Колибактериоз поросят: возбудитель, вакцинация, патологоанатомические изменения, лечение

Порося Каждый, кто решил заняться свиноводством, должен понимать, что его подопечные будут требовать особого ухода и внимания. И дело не только в организации процесса питания. Стоит иметь хотя бы минимальную теоретическую подготовку касательно особенностей анатомии поросят, профилактики, диагностики и лечения их заболеваний. Ведь нередко самый безобидный, на первый взгляд, понос у поросенка чреват летальным исходом, если вы не знаете, как его лечить.

С целью помочь вам рассмотрим особенности профилактики, диагностики, патогенеза и лечения самого распространенного заболевания свиней — колибактериоза, известного также под названиями эшерихиоз, колибациллез, колидиарея.


Что за болезнь и чем она опасна

Эшерихиоз распространен во многих странах, особенно тех, что отличаются неудовлетворительными санитарно-ветеринарными условиями. Колибактериоз у животных — это острое инфекционное заболевание молодняка. Что касается исключительно поросят, то чаще всего болезнь поражает «младенцев» — от 3 до 7 дней, немного реже от 7 до 14 дней. Также к заболеванию склонны двух-четырехмесячные поросята и те, которых только что отняли от свиноматки, что вызвано изменениями в процессе кормления. Инкубационный период колибациллеза составляет от нескольких часов до двух-трех суток. Поросята Заболевание имеет высокий коэффициент летального исхода. Выжившие поросята имеют истощенный вид, масса их тела резко снижается.

Знаете ли вы? Около 10–30 % поросят, заболевших колибактериозом в молочном возрасте (1–14 дней от рождения), гибнут.
Заболевание чаще всего проявляет себя в осенне-зимний период, что объясняется ухудшением климатических условий, резкими температурными прыжками. В больших промышленных комплексах и на свинофермах колибактериоз поросят может достигнуть уровня эпидемии, так как во время опороса молниеносно переходит от одного помёта к другому и поражает новые единицы.

Возбудитель и пути заражения

Возбудителем колидиареи является энтеропатогенная кишечная палочка эшерихия (Escherichia coli), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae, из рода Escherichia. Эшерихия обладает адгезивными (слипание клеток) и токсическими свойствами, известна в виде грамотрицательной палочки с закругленными концами. Эшерихии Палочка не склонна к образованию капсул и спор. Благоприятной средой для эшерихии является почва, навоз, вода; она прекрасно чувствует себя при температуре +37 °С. В перечисленных условиях палочка жизнеспособна на протяжении 1–2 месяцев. Помещения с животными — оптимальная среда обитания кишечной палочки.

Знаете ли вы? Из 250 видов эшерихий для поросят патогенными являются 30.
Возбудитель может проникнуть в организм молодняка через молозиво, корм, воду, навоз. Эшерихия может также затаиться в подстилке и загрязненных мочой и фекалиями предметах ухода за животными. Подстилка В основном болезнь передаётся алиментарно, реже аэрогенно либо внутриутробно. Потенциальным источником заражения являются свиньи, уже перенесшие колибактериоз, или те, которые являются носителями палочек эшерихий. Согласно исследованиям, около 40 % взрослых особей взрослых свинок носят в себе данную палочку, процент инфицированных подсосных свиноматок гораздо выше — 92,3 %.

Патогенез

Множество свиноводов, впервые столкнувшись с колибактериозом у свиней, мечутся в панике в поисках ответа на вопрос, что это за болезнь, и при этом теряют драгоценное время. Для быстрой диагностики необходимо знать некоторые нюансы патогенеза коллепсиса. Порося Высокий коэффициент заболеваемости новорожденных поросят объясняется их анатомо-физиологическими и иммунологическими особенностями их организма. У поросёнка-младенца ещё не налажены функции всех органов, организм плохо адаптирован к смене среды обитания. В кишечнике новорожденных поросят выделяется недостаточное количество слизи, кислотность и бактерицидность кишечного сока в пищеводных путях значительно снижена, а барьерная функция печени еще не активирована должным образом. Совокупность этих факторов провоцирует низкую резистентность организма к заболеваниям.

Важно! Созревание пищеварительного тракта поросят наступает где-то в двухмесячном возрасте. Именно поэтому на протяжении первых двух месяцев жизни поросят стоит очень ответственно подбирать их пищевой рацион и соблюдать санитарно-ветеринарные нормы ухода.
Эшерихия беспрепятственно проникает в организм маленькой свинки и начинает интенсивно размножаться. При этом бактерии выделяют экзо- и эндотоксические вещества, которые приводят к быстрой интоксикации всего организма. Септицимия Проникновение палочек эшерихий в кровь и лимфу вызывает острую септицемию. Адсорбция эшерихий на ворсистых клетках эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника провоцирует острое воспаление и резкое обезвоживание организма. Причиной обезвоживания является острая диарея.
Ознакомьтесь с другими заболеваниями свиней, таких как: рожа, пастереллез, паракератоз, африканская чума.

Признаки заражения

Симптоматику колибактериоза составляет диарея, обезвоживание организма, острая интоксикация, повышение температуры тела до 40–42 °С, септицемия (прогрессирующее распространение инфекции по всему организму с тяжелым поражением различных органов), быстрое истощение организма. Выделяют энтеритную (воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника), энтеротоксемическую (отечную) и септическую формы протекания болезни. Болезнь Относительно этапов заболевания, то выделяют следующие:

  • подострый этап прослеживается у молодняка (3–5 дней от рождения) и сопровождается следующими симптомами: понос и обезвоживание организма;
  • для острого этапа болезни характерны понос, обезвоживание, западание глазного яблока, резкие боли в брюшной полости, судороги, парезы. Отсутствие необходимого лечения приводит к летальному исходу через 3–4 суток. Выжившие особи могут поддаться рецидиву через 8–9 суток;
  • сверхострый этап заболевания сопровождается резким повышением температуры, учащением пульса, отказом от еды, нарушением координации движения, коматозным состоянием. Смерть наступает через 1–2 суток.

Патологоанатомические изменения

Ветеринары-патологоанатомы отмечают, что практически у всех погибших поросят в желудке наблюдается свернувшееся молоко, жидкое содержимое кишечника, острый катаральный и геморрагический гастроэнтерит. Порося В слизистой оболочке кишечника присутствуют кровоточащие воспаления и острый катар. Ветеринары отмечают, что среди последствий колидиареи присутствуют также деформация печени, почек и селезёнки, отёк мозга. Селезёнка приобретает тёмно-серый цвет.

Важно! Перечисленные факты дифференцируют эшерихиоз от вирусного гастроэнтерита, сальмонеллёза, дизентерии, энтеротоксемии.

Диагностика

Диагностировать колибактериоз в сельскохозяйственных комплексах и помещениях можно не только с учётом симптомов заболевания, но и на основании патологических данных, результатов эпизоотологических, клинических и бактериологических исследований. Клиника Для этого требуется направление на ветлабораторные исследования свежих трупов поросят или их органов (желчного пузыря, печени, почек, сердца, селезёнки, трубчатой кости, головы либо головного мозга, мезентеральных узлов, желудка, частей тонкого кишечника). Частицы органов направляют на исследования в плотно закрытых, водонепроницаемых ёмкостях. Отослать патматериалы на лабораторные исследования необходимо не позже четырёх часов после гибели. Контейнер Если вашим свинкам удалось избежать летального исхода, то в целях диагностики болезни на анализы необходимо отправить фекалии от трёх-четырёх заболевших особей.

Важно! Отправлять на анализы в ветлабораторию можно материалы только от тех поросят, которые не подвергались лечению антибиотиками.
Рассмотрим подробнее, что делать в случае поноса у поросят и какие эффективные методы и меры помогут его преодолеть.

Лечение

Диагностировав симптомы колибактериоза свиней, необходимо немедленно приступать к лечению. Наиболее эффективным является лечебный процесс с использованием антибиотиков, в частности, левомицетина, мономицина и неомицина. Дозы препарата для молодняка должны превышать дозы для взрослых: для молодняка — 30 мг, для взрослых особей — 20 мг внутрь. С целью предотвращения обезвоживания организма поросёнку вводят электролиты, в частности, раствор Рингера. Отмечено также эффективное воздействие «Дюфалака» (10 мг на одну свинку). Дуфалак Приём антибиотиков необходимо назначать в сочетании с витаминами группы В.

Ветеринары советуют использовать в лечении колибактериоза пробиотики («Био Плюс 2В», «Лакто-Сак»), иммуномодуляторы (к примеру, «Лидиум» в соотношении 2 мг/кг массы). Отвар Существуют также народные средства лечения эшерихиоза: отвары тысячелистника, конского щавеля, зверобоя, дубовой коры. Но они эффективны в процессе лечения особей в возрасте 10–15 дней.

Узнайте больше о разведении коз, лошадей, коров, бычков.

Профилактика

Профилактика колидиареи заключается в повышении резистентности организма беременной свиноматки и её будущего потомства. В этих целях за 10–15 дней до опороса свиноматку определяют в отдельное чистое помещение, в котором до этого были соблюдены все необходимые меры дезинфекции с использованием натра, хлорамина, фурацилина. Саму свиноматку тщательно вымывают, а её конечности дезинфицируют 0,5 % раствором лизола или 5 % раствором формалина. Свиноматка Опорос свиноматки должен происходить в стерильно чистом помещении. Работнику, который будет принимать поросят, необходимо строго придерживаться санитарно-гигиенических норм.

Важно! Рацион новорожденных поросят должен состоять исключительно из продуктов, подвергшихся термической обработке.
Против колибактериоза свиней целесообразно использовать сыворотку. Эффективными вакцинами являются «Порцилис Коли», «Colivac S», «Neocokipor». Вакцину вводят как свиноматкам перед опоросом, так и новорожденным поросятам. Широко используются также неспецифические иммуноглобулины, в частности, ацидофилин и др. Порося Как видите, самый обыкновенный понос у свиней может быть чреват множеством проблем. Он является признаком множества заболеваний, среди которых наивысшим уровнем риска отличается колибактериоз. Но своевременная диагностика болезни и правильно организованное лечение поможет вам спасти потомство свинок и избежать потерь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий