Африканская чума свиней: все, что необходимо знать об опасном заболевании

С древних времен вспышки различных эпидемий стирали с лица земли целые города. Часто жертвами заболеваний становятся не только люди, но и звери, птицы, насекомые. Нет ничего более плачевного для животноводов, чем беспощадное вымирание скота.

Одно из таких страшных заболеваний – африканская чума свиней, которая не опасна для человека, однако очень важно знать симптомы, уметь диагностировать и предотвращать заболевание.

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума свиней, также известная как африканская лихорадка или болезнь Монтгомери, – это инфекционное заболевание, характерное лихорадкой, воспалительными процессами и прекращением кровоснабжения внутренних органов, отеком легких, кожными и внутренними кровоизлияниями.

Африканская лихорадка своей симптоматикой схожа на классическую, но имеет иное происхождение – ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Установлено два антигенных типа вируса А и В и одна подгруппа вируса С.

АЧС устойчива к щелочной среде и формалину, но чувствительна к кислотной среде (поэтому дезинфекцию обычно проводят хлорсодержащими средствами или кислотами), сохраняет активность при любом температурном воздействии.

Важно! Продукты из свинины, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют вирусную активность на протяжении нескольких месяцев.

Откуда взялся вирус АЧС

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней в виде персистентной инфекции, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных, инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом.

Узнайте больше о разведении коз, лошадей, коров, бычков.
Английский исследователь Р. Монтгомери в результате проведенных исследований чумы в Кении 1909-1915 гг. доказал вирусную природу заболевания. В дальнейшем АЧС распространилась в африканских странах на юге пустыни Сахары. Исследования африканской чумы доказали, что чаще вспышки заболевания отмечались у домашних животных, контактирующих с дикими африканскими свиньями. В 1957 году африканская чума впервые была замечена на территории Португалии после завоза пищевых продуктов из Анголы. В течение целого года местные скотоводы боролись с заболеванием, которое удалось ликвидировать только в результате забоя порядка 17 000 зараженных и подозреваемых в болезни свиней.

Через некоторое время вспышка инфекции была зарегистрирована на территории Испании, граничащей с Португалией. Более тридцати лет эти государства принимали меры по ликвидации АЧС, но только в 1995 году они были объявлены свободными от инфекции. Спустя четыре года в Португалии снова диагностировали вспышку смертельного заболевания.

Далее, симптомы африканской чумы были зарегистрированы у свиней во Франции, на Кубе, в Бразилии, Бельгии и Голландии. По причине вспышки инфекции на Гаити, Мальте и в Доминиканской республике пришлось убить всех животных. В Италии впервые было обнаружено заболевание в 1967 году. Очередная вспышка вируса чумы была установлена там в 1978 и до настоящего времени не ликвидирована.

С 2007 года вирус АЧС распространяется на территориях Чеченской республики, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Украины, Грузии, Абхазии, Армении и России.

Африканская чума причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий. Испания, например, вследствие искоренения вируса понесла убытки в размере 92 миллионов долларов.

Как происходит заражение АЧС: причины заражения вирусом

Геном поражает все поголовье диких и домашних животных, независимо от возраста, породы и качества их содержания.

Как передается африканская чума свиней:

  • При тесном контакте инфицированных животных со здоровыми, через поврежденные кожные покровы, конъюнктивит глаз и ротовую полость.
  • Укусы накожных паразитов, таких как вши, зоофильные мухи или клещи (особую опасность представляют клещи рода Ornithodoros).
  • Переносчиками генома могут быть птицы, мелкие грызуны, домашние животные, насекомые и люди, побывавшие на инфекционной территории.
  • Транспортные средства, загрязненные при перевозе больных животных.
  • Пораженные вирусом пищевые отходы и предметы для забоя свиней.

Важно! Источником смертельного заболевания могут быть пищевые отходы, которые добавляют в корм свиньям без соответствующей обработки, а также пастбища в инфицированных районах.

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период болезни составляет приблизительно две недели. Но вирус может проявляться и намного позднее, в зависимости от состояния свиньи и количества генома, попавшего в ее организм.

Знаете ли вы? Устройство ЖКТ свиней и их состав крови близки к человеческим. Желудочный сок животных используют для изготовления инсулина. В трансплантологии широко используется донорский материал поросят. А человеческое грудное молоко имеет схожий со свиным состав аминокислот.

Отмечают четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.

Внешние клинические показатели животного при сверхострой форме течения заболевания отсутствуют, смерть наступает внезапно.

При острой форме африканской чумы свиней проявляются такие [признаки заболевания:

  • температура тела до 42 °С;
  • слабость и угнетенное состояние животного;
  • гнойные выделения слизистых глаз и носа;
  • паралич задних конечностей;
  • сильная одышка;
  • рвота;
  • затрудненное калоизвержение или, наоборот, кровавая диарея;
  • кожные кровоизлияния в области ушей, нижней части живота и шеи;
  • пневмония;
  • нарушение моторики;
  • преждевременное абортирование осемененных свиноматок.
Прогрессирует чума от 1 до 7 дней. Летальному исходу предшествует резкое снижение температуры и наступление комы. Симптомы подострой формы АЧС:

  • приступы лихорадки;
  • состояние угнетенного сознания.
Спустя 15-20 дней животное погибает от сердечной недостаточности.

Хроническая форма характеризуется:

  • приступами лихорадки;
  • незаживающими повреждения кожных покровов;
  • затрудненным дыханием;
  • истощением;
  • отставанием в развитии;
  • тендовагинитом;
  • артритом.
По причине быстрой мутации вируса симптомы могут проявляться не у всех зараженных особей.

Диагностика африканской чумы

Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. При наличии таких симптомов важно в кратчайшие сроки констатировать симптоматику и изолировать животных.

Для точного диагностирования вируса проводится комплексное обследование инфицированного скота. После проведения клинических исследований делается заключение о причине и пути заражения инфицированных свиней.

Биопробы и исследования, проведенные в лаборатории, позволяют определить геном и его антиген. Решающим фактором для выявления заболевания является проведение анализа на антитела.

Важно! Кровь для серологического исследования иммуноферментного анализа берут как у длительно болеющих свиней, так и у контактирующих с ними особей.
Для проведения лабораторных исследований у инфицированного скота берут пробу крови, а от мертвых тел – фрагменты органов. Биоматериал доставляется в кратчайшие сроки, в индивидуальной упаковке, помещенной в контейнер со льдом.

Меры борьбы с распространением при обнаружении африканской чумы

Лечение животных, при высокой степени заразности инфекции, запрещено. Вакцина против вируса АЧС пока не найдена, и лечению заболевание по причине постоянной мутации не поддается. Если раньше погибали 100% инфицированных свиней, то сегодня болезнь все чаще носит хронический характер и протекает без симптомов.

Важно! При обнаружении очага африканской чумы необходимо подвергнуть бескровному уничтожению все поголовье скота.

Территория проведения забоя должна быть изолированной, трупы в дальнейшем нужно сжечь, а золу смешать с известью и закопать. К сожалению, только такие жесткие меры помогут предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Зараженный корм и предметы ухода за животными также сжигают. Территорию свинофермы обрабатывают горячим раствором едкого натрия (3 %) и формальдегида (2 %). Скот на расстоянии 10 км от очага вируса тоже забивают. Объявляется карантин, который отменяют через полгода при отсутствии симптомов заболевания африканской чумы свиней.

Территорию, инфицированную АЧС, запрещено использовать для разведения свинофермерского хозяйства на протяжении года после отмены карантина.

Знаете ли вы? Самый большой опорос в мире был зафиксирован в 1961 году в Дании, когда у одной свиньи появилось на свет сразу 34 поросенка.

Что делать для предотвращения заболевания АЧС

Для предотвращения заражения хозяйства африканской чумой необходимо проводить профилактику заболевания:

  • Своевременно проводить вакцинацию против классической чумы и других болезней свиней и систематические осмотры ветеринара.
  • Содержать свиней в огороженных территориях и не допускать контакт с животными других хозяев.
  • Периодически дезинфицировать территорию свинофермы, склады с кормом и проводить обработку от паразитов и мелких грызунов.
  • Обрабатывать скот от кровососущих насекомых.
  • Приобретать корм в проверенных местах. Перед добавлением в пищу свиней продуктов животного происхождения следует провести термическую обработку корма.
  • Покупать свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой. Молодых поросят нужно изолировать, прежде чем запустить в общий загон.
  • Транспорт и инвентарь с зараженной территории не использовать без предварительной обработки.
  • В случае подозрения вирусной инфекции у животных срочно сообщать в соответствующие органы.

Знаете ли вы? В 2009 году была объявлена пандемия свиного гриппа, самого опасного среди всех известных. Масштабы распространения вируса были колоссальными, ему была присвоена 6 степень угрозы.

Существует ли лечение

Возникают вопросы, существует ли лечение от заболевания, чем опасна для человека африканская чума свиней, можно ли есть мясо инфицированных животных? На данный момент лечения от вируса АЧС не существует. Однако однозначного ответа о том, опасен ли вирус для человека, пока нет. Случаи инфицирования людей геномом не зафиксированы. При правильной термообработке – варке или жарке, вирус чумы погибает, и мясо заболевших свиней можно употреблять в пищу.

Важно! Вирус постоянно проходит стадии мутации. Это может привести к появлению опасного для людей генома.
Однако африканская чума свиней до конца еще не изучена, и разумным решением было бы все же избегать контакта со скотом-разносчиком инфекции.

Любое инфицирование ослабляет защитную реакцию человеческого организма. В нем могут выработаться антитела против вируса, это приведет к тому, что люди будут переносчиками заболевания, не имея при этом его симптомов. Чтобы обезопасить себя, следует избегать контакта с больными животными. А также проводить активные действия по борьбе с инфекцией и ее профилактикой, уметь своевременно распознавать признаки инфекции у домашних животных.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии