Инструкция по применению комплексной добавки "Гамматоник"

Цыплята При разведении кур часто приходится сталкиваться с проблемой их болезней и плохого развития цыплят. Очень многие птенцы гибнут в первый месяц после рождения, и что бы вы ни делали, какой бы уход не обеспечивали, полностью избежать этого не удастся. Однако всегда можно снизить вероятность летальных случаев, одновременно способствуя не только укреплению иммунитета цыплят, но и более гармоничному их развитию. С этой целью было разработано множество пищевых добавок, и, как показывает практика многих фермеров, «Гемматоник» для цыплят находится далеко не на последнем месте. Давайте более внимательно ознакомимся с особенностями этого препарата.

"Гамматоник": что это такое

Какие только витамины не нужны цыплятам для активного роста и развития! Как и дети, птенцы нуждаются в витаминах и минералах, способствующих укреплению их костей и иммунитета. «Гамматоник» является высококачественным эффективным комплексным препаратом, который используется не только для профилактики заболеваний, но и для лечения цыплят.

Гамматоник Он отлично поддерживает баланс необходимых аминокислот и витаминов в организме молодняка, тем самым положительно сказываясь на росте, весе и развитии цыплят. У птенцов быстро увеличивается вес, а при скармливании взрослым особям снижается вероятность эмбриональной гибели птиц, повышается их аппетит и улучшается состояние перьев. Проще говоря, эта комплексная добавка одинаково хорошо влияет на всех кур, находящихся на различных стадиях развития. Единственное, что обязательно стоит учитывать перед использованием «Гамматоника», – это его дозировка.

Важно! При использовании кормовых добавок птицы должны регулярно и сбалансированно питаться, употребляя в достаточном количестве жиры, белки и углеводы. Именно протеин (белок) выступает важной составляющей птичьего организма, что и способствует активному мышечному росту. Одно лишь применение «Гамматоника» не принесет желаемого результата.
Если вы решили, что вашим цыплятам нужна пищевая добавка, то обязательно учтите и то, что во время ее применения они должны регулярно питаться, получая в достаточном количестве жиры, белки и углеводы. Особенно важны белки, поскольку именно протеин выступает главной составляющей в организме птицы, способствующей активному росту мышечных тканей. Без сбалансированного питания одно использование "Гамматоника" не принесет ожидаемого результата.

Что касается внешнего вида, то препарат представляет собой темно-коричневый раствор, который вводят в организм птицы путем скармливания. Поставляется добавка в темных стеклянных флаконах объемом по 100 мл. Также можно найти средство и в непрозрачных сосудах, выполненных из белого пластика.

Состав добавки "Гамматоник"

Состав добавки Описанный препарат хорошо сбалансирован, в его составе содержатся жиро- и водорастворимые витамины, а также целый ряд аминокислот. Так, при изучении химического состава «Гамматоника» можно заметить наличие в нем витаминов группы В (В1-3,6 мг, В2-4 мг, В6-2 мг, В12-0,01 мг), витамин А (2500 МЕ), К3 (0,25 мг), Д3 (500 МЕ), Е (3,75 мг). Среди аминокислот, содержащихся в препарате, следует выделить лизин в количестве 2,6 мг, аргинин – 0,5 мг, биотин – 0,002 мг, цистин – 0,16 мг, треонин – 0,5 мг, валин – 1 мг, гистидин – 0,91 мг, глуматиновую аминокислоту – 1,16 мг.

Витамины, которые входят в состав кормовой добавки, – это катализаторы обменных процессов в организме животных, а аминокислоты являются структурными единицами тканевых белков, пептидных гормонов, ферментов и других биологически активных соединений.

Все это только основные компоненты, а всего в «Гамматонике», что отмечено и в инструкции по его применению, присутствует больше 30 активных веществ, которых часто недостает в организме цыплят. Среди вспомогательных веществ нельзя не выделить янтарную и лимонную кислоту, пропиленгликоль и динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Кроме того, положительным качеством описанного препарата является и отсутствие в его составе генно-модифицированных продуктов.

Совместимость с другими препаратами

Гамматоник Выбрав в качестве полезной добавки препарат «Гаммотоник», перед его непосредственным применением обязательно пересмотрите рацион кормления цыплят, а также отметьте для себя, какие еще препараты употребляются ими. Дело в том, что «Гамматоник» не рекомендуется использовать совместно с другими аналогичными составами, поскольку это может либо снизить его эффективность (в лучшем случае), либо ухудшить самочувствие молодняка. Также не стоит использовать добавку и после истечения ее срока годности (2 года), а тару из-под нее лучше сразу выбросить в мусорное ведро.

Показания к применению препарата

Описанная добавка может применяться и в профилактических целях, однако обычно все случаи, когда цыплятам необходимо давать «Гамматоник», связаны со следующими проблемами:

  • нарушением обмена веществ;
  • авитаминозом и гиповитаминозом;
  • витаминной, белковой и аминокислотной недостаточностью;
  • стрессовыми состояниями;
  • отравлением токсинами.
Кроме того, полезно давать птице препарат и в период ее интенсивного роста, что, кроме прочего, будет стимулировать набор веса. «Гамматоник» способен повысить иммунитет птенцов к различным заболеваниям, из-за чего его назначают болезненным и сильно ослабленным особям или после вакцинации птицы. Также он помогает восстановиться после лечения с использованием антибиотиков, и уже очень скоро перышки кур снова начинают блестеть.

Дозировка

Питьевая вода для кур Разумеется, при применении «Гамматоника» важно точно рассчитать дозировку и разобраться, как правильно давать препарат. Курс лечения составляет 5-7 дней, в течение которых средство добавляют в питьевую воду кур. Согласно инструкции по применению препарата, на 1 л воды должен приходиться 1 мл состава, который дают цыплятам раз в сутки. Разумеется, вода должна быть свежей и чистой, что также является обязательным условием здоровья птенцов.

Знаете ли вы? Если верить археологическим исследованиям, то именно куры были одними из первых одомашненных животных, которые начали жить рядом с человеком около 7000 лет назад. Однако, вероятно, их выводили не с целью употребления в пищу, а как «спортсменов» для проведения петушиных боев.

Вред и побочные действия от препарата

Если при использовании «Гамматоника» четко следовать инструкции по его применению, то никаких побочных эффектов не должно наблюдаться. Также в процессе проведения всевозможных исследований не было выявлено серьезных противопоказаний, разве что за исключением индивидуальной чувствительности к некоторым составляющим препарата. В таких случаях необходимо сразу же прекратить применение добавки.

Первый месяц жизни птенцов всегда является решающим в плане их здоровья и будущей яйценоскости. Это значит, что чем более заботливым будет ваш уход за цыплятами в это время, тем большую отдачу вы получите от нее в будущем. Будучи полезным и безопасным препаратом для нормализации рациона молодых кур и укрепления их иммунитета, «Гамматоник» поможет вам быстро поставить их на ноги.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии