Что делать если у цикаса желтеют листья?

У цикаса желтеют листья Цикас — это вечнозеленое, экзотическое и красивое растение из тропиков, относится к семейству Саговниковых. Цикас считается довольно прихотливым в уходе, может вызвать затруднения в выращивании у неопытных цветочников. Очень часто можно услышать, что у растения желтеют листья. Далее в статье рассмотрим возможные причины, а также разберемся, что делать, чтобы спасти комнатного любимца.


Стоит ли волноваться?

Прежде всего стоит выяснить, не наступил ли для цикаса период покоя, который начинается поздней осенью и продолжается до начала весны. Будучи тропическим растением, цикас не сбрасывает листву, однако он перестает расти и не выбрасывает новых листочков, то есть прекращается вегетация. В этот период возможно небольшое пожелтение отдельных листов. Если желтый оттенок приобретают старые листья, расположенные у ствола, а затем засыхают и опадают — можно не волноваться, так как это естественный процесс избавления от старых листьев, после чего на растении появятся свежие, молодые листы. В этом случае можно помочь цикасу, удалив все старые части растения.У цикаса желтеют листья

Неправильный уход как причина пожелтения

Чаще всего причина желтизны на листьях кроется в неправильном уходе, и причин тому может быть множество:

Также огромную роль играет влажность воздуха. Так как родиной цикаса является Азия, он нуждается в повышенном содержании влаги в воздухе. Если не обрызгивать листья из пульверизатора, они постепенно приобретут желтый оттенок.

Важно! Стоит учитывать, что цветок растет и реагирует на окружающие условия крайне медленно, поэтому заметить проблемы с растением возможно достаточно поздно, когда спасти цикас будет сложно.
Как видите, существует немало причин, почему у цикаса желтеют листья. Если принять меры как можно раньше, то высока вероятность спасти вечнозеленое растение и вернуть листьям насыщенный зеленый цвет. Давайте подробно рассмотрим каждую причину пожелтения листвы у цикаса и методы лечения.Цикас

Нехватка удобрений

В подкормке цикас нуждается только весной и летом. В этот период удобрения необходимо вносить каждые две недели. Лучше всего выбирать органические удобрения, например, можно использовать коровяк, разведенный в воде. В зимнее время для растения наступает период покоя, поэтому подкормки стоит прекратить.

Знаете ли вы? Цикас часто ошибочно причисляют к семейству Пальмовых из-за внешней схожести. На самом деле эти растения не имеют ничего общего, а ближайшим прародителем цикаса считаются папоротники.
Нередко цветоводы отмечают, что цикас пожелтел после применения минеральных удобрений с калием и магнием. Что делать в таком случае — исключить подобные смеси и использовать только органические подкормки. Цикас может пожелтеть, если с периода его приобретения не проводилось ни единой подкормки. Это может случиться приблизительно через полгода. В таком случае нужно провести подкормку минеральными веществами — возможно, озеленить пожелтевшие листья не удастся, но вот новые листочки будут отрастать здоровыми. Также проблема может крыться в применении слишком жесткой воды для полива. Дело в том, что жесткая вода закисляет почву, что делает невозможным усвоение из нее микроэлементов. Чтобы спасти цветок, нужно пересадить цикас и частично или полностью заменить почву. В дальнейшем стоит применять дождевую или другую мягкую воду для полива (желательно, отстоявшуюся).У цикаса желтеют листья

Место на сквозняке

Поставив вазон на балконе, на подоконнике под открытой форточкой или рядом с открытым окном, вы также рискуете получить желтизну на листве. Дело в том, что растение не переносит сквозняков даже в летнее время, а тем более низких температур зимой. Что делать в таком случае? Ответ очевиден — горшок с цветком необходимо переставить в защищенное от сквозняков место, однако в нем должна присутствовать нормальная циркуляция воздуха. В зимнее время температура в помещении не должна опуститься ниже 12° С, в противном случае листья также приобретут желтизну, начнут сворачиваться, затем вовсе высохнут и опадут.

Знаете ли вы? С растением нужно работать аккуратно, так как все его части — ядовиты. Однако семена и стволовая часть богаты крахмалом, содержание которого — до 45%. Добытый крахмал идет на приготовление необычной крупы саго — важного и ценного продукта в рационе местных жителей.

У цикаса желтеют листья

Плохое освещение

Теплолюбивому южному растению необходимо достаточно света для нормального развития. Очевидно, что скудное освещение — это еще одна причина, почему желтеет цикас. Лучшим расположением для него будет место в просторной комнате с хорошим освещением, окна которой выходят на юг, юго-восток или юго-запад. Освещение должно быть рассеянным — цикас также не переносит прямых солнечных лучей. Если цветок размещен в саду, на веранде или террасе, ему необходимо создать полутень. Однако помните, что растению необходимо время для адаптации к новому освещению, поэтому рекомендована постепенная смена количества света. Стоит учитывать, что цикас склонен к ассиметричному росту, поэтому периодически его следует разворачивать другой стороной к свету. Количество светлых часов в день должно составлять не менее 12-14. В зимнее время (с ноября по конец марта) недостаток освещения можно восполнить при помощи люминесцентных и фитоламп.

Сквозняки также не переносят такие растения как: корейская хризантема, хатиора, аукуба и юкка.

Недостаток влаги

Главное правило при поливе — регулярность и умеренность. Почва в горшке не должна высыхать полностью, поэтому, как только она просохла на половину (минимум 2-4 см), следует увлажнить грунт. В летнее время это необходимо делать приблизительно раз в неделю (иногда раз в 5 дней). Воду для полива необходимо отстаивать по меньшей мере 12 часов, лучше сутки, подогревать до комнатной температуры. В зимнее время, в период покоя, частота полива сокращается, однако растение по-прежнему нуждается во влаге, поэтому полив производят 3 раза в месяц. Однако стоит учитывать — если период покоя выражен слабо или не выражен вовсе, режим увлажнения можно не менять. Также зимой необходимо избегать близкого расположения цветка к батареям и другим нагревательным устройствам — от этого на листве может возникнуть желтая окантовка.У цикаса желтеют листья

Ознакомьтесь с подборкой лучших растений для спальни, детской комнаты и офиса.

Высокую потребность во влаге часто испытывает не только корневая система, но и листва. Поэтому для растения желательно устраивать «душ» — стволовую часть и корни необходимо прикрыть пленкой или другим непромокаемым материалом, а зеленую часть цветка щедро обрызгать из пульверизатора. Подобные купания можно устраивать цикасу раз в несколько дней. Если нет возможности воспользоваться пульверизатором, нужно как минимум протереть листья влажной тканью. Чрезмерную сухость воздуха можно устранить таким способом — на широкий поддон насыпать речного песка, полить водой и установить на него или рядом с ним растение — влага из песка будет испаряться и увлажнять воздух в помещении. Вместо песка можно применять торф или керамзит. Бытует мнение, что в стволовой части растение накапливает воду, однако это миф, потому регулярное увлажнение для цикаса жизненно необходимо.

Избыток влаги

Чрезмерный полив — это еще одна причина, по которой цикас может утратить зеленый оттенок, чаще всего начиная от основания листка. Избыток влаги опасен не только пожелтением листвы, но и загноением корневой системы, что неизбежно приведет к гибели растения. Вода в горшке ни в коем случае не должна застаиваться.

У цикаса желтеют листья

Важно! Поливать пальму стоит очень аккуратно, не допуская попадания жидкости на ствол растения и особенно шишки — в них размещены листовые почки. Попадание воды грозит загниванием шишек и всей корневой системы.
Если все-таки произошло переувлажнение почвы, растение можно спасти, пересадив его и полностью заменив почву. При этом гнилые, поврежденные корни нужно тщательно удалить, иначе цветок может сгнить за несколько недель. Очень важно использовать дренаж для вазонов — толщина керамзита или другого материала должна составлять минимум 1/3 от всей смеси. Также на дне вазона (иногда и по бокам) обязательно должны иметься отверстия для стока воды.

Пожелтение из-за вредителей

Цикас редко страдает от вредителей и болезней, однако не защищен от них полностью. Если все вышеперечисленные причины устранены, а листья по-прежнему продолжают желтеть, необходимо осмотреть растение на предмет заражения мелким паразитом — щитовкой. Обычно при заболевании листва начинает желтеть от кончиков, а само растение окутывается пухом или паутиной. Всех вредителей и особенно их яйца нужно удалить с растения, а саму листву обработать специальными препаратами: «Актеллик», «Фосбецид», «Актара», «Банкол». Также можно использовать безопасные народные методы:

  • мыльный раствор (можно добавлять спирт);
  • настой перца, чеснока или лука;
  • керосин (его также можно добавлять в мыльный раствор).
На время лечебных мероприятий растение необходимо изолировать от других комнатных любимцев. Чаще всего болезни и вредители поражают растение зимой и весной, когда оно ослаблено, потому в целях профилактики в этот период нужно регулярно осматривать листву на наличие поражений. Итак, мы рассмотрели наиболее частые причины, по которым на пальме цикас желтеют листья, среди которых проблемы с освещением и поливом, болезни, недостаток питательных веществ и неудачное размещение вазона. При устранении всех вышеперечисленных причин экзотический комнатный любимец непременно будет радовать вас разлогой и здоровой зеленой листвой!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
119 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий