Ветеринарный препарат окситоцин: показания и побочные действия, инструкция

ОкситоцинРоды — один из важнейших процессов жизнедеятельности любого живого организма. Продолжение рода генетически заложено и в человеке, и в животном. Ещё полвека назад смертность при родах была в разы выше, чем сегодня.

Одна из причин такого прогресса — применение современных лекарственных средств. Причём эта тенденция касается не только медицины, но и ветеринарии. Сегодня поговорим о ветеринарном препарате «Окситоцин», способном помочь при родах, как вашему домашнему питомцу, так и сельскохозяйственным животным.

Состав и форма выпуска

Окситоцин — гормон, вырабатываемый гипоталамусом и накапливающийся в гипофизе. Гормон принимает активное участие в лактации и помогает сокращению маточной мускулатуры, что способствует родам.

Препарат окситоцин — его искусственный аналог. В состав препарата, помимо синтетического окситоцина, входит вода и метилпарабен. Выпускается в ампулах по 2, 5, 10 и 20 мл или флаконах по 50 и 100 мл.

1 мл раствора содержит 5 или 10 единиц окситоцина. Окситоцин

Фармакологические свойства

Окситоцин классифицируется как гормоны и, в некоторых ситуациях, — как их антагонисты. Провоцирует сокращение гладкой мускулатуры матки. Способствует лактации и родам. Основной компонент повышает тонус матки у млекопитающих, особенно на поздних сроках беременности, стимулирует роды.

Показания к применению

Показания к применению окситоцина следующие:

  • слабое течение родовой деятельности;
  • очень низкий тонус матки или его полное отсутствие;
  • нарушение лактации у животного;
  • воспаление молочных желез;
  • маточное кровотечение;
  • воспаления внутренней слизистой матки;
  • задержка выхода плаценты.

Для лечения некоторых патологий половых органов у животных ветеринары часто применяют гормональный синтетический препарат «Синэстрол».

Порядок применения и дозы

В инструкции по применению сказано, что окситоцин вводят внутривенно, подкожно или внутримышечно. Возможен вариант инъекций препарата в сочетании с новокаином, хотя данный метод в ветеринарии применяют нечасто. Окситоцин Применять средство лучше путём внутримышечного введения препарата. Единственный недостаток такого введения — расход препарата в два раза превышает расход при эпидуральном введении.

Правило дозировки при разных способах введения следующее: если взять за основу подкожное или внутримышечное введение средства, то дозировка для эпидурального введения будет составлять 1/2 от рекомендуемой внутримышечной.

Внутривенная инъекция — 2/3 от внутримышечной. Дозировка указана в единицах (МЕ). Результат от внутримышечной инъекции наступает в течение 2 минут, внутривенно введенный препарат действует через 30-60 сек.

Знаете ли вы? У коров есть свои близкие друзья, нежность к которым выражается в ласковом вылизывании друг друга.

Кобылы и коровы

Для крупного рогатого скота и лошадей обычная доза для подкожного (внутримышечного) введения составляет 30-60 единиц средства. Соответственно, при внутривенном введении — 40 МЕ, а совместно с новокаином вводить нужно от 15 до 30 единиц раствора.

Козы и овцы

Козам и овцам рекомендуют вводить 10-15 МЕ средства под кожу или в мышцу, и 8-10 единиц при уколе в вену. Эпидурально козам, овцам и собакам препарат не вводят. Козы

Свиноматки массой до 200 кг

Для свиноматки доза составит 30 единиц внутримышечно, 20 — в вену, и 10-15 при инъекции с новокаином.

Ознакомьтесь с полезными советами по разведению овец, коз, лошадей, кроликов, шиншилл, нутрий.

Собаки

Для собак окситоцин назначают, в основном, при недостаточных потугах. Опытные собаководы относятся к применению средства крайне осторожно, и рекомендуют делать укол только после первого щенка и перед появлением последнего. Дозировка для сук следующая:

  • внутримышечно (подкожно) — 5-10 МЕ;
  • внутривенно — 2-7 МЕ.

Эпидурально собакам средство не вводят.

Кошки

Дозировка для кошки: 3 единицы под кожу, внутривенно или эпидурально — 2 МЕ. Новорожденный котенок Кошке рекомендуют колоть окситоцин не только при родах, но и после них. Несколько слов о том, как это делать. После родов вводят по 0,3 мл средства 2 раза в день, в течение трёх дней, это поможет лактации и почистит матку.

Важно! При введении окситоцина вместе с глюкозой эффект от действия препарата наступает быстрее.

Меры безопасности и личной гигиены

Препарат относится к малоопасным веществам. Но, как и в случае применения любых медикаментозных средств, требует соблюдения некоторых правил.

После применения необходимо помыть руки с моющим средством. В случае попадания внутрь обратитесь за помощью к врачу. Желательно иметь аннотацию к ветпрепарату.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению препарата немного. Вот основные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • неправильное положение плода, способное вызвать гипоксию и разрыв шейки матки;
  • отсутствие возможности родов естественным путём;
  • физические отклонения плода, его несоответствие размерам таза матери.
Окситоцин ветеринарный

Знаете ли вы? В человеческом организме окситоцин — это гормон, отвечающий за чувство привязанности, заботы и удовольствия общения.
Если не наблюдается индивидуальной непереносимости, и соблюдаются нормы приёма, побочные эффекты обычно не выявляются. В обратном случае они могут проявить себя следующим образом:

  • нарушение сердечного ритма;
  • спазмы мышечной ткани бронхов;
  • резкое непродолжительное снижение артериального давления;
  • резкое напряжение гладких мышц матки;
  • аллергия.

Важно! Большие дозы окситоцина удерживают мочу в организме, при этом повышая её концентрацию, но уменьшая объём.

Передозировка средства может вызвать нехватку кислорода и привести к гибели плода. Терапевтические меры в этом случае следующие:

  • уменьшение объёма жидкости;
  • использование диуретиков, электролитов и раствора NaCl, повышающего давление.

Срок годности и условия хранения

Хранить препарат необходимо в герметичной упаковке при температуре +1°C ...+15°C, в сухом тёмном месте, недоступном для детей. Срок хранения — 24 месяца. Остатки препарата не используют, их необходимо утилизировать. Нельзя применять после окончания срока годности.

Окситоцин — препарат сильного действия. Не принимайте решение о его применении самостоятельно. Существует масса нюансов, способных привести к смерти животного (положение плода, невозможность нормальных родов, риск разрыва матки). Обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару. Только специалист в состоянии дать правильные рекомендации.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии