыми насыщен состав верхнего плодородного слоя почвы, ему вполне хватает. После этого жимолость «Нимфа» начинает требовать дополнительного ухода, для чего хорошо подойдут органические вещества: навоз в перепревшем виде, перегной или компост. В весенний период, перед набуханием почек, растение подкармливают 15 г аммиачной селитры на один квадратный метр участка либо 30 г карбамида под куст. Эти вещества разводят водой.
Обрезка
Обрезка растения производится после того, как крона начинает сгущаться, по времени жизни растения — это примерно 3-4-й год после посадки. Начинать обрезку нужно с нулевых стеблей (растущих из земли), затем нужно по очереди удалить больные, засохшие, поломанные, короткие ветви. Обрезка способствует лучшему проникновению солнечных лучей, благодаря чему растение будет лучше плодоносить. Процессы удаления лишних ветвей производятся в основном осенью, а весной удаляются побитые морозом и больные части растения (так называемая санитарная обрезка после зимовки).
Борьба с вредителями и болезнями
Этот вид жимолости хорошо устойчив к болезням и вредителям, притом что поражается он ими не чаще себе подобных долговечных кустарников. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию жимолости «Нимфа», можно назвать следующих:
- гусеницы листовёртки (уничтожают верхушки молодых побегов и листья в период созревания ягод);
- гусеницы пальцекрылки (кормятся семенами внутри ягод);
- тля (питается соком, содержащимся в листьях растения);
- ивовая щитовка (высасывает сок из коры жимолости).
Зимовка «Нимфы»
Этот сорт жимолости обладает высокой холодоустойчивостью, что позволяет ему безболезненно переносить морозы, а также развиваться в экстремальных условиях. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно перед приходом зимы удобрить почву смесью из компоста, золы и суперфосфата в следующих пропорциях: 5 кг: 100 г: 40 г. Указанное количество рассчитано на один квадратный метр участка.
Достоинства и недостатки сорта
Среди положительных качеств, присущих данному сорту, можно назвать следующие:
- высокая морозостойкость;
- небыстрое осыпание;
- обильная урожайность;
- необычный вкус ягод.
помогла