Колибактериоз телят: вакцина, патологоанатомические изменения, лечение в домашних условиях

Теля Колибактериоз — одно из наиболее распространенных заболеваний травоядных млекопитающих. Из-за ряда особенностей, речь о которых пойдет дальше, болезнь трудно поддается контролю, а лечение в 40 % случаев бывает неэффективно, в том числе с экономической точки зрения. Давайте попробуем разобраться в проблеме и сделать для себя некоторые выводы о том, как можно избавить молодняк и взрослый КРС от болезнетворной бактерии.


Что за болезнь и чем опасна

Колибактериоз — это заболевание ЖКТ, поражающее желудок, кишечник, селезенку и лимфатические узлы. В острых формах колибактериоз чаще всего наблюдается у молодняка первой недели жизни и при отсутствии своевременного вмешательства всегда имеет летальный исход.

Возбудитель накапливается в молоке больных или недавно переболевших самок, моче и фекалиях больных животных. Очень легко передается от коровы к теленку при вскармливании, физическом контакте здоровых телят с больными или с подстилкой из-под больных животных.

Опасность заболевания повышается из-за высокой вирулентности и стремительного течения болезни. Особенно пагубно влияние на новорожденных телят и на беременных самок, которые при поражении бактерией абортируют в 100 % случаев, независимо от срока. Теля

Источник и возбудитель заражения

Возбудитель колибактериоза у животных и людей — патогенные штаммы нормальной обитательницы микрофлоры кишечника, палочки Escherichia coli.

Эти грамотрицательные бактерии размножаются в бескислородной среде и продуцируют шига-токсин (STEC), который и вызывает воспаления органов ЖКТ, дисбактериоз, болезнь Гассера и некоторые другие патологические состояния. Чувствительны к антибиотикам ряда аминогликозидов и фторхинолонов.

Знаете ли вы? В 30-е годы прошлого века в Штатах случилась повальная эпидемия колибактериоза: на протяжении нескольких лет от заболевания погибло 40,5 % всего поголовья КРС.

E.coli, как и все возбудители гастроэнтеральных заболеваний, передается фекально-оральным путем. То есть в организм животного она попадает при потреблении зараженной пищи или воды. Источниками могут стать:

  • зараженный корм;
  • несоблюдение санитарных норм в местах содержания скота;
  • загрязненность питьевой воды сточными водами;
  • несвоевременная вакцинация племенных животных или ее отсутствие;
  • животные-носители кишечной палочки;
  • фекалии и моча больных животных;
  • молоко самки-носителя или грязное вымя;
  • несоблюдение санитарных норм и норм гигиены обслуживающим персоналом.
Палочки Escherichia coli

Патогенные серогруппы, поражающие КРС: О8, О9, О15, О26, О41, О55, О78, О86, О101, О115, О117, О119.

Стоит отметить, что колибактериоз у телят могут вызывать и условно-патогенные штаммы, особенно этому подвержен молодняк, не получивший молозиво в первые дни жизни. Иммунитет у таких телят снижен, что известным образом дестабилизирует состав микрофлоры.

Узнайте больше о колибактериозе поросят.

Патогенез

Колибактериоз чаще всего диагностируется у молочных телят 1–7 дней от роду.

В первую очередь заболевают слабые, предрасположенные животные: низкая кислотность, пониженная концентрация гамма-глобулинов в плазме крови, повышенная проницаемость кишечного эпителия — все это факторы, увеличивающие риск инфицирования и усложняющие борьбу с болезнью.

Телята могут страдать от трех форм колибактериоза, каждая из которых, в силу специфики патогенеза, нуждается в специальном лечении. Теля

Важно! Буквенный индекс перед номером штамма кодирует характер антигена: О — соматический, К — оболочечный, Н — жгутиковый. Определение штамма очень важно для грамотного лечения.

  • Энтеритная форма. Наиболее безобидная изо всех трех, характеризуется дисбактериозом, сильной диареей и обезвоживанием, но без признаков токсикоза. Штаммы, вызывающие энтеритную форму: О1, 09, 025, 055, 086, 0117 — не проникают в кровь, а локализуются в тонком кишечнике и брыжеечных узлах (лимфатической системе внутренних органов).

    Не имея адгезивных антигенов, таких, которые бы позволили бактерии распространиться по всему организму, эшерихии проникают и размножаются в слизистой оболочке кишечника, отравляя организм выделяемым эндотоксином.

  • Энтеротоксемическая форма. Энтеротоксемические штаммы не проникают в стенки кишечника: попадая в организм, они крепятся к ворсистому эпителию адгезивными пилами-антигенами.

    Отравляющий агент — термостабильный экзотоксин, который влияет на белковый обмен клеточных стенок: провоцирует гиперсекрецию жидкости и накопление электролитов в кишечнике. Также токсин угнетает перистальтику тонкого кишечника, это затрудняет выведение вредных веществ из организма и усугубляет патологические процессы.

  • Септическая форма. Самая опасная форма колибактериоза, практически в 100 % случаев имеет летальный исход, от проявления первых симптомов до гибели животного проходит 2–3 дня. Септогенные штаммы — О78, К80, О9, К30, О9, К101, О8, К25 — имеют капсульные антигены, благодаря которым проникают в кровь, лимфу и ткани других органов.

    Капсула надежно защищает бактерии от действия иммуноглобулинов крови и большинства фагоцитов, это стоит учитывать при подборе антибиотиков: нужно брать такие, которые бы разрушали полисахаридную оболочку эшерихии. К ним относятся цефалоспорины, аминогликозиды и фторхинолоны. Патогенный агент — эндотоксин, который высвобождается после частичного разрушения эшерихий в крови, его токсическое действие проявляется в сильной слабости и коллапсе сосудов.

Теленок

Симптомы

В зависимости от тяжести протекания, различают подострую, острую и сверхострую формы болезни.

  • Подострое течение чаще всего характерно для энтеритной формы. Симптомы проявляются на 6–10-й день жизни теленка: понос, общая слабость, конъюнктивит. Возможно развитие артритов скакательных и коленных суставов, которые на ранних стадиях проявляются как болезненность при пальпации и неустойчивость на ногах, может появиться хромота. Частым осложнением подострой формы является поражение верхних дыхательных путей, симптом в виде слизистых выделений из носа и частого поверхностного дыхания появляется на 2–3 неделе жизни теленка.

Знаете ли вы? В последнее время практикуется так называемое боксовое содержание телят. Такое содержание подразумевает сепаративное содержание телят в специальных боксах на расстоянии 1,5–2 м от вольера к вольеру. Способ показывает высокую эффективность как средство поддержки здоровья молодняка.

  • Острое течение наблюдается в возрасте 3–7 суток. Болезнь начинает проявлять себя с поноса, который сопровождается потерей аппетита и общей подавленностью животного. На следующий день после появления первых симптомов цвет и консистенция кала меняется: он становится желтовато-серым, с пузырьками воздуха (пенящийся кал), в массах различаются сгустки непереваренного молозива, слизи, возможны кровянистые включения. Симптомы болезни Повышается температура до 41°. При пальпации живот твердый и болезненный, чрезмерно вздут или, наоборот, подтянут. От сильного обезвоживания, вызванного постоянной диареей, глаза теряют блеск и западают, как осложнение, может развиться конъюнктивит. Слизистые выглядят анемичными, появляется неприятный запах изо рта.

    При своевременном, правильно подобранном лечении прогноз чаще всего благоприятный, но за выздоровлением следует длительный период реабилитации — теленок еще долго будет отставать в росте и развитии от своих ровесников.

  • Сверхострое течение наблюдается в возрасте 1–3 дней и почти всегда заканчивается летальным исходом.

    Понос в таких случаях появляется редко, но больные животные слишком слабы, чтобы встать на ноги или сосать вымя, температура повышена до 41–42°. Шерсть взъерошена, пульс слабый и частый. Из ноздрей и рта может выделяться белая пенистая субстанция, дыхание поверхностное и частое. Сверхострым течением сопровождается септическая форма болезни, как правило, теленок погибает в первые 2–3 дня жизни от истощения и заражения крови (сепсиса).

Важно! Жидкий стул белого цвета не обязательно свидетельствует о колибактериозе. В более старшем возрасте (1–2 мес.) такое явление может быть сопутствующим изменению корма. В таких случаях лечение совершенно другое и заключается преимущественно в приеме пробиотиков.
Теленок

Диагностика

Первично колибактериоз диагностируется эмпирически: если теленок постоянно поносит, аппетит пропал, наблюдается угнетенное состояние, — это уже должно вызвать подозрение на колиэнтерит.

Первое, что нужно сделать для диагностики заболевания: определить штамм бактерии и подобрать антибиотики. Для этого забирается анализ кала или мазок из прямой кишки. В случае летальных исходов в лабораторию забирают образцы тканей кишечника, селезенки и печени умершего животного.

Предварительно колиэнтерит можно диагностировать при вскрытии трупа — органы больного теленка претерпевают характерные патологические изменения:

  • желчный пузырь увеличен и полон желчи;
  • печень увеличена, с жировыми включениями;
  • кишечник отечный, полон белых слизистых зловонных масс с кровяными включениями;
  • лимфоузлы увеличены;
  • возможны кровоизлияния в область эпикарда или легких.
Теленок

Лечение

Лечение состоит из антибиотикотерапии, приема иммуностимуляторов и препаратов, восстанавливающих микрофлору. Кроме того, на фоне основного лечения могут назначить препараты, останавливающие понос у теленка, чтобы избежать потери жидкости.

Успешно применяют такие антибиотики:

  • тетрациклинового ряда: «Биовит», «Витатетрин», «Оримицин», «Солвоветин»;
  • аминогликозидного ряда: «Гентамицин», «Норомандомиксин», «Полимиксин».
Высокую резистентность эшерихии имеют к пенициллинам и цефалоспоринам.

Часто терапия дополняется препаратами сульфаниламида — противомикробными средствами: «Норсульфазол», «Сульфазин», «Сульфадимезин», «Этазол», «Сульфапиридазин», «Сульфадиметоксин».

Узнайте чем лечить понос у теленка в домашних условиях.
Из пробиотиков для восстановления микрофлоры применяют «Олин», «Эмпробио», «Лактобифадол» или «Био Плюс 2Б».

После постановки диагноза лечение обычно продолжается в домашних условиях. Первым делом больное животное нужно изолировать от остальных. Затем, чтобы остановить понос и восстановить водный и кислотный баланс, телятам дают «Кальволит» или другой аналогичный препарат, назначенный ветеринаром. Лечение Далее начинается антибиотикотерапия с параллельным приемом пробиотиков для заселения кишечника молочнокислыми бактериями и восстановления нормальной микрофлоры.

Профилактика

Лучшей профилактикой заболевания станет соблюдение графика вакцинации взрослого скота и соблюдение санитарных норм в местах содержания скота.

Чтобы повысить сопротивляемость самого молодняка, нужно следить за качеством корма (молозива) и своевременным его поступлением. С целью профилактики в первые дни жизни в комплексе с молозивом можно давать пробиотики, такие как «Колибактерин» и «Бифидумбактерин».

Это повысит сопротивляемость организма и уменьшит проницаемость стенок кишечника для болезнетворных микроорганизмов.

В случае выявления больного животного, его следует немедленно изолировать в виду высокой вирулентности бактерии. Нужно проследить, чтобы персонал фермы был обеспечен двумя комплектами обмундирования: для ухода за здоровыми и больными животными.

Важно! Эшерихии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. Несмотря на то, что бактерии не образуют споры, они могут сохраняться: 1–2 месяца в остатках кала; 1 месяц в высушенном или замороженном состоянии; 6,5 лет в стерильной воде; в проточной воде — 1 месяц.
Телята К заболеваниям ЖКТ у КРС нужно относиться очень серьезно. Несмотря на научный прогресс, от колибактериоза ежегодно погибает 8–12,5 % молодняка КРС, в основном причиной тому становится именно несоблюдение санитарно-гигиенических норм на фермах и сельских хозяйствах.

Помимо экономического урона, такое положение вещей значительно снижает качество поголовья и продуктов животноводства.

Второе в рейтинге — несвоевременное и некачественное лечение, которое часто не устраняет, а лишь купирует проблему, и через какое-то время она всплывает снова, в следующем поголовье.

Знаете ли вы? Существует мнение, что теленок не может заразиться колибактериозом внутриутробно, так как плацента коровы непроницаема для возбудителя болезни, но в 1983 году профессору О. Гнатенко удалось выделить возбудитель из трупов 11 мертворожденных телят и 7 абортированных эмбрионов, а также из 44 образцов околоплодных вод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий