Правильный полив огурцов в теплице

Огурцы в теплице

Выращивание огурцов требует баланса температур почвы и воздуха, а также регулирования уровня влажности. Эта овощная культура любит много света и тепла, поэтому правильная система полива огурцов является наиболее важным этапом ухода. Особенно это касается выращивания овощей в закрытом грунте. Большинство огородников и садоводов в силу особенностей климата нашей страны используют теплицы из поликарбоната, поэтому для получения богатого урожая требуется изучить основные правила и особенности полива огурцов.


Условия для выращивания огурцов

В первую очередь огуречной рассаде следует обеспечить необходимое количество света. Двенадцатичасовой день позволяет значительно повысить урожайность. Кроме того, в таких условиях повышается и скорость развития огуречных кустов.

Полив - также важная часть ухода за помидорами и перцем в теплице, клубникой. В открытом грунте в нем нуждаются лук, капуста, морковка, чеснок и виноград.

Огурцы в теплице

Как и любой светолюбивый овощ, огурец не захочет расти при затемнении. Недостаток света может привести к ослаблению растений, ускорить их старение, снизит иммунитет к заболеваниям. Развитие овоща напрямую зависит от того, как часто вы будете поливать огурцы в теплице после посадки.

Также немаловажным является соблюдение правильной температуры в теплице. В среднем она должна составлять +22...+26 °С. При температуре ниже +14,5 °С и выше +42 °С развитие растения прекратится. Если долгое время держится температура ниже +12 °С, то корни не могут забирать влагу из грунта, и огурцы перестают расти.

Важно! Избегайте резких перепадов температуры. Не стоит оставлять двери в теплице полностью открытыми во время проветривания.
Жизненно необходимой для огурцов является правильно выбранная почва, ведь, имея неглубокую корневую систему, растение дает хороший урожай за короткое время. Прежде всего, грунт под высадку огурцов должен хорошо пропускать и впитывать жидкость, а также иметь высокий показатель плодородности. Наиболее подходящим вариантом для рассады огурцов считается дерновый, полевой грунт или перегной.

Полив огурцов из лейки

Как поливать огурцы, чтобы они не горчили?

Даже самый трепетный уход за огурцами во время их роста не дает гарантии, что во время дегустации урожая вы не ощутите горький привкус овоща. Тем не менее опытные овощеводы используют ряд хитростей, которые помогают снизить концентрацию горького вещества в огурцах.

Чтобы огурцы не горчили, прежде всего, увлажнять почву нужно вовремя, не допускайте пересыхания. Используйте исключительно теплую воду, следите за температурой в теплице, она должна быть в пределах +23...+24 градуса.

Регулярность полива огурцов в теплице из поликарбоната необходимо увеличить в особенно жаркую погоду. Исходя из того, как часто температура меняется, принимается решение о необходимости полива.

Огурцы очень чувствительны к изменениям погоды. Если хотя бы четыре дня подряд будет стоять жара, количество горьких огурцов на грядке значительно увеличится. Отсутствие влаги в грунте также приведет к ухудшению вкусовых качеств овощей. Учтите, что высаженные на глине или песчаной почве огурцы однозначно будут горчить больше обычного. Полив огурцов

Знаете ли вы? Горький вкус огурцам придает вещество кукурбитацин. Он не приносит вреда организму человека, более того, способствует рассасыванию злокачественных опухолей и улучшает состояние внутренних органов. В некоторых странах огурцы выращивают сильно горькими в лечебных целях.

Зачем необходим температурный режим?

Соблюдение правильного температурного режима обеспечит огурцам комфортные условия для быстрого и успешного дозревания. Учтите, что выращивать огурцы лучше всего в теплицах с подогревом.

Днем следует поддерживать температуру на отметке в +20 °С и примерно +17...+18 °С ночью. Этот режим нужно поддерживать, пока не начнется период плодоношения.

Далее овощам понадобится еще больше тепла, и если к тому времени на улице будет недостаточно жарко, следует продолжать обогревать их самостоятельно. Если на улице пасмурно, значит, температура в теплице должна колебаться от +21 до +23 °С, а в солнечную погоду — +24...+28 °С. Ночью обогревать растения можно не так интенсивно, достаточно поддерживать +18...+ 20 °С внутри теплицы.

Показатели температуры и влажности

Основные правила полива в теплице

Существует множество способов и методик увлажнения огуречных грядок, которые каждый огородник выбирает для себя. Однако обязательным условием является соблюдение базовых правил, которые мы рассмотрим ниже.

Требования к воде

  • Для полива подходит исключительно теплая вода — +20...+25 °C. При нагревании не доводите ее до кипения.
  • Следите за чистотой, в составе не должно быть вредных солей и фтора.
  • Жесткую воду нужно смягчить, добавив немного древесной золы из расчета 5 ч. л. на 10 л воды. Жесткость повлияет на то, сколько раз в неделю поливать огурцы в теплице.

Выращивание огурцов предусматривает регулярную подкормку, прищипывание, пасынкование, удаление сорняков и подвязку к шпалере или шпалерной сетке.

Техника полива

Для полива вы можете использовать шланг, лейку или ведро. Во всех случаях нужно следить за тем, чтобы струя воды попадала исключительно на землю:

  • Если ваш выбор пал на шланг, то настройте слабый и щадящий напор воды. Для большего контроля струи используйте специальные насадки, которые ее рассеивают и уменьшают.
  • Лейку лучше использовать для дополнительного дождевания огурцов в особенно солнечные дни в пропорции 4-5 литров на 1м2. Такая процедура позволяет быстро снизить температуру в теплице и хорошо увлажнить воздух.
  • Полив из обычного ведра также эффективен, но занимает больше времени. Этот способ позволяет более аккуратно лить воду через бороздки, сохраняя корни и стебли растения в целости.

      Полив огурцов из лейки

      Важно! Сильный напор воды из шланга приведет к размыву почвы. В результате это оголит корни, повредит листья, цветы и стебли растения.

      Полив

      За все время выращивания огуречные кусты требуют разного подхода к уходу и поливу. Итак, давайте разберемся, как меняется частота и объемы полива огурцов в зависимости от стадии развития.

      После посадки

      Чтобы определиться с тем, как часто следует поливать огурцы в теплице после посадки, учитывайте потребность растения во влаге в разные периоды роста. Дабы рассада хорошо прижилась на новом месте, сразу после высадки ее нужно обильно полить. После этого интенсивность полива следует уменьшить до одного раза в несколько дней, по 3-5 л на 1 кв. м. Подобный режим нужно соблюдать вплоть до начала цветения.

      Во время цветения

      Полив проводят каждые 3-4 дня (если стоит жара, поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи.

      Период цветения

      Во время плодоношения

      Зачастую время года и месяц выращивания определяет, как часто поливать огурцы в теплице во время плодоношения. В таблице, представленной ниже, описаны нормы и график полива огурцов в разные сезоны.

      Месяц Режим полива Количество воды, л
      январь-февраль 1 раз в 3-5 дней 3-5
      март 1 раз в 3-4 дня 3-8
      апрель-май 1 раз в 2-3 дня 5-10
      июнь-июль 1 раз в 2 дня или ежедневно 7-12

      В жару и в дождливую погоду

      Холодная и сырая погода снижает необходимость полива огурцов, в этот промежуток времени лучше отслеживать уровень влажности почвы и воздуха. Вместе с падением температуры охлаждается и переувлажняется сама почва, что способствует загниванию корней и увяданию растения.

      Если же на улице пасмурно, но тепло, огурцы можно поливать утром или не поздно вечером. От того, в какое время вы будете поливать огурцы, зависит успешность выращивания овощей в теплице из поликарбоната. Вода с грядок может затекать на дорожки, поэтому во избежание грязевых потоков обложите их пленкой вдоль границ.

      Больше всего огородников озадачивает вопрос, как правильно поливать огурцы в теплице в жару. Жаркая погода плохо влияет на рост огурцов. Чтобы добиться охлаждения температуры, рекомендуется применять освежительный полив или вентилирование. Это означает, что, кроме основного обильного полива, необходимо обрабатывать водой кусты, дорожки, полки и стенки теплицы из расчета 1-1,5 л /кв. м.

      Важно! Огурцы не любят сквозняков! Проветривать помещение можно, если внутри воздух жарче, чем +28...+30 °C, при этом не стоит открывать все фрамуги, достаточно одной. Не допускайте резких изменений параметров влажности и температуры.
      Регулярность и интенсивность поливов нужно понемногу повышать до 6-15 л на 1 кв. м, каждые 2-4 дня. Непременно принимайте в расчет особенности грунта и погодные условия.

      Выращивание огурцов и капельный полив

      Автоматические капельные системы являются наиболее популярным способом полива как в промышленных, так и в домашних теплицах, где выращивается более 50 растений. Капельная методика имеет ряд преимуществ:

      • экономия времени;
      • долговечность системы;
      • идеальный баланс влажности в грунте;
      • легкость монтажа и небольшая стоимость;
      • стойкость к погодным условиям;
      • почва не размывается,
      • корни не оголяются;
      • автоматизированная работа системы;
      • подходит для крупных площадок;
      • использование теплой воды, что является обязательным условием правильного полива огурцов в теплице из поликарбоната.
      Капельный полив огурцов Для того чтобы корни развивались локально, не разрастаясь в сторону сухих участков, необходимо соорудить правильную систему подачи воды. В тепличных условиях она должна поступать в почву вокруг корневища огурцов. Этот момент важен для получения хорошего урожая в теплице. Благодаря такой системе полива каждое отдельное растение получает необходимое именно ему количество влаги.

      Знаете ли вы? Многие огородники обрабатывают грядки с огурцами раствором молока (2 л молока на 10 л воды) или молочной сыворотки (1-2 л сыворотки на 10 л воды). Эффект процедуры заключается в том, что молочный раствор обволакивает огуречные стебли, листья и цветы белково-углеводной пленкой, которая сохраняет растения от проникновения в них грибковых микроорганизмов.
      Капельный полив огурцов в теплице предусматривает медленный поток воды по трубам, поэтому за это время она успевает нагреться. Необходимая влажность и теплый воздух создают условия, схожие с субтропическим климатом. Таким образом, можно получать урожай огурцов круглый год. Капельный полив огурцов

      При выборе способа полива огурцов в теплице можно экспериментировать с различными схемами. Свои достоинства и недостатки есть у всех существующих систем: капельного полива, увлажнения через почвенные бороздки и дождевания. Методом проб и ошибок, комбинируя эти методики, вы гарантировано получите идеальную для ваших условий систему полива, а значит, богатый урожай вкуснейших огурцов.

      Была ли эта статья полезна?
      Да
      Нет
      222 раза уже
      помогла


      Нет комментариев
      Добавить комментарий