Как вылечить поросят от паракератоза

Как вылечить поросят от паракератоза Выращивать свинину в домашних условиях не только выгодно, но и достаточно интересно. Но, как и в любом деле, необходимо прежде всего ознакомиться с тонкостями и нюансами процесса. Очень часто фермеры сталкиваются с различными заболеваниями поголовья, одним из них является паракератоз поросят.

Описание и возбудитель болезни

Паракеротоз — что это такое и как возникает заболевание, мы сейчас и выясним.

Болезнь возникает преимущественно у молодых животных, а характеризуется недостатком витаминов и минералов в организме поросят, в особенности, цинка. Как вылечить поросят от паракератоза Это заболевание относится к эндемическим, то есть характерным для определенной местности и связанным с дефицитом или избытком минеральных ресурсов.

Советуем узнать о таких породах свиней как: вьетнамские вислобрюхие, мясо-сальные, Дюрок, красно поясные.

Причины проявления

Этиология паракератоза поросят комплексная и заключается в:

  • неправильном или недостаточно сбалансированном питании с низким содержанием или отсутствием цинка, а также его плохом всасывании;
  • избытке кальция;
  • недостатке витамина А, который отвечает за всасывание полезных веществ.
Как вылечить поросят от паракератоза Но самая главная и веская причина заболевания кроется именно в недостатке цинка. Этот микроэлемент жизненно важен для молодых особей: за счет него животное правильно растет и развивается. С цинком, точнее его недостатком, связывают и заболевания печени, что впоследствии приводит к паракератозу.
Знаете ли вы? Цинк отвечает за такие важные процессы в организме животного, как формирование крепкого иммунитета, обоняние, вкус, правильное и своевременное половое созревание.

Симптомы и течение разных форм

Существует 3 различные формы этого заболевания: острая, подострая и хроническая. Несмотря на то, что симптомы практически одинаковые, болезнь протекает по-разному в зависимости от поставленного диагноза. Рассмотрим более детально формы паракератоза.

Вам также будет необходимо узнать о африканской чуме свиней.

Острая

В таком случае болезнь поражает большое количество поросят: речь идет о свинках в возрасте 1-2 месяцев. У животных снижается аппетит, появляется вялость, угнетенное состояние и диарея.

Кожные покровы животного покрываются пятнами розового цвета — чаще всего на животе, бедрах, за ушами, но могут присутствовать и на других частях тела. паракератоз В ходе заболевания пятна темнеют и становятся бордовыми с синеватым оттенком, затем на смену пятнам приходит дерматит, который поражает практически все тело поросенка, покрывая его коричневыми корочками, часто страдают конечности, что добавляет к основным симптомам еще хромоту и дрожание.

В среднем заболевание протекает в течение 2 недель, иногда может длиться вплоть до 20 дней.

Важно! Поросенок должен ежедневно получать в рационе 100-300 мг цинка, а подсвинок – 100-500 мг.

Подострая

Подострая форма паракератоза свиней протекает менее явно, симптомы не так ярко выражены, как при острой. Чаще всего от недуга страдают животные в возрасте 2-3 месяцев. Болезнь длится в течение месяца, иногда даже 40 дней. паракератоз

Хроническая

Симптомы хронической формы совпадают с симптомами острой формы заболевания, но протекают менее явно: температура тела животных не поднимается, а, например, уровень содержания белка в крови снижается. Пятна и зуд появляются, только если болезнь запущена. Хроническая Определить то, что животное заболело, в таком случае возможно при появлении вялости и плохом аппетите поросенка.

Диагноз

В первую очередь врач исключает другие заболевания, которые сопровождаются кожным дерматитом. Диагноз «паракератоз» ставится на основании исследования корма, который употребляло животное, химического анализа крови на содержание цинка, кальция, белка и витамина А. Ветеринарный врач осматривает свиней Также на основании видимых признаков – характерных пятен или корок на теле животного.

Важно! Соотношение кальция к цинку в организме здорового поросенка не должно быть выше, чем 1:100.

Лечение

Поросенок покрылся красными пятнами, и ветеринар в ходе комплексных исследований установил, что это паракератоз — далее следует незамедлительно приступать к лечению. паракератоз Самыми эффективными считаются внутримышечные инъекции 5% раствора сульфата цинка и витамина А из расчета 1 мг препарата на кг массы тела животного. При таком терапевтическом лечении симптомы исчезают на 4-5 день, и поросенок выздоравливает. укол Возможен и пероральный прием препаратов — такое лечение считается более длительным. В связи с тем, что препараты достаточно долго всасываются в кишечнике, и результаты терапии видны только на 10-15 сутки.

Какой способ терапевтического лечения применить в том или ином случае, может определить только врач на основании клинических исследований.

Профилактика паракератоза

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо обеспечить сбалансированное питание поголовья. свиньи едят Стоит регулярно проверять корма на содержание цинка, кальция и витамина А, учитывать особенности местности, на которой выращиваются животные.

Знаете ли вы? Если поросята будут употреблять в достаточном количестве молозиво, а также другие продукты с высоким содержанием цинка — ростки злаков, дрожжи и отруби, это поможет избежать дефицита этого минерала и, в свою очередь, послужит хорошей профилактикой заболевания.
Избежать болезни не так уж и сложно. Обеспечив животным разнообразный и богатый витаминами и минералами рацион, можно избежать проблем.

В случае, если поросята все-таки заболели, незамедлительно обращайтесь к специалистам. Вовремя поставленный диагноз и правильное терапевтическое лечение помогут быстро победить паракератоз.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии