Что такое цистицеркоз свиней

Свинья К сожалению, в наше время уже давно никого нельзя удивить эпидемиями в рядах животных, выращиваемых для употребления в пищу человека. Цистицеркоз или, по-другому, финноз, который диагностируется чаще всего именно у свиней, является непростым и опасным заболеванием, имеющим негативные последствия даже для людей.

Что за болезнь и чем опасна

Болезнь цистицеркоз представляет собой активное поражение свиней и другого домашнего скота распространенным возбудителем финной — личинкой вооруженного цепня, который в достаточно быстрых темпах проникает в мозг и мышцы животных, а затем находит себе более выгодных хозяев, в данном случае человека.

Данная проблема встречается практически во всех регионах, где-то больше, где-то меньше, и совершенно не зависит от экологических показателей местности.

Нередко финноз проявляется в областях центральной Нечерноземной зоны, где наносит колоссальный урон свиноводству в целом — забракованными пораженными тушами и плохим качеством свиного мяса, к которому применялся способ капитального обеззараживания.

Медицинские специалисты считают это заболевание одним из самых опасных паразитарных поражений, так как диагностировать и вылечить его у человека достаточно тяжело. Свиньи Опасность цистицеркоза заключается именно в бессимптомном протекании на ранних стадиях, поэтому за медицинской помощью пациент обращаетсяужепри достаточно тяжелых и осложненных состояниях, связанных с сильным поражением внутренних органов, когда положительные прогнозы на дальнейшее лечение практически невозможны.

Знаете ли вы? Чаще можно услышать название не свиной, а бычий цепень, но относить этих паразитов в одну категорию не стоит, ведь они существенно отличаются друг от друга — прежде всего размером и некоторыми особенностями. Например, финна, в отличие от бычьего паразита, — это именно вооруженный вид цепня, который, помимо четырех присосок, имеет хоботок, дополнительно оснащённый двумя рядами крючьев.

Возбудитель

Как уже было сказано, возбудителем финноза является свиной цепень (ленточный червь), у которого стробила достигает длины до3 м и состоит из 900 члеников, а сколекс обладает двухрядными крючьями, варьирующимися от 22 до 32 штук.

Половые отверстия неправильно чередуются, а гермафродитный вид члеников часто шире, нежели длиннее. Финны (цистицерки) в организме свиньи выглядят как небольшой пузырек с жидкостью, который внутри содержит головку. Свиной цепень

Ознакомьтесь с другими заболеваниями свиней, таких как: рожа, пастереллез, паракератоз, колибактериоз, африканская чума.

Жизненный цикл

Вооруженный вид цепня изначально развивается на промежуточных хозяевах (свиньях или других животных), но его окончательным хозяином выступает человек, который заражается цистицеркозом путем употребления сырого или плохо обработанного свиного мяса.

При попадании в человеческий кишечник оболочка, обволакивающая цистицерк, растворяется, и тогда паразит при помощи своих крючковидных присосок закрепляется на слизистой органа, где потом начинает стремительно расти и развиваться (полное созревание наступает в течение трех месяцев). Жизненный цикл Полностью созревшие членики, которые содержат яйца, уже способны попадать во внешнюю среду с испражнениями человека, где домашние свиньи путем поедания фекалий вновь заселяют паразитов к себе в организм.

Оболочка яиц, попавших в свиной пищеварительный тракт, при воздействии желудочного сока растворяется и тем самым дает зародышу цепня при помощи шести крючков проникнуть в слизистые системы, кровеносные сосуды, мозг и во многие другие ткани животного организма.

Далее, в течение четырехмесячного срока зародыш перерастает в 10-миллиметровый цистицерк, который имеет в наличии четыре присоски и корону с крючками в количестве от 22 до 28.

Важно! Паразиты, именуемые свиным цепнем, практически не убиваемые, они способны сохранить жизнеспособность при высушивании в течение нескольких месяцев, а в растворе хлорной извести — до 5 часов.
Жизненный цикл глиста у свиньи

Патогенез

Патогенное действие паразита проявляется в свином организме на ранних стадиях заболевания, когда личинки совершают миграцию из кишечного тракта в другие системы и ткани, в результате чего происходит обширная интоксикация (при травмировании органов) и аллергические реакции — за счет распада продуктов жизнедеятельности и онкосфер цепня.

Клинические признаки

Симптомы данного инвазивного поражения у свиней практически вообще не проявляются, и финноз проходит без каких-либо клинических нарушений. Таким образом, животное может являться носителем цистицерков на протяжении всей своей жизни.

Исключением может быть крайне осложненная форма цистицеркоза, когда у свинки может развиться малокровие, отеки, судорожное состояние и даже летальный исход (при интенсивном поражении сердца).

Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические негативные изменения в органах свиных туш можно выявить лишь посмертно, после убоя. Как правило, в пораженных цистицерками местах наблюдается атрофия и дистрофия мышечных волокон, также паразитов можно обнаружить и в жевательных мышцах. Цистицекоз у свиньи

Диагноз

Так как же определить опасное для здоровья человека финнозное мясо и поставить четкий диагноз? В этом нелегком деле помочь могут профессиональные ветеринарные специалисты, которые проведут тщательный осмотр туши животного, в основном, аллергическим или серологическим методом исследования или путем проведения рентгеноскопии.

Знаете ли вы? При заболевании цистицеркозом паразиты способны пробраться в головной мозг человека, реже в скелетные мышцы или глаза. Их продолжительность жизни в голове может варьироваться от 5 до 30 лет.

Возможно ли лечение

В наше время различные лекарственные технологии достигли немалых вершин, однако в области лечения цистицеркоза свиней прогресс не столь значителен, икак-либовылечить заболевшее животное невозможно.

Профилактика

Для профилактики финноза проводятся определенные ветеринарно-санитарные мероприятия, как ветеринарными, так и медицинскими специалистами. Свиньи Действия ветеринарных работников:

  • своевременная и обязательная ветэкспертиза всех послеубойных туш на различных предприятиях;
  • запрет на незаконный убой скотины и продажу не осмотренных экспертами мясных продуктов (на рынках, с рук);
  • при малейшем обнаружении паразитов в разрезах (более трех), вся туша свиньи должна подвергнуться срочной манипуляции обеззараживания;
  • при наблюдении в разрезах тела животного более трех личинок, вся туша вместе с внутренностями предается полной технической утилизации;
  • своевременный и жесткий ветеринарно-технический контроль за санитарным состоянием всех ферм и домашних хозяйств;
  • контроль присвоения бирок сдаваемым на убой свиньям.

Действия медицинских работников:

  • профилактическая дегельминтизация сотрудников хозяйств и свинарников;
  • своевременное просвещение населения об опасности данного заболевания, распространение информации, касающейся вопросов о правильном выборе качественных мясных продуктов;
  • распространение информации о вреде сырого мяса (свинины и говядины).
Важно! Хорошей профилактикой для человека может также послужить частое употребление в пищу сухих тыквенных семечек, которые содержат в себе такие соединения, как кукурбитины, которые, в свою очередь, являются отличным глистогонным средством.
Свинья В любом случае, чтобы не рисковать своим здоровьем, здоровьем своих близких и выращиваемого у вас скота, постарайтесь вовремя предупредить любой вид заболевания методом исполнения всех рекомендованных санитарных требований и правил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий