Кетоз у коров: что это такое и как лечить

Болезни коров Содержание коров в неестественной для них среде, то есть на животноводческих фермах и т.п., часто вызывает у них множество заболеваний, одним из которых является кетоз. В данной статье мы узнаем, что это такое, как диагностировать кетоз у крупного рогатого скота (КРС), как его лечить, а также каких мер профилактики нужно придерживаться, чтобы избежать появления этой болезни.

Что за болезнь, чем она опасна

Кетоз, или ацетонемия — болезнь, которая характеризуется накоплением в организме коров кетонов, вызывающих у животных нарушение обмена углеводов, жиров и белков. Кетоны появляются из-за чрезмерного количества в преджелудках КРС продуктов питания с неполным распадом протеинов и углеводов, что в свою очередь вызывает замедление всасывания аммиака и образует на основе этого элемента масляные и уксусные кислоты, которые преобразуются в ацетон и бета-оксимасляную кислоту, именно эти вещества и загрязняют организм. Кетоз Ацетонемия коров приносит очень много убытков, поскольку в результате этой болезни снижается производство молока минимум на 50%, уменьшается срок использования скота до 3 лет, нарушается репродуктивная функция, уменьшается вес животного.

Разведение коров связано с риском развития заболеваний: лейкоза, мастита, отека вымени, пастереллеза, ящура, болезней копыт.

Также кетоны через плаценту проникают в плод и могут вызвать аборт или может родиться мертвый теленок, если теленок родился живым, то он будет очень слабый и сильно подвержен различным болезням.

Причины

Сегодня можно с уверенностью сказать, что кетоз никак не связан с каким-то конкретным временем года, и может появиться, когда угодно. Единственное, что можно отметить — в период выпаса скота на пастбищах уровень заболеваемости снижается в несколько раз. Чаще всего ацетонемии подвержены особи в возрасте от 4 лет до 7 лет на последних месяцах вынашивания потомства и в течение месяца-полтора после отёла. Кетоз у коров

Важно! Если животное постоянно находится в стойле, вероятность появления болезни увеличивается в разы.
Эта болезнь вызывается не одной причиной, а целым комплексом. Одним из основных факторов, вызывающих кетоз у коров, дающих много молока, является кормление большим количеством кормов, содержащих много белков, и когда в это же время животное недополучает углеводы.

Заболевание может возникнуть и из-за потребления силоса, в котором содержится масляная кислота в большом количестве. Развитию способствует скармливание кислого жома из свеклы, испорченных продуктов, а также жирных концентрированных продуктов (к примеру, жмых).

Не менее важным фактором можно назвать углеводную или белковую недостаточность при больших надоях молока. При недостатке углеводов организм начинает поглощать гликоген из печени, и по этой причине развивается гипогликемия, которая способствует возникновению кетоза.

Доильные аппараты существенно упрощают процесс доения и увеличивают количество надоев. Узнайте о лучших дольных апаратах для коров и коз.

Кормление КРС Нарушения в эндокринной системе, которые сопровождаются малым выделением глюкокортикостероидов, адренокортикотропных и тиреоидных гормонов. Также причиной ацетонемии могут стать заболевания желудка и половых органов.

Знаете ли вы? Кетозом могут болеть и люди, но он не передается от крупного рогатого скота.

Симптомы

Первое, на что следует обратить внимание, — это качество молока. После надоя продукция имеет горьковатый привкус, а в ее запахе присутствуют резкие нотки ацетона, при этом на поверхности самого молока зачастую не образуется типичная для него пена. Животное становится не таким подвижным, происходит снижение веса, а волосяной покров теряет свой блеск. Взвешивание коровы Наблюдается потеря аппетита, а с ним и надои молока резко падают, вплоть до полного их прекращения, а также от коровы начинает пахнуть ацетоном.

В физиологических особенностях наблюдаются явные изменения: обильно выделяется слюна, по телу проходит дрожь, появляется неприсущий скрежет зубов, сильно понижается температура, скотина проводит больше времени лежа. Появляется повышенная чувствительность на внешние раздражители, коровы сильно всего пугаются и постоянно мычат.

Диагностика

Если вы заметили подобные внешние признаки болезни, для более точного диагноза следует обратиться к научным методам. Для этого нужно протестировать концентрацию содержания белка и жиров в полученном сырье — разница в полтора процента говорит о вероятном содержании кетоновых элементов. Анализ Наряду с этим в лабораторных условиях проводят анализ молочной продукции и мочи скота. Чаще всего прибегают к пробе Лестраде, суть которого заключается в применении сухого реактива. Приготовить его можно из сульфата аммония, нитропруссида натрия и безводного карбоната натрия в соотношении 20:1:20 г. В такой раствор вводят 10 мл молока или мочи. Если обнаруживается наличие болезнетворных тел, то весь реактив приобретает фиолетовый оттенок.

Специфика лечения

Если точно выявлен кетоз у коров, то лечение в домашних условиях нужно проводить без отлагательств.

Обязательно обратите внимание на рацион скота: если обнаружили корм с плесенью, то немедленно от него избавьтесь. Нужно обеспечить животное свежими кормами, в состав которых должно входить до 10 кг хорошего сена, провяленной травы, корнеплодов, в том числе и картофеля.

Узнайте, как лечить кетоз у козы.

Корм для КРС Назначается медикаментозное лечение для нормализации всех основных функций ослабленного организма. От трех до четырех дней вводятся уколы с содержанием глюкозы не менее двадцати процентов с интервалом в 12 часов.

Важно! При кетозе больных животных отпаивают подслащенной водой.
С целью снизить повышенный уровень ацетона в крови назначают натрий бикарбонат внутривенно либо смешивают данный раствор для инфузий с водой для питья.

В качестве еще одного варианта лечения рекомендуется в брюшную полость ввести смесь по составу Шарабрина и Шайхаманову, придерживаясь дозы в два литра. Введение препарата в брюшную полость Чтобы привести в порядок половую и эндокринную системы, не лишним будет применение гормональных медикаментов, к которым относятся содержащие окситоцин лекарства.

Меры профилактики

Лучшая профилактика кетоза у коров —как можно чаще выпускать животное на свежий воздух. Лучше исключить однотипные и содержащие повышенный уровень кислоты корма. В пищу для скота необходимо добавлять свежескошенную траву, свеклу, турнепс и другие корнеплоды, так как они обеспечивают постоянную очистку желудочно-кишечного такта, приводят в норму уровень кислотно-щелочного баланса.

Коровам в период лактации в корм добавляют злаки, патоку, а также специальный жир, предназначенный для скармливания животным. Однако не стоит перекармливать скот, так как это может привести к повышению содержания белка в рубце, а это чревато нарушением процессов ЖКТ. Лактация у коров Также не стоит забывать о чистоте кормушек, поилок и самих боксов для отстоя животного. Соблюдая основные правила полноценного сбалансированного кормления и качественного ухода, можно снизить риск возникновения не только кетоза, но и многих других болезный крупного рогатого скота.

Знаете ли вы? Появление болезни также связано с «плохим настроением» животного, если корова часто испытывает стресс, вероятность появления кетоза вырастает в несколько раз.
Кетоз — это болезнь, которая очень негативно сказывается на крупном рогатом скоте и приносит большие убытки фермерам. Кетоз хоть и поддается лечению, но все же лучше будет его предотвратить, придерживаясь правил профилактики.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
83 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий