Что делать, если листья у маранты желтеют, опадают, скручиваются

Маранта Маранта - прекрасный выбор для украшения дома или даже офисного помещения. Его крупные декоративные листья украшены жилками серебристого, белого и красного цветов. Часто случается так, что маранта болеет и желтеют листья, причины этого и способы борьбы с проблемами в выращивании маранта мы рассмотрим в этой статье.

Трудности при выращивании маранты, как их избежать

Чаще всего маранта болеет из-за неправильного ухода и несоблюдения правил выращивания. Причиной того, что у маранты сохнут листья, может стать что угодно: начиная от правил полива и заканчивая несоблюдением температурного режима.

Листья желтеют и опадают

Листья желтеют и опадают О том, что листья на вашей маранте скоро пожелтеют, растение может предупредить вас заранее. Сначала кончики листьев начнут терять цвет и побледнеют, а потом на них появится желтый оттенок, который со временем "расплывется" по всей поверхности листа. Причинами пожелтения и опадания листьев может стать несоблюдение правил содержания. Так, например, если ваше растение стоит в холодном месте со сквозняками - листья растения могут пожелтеть.

На вопрос, почему у маранты сохнут кончики листьев, ответ может быть и таким: при слишком ярком солнечном освещении листья получают ожог начинают сохнуть и, как следствие, – опадают. Если начинает желтеть и опадать нижний слой листьев маранты - растению мало влаги. Для того, чтобы вылечить растение, цветок необходимо переставить в другое место и подкормить. В качестве удобрения можно использовать комплексные подкормки для комнатных растений.

Листья скручиваются и покрываются пятнами

Листья скручиваются Если у вас возник вопрос, почему сворачиваются листья маранты, пришло время обратить внимание на условия содержания цветка. Листья скручиваются чаще всего из-за слишком низкой температуры в помещении и сквозняков. Если зимой растение стоит рядом с оконным стеклом и прикасается к нему - это может стать причиной того, что листья покроются пятнами и скрутятся. Скрученные листья могут появиться также в том случае, если растение заражено грибковым заболеванием. Для того чтобы растение вылечить, его необходимо обработать фунгицидами.

Важно! Если растение не "поправится" после обработки препаратом, необходимо уничтожить маранту во избежание заражения остальных комнатных цветов.

Если вы заметили первые признаки скручивания листьев – это может быть вызвано появлением вредителей на маранте. Необходимо обработать цветок инсектицидами и акарицидами. Еще одной причиной появления пятен на маранте и скручивания листьев цветка - переизбыток калийных удобрений в почве. В таком случае лучше пересадить растение в новый грунт.

Листья теряют окраску

Листья теряют окраску Листья маранты могут потерять свой цвет по двум причинам: первая - неправильные условия содержания; вторая - возраст растения (только о нижних листьях). Если растение уже долго растет у вас на подоконнике - лучше отщипнуть нижние листья (если именно они побледнели). Если проблема не в нижнем слое листьев - необходимо обеспечить хорошее освещение цветку, а также увеличить полив и повысить влажность воздуха. Чтобы растение быстрее восстановилось, можно дополнительно подкормить цветок.

Знаете ли вы? Маранта может "поворачиваться" в направлении света, поэтому попадание прямых солнечных лучей погубит цветок.

Края листьев желто-коричневые

Края листьев желто-коричневые Если у маранты желтеют кончики листьев, то проблема эта связана с несоблюдением правил ухода за цветком. Края листьев становятся желтыми с коричневым оттенком из-за избытка яркого солнечного цвета (чаще всего эта проблема возникает весной или летом). Также кончики листьев могут стать желто-коричневыми из-за сухости почвы и воздуха. Для дополнительного увлажнения можно сбрызнуть штору возле батареи водой - при нагревании ее увлажнение ускорится. Края листьев могут стать желто-коричневыми из-за резкого перепада температур.

Увядание и гниение стебля

Если вы заметили, что у маранты вялые стебли, которые впоследствии начинают гнить, - это происходит из-за избытка влаги в почве. Растение незамедлительно необходимо пересадить и удалить из цветка все гнилые части.

Важно! Если на стебле есть еще около 60% нормальной, здоровой поверхности - маранту еще можно спасти.

Для профилактики такой проблемы растение нужно вовремя подкармливать и при первых признаках загнивания - дополнительно провести подкормку растения органическим удобрением для комнатных цветов. Чтобы сохранить стебель здоровым, необходимо соблюдать температурный режим в зависимости от времени года: зимой - температура около 15-20 °С; летом - 20-25 °С.

Замедленный рост

Замедленный рост Рост растения в один момент может остановиться или замедлиться вследствие неправильных условий содержания (температурный режим, освещение, влажность), а также из-за несоблюдения правил подкормки. Слишком сухой воздух - основная причина замедленного роста маранты. Еще одной причиной такой проблемы может стать атака красного паутинного клеща, бороться с которым можно при помощи инсектицидов.

Вредители маранта, как с ними бороться

Несмотря на то, что маранта - растение комнатное, она тоже может быть поражена вредителями. "Атака" насекомых на цветок может закончиться тем, что растение погибнет.

Паутинный клещ

Паутинный клещ - самый распространенный вредитель на комнатных растениях. Его появление можно заметить, если заглянуть под лист: внутренняя сторона листа становится бледной, а потом - желтой и покрывается тонкой паутинкой и белыми пятнами. Листья могут даже опасть. Паутинный клещ - это маленькое, почти прозрачное насекомое (размер 0,2-0,4 мм) с желтым или зеленым оттенком. Для борьбы с этим насекомым необходимо использовать ядохимикаты, потому что народных средств типа мыльного раствора с табаком будет недостаточно.

Знаете ли вы? Для того чтобы избавиться от паутинного клеща, необходимо также избавиться от личинок этого насекомого. Уничтожить отложенные яйца клеща можно используя акарициды.

Проводить опрыскивание растения ядохимикатами необходимо на свежем воздухе. Если вы используете инсектициды или акарициды - обработку необходимо провести повторно. Профилактикой появления паутинного клеща будет регулярное опрыскивание и постоянное содержание цветка в чистоте.

Мучнистый червец

Мучнистый червец Часто обладатели "молитвенного растения" сталкиваются с вопросом: почему у маранты сохнут листья? Причиной этого может стать мучнистый червец, который поражает по большей части листья растения. Признаками появления этого паразита на растении станет ватный "след", под которым прячется насекомое. Если обнаружить паразита на первых стадиях, растение можно вылечить, обработав стебли и листья мыльным раствором. Если же площадь поражения больше 60% - лучше использовать химическое средство вроде "Мосплана" или "Фуфафона".

Трипсы

Трипсы - мелкие насекомые темно-бурого или буро-желтого цвета размером 0,5-2 мм. Вследствие поражения маранты трипсами листья поменяют цвет – станут белесыми с наружной стороны и покроются пятнами с внутренней стороны. Борьба с этим насекомым может проводиться вручную (сбор насекомых) или же специальными препаратами, например, "Фитоверм", "Танрек", "Спинтор". Использовать препараты необходимо в соответствии с инструкцией и обработку растения лучше проводить на открытом пространстве.

Важно! Самым простым способом профилактики от трипсов станет опрыскивание маранты прохладной водой - насекомые не терпят низких температур.

Из народных средств борьбы с этими насекомыми можно использовать настои лука или чеснока (резкий запах отпугнет насекомых): 1 чайную ложку измельченного лука/чеснока или шелухи необходимо залить стаканом воды. Важный момент - осмотр соседних растений: они тоже могут быть поражены трипсами.

Щитовка

Щитовка Вследствие поражения растения щитовкой оно сильно замедляет свой рост, потому что это насекомое высасывает сок из цветка, и стебель растения деформируется. Кроме этого, щитовка оставляет свой след - липкий налет, который со временем приведет к тому, что на растении образуется грибок, и цветок перестанет дышать. Если растение сильно поражено - лечить его нет смысла, лучше сразу уничтожить цветок, а вот если это начальные этапы, то справиться со щитовкой можно.

Алгоритм действий таков:

  • промыть растение под душем, чтобы избавиться от части личинок;
  • протереть растение ватой, смоченной в спирте;
  • высушить цветок;
  • обработать растение "Битоксибациллином" или "Вертимеком";

Повторить процедуру нужно через неделю.

Маранта - довольно прихотливое растение и требует особых условий для своего содержания, однако все потраченные усилия оправдают ваши надежды, и цветок порадует вас своим прекрасным видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий