«Гамавит»: от чего помогает, как и куда колоть, как хранить

ГамавитЖивотные, как и человек, могут подвергаться различным заболеваниям и повышенным стрессовым и физическим нагрузкам. Для предотвращения неприятных последствий разработан препарат «Гамавит», который обладает комбинированным иммуномодулирующим свойством. В данной статье мы поговорим об инструкции по применению «Гамавита» в ветеринарии, а также о его побочных эффектах, противопоказаниях и мерах предосторожности.

Состав, форма выпуска, упаковка

«Гамавит» — препарат нового поколения, в состав которого входит комплекс витаминных соединений, минералов и сбалансированных солей. Основными действующими веществами данного средства являются плацента денатурированная эмульгированная и натрия дезоксирибонуклеат. Лекарственный препарат выпускается в форме красновато-бордовой жидкости, расфасовывается в специальные стеклянные флаконы емкостью 0,002; 0,005; 0,006; 0,01; 0,05; 0,1; 0,45 литра. Гамавит Каждый флакон закупорен резиновой герметичной пробкой. Для большей сохранности резиновая пробка обкатана специальным алюминиевым защитным покрытием.

Важно! Разбавленное в воде лекарственное средство сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении первых четырех часов. После этого «Гамавит» подлежит утилизации.

В состав «Гамавита» входят следующие вещества:

  • витамины: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, ретинола ацетат, никотинамид, ниацин и другие;
  • аминокислоты: аргинин, сирин, тиазин, глутамин, цистин, аланин, аспартат, лизин, треонин, лейцин и другие;
  • неорганические соли;
  • вспомогательные вещества: феноловый красный, тимин, урацил, пируват натрия, глюкоза, холестерин и другие.

Флаконы с инъекциями укладываются в картонные коробки и снабжаются инструкциями по применению. Каждый флакон маркируется согласно ГОСТу. На них приведены данные о производителе, составе препарата, сроке годности и дате изготовления. Гамавит

Для укрепления здоровья животных применяются витаминные препараты «Тривит», «Тетравит», «Чиктоник», «Элеовит», «Е-селен».

Биологические свойства

Препарат является иммуномодулирующим медикаментозным средством. Способствует повышению устойчивости и сопротивляемости организма животных к различным неблагоприятным факторам окружающей среды (воздействию ядов, инфекций, паразитов, экологических загрязнений).

Помимо этого, «Гамавит» способствует повышению уровня защиты животных от воздействия различных микроорганизмов. Действующие вещества препарата также оказывают положительное воздействие на животных в периоды повышенных стрессовых и физических нагрузок.

«Гамавит» повышает общий уровень иммунной защиты организма, способствует выработке интерферона. Средство повышает сохранность и привесы молодняка, что помогает увеличивать прибыль от сельскохозяйственной продукции. При этом «Гамавит» можно использовать не только для крупного рогатого скота, поросят и кроликов — он также применим для птиц, собак и кошек.

Показания к применению

Основными показаниями к применению «Гамавита» для животных являются:

  • стимуляция роста и быстрого развития КРС и других сельскохозяйственных животных;
  • профилактика и лечение пониженного уровня гемоглобина в крови;
  • в качестве лечения и профилактических мероприятий при риске развития рахита у молодняка;
  • частые стрессовые ситуации и физическое истощение;
  • поражения кожных покровов;
  • недостаток витаминов в организме;
  • токсикоз во время беременности;
  • отравления и пиометра;
  • инфекционные и бактериальные заболевания различной этиологии.

Знаете ли вы? Среднестатистическая корова выделяет в течение суток около 400 литров газообразного метана.

Хотелось бы отметить, что «Гамавит» можно колоть собакам перед различными показами, соревнованиями или выставками. Так как препарат стимулирует работу организма в целом, то шанс на успех в подобных мероприятиях резко повышается. Животные

Порядок применения и дозы

«Гамавит» применяют с терапевтической и профилактической целью для различных видов животных. Препарат допустимо вводить внутримышечно, подкожно и внутривенно. В некоторых случаях жидкое вещество можно разбавлять с питьевой водой и давать животным выпивать полученный раствор.

Читайте также о витаминных и минеральных препаратах для птиц: «Гамматоник», «Рябушка», «Е-селен», «Хелавит-В», а также витаминах для кур-несушек.

Профилактика

С профилактической целью данный лекарственный препарат используется согласно следующему механизму:

  1. Для щенков с целью профилактики анемии и рахита «Гамавит» вводится из расчета 0,1 мл на каждый кг массы животного. Профилактический курс длится около 45 дней, препарат вводится 2-3 раза в неделю.
  2. Для профилактики инфекционных заболеваний кошек, а также для повышения стрессоустойчивости и перед соревнованиями и выставками «Гамавит» вводится внутримышечно или внутривенно из расчета 0,1 мл на каждый кг массы животного (куда именно колоть препарат, должен решить специалист). Перед выставками или в период эпидемий инъекции вводятся через день на протяжении одной-двух недель (по рекомендациям ветеринара).
  3. Крупному рогатому скоту и ягнятам для профилактики заболеваний и увеличения прироста и привесов препарат вводят на протяжении 60 дней (каждые 3 дня). Дозировка рассчитывается так же, как и для собак.
  4. Для поросят с целью увеличения прироста «Гамавит» вводят внутримышечно 7-12 раз каждые сутки. На 1 кг массы животного необходимо вводить 0,1-0,2 мл препарата.
  5. Кроликам в целях повышения охоты к спариванию, увеличения массы плодов и минимизации возможных осложнений «Гамавит» вводится дважды (через 7 дней). Дозировка на одного взрослого кролика должна составлять 0,025 мл.
  6. «Гамавит» применяется для попугаев с целью повышения устойчивости к различным заболеваниям инфекционной природы. Профилактический курс должен длиться 7 дней, средство дается птицам вместе с питьевой водой, которая сменяется каждые 4 часа. Дозировки для экзотических птиц следующие: 0,5 мл средства на 50 мл воды.
  7. При угрозе стрессов, интоксикаций и инфекционных заболеваний «Гамавит» дают цыплятам на 2, 5, 10, 20 и 25 день жизни. На второй день вместе с питьевой водой дается 2 мл препарата на птицу, в дальнейшем дозировка уменьшается в два раза.
Гамавит

Важно! Сочетание «Гамавита» с «Фоспренилом» усиливает действие первого.

Лечение

Терапевтический курс «Гамавитом» при разных заболеваниях для различных животных будет отличаться. Дозировки в случае лечения будут в несколько раз превышать профилактические дозы, которые были указаны для тех или иных животных.

Общая схема дозировок при лечении различных заболеваний у животных такая:

  1. Инструкция по применению «Гамавита» для кошек гласит, что дозировку при лечении инфекционных заболеваний следует увеличить до 0,3-0,5 мл на 1 кг массы животного. При сильных отравлениях ядами и другими токсическими веществами «Гамавит» необходимо вводить внутривенно на протяжении недели по 1,5-2 мл на 1 кг веса.
  2. Инфекционные заболевания и тяжелые отравления у собак лечатся на протяжении 3-5 дней (в зависимости от симптоматики). Дозировки такие: на 1 кг веса 1,5-2,5 мл препарата. Вводить внутримышечно или внутривенно два раза в сутки.
  3. Отравления, нарушения в рационе (приводящие к расстройству функций ЖКТ), инфекционные поражения — все это лечится у крупного рогатого скота при помощи «Гамавита». Следует колоть внутримышечно 1-2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. На 1 кг веса вводится 0,5-1,0 мл средства.
  4. При пироплазмозе и других инвазивных заболеваниях свиней «Гамавит» вводится внутримышечно по 0,5 мл на 1 кг массы 1 раз в сутки на протяжении недели. Для улучшения процессов спаривания (качество сперматозоидов) свиньям вводят по 0,1 мг препарата на 1 кг массы каждые 2-3 дня на протяжении 10-14 дней.
  5. Для лечения птиц (кур и попугаев) дозировки по сравнению с профилактическими мероприятиями увеличиваются в 2-3 раза. Курс лечения должен продолжаться до полного выздоровления.
  6. При гиповитаминозе, заболеваниях бактериальной и вирусной природы, поражениях гельминтами, кроликам вводят «Гамавит» по 0,5 мл на 1 кг массы ежедневно до полного выздоровления.
Гамавит Данный препарат также применяется для животных-самок: он способен облегчать роды и минимизировать неприятные последствия после них. С этой целью «Гамавит» вводят в дозировке 0,05 мг/кг массы животного за неделю до наступления родов и непосредственно перед самими родами.

Препарат на основе гормона окситоцина помогает сокращению маточной мускулатуры животного, что способствует родам.

Меры предосторожности и особые указания

Во время работы с данным лекарственным препаратом необходимо соблюдать все правила, установленные для работы с ветеринарными средствами. Во время введения инъекций запрещено употреблять пищу, алкоголь, заниматься табакокурением и другими способами отвлекаться от работы с препаратом. По окончании процедуры нужно тщательно вымыть руки и лицо.

Знаете ли вы? На данный момент на Земле существует одна-единственная порода собак, которые не умеют лаять. Называют ее басенджи, или африканская нелающая собака.

Людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам «Гамавита» или у которых проявляется на него аллергическая реакция, необходимо проводить инъекции в респираторе. Если аллергия все-таки проявится, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В случае попадания жидкости в глаза или на слизистые оболочки носа и рта нужно промыть пораженные участки проточной водой, используя при этом антисептические средства. Пустые флаконы из-под «Гамавита» использовать в бытовых целях запрещено — после использования их необходимо утилизировать согласно всем установленным правилам. Гамавит

Противопоказания и побочные действия

При использовании «Гамавита» побочных эффектов и противопоказаний выявлено не было. При возникновении у животных аллергических реакций на компоненты препарата назначается антигистаминная терапия или любая другая, соответствующая симптоматике. Лекарственное средство совместимо с любыми другими медикаментозными препаратами и кормами.

Узнайте больше о лечении болезней КРС (мастит, отек вымени, лейкоз, пастереллез, кетоз, цистицеркоз, колибактериоз телят, болезни копыт), свиней (пастереллез, паракератоз, рожа, африканская чума, цистицеркоз, колибактериоз), кроликов, кур, гусей, индюков.

Сроки и условия хранения

«Гамавит» необходимо сохранять в закупоренном виде, в сухом, недоступном для детей месте. Препарат хранится на протяжении двух лет со дня изготовления, если соблюдать все условия эксплуатации и сохранения. Темное (без попадания прямых солнечных лучей), при температурах от +2°С до +25°С — идеальное место для сбережения «Гамавита». При изменении цвета жидкости или разгерметизации препарат следует утилизировать.

После прочтения данной статьи вы узнали, как действует «Гамавит» и как его применять для разных животных. Следует отметить, что в случаях острых заболеваний сельскохозяйственных животных и домашних любимцев проводить самостоятельное лечение опасно, лучше всего обратиться к ветеринару за консультацией.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии