Как кормить венерину мухоловку в домашних условиях?

Уникальное растение венерина мухоловка (дионея) в дикой природе произрастает лишь на микроскопическом участке суши, в США, на побережье между Южной и Северной Каролиной. Данное растение считается хищником, поскольку питается насекомыми. В данной статье рассмотрим, как ухаживать за венериной мухоловкой в домашних условиях, и чем её кормить.


Как устроен механизм питания хищницы

Лишь с появлением в арсенале учёных высокоскоростной видеокамеры, с последующим применением специальных математических моделей и методов в ходе обработки видеоданных, специалистам Гарвардского университета удалось приоткрыть завесу тайны — как устроен и действует механизм питания этого хищного растения. Питание венериной мухоловки Сама мухоловка представляет собой собранную гроздь из белых цветов небольшого размера и листьев длиной не больше 15 см. Внутренняя часть листа покрыта тонкими волосками, 6 из которых при раздражении запускают механизм «ловушки». Створки смыкаются посередине с невероятной скоростью — в десятые доли секунды, что не позволяет человеческому глазу достоверно уловить момент сжатия, а насекомому вырваться из замкнутого пространства.

В этот момент листья молниеносно меняют форму с выпуклой до вогнутой внутрь. В замкнутом пространстве на жертву выделяется из пор листа сок красного цвета, который растворяет её в течение 10 дней, после чего растение снова раскрывается. Ловушка засыхает после переваривания 3–4 насекомых.

Знаете ли вы? Венерина мухоловка способна вычислять энергетические затраты на переваривание того или иного насекомого. Если они оказываются велики, мухоловка отпускает жертву.

Чем кормить венерину мухоловку

Венерина мухоловка — растение, поэтому для полноценного питания ему необходимо вырабатывать хлорофилл (продукт фотосинтеза). Вот почему солнечный свет в достаточном количестве гораздо более важен для него, чем питание насекомыми. Тем не менее остановимся на органической составляющей в питании растения-хищника. Добыча должна двигаться, раздражая триггеры (волоски), а её размеры должны быть сопоставимы с размером листа, чтобы створки плотно смыкались, иначе внутрь может проникнуть инфекция и погубить мухоловку.

Кормление венериной мухоловки

Разрешённые продукты

К таким относятся:

  • комары;
  • пауки;
  • пчёлы;
  • мухи.

Запрещённые продукты

Не рекомендуют использовать при кормлении насекомых с твёрдой хитиновой оболочкой — это приведёт к травмированию внутренней поверхности листа.

Из-за высокого содержания жидкости в организмах не стоит кормить цветок мотылями, червями, чтобы минимизировать риск загнивания.

Важно! Запрещается кормление растения пищей «со стола», например, сырами, куриными яйцами, мясом. Белок, содержащийся в этих продуктах, убьёт мухоловку.

Как часто нужно кормить

Процесс кормления венериной мухоловки должен быть строго дозирован — 1 раз в 10 дней. Корм следует помещать в одну или две ловушки. Для оптимального роста лучше придерживаться графика — 1 раз в 2 недели.

О чём ещё следует позаботиться

Помимо корма, для полноценного развития и роста растения необходимо создать соответствующие условия.

Освещение

При выращивании дионеи в домашних условиях стоит позаботиться о ярком освещении минимум 4 часа в сутки. При этом следует избегать прямого попадания солнечных лучей, иначе почва будет сильно перегреваться и дионея рискует погибнуть. О недостатке света могут говорить тонкие вытянутые листья и тусклый цвет ловушек. От сквозняков растение следует избавить.

Венерина мухоловка

Полив

Лучший метод полива — через поддон. Воду наливают в ёмкость высотой 2 см, а мухоловка будет сама регулировать потребление влаги. Следует избегать застоя воды, а излишек — сливать. И, разумеется, использовать только фильтрованную или дождевую воду.

Внесение удобрений

Питательных веществ, которые растение получает после переваривания насекомых в ловушке, вполне достаточно для обеспечения полноценного роста и развития, поэтому дополнительного внесения удобрений не требуется.

Знаете ли вы? Для привлечения насекомых в пасмурную погоду дионея излучает голубое свечение.

Температура и влажность воздуха

Поскольку растение в дикой природе произрастает в заболоченном регионе, ему необходимо в домашних условиях создать зону с постоянно увлажнённым воздухом и высокой температурой (+25...+27°С). Для этого нужно регулярно увлажнять воздух вокруг растения и следить за температурой в помещении.

Обрезка

В процедуре обрезки венерина мухоловка не нуждается.

Почва

Для дионеи нельзя использовать обычный грунт, поскольку почва должна быть неплодородной. Для домашнего содержания отлично подойдёт смесь из песка и сфагнового мха (1:2). Почва для венериной мухоловки

Горшок

Учитывая то, что корни мухоловки достигают в длину 20 см, горшок должен быть глубоким и узким, на дно следует уложить дренажный слой. Объём посадочной ёмкости соизмерим с размером цветка.

Пересадка

Пересаживать растение рекомендуют в период активного роста, в весенний период или в самом начале лета. За сутки до пересадки рекомендуют обработать дионею раствором «Эпина» — на 1 стакан воды используют 2–3 капли стимулятора. Корневая система дионеи хрупкая, поэтому следует осторожно разделить её на «деток» и поместить их в отдельные горшки.

Важно! В процессе пересадки избегайте прикасания к ловушкам. Велик риск повреждений!

Период покоя

Венерина мухоловка погружается в состояние покоя в зимний период. Все внутренние процессы у растения замедляются, оно перестаёт расти, отмирают старые листья и ловушки. В это время полив и кормление насекомыми прекращают. Уход за цветком состоит в удалении отмерших частей растения. В этот важный для мухоловки период закладывается потенциал для цветения и вызревания семян.

Венерина мухоловка является очень сложным для домашнего разведения растением, требующим особого микроклимата, ботанических знаний и навыков. Но при чётком выполнении рекомендаций по агротехнике можно вырастить на подоконнике необычное экзотическое растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий