Цистицеркоз крупного рогатого скота: что за болезнь и как с ней бороться

КРС Крупный рогатый скот при нормальном уходе становится ощутимым подспорьем для небольшого хозяйства. К сожалению, коровы и телята иногда болеют, что сразу сказывается на продуктивности или росте. Сложностей добавляет «скрытный» характер многих болезней и отсутствие явных симптомов.

Рассмотрим одну из самых массовых хворей среди животных, а именно цистицеркоз (он же финноз).

Что это такое и чем опасен

Это паразитарное заболевание, вызванное цистицерком – бычьим цепнем на стадии личинки. Возбудитель представляет из себя пузырек со сколексом (головкой с четырьмя присосками), наполненный мутноватой жидкостью. Такой «шарик» покрыт ворсинками и отличается довольно крупными размерами (до 8-9 мм в длину и 5-6 в ширину).

Вредоносная личинка поражает мускулатуру – мышцы скелетной группы, сердца и языка, а также внутренние жевательные. Опасность кроется в том, что при ослабленном иммунитете могут поражаться жировые ткани и печень, мозг и легкие. Бычий цепень

Как проходит заражение животных и кто переносчик

Цистицерки могут попасть в организм вместе с водой и кормом, в которых присутствуют яйца или зрелые членики цепней. «Катализатором» выступает желудочный сок, размягчающий их оболочки и ускоряющий выход зародышей (онкосферов).

Важно! Не забывайте о элементарной гигиене: севшей на продукты мухе хватит 4-5 секунд, чтобы «перекинуть» яйца цепня. Мясо желательно сразу спрятать в холодильник.
Они, едва покинув яйцо, проникают в слизистый слой кишечных путей, кровеносные сосуды и межфибриллярные участки мускулатуры. В этом помогают шесть сильных крючков.

Схема заражения традиционна и проста, но цистицеркоз невозможен без участия человека, ведь именно в его организме возбудитель доходит до стадии зрелости. Говоря научно, люди являются дефинитивными хозяевами этого паразита, тогда как сами животные – промежуточными.

Жизненный цикл бычьего цепня

В человеческий организм личинки попадают вместе с пищей (чаще всего непрожаренным мясом пораженного скота). Цепень может не вызывать у людей никаких реакций, находясь внутри долгие годы и дорастая порой до 10 м.

Уже через 2-3 месяца паразит начинает вырабатывать яйца, которые выходят наружу вместе с фекалиями. Поэтому в группу риска попадают животные, которые обитают в местах, где отсутствует нормальный водоотвод, а на пастбища попадают сточные воды. Еще одним путем заражения является контакт с уже зараженными работниками фермы или бродячими животными.

Жизненный цикл

Едва появившиеся онкосферы становятся полноценными личинками через 5-6 месяцев после своего появления. Отмечены и более быстрые темпы (3,5-4 месяца), но это больше характерно для паразитов, оседающих на стенках кровеносных магистралей.

Знаете ли вы? До 1784 года личинки этих паразитов считались отдельным гельминтом. Но Иоганн Гозье в ходе исследований выяснил, что онкосферы являются не чем иным, как «потомством» бычьих цепней.
Пик активности приходится на 7-10 месяцы присутствия: в это время можно распознать характерные симптомы болезни. После 10-месячного «рубежа» личинки постепенно отмирают. Этот процесс может растянуться еще на месяц-полтора.Стадии развития бычьего цепня

Признаки заболевания

Коварство финноза в том, что при слабой степени инвазии (заражения) состояние здоровья у КРС не внушает опасений – симптомы практически не проявляются.

Но внушительная колония цистицерков обязательно «выдаст» себя, доведя дело до острой формы. Она может растянуться на две недели – первые 5-6 суток ход заболевания особенно четкий, после чего характерные признаки сходят на нет. Среди них выделяют:

  • резкое снижение аппетита или полный отказ от кормов;
  • повышенная температура тела;
  • беспокойство животных, они становятся очень возбужденными;
  • участившийся понос;
  • сухость слизистых оболочек, которые при этом еще и бледнеют;
  • «сбои» в работе сердца, на это указывают частые одышки, при перегоне на пастбище обычно активная корова может много раз останавливаться;
  • боли в мышцах;
  • болезненная реакция на прощупывания в области сетки и сычуги.
Понос
Важно! У заболевшего теленка температура может «догнать» от 39,8°С до 41,7°С. Чтобы ощутить ее, не потребуется даже градусник – разница видна уже при обычном касании ладонью.
Осложнения в виде кожного зуда, асцита или слепоты отмечаются редко. Наиболее же опасным симптомом ветеринары называют спад температуры, который может за сутки-двое может обернуться смертью животного. К счастью, такие проявления встречаются крайне редко.

Паталогоанатомические изменения

Если болезнь протекает в острой либо хронической форме с фоновыми осложнениями, неизменно нарушается структура пораженных участков. При разделке павших животных на таких органах и тканях обнаруживаются характерные «следы» личинок:

  • многочисленные точечные кровоизлияния;
  • наличие мелких цистицерков;
  • увеличение брыжейки, сама лимфатическая связка в разрезе имеет неестественно сочный оттенок;
  • изменение цвета скелетных мышц (они сереют), на которых можно обнаружить отложения в виде светло-серых онкосферов.
Финноз КРС

Диагностика

Постановка точного диагноза представляет проблему даже для опытных ветеринаров.

Дело в том, что некоторые симптомы (к примеру, снижение аппетита или беспокойство) считаются косвенными и могут «вывести» на совсем другую болезнь. Да и мануальные приемы вроде прощупывания особой точностью не отличаются – конечно, больное животное будет реагировать ревом, но локализовать очаг заражения таким способом не удастся.

Знаете ли вы? В Австралии случаи заболевания финнозом фиксируются довольно редко (как среди животных, так и у людей) – паразит плохо переносит такой климат. Чаще всего разносчиками являются иммигранты, прибывшие из разных континентов.
Более-менее полную картину могут дать результаты специальных анализов. Обычно назначаются:

  • РНГА (непрямая гемагглютинация). Этим методом пользуются при исследовании сыровотки крови. Собранный материал в объеме 5-7 мл помещают в стерильную пробирку, а затем закладывают в планшет с эритроцитами. Если образуется осадок – это верный признак того, что в организме находится паразит. Реакция НГА считается самым точным из используемых анализов.
  • РЛА (латексагглютинация). Сыровотка крови прогревается, после чего добавляют латексную суспензию, делая несколько единичных вкраплений других препаратов. После того как пластинки с материалом сбора «прокрутят» на шутель-аппарате, делается заключение. Наличие в выписке отметок «++» или «++++» указывает на то, что личинки активно развиваются.
  • Внутрикожная аллергическая проба. В среднюю часть шеи или подхвостовую складку (телятам – в лопатку) вводится препарат туберкулин. Доза зависит от возраста, нормой для взрослого скота читается 0,2 мл, тогда как молодняку до года нужно 0,15 мл. У здоровых животных через 12-20 часов после инъекции появляется отек, который увеличивается в течение 2-3 суток. При замедленной реакции (48 часов) делается еще один укол, результаты которого вносят полную ясность.
Взятие крови у КРС из подхвостовой вены
Важно! Нежелательных «гостей» можно обнаружить и при тщательном осмотре языка и полости рта. Правда, корова может просто не даться в руки (это тоже симптом, хотя и косвенный).
Часто используется и послеубойный осмотр туш. Сперва делают разносторонние надрезы мышц сердца, языка и жевательной связки. Для более точного результата таким же способом подрезают поясничные и шейные мышцы.

Личинки становятся видны при просвечивании люминесцентной лампой, которое проводится в темном помещении. Паразиты выделяются красным или бордовым отсветом. При осмотре замороженного мяса эффект будет тот же, но цистицерки к тому моменту погибнут. Отваренное мясо перестает «светиться» после 1,5 часов термообоработки.

Возможно ли лечение

Лечение таких болезней КРС, как цистицеркоз, осложнено из-за специфичного действия возбудителя.

Назначение препаратов требует от ветеринара немалого опыта. Сильные антигистаминные средства тут не годятся – их действие вызывает массовую гибель паразитов, но при этом в «набитых» ими мышечных волокнах запускаются интоксикация и воспаление.

В ход идут составы на основе празиквантела – «Мебендазол» и «Дронцит». Первый препарат подсыпают в корм из расчета 50 мг/кг. Курс приема – 10 дней. Что касается «Дронцита», то его доза определяется только врачом, осмотревшим животное (желательно иметь на руках результаты анализов).Мебендазол Неудивительно, что важная роль отводится к профилактике, которая может исключить все эти трудности.

Профилактика

Она включает целый комплекс мер. Обязательными считаются следующие мероприятия:

  • убой скота только на бойнях, имеющих все необходимое оборудование с обязательным осмотром туш;
  • при обнаружении более чем трех личинок делаются контрольные разрезы;
Знаете ли вы? В XVIII веке в каждом артиллерийском полку обязательно числился коновал и три подмастерья. Кавалерийским же полкам предписывалось иметь уже по 10 таких мастеров (согласно приказу Петра I, изданного в 1712 г).
  • по необходимости – техническая утилизация зараженных туш.
КРС Конечно же, не стоит забывать и о санитарно-гигиенических факторах:

  • Обустройстве «отхожих мест» закрытого типа.
  • Поддержанию чистоты в стойле или на ферме.
  • Выпасе на чистых участках, отдаленных от открытых сточных ям и каналов.
  • Недопустимости контакта с бродячими животными.
  • Для больших хозяйств обязательны периодические ветосмотры животных и профобследования персонала.
  • Наконец, основательная обработка мяса перед приемом пищи. Тщательное обжаривание или проварка не дадут паразиту шансов пройтись по цепочке «пища-человек-животное».
Особенности содержания и продуктивности у разных пород коров не идентичны, следует изучить характеристики симментальских, голландских, голштинских, айрширских, джерсейских, абердин-ангусских, красных степных, калмыцких, ярославских коров.
Теперь вы знаете, в чем проявляется опасность финноза, как не допустить заражения. Надеемся, эта информация пригодится только для ознакомления. Пусть хозяйство приносит только позитив и доход!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий