Цистицеркоз крупного рогатого скота: что за болезнь и как с ней бороться
Крупный рогатый скот при нормальном уходе становится ощутимым подспорьем для небольшого хозяйства. К сожалению, коровы и телята иногда болеют, что сразу сказывается на продуктивности или росте. Сложностей добавляет «скрытный» характер многих болезней и отсутствие явных симптомов.
Рассмотрим одну из самых массовых хворей среди животных, а именно цистицеркоз (он же финноз).
Что это такое и чем опасен
Это паразитарное заболевание, вызванное цистицерком – бычьим цепнем на стадии личинки. Возбудитель представляет из себя пузырек со сколексом (головкой с четырьмя присосками), наполненный мутноватой жидкостью. Такой «шарик» покрыт ворсинками и отличается довольно крупными размерами (до 8-9 мм в длину и 5-6 в ширину).
Вредоносная личинка поражает мускулатуру – мышцы скелетной группы, сердца и языка, а также внутренние жевательные. Опасность кроется в том, что при ослабленном иммунитете могут поражаться жировые ткани и печень, мозг и легкие.
Как проходит заражение животных и кто переносчик
Цистицерки могут попасть в организм вместе с водой и кормом, в которых присутствуют яйца или зрелые членики цепней. «Катализатором» выступает желудочный сок, размягчающий их оболочки и ускоряющий выход зародышей (онкосферов).
Схема заражения традиционна и проста, но цистицеркоз невозможен без участия человека, ведь именно в его организме возбудитель доходит до стадии зрелости. Говоря научно, люди являются дефинитивными хозяевами этого паразита, тогда как сами животные – промежуточными.
В человеческий организм личинки попадают вместе с пищей (чаще всего непрожаренным мясом пораженного скота). Цепень может не вызывать у людей никаких реакций, находясь внутри долгие годы и дорастая порой до 10 м.
Жизненный цикл
Едва появившиеся онкосферы становятся полноценными личинками через 5-6 месяцев после своего появления. Отмечены и более быстрые темпы (3,5-4 месяца), но это больше характерно для паразитов, оседающих на стенках кровеносных магистралей.
Признаки заболевания
Коварство финноза в том, что при слабой степени инвазии (заражения) состояние здоровья у КРС не внушает опасений – симптомы практически не проявляются.
Но внушительная колония цистицерков обязательно «выдаст» себя, доведя дело до острой формы. Она может растянуться на две недели – первые 5-6 суток ход заболевания особенно четкий, после чего характерные признаки сходят на нет. Среди них выделяют:
- резкое снижение аппетита или полный отказ от кормов;
- повышенная температура тела;
- беспокойство животных, они становятся очень возбужденными;
- участившийся понос;
- сухость слизистых оболочек, которые при этом еще и бледнеют;
- «сбои» в работе сердца, на это указывают частые одышки, при перегоне на пастбище обычно активная корова может много раз останавливаться;
- боли в мышцах;
- болезненная реакция на прощупывания в области сетки и сычуги.
Паталогоанатомические изменения
Если болезнь протекает в острой либо хронической форме с фоновыми осложнениями, неизменно нарушается структура пораженных участков. При разделке павших животных на таких органах и тканях обнаруживаются характерные «следы» личинок:
- многочисленные точечные кровоизлияния;
- наличие мелких цистицерков;
- увеличение брыжейки, сама лимфатическая связка в разрезе имеет неестественно сочный оттенок;
- изменение цвета скелетных мышц (они сереют), на которых можно обнаружить отложения в виде светло-серых онкосферов.
Диагностика
Постановка точного диагноза представляет проблему даже для опытных ветеринаров.
Дело в том, что некоторые симптомы (к примеру, снижение аппетита или беспокойство) считаются косвенными и могут «вывести» на совсем другую болезнь. Да и мануальные приемы вроде прощупывания особой точностью не отличаются – конечно, больное животное будет реагировать ревом, но локализовать очаг заражения таким способом не удастся.
- РНГА (непрямая гемагглютинация). Этим методом пользуются при исследовании сыровотки крови. Собранный материал в объеме 5-7 мл помещают в стерильную пробирку, а затем закладывают в планшет с эритроцитами. Если образуется осадок – это верный признак того, что в организме находится паразит. Реакция НГА считается самым точным из используемых анализов.
- РЛА (латексагглютинация). Сыровотка крови прогревается, после чего добавляют латексную суспензию, делая несколько единичных вкраплений других препаратов. После того как пластинки с материалом сбора «прокрутят» на шутель-аппарате, делается заключение. Наличие в выписке отметок «++» или «++++» указывает на то, что личинки активно развиваются.
- Внутрикожная аллергическая проба. В среднюю часть шеи или подхвостовую складку (телятам – в лопатку) вводится препарат туберкулин. Доза зависит от возраста, нормой для взрослого скота читается 0,2 мл, тогда как молодняку до года нужно 0,15 мл. У здоровых животных через 12-20 часов после инъекции появляется отек, который увеличивается в течение 2-3 суток. При замедленной реакции (48 часов) делается еще один укол, результаты которого вносят полную ясность.
Личинки становятся видны при просвечивании люминесцентной лампой, которое проводится в темном помещении. Паразиты выделяются красным или бордовым отсветом. При осмотре замороженного мяса эффект будет тот же, но цистицерки к тому моменту погибнут. Отваренное мясо перестает «светиться» после 1,5 часов термообоработки.
Возможно ли лечение
Лечение таких болезней КРС, как цистицеркоз, осложнено из-за специфичного действия возбудителя.
Назначение препаратов требует от ветеринара немалого опыта. Сильные антигистаминные средства тут не годятся – их действие вызывает массовую гибель паразитов, но при этом в «набитых» ими мышечных волокнах запускаются интоксикация и воспаление.
В ход идут составы на основе празиквантела – «Мебендазол» и «Дронцит». Первый препарат подсыпают в корм из расчета 50 мг/кг. Курс приема – 10 дней. Что касается «Дронцита», то его доза определяется только врачом, осмотревшим животное (желательно иметь на руках результаты анализов). Неудивительно, что важная роль отводится к профилактике, которая может исключить все эти трудности.
Профилактика
Она включает целый комплекс мер. Обязательными считаются следующие мероприятия:
- убой скота только на бойнях, имеющих все необходимое оборудование с обязательным осмотром туш;
- при обнаружении более чем трех личинок делаются контрольные разрезы;
- по необходимости – техническая утилизация зараженных туш.
- Обустройстве «отхожих мест» закрытого типа.
- Поддержанию чистоты в стойле или на ферме.
- Выпасе на чистых участках, отдаленных от открытых сточных ям и каналов.
- Недопустимости контакта с бродячими животными.
- Для больших хозяйств обязательны периодические ветосмотры животных и профобследования персонала.
- Наконец, основательная обработка мяса перед приемом пищи. Тщательное обжаривание или проварка не дадут паразиту шансов пройтись по цепочке «пища-человек-животное».
помогла