Особенности выращивания сенполии в домашних условиях

Сенполия Одними из самых популярных домашних растений являются фиалки. Несмотря на то что многие представительницы этих цветов очень капризны и требуют постоянного ухода, они буквально влюбляют в себя с первого взгляда, очаровывая своей красотой. К счастью, встречаются и неприхотливые и при этом не менее декоративные виды, например, одним из таких растений является узамбарская фиалка, или сенполия.


Описание

Родиной сенполии принято считать Африку, а свое название она получила в честь своего первооткрывателя Вальтера фон Сен-Поля, который обнаружил ее, пребывая в Танзании в Узамбарских горах, и подробно описал. После показа на престижной цветочной выставке, последовала продолжительная селекция, в ходе которой образовалось множество сортов и видов растения.

Читайте о тонкостях выращивания фиалки Виттрока, многолетней, трехцветной и ночной фиалки.
Сенполия цвеетение

Сенполия — миниатюрное комнатное растение. На ее укороченном стебле расположена розетка с многочисленными длинночерешковыми листьями, которые отличаются по форме и фактуре в зависимости от сорта. Они могут быть круглыми, яйцевидными и овальными с основанием в форме сердца.

На листовой пластине имеется характерное бархатистое напыление. Цветовая палитра листвы также многообразна, листья могут быть окрашены как в бледно-зеленый, так и в темно-зеленый цвет сверху, а снизу в светло-салатовый, ярко-зеленый и фиолетовый. Прожилки на листве заметно выступают.

Знаете ли вы? С фиалками связаны многочисленные поверья и народные приметы. Считается, что растение очень проникается атмосферой в доме и даже может предупреждать своих хозяев о различных переменах. Говорят, что внезапное пожелтение листвы может быть сигналом того, что грядут финансовые потери, а обильное буйное цветение пророчит приятные известия.

Бутоны на фиалке достаточно мелкие, но их очень много. В период цветения на одной сенполии могут одновременно распускаться до 100 бутонов. На данный момент существует более 1000 видов фиалок, поэтому разнообразие расцветок, форм и фактур их цветков действительно поражает воображение. Сенполия сорта

Лепестки бывают простыми, окантованные бахромой, рельефные и волнистые, а их расцветки однотонные и пестрые. Встречаются розовые, белые, голубые, синие, фиолетовые и всевозможные комбинации этих окрасок. Узамбарская фиалка — абсолютно неприхотлива в уходе, поэтому так популярно выращивать ее в домашних условиях.

Посадка

Для того чтобы фиалка долго радовала своей декоративность и не болела, очень важно правильно ее посадить. Большое значение имеет емкость для посадки и субстрат. Горшок, в котором будет произрастать травянистое растение, должен быть в 3 раза меньше диаметра цветка.

Для молоденькой фиалки подойдет емкость диаметром 5-7 см. При выборе грунта следует отдавать предпочтение готовым субстратам или же делать их самостоятельно. В садовую землю добавляют по столовой ложке суперфосфата и костную муку (150-200 г).

Важно! Для хорошего роста фиалки необходимо сделать хороший дренаж, обеспечить специальные отверстия для оттока лишней влаги и нормализовать ее концентрацию в горшке.
Подготовленную емкость нужно до середины наполнить субстратом и разместить фиалку по центру, затем досыпать оставшуюся почвосмесь таким образом, чтобы расстояние между грунтом и кантиком горшка было не менее 2 см. После этого необходимо слегка утрамбовать субстрат и полить цветок.

Сенполия посадка

Размножение

С размножением этого комнатного цветка не возникнет особых проблем. Сделать это под силу даже начинающему цветоводу, главное — знать основные принципы проведения этой процедуры и обеспечить должный уход молодым растениям.

Листовыми черенками

Размножение узамбарской фиалки осуществляется черенкованием. Проводить процедуру можно круглый год, но опытные цветоводы рекомендуют делать это весной или летом, так как именно в этот период растения лучше приживутся.

Фиалки часто высаживают на клумбах для создания красивого ландшафтного дизайна. А такие виды как фиалка трехцветная и ночная используют в народной медицине.
Необходимо срезать здоровые, окрепшие листочки таким образом, чтобы длина черенка составляла 1,5-2 см, его помещают в воду, песок или торфяную смесь до образования корешков, которые появятся через 20-30 дней. После того как фиалки пустили корни, их нужно пересадить в отдельные маленькие емкости.

Для молодых растений нужно приготовить специальную почвосмесь, а именно — смешать дерновой, листовой и торфяной грунт с перегноем и песком. Готовый субстрат можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Через 40-45 дней сенполию пересаживают в больший горшок, в котором она и будет произрастать. При пересадке не нужно забывать о том, что для фиалки очень важен хороший дренаж.

Пасынками

У многих сортов фиалок имеются боковые отростки или, как их еще называют, — пасынки. Их аккуратно срезают, а потом укореняют точно так же, как и черенки. Если же на фиалке нет боковых отростков, они появятся, если прищипнуть точку роста. Подходящими для посадки считаются пасынки, высота которых составляет 2,5-3 см.

Уход

При разведении сенполии важно обеспечивать растению комфортные условия и надлежащий уход, который заключается в следовании простым правилам и не отнимет много времени и труда, но обязательно благоприятно отразится на здоровье и декоративности растения.

Условия (температура, освещение, влажность воздуха)

Температура в помещении, где выращиваются фиалки, должна колебаться в пределах +20...+25 градусов. Более низкая или высокая температура считается не комфортной для растения и может спровоцировать отсутствие цветения.

Важно! Обязательным условием является отсутствие сквозняков в комнате, где произрастает сенполия.
Эти цветы очень любят свет, но ни в коем случае не прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант для посадки — это западные и восточные окна. В случаях, если невозможно обеспечить естественный свет, можно использовать люминесцентные лампы, главное — чтобы цветок находился на свету по 10-12 часов в сутки. Для того чтобы фиалки разрастались равномерно, их необходимо поворачивать разными сторонами к свету раз в 2-3 дня. Сенполия

Сенполии предпочитают влажный воздух, добиться этого можно, расставив на подоконнике емкости с водой или же несколько раз в день увлажнять воздух вокруг них при помощи пульверизатора.

Полив

Уход за сенполией в домашних условиях предполагает регулярный своевременный полив. Большое значение имеет качество используемой воды, она обязательно должна быть мягкой. Соответственно, перед процедурой ее необходимо отстоять или прокипятить, также можно заморозить и разморозить воду.

Лучшим способом считается полив через поддон, в него наливают жидкость, а через 20-30 минут остатки сливают. Можно поливать растение и сверху, в таком случае лить воду нужно очень аккуратно под корень, не допуская разбрызгивания капель на листья и стебли. Проводят водные процедуры 2-3 раза в неделю по мере подсыхания почвы.

Подкормка

Удобряют цветы в активный вегетационный период, то есть весной и летом, раз 2-3 недели. Для этих целей можно использовать жидкие комплексные минеральные подкормки. Если же фиалкам обеспечивается искусственное освещение, то не лишним будет удобрять их круглый год.

Пересадка

Взрослые растения рекомендуют пересаживать не чаще одного раза в год. Отдавайте предпочтение небольшим горшкам, так как большое количество свободного пространства может привести к тому, что корни начнут гнить. На дно емкости выкладывают дренаж, затем наполняют ее субстратом и помещают фиалку так, чтобы точка роста была на одном уровне с землей, а листва располагалась немного выше почвы.

Важно! Высокая или глубокая посадка может привести к тому, что цветок перестанет расти или начнет гнить, поэтому обязательно обратите на это внимание во время пересадки.

Болезни и вредители

При несоблюдении температурного режима и неправильном уходе узамбарская фиалка теряет жизненные силы, что может спровоцировать различные болезни. Их причиной может быть переизбыток или недостаток освещения, слишком обильный полив, холод или жара, а также переувлажненный воздух.

Что растение испытывает дискомфорт, можно определить по замедлению роста и изменению окраса листвы. В качестве незваных гостей на фиалке могут появляться такие вредители, как цикламеновый клещ, белокрылка и тля.

Сенполии подвержены таким болезням, как серая гниль и мучнистая роса, в случае их возникновения необходимо незамедлительно провести лечение специальными препаратами.

Поражение тлей

Цветение молодой сенполии

Фиалки зацветают уже через 6 месяцев после посадки, а продолжается цветение около 8 месяцев. Для того чтобы они обильно и долго цвели, очень важно большое количество света.

Цветение старой сенполии

Взрослые сенполии цветут так же продолжительно, как и молодые. Конечно же, их отличает большее количество бутонов: на растении их может быть от 80 до 100 штук.

Знаете ли вы? Первые упоминания о фиалках датируются 500 г до н. э. В Древней Греции считалось, что они символизируют любовь и плодородие. Из лепестков растений готовили приворотные зелья, а также добавляли их в напитки и еду в качестве приправы.
Сенполия

Эти компактные, очаровательные цветы способны украсить и дополнить любой интерьер и радовать окружающих своим невероятным цветением. Очень часто посадка одной такой фиалки приводит к появлению целой коллекции, состоящей из разнообразных сортов и видов, а связано это с тем, что они неприхотливы в уходе и очень красивы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий