Рожа у свиней: описание, симптомы и лечение болезни

Рожа у свиней Рожа у свиней — одно из самых распространенных и опасных заболеваний, которое поражает не только свиней, но и других обитателей ферм: овец, лошадей и домашних птиц. Заболевание распространяется чрезвычайно быстро, и за короткое время можно потерять все поголовье. Поэтому очень важно своевременно определить заболевание и принять необходимые меры. Для этого надо знать, как выглядит рожа у свиней (желательно не только прочитать описание, но и посмотреть фото), знать симптомы болезни и ее лечение.

Важно! Рожа опасна не только для животных, но и для людей!

Описание и возбудитель

Рожа — инфекционное заболевание свиней, возбудителем которого является бактерия Erysipelothrix insidiosa. Ее относят к убиквитарным (встречающимся повсеместно) микроорганизмам. Бактерия умеет быстро приспосабливаться к месту обитания. рожа у свиней Она, изменяясь, прорастает в разнотипной питательной среде. При этом она всегда неподвижна, не формирует споры или капсулы. Являясь высоко устойчивым возбудителем, она много месяцев может сохраняться в почве, воде, тушах павших животных и навозной жиже.

Ознакомьтесь с такими представителями пород свиней, как Дюрок, Миргородская, мясная, красно-поясная, вьетнамская.
Копчение и соление не убивают бактерию. Она чувствительна только к высокой температуре (гибнет при температуре свыше 70 °С), отдельным антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Знаете ли вы? Возбудителя рожи Erysipelothrix insidiosa находят в организмах насекомых, членистоногих и даже морских и речных рыб.

Причины появления

Основной источник возбудителя рожи — это больные животные, выделяющие болезнетворные микробы с калом и мочой. Возбудитель долгое время сохраняется в почве, навозе, продуктах убоя, трупах и т.п. Инфицирование происходит через воду, корм, предметы ухода. рожа у свиней Возбудителя также переносят паразитирующие насекомые, грызуны и птицы. Поскольку рожа является в первую очередь почвенной инфекцией, это приводит к сезонности болезни, вспышки происходят только в теплое время года.

Кроме того, большинство здоровых свиней являются бактерионосителями, в латентной форме бактерии рожи чаще всего сосредоточены в миндалинах и кишечнике. рожа у свиней В результате стресса, ослабленности организма, при несбалансированном питании (недостатке белков) и особенно из-за высокой температуры, вызванной другими причинами, эти бактерии могут привести к заболеванию.

Вам также необходимо узнать о таких заболеваний свиней как: африканская чума, пастереллез, паракератоз.
Поэтому локальные вспышки этой болезни на фермах часто возникают без внешнего возбудителя. При этом обычно заболевают не более трети свиней, а летальность составляет 55–80%.

Основные симптомы и течение болезни

Инкубационный период заболевания — от одного до восьми дней, иногда бывает дольше. Затем течение болезни может быть молниеносным, подострым, острым или хроническим.

Молниеносное

Молниеносное течение болезни бывает редко. Преимущественно у подсвинков в возрасте от 7 до 10 месяцев при плохом содержании или во время перевозки. Болезнь проявляется резко. рожа у свиней Быстро наступает слабость и угнетение, резко растет температура. Это сопровождается сильной сердечной слабостью. Пятна на коже не появляются. Все заканчивается смертью животного в течение нескольких часов.

Острое

Острая форма бывает чаще и, как правило, сопровождается заражением крови. Начинается резким ухудшением состояния свиньи, внезапным ростом температуры до 42 °С и выше.

Животное быстро слабеет, мало двигается, больше лежит. Походка становится «деревянной». Поросенок перестает есть, начинается запор и рвота. рожа у свиней Сердечная слабость приводит к отеку легких. Это видно по затрудненному дыханию и посинению кожи под челюстью и на шее.

Пятна типичной формы, бледно-розового, а потом и красного цвета, появляются в первые – вторые сутки только у некоторых животных. Без лечения и ухода свинья с большой вероятностью умирает на вторые – четвертые сутки.

Подострое

Встречается чаще всего. Начинается с разных кожных высыпаний похожих на крапивницу. Возникает отечность. Набухают лимфоузлы. Температура поднимается до 41°С. рожа у свиней Животное становится апатичным и вялым, перестает есть, пьет много воды, старается уединиться. Через сутки на коже появляются пятна квадратной, округлой или ромбовидной формы, которые бледнеют при надавливании. Болезнь длится от двух дней до недели и, как правило, заканчивается выздоровлением.

Советуем узнать больше об особенностях разведения свиней.

Хроническое

Чаще всего является следствием запущенности болезни, реже — следствием латентной формы. рожа у свиней Сопровождается некрозом большой площади кожного покрова, энодокардитом сердца и другими хроническими осложнениями. Приводит к замедлению роста свиньи.

Диагностика

Оперативный клинический диагноз при остром или подостром протекании рожи ставят на основании типичных кожных высыпаний и пятен, а также остальных признаках болезни. рожа у свиней Однозначный диагноз можно поставить только после лабораторного анализа частиц селезенки, почек, печени и трубчатой кости, взятых после смерти свиньи.

Лечение

Для успешного лечения этого заболевания используют в комплексе как симптоматическую, так и специальную терапию. Срок лечения рожи у свиней — от 5 до 7 дней. свиньи пьют воду Особое внимание уделяют питанию и питью животных. Во время болезни они испытывают сильную жажду, поэтому в их поилке постоянно должна быть чистая вода.

Аптечные средства

При лечении рожи эффективными являются только аптечные средства. В качестве основного используется специальная сыворотка против рожи.

Вместе с ней используют противомикробные препараты широкого спектра действия. Как симптоматическое лечение применяют жаропонижающие, сердечно-сосудистые, антигистаминные препараты и витаминные комплексы.

Антибиотики

Для борьбы с рожей используют антибиотики широкого спектра действия — тилозин, фармазин, тилозомиколь, пенициллин или стрептомицин, эритромицин, экмоновоцилин, окситетрациклин и другие, согласно рекомендаций ветеринара. укол свинье Антибиотики растворяют непосредственно в противорожистой сыворотке и вводят животным рассчитанную дозу (10-20 тысяч единиц на каждый килограмм живой массы). Лечение проводят дважды в день в течение 3-5 дней. Если нужно, курс лечения продолжают пролонгированными антибиотиками, такими как Бициллин 5 или Бициллин 3.

Сыворотка

Наиболее эффективно использовать одновременно сыворотку против рожи свиней с антибиотиками. Вводят сыворотку подкожно или внутримышечно, из расчета 1 – 1,5 мл на каждый килограмм живой массы животного. В случае тяжелого состояния рекомендуют вводить полдозы сыворотки в ушную вену. Частота и сроки лечения сывороткой такие же, как и у антибиотиков.

Знаете ли вы? Первую вакцину для борьбы с Erysipelothrix insidiosa получил Луи Пастер в 1883 г.

Народные средства

При роже лечить свиней с помощью народной медицины не рекомендуется, поскольку не существует народных средств, имеющих четко доказанный лечебный эффект.

Есть отдельные меры в виде накрытия пораженных мест на коже животного тканью, пропитанной в уксусе и т.п. свиньи Но история лечения рожи показывает, что эффективно и массово свиньи стали вылечиваться только после возникновения необходимых аптечных препаратов. До этого все заканчивалось массовым падежом скота.

После выздоровления, по прошествии 10 дней, свиньям проводят дезинфекцию кожи и конечностей и возвращают в общий свинарник. Всем другим свиньям предварительно делают вакцинацию.

Профилактика

Чтобы не заниматься лечением болезни у свиней, нужно позаботиться о ее профилактике. В качестве мер общей профилактики используют регулярную чистку свинарников от навоза, периодическую дезинфекцию свинарников, борьбу с грызунами и паразитическими насекомыми, поддержание качественного кормления, выполнение санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней. чистка свинарника Основным профилактическим методом от рожистого воспаления в свинофермах считается массовая вакцинация всех свиней. Сейчас широко распространены штаммы ВР-2.

Они интересны тем, что позволяют вакцинировать одновременно против классической чумы и рожи. Прививку ВР делают согласно инструкции совместно с антибактериальными препаратами. прививка свинье Работать с ВР нужно исключительно в специальных перчатках. Вакцинацию проводят только здоровым животным, в возрасте не младше 2-х месяцев. Вакцину против рожи свиней вводят дважды с интервалом в две недели.

После этого иммунитет поддерживается до 6 месяцев. Поэтому вакцинацию на свиноферме рекомендуют делать дважды в год, или один раз весной, перед началом теплого времени года. Поросят прививают по мере их роста, с 2-х месяцев.

Важно! После вакцинации проводить забой животных для использования в пищу их мяса и иной продукции можно не раньше, чем через неделю после введения ВР.
Рожа это — серьезное заболевание, которое, тем не менее, не так сложно предотвратить, поддерживая чистоту в местах содержания животных и проводя регулярную дезинфекцию инструментов и помещений.

При внимательном уходе почти всегда можно успешно противостоять болезни: своевременно увидеть у свиней ее симптомы и провести лечение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии